Обыкновенный гуманитарный фашизм

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)


Обыкновенный гуманитарный фашизм



Британский премьер Дэвид Кэмерон на днях вспомнил, что прекрасным способом достижения внешнеполитических целей британской короны является «гуманитарная интервенция». Поразительно, с каким цинизмом и лицемерием они умеют соединять колониалистские устремления с гуманистическими идеалами, дорогими человечеству. «Гуманитарная интервенция» не является изобретением мистера Кэмерона. Не является она и изобретением ООН. В свое время Британия в компании таких же борцов за гуманитарные ценности предприняла «гуманитарную интервенцию» в России, перед этим отказав в убежище Николаю Второму со всей царской семьей, по которой до сих пор проливает слезы. Вся колониальная система оправдывалась гуманитарными целями: дикарей, мол, надо цивилизовать. «Гуманитарные интервенции» принесли британской короне неслыханные барыши, северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, кучу островов и власть над планетой. В результате «гуманитарных интервенций» были истреблены американские индейцы и коренное население многих территорий по всему миру. Под либеральный плач « гуманитарные интервенции» несли аборигенам голод, болезни, колониальную нищету и расовую сегрегацию.

Колониальная система усилиями России уничтожена, сама Россия с трудом, но пережила последствия «гуманитарной интервенции». Однако от постоянного употребления проверенное оружие не ржавеет. Сегодня речь идет о Сирии. Спору нет: Асад должен уйти, хотелось бы, чтобы ушел. Но неужели ради этого нужно превратить в руины древнюю страну? Устлать ее трупами? Разрушить хрупкое равновесие в этнически и религиозно очень сложной стране? Неужели для этого надо нанимать бандитов? С каких пор мусульманские головорезы стали защитниками демократии и гуманитарных ценностей? Все ложь, все лицемерие. Одни бесстыдные провокации с химическим оружием чего стоят. Они ничем не отличаются от провокаций Гитлера с поджогом рейхстага или нападением поляков. Если речь действительно идет о демократии в Сирии, то использовать надо не фундаменталистов, не Аль-Каеду, а тех, кто сам способен к демократии, тех, кто способен уважать конституции и светские законы.

Конечно, цели предстоящей «гуманитарной интервенции» в Сирии совсем иные. Америка и Европа добиваются полного контроля над мусульманским востоком и ради этого готовы дружить с самим дьяволом и Саудовскими королями. Парадоксально, побочным результатом этой дружбы будет действительно установление конституционных демократий в арабском мире, но почему с такой жестокостью, ложью и лицемерием? Ведь сегодня на планете нет
иных противников демократии, кроме последних отморозков, вроде крайнего крыла братьев-мусульман или афганских талибов, которых сами же США и вскормили. Опять подтверждается вечная истина: нельзя делать чистые дела грязными руками. Не получится и в Сирии. Любая интервенция обречена на провал, даже самая «гуманитарная». Асад уйдет и сам, без крови, если его режиму предоставить гарантии, чего и добивается Россия, чего молчаливо желает и остальной мир. Если добиваться суда над Асадом, то надо судить и Кэмерона с нобелевским лауреатом Обамой и Саудовскими шейхами, ломающими сегодня Сирию через колено.

Хороши и наши лже-патриоты, зовущие Россию грудью защищать несчастную Сирию. Пусть они сами и защищают. Даже если наши С-300 и способны перехватывать американские беспилотники и крылатые ракеты, что сомнительно, у Асада не хватит денег, чтобы купить достаточное количество противоракет. Для того чтобы выстоять, Асаду надо наносить удары в корень, по пятому и шестому флотам США и натовским базам, которыми напичкан ближний восток. И даже этого будет недостаточно: приплывут другие авианосцы, которых у НАТО сегодня больше двадцати штук. Силы слишком неравны. После того, как мы развалили СССР, мир стал резко ассиметричным. НАТО может остановить только угроза ядерного ответа. Дураку понятно, что Сирия – не тот случай. Хватит, навоевались.

Если кто-то сегодня желает восстановить равновесие на планете, то пусть объединяется, а не отмалчивается в ООН. Россия могла бы в этом посильно поучаствовать. Защищать сирых и убогих от натовских «гуманитарных интервенций» больше не наше дело. Это дело самих сирых и убогих. Наше дело держать ядерные пороха сухими и эффективными, а С-300 боеспособными, чтобы ни у кого не возникло и мимолетной мыслишки снова испробовать на нас благотворное влияние «гуманитарных интервенций».


02.09.2013 02:26