Знание о Любви

Матвей Корнев
Многие говорят: я ничего не знаю о Любви…

Видимо, одни из скромности,
другие из кокетства,
третьи стесняются косности языка…
иные действительно считают, что не знают…

Но удивительнее всего слышать такое от христиан.

Ведь если сказать: Любовь – это Иисус Христос – сердце сразу наполнится тем, о чём мы говорим, и никаких толкований не требуется… хотя они, безусловно, есть – вот что говорит, к примеру, апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

В этой связи нельзя не сказать об уме, поскольку ум и Любовь связаны напрямую – Любовь сорадуется Истине, а ум свидетельствует о Ней. Отсюда и представление об уме как о проявлении Любви или даре Божьем. Сотворив человека, Бог наделил его умом, чтобы тот, находясь в состоянии Любви, мог определять Истину и радоваться ей.

Иисусом Христом ум проявляется просто и безапелляционно. Например, когда люди, посланные от фарисеев, намереваясь «уловить Его в словах», спросили: позволительно ли платить налоги кесарю? Иисус, указывая на динарий (римская монета) с изображением кесаря, спросил их: «Чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Известное словосочетание «Горе от ума» абсурдно, поскольку горе и ум вещи несовместные. Справедливее было бы сказать: горе от безумия, вызванного гордостью…


02.09.13
22:19