По образу и подобию...

Ергений Разин
Владимир Вестерман

      Из присланного в издательство: "А потом еще дни мимо нас проносились, годы куда-то пропадали, и она, возвращаясь бог весть откуда, высказывала свое мнение, что хоть этот обыкновенный и крайне нужный кухонный предмет и несет на себе печать времени, однако стыдно в ХХI веке пользоваться такой допотопной вещью с глупыми советскими дырками и выщербленной эмалью по краям… "


Евгений Разин

      Дуршлаг - он, конечно, удачный символический образ утекающего времени и дней, проносящихся мимо нас, но почему-то оглупляет всё окружающее советскими дырками с выщербленной от тупого усердия времени эмалью по краям. Дырки германские или французские, а также американские и итальянские - ещё не вышли своей особенной не совковой глупостью из постсоветской моды, но имели обыкновение пропадать бог весть куда, как раз в тот момент, когда она появлялась на кухне бог весть откуда из времени. И приходилось пользоваться кондово-глупыми советскими дырками, так как несмотря на всю свою глупость, они были надёжнее всех заокеанских и забугорных "дурь-шлагов". И хотя было стыдно, за то, что советская дурь уступает капиталистической, она одобрительно высказывала мнение о крайней нужности этого обыкновенного допотопного предмета - дырявицы, решета неплетёного пробойного, сквозницы. И оказывалось, что в исторических бытовых наименованиях эта глупая вещь была вовсе неглупой, а очень даже себе на уме: память хоть и дырявая, а самую вкусную суть очень прочно удерживает - ну прямо-таки прообраз законодательного аналогичного устройства - Конституции всех дырявых времён и народов!.. Дырки-то - они всегда с Богом советуются... И недаром учёные усматривают аналоговые сходства дуршлага с вакуумом и устройством нашего гениального продукта эволюции - мозга.
                Е.
             01-09-2013
                Р.