Судьба

Марина Данина
Почему, когда в жизни человека что-то не складывается, говорят «не судьба?» Если заставить себя задуматься над причинами и следствием происходящего, быть до конца честным перед самим собой, абсурдность отрицания «не судьба» станет абсолютно явной. Другое дело, что человек редко находит в себе достаточно мужества признать: все, что приносят ему дни – и хорошее, и плохое – это Судьба. Простое, емкое слово, не терпящее соседства предлога отрицания. Да и не логично как-то говорить «не судьба», если с появлением на свет, человек получает две неизменные составляющие: родителей и «генеральный план» своего личного жизненного пути. План сложный, разветвленный на множество вариантов. План, являющий собой идеальную модель демократии, дающий абсолютную свободу выбора. И, выбирая для себя вариант, человек неизменно следует своей судьбе, независимо от того, какой результат покажет в дальнейшем этот выбор. Конечно, махнуть рукой и с сожалением выдохнуть «не судьба», если что-то 2не срослось», значительно легче. Не надо мучиться, ломать голову, анализируя, на каком пункте своего личного «плана» ты ошибся с вариантом, выбрал «а)» вместо «б)». А может, и вовсе поленился «дочитать» все подпункты до конца: зачем глубоко копать, возьму, что на поверхности…или не буду барахтаться, поплыву спокойно по течению… Не вышло? Ну, что поделаешь… Значит, не судьба… Такой вывод человеку нравится. Так спокойнее, потому что такая позиция снимает ответственность с самого человека за совершенную ошибку. Парадоксально еще и то, что изречением «не судьба» человек добровольно отдает себя в рабство обстоятельствам. Казалось бы, испокон веков люди собственной жизнью платили за возможность быть свободными, а когда дело касается истинной свободы, которую предоставляет им их личная судьба, проявляют нерешительность  и трусость, предпочитают покорную зависимость от судьбы, наивно надеясь, что она все за них решит сама, даст шанс, когда придет время, и накажет, когда сочтет нужным. Судьба таких людей напоминает неуправляемый поезд: мчится на всех парах, пока хватает энергии, пока везет со стрелочниками, успевающими вовремя перевести стрелки и предотвратить роковые столкновения. А если вдруг случится сойти с рельсов, обесточиться и застрять в богом забытом захолустье, стоять в тупике и ржаветь…что ж, значит, не судьба…
Может, повезет в следующей жизни?.. Право же, мысль о том, что можно «потренироваться» на жизни одной, чтобы другую прожить на «отлично», так соблазнительна! Смущает только, что однажды двое уже были соблазнены, и вряд ли их историю можно охарактеризовать коротким «не судьба»…