Летописец поневоле

Анатолий Адрианов
Современный телефон, коммуникатор, режущий слух чужеземным названием гаджет. Уже незаменимое содержимое кармана, чехла, дамской сумочки. Для кого-то модный аксессуар, для кого-то - верный помощник, для кого-то - просто звонилка, напичканная никогда не используемыми функциями. И средство взаимодействия с внешним миром и себе подобными, а, поэтому, невольный летописец жизни и отношений.
Журнал звонков и смс. Любезно напомнит о первом звонке, первой встрече, на которую ты опоздал на 20 минут и подивился, что тебя дождались на морозе и не огрели чем-то тяжелым.
Первые смс. От вежливых и романтичных пожеланий доброго утра, сладких снов до благодарности за прекрасно проведенный вечер, откровения о мыслях и снах, красочные поздравления с праздниками.
И снова журнал звонков, демонстрирующий стремительный рост продолжительности раз-говоров, смело переваливающих за полночь, просто потому что не расстаться, не повесить трубку. Вечный он-лайн в одной соцсети, чтобы обмениваться мыслями, шутками, тем, что нравится друг другу.
История маршрутов навигатора. История отношений, наложенная на карту города. Адрес ее дома, ее работы, друзей, откуда ты ее забирал, потому что негоже девушке ездить на такси, когда есть ты, да и просто очень хотелось ее увидеть. А вот и театр, каток, концертный зал.
Все расскажут журнал звонков и история пейджера. Расскажут, как сообщений от нее стало меньше, как появились первые звонки и смс, оставшиеся без ответа. Отметят начало конца, спрятанное за словами "мне надо подумать".
И сохранят последний входящий звонок. Неожиданный, потому что ты уже попрощался. Потому что какой смысл звонить после сказанного ею?
А дни идут, идут звонки и смс от бог знает кого, и она, улыбающаяся тебе с аватара, уходит вниз по списку журнала, пока не пропадет совсем, история закончится, останутся только терзающие душу воспоминания.