Прости

Наивный Эльф
Она позвонила мне около 10 часов вечера.
– Приветик, ты еще не спишь?
– Приветик, сколько зим?! Рад слышать тебя. Как живешь?
– Да вроде сойдет с воблой и пивом, с-с-с.
– Если бы ты пила, я бы поверил, что сойдет. Но я же слышу, что ты не пьяная, а просто так ты не звонишь. Ты где? Что у тебя там за шум?
– А знаешь, я сейчас нахожусь недалеко от тебя – возле метро "Олимпийская".
– Неужели ты поехала на футбол?
– Нет. Я ездила до знакомой. Мы несколько месяцев не виделись, все собирались встретиться, но откладывали. А тут у нее небольшой праздничек – семью отправила на дачу, и она одна. Пригласила, а я не зная, куда себя деть, с радостью поехала к ней.
– И как вы посидели? Наверное, девчонки посидели с коньячком, а обо мне не подумали. Могла и вспомнить, чтобы я поддержал компанию.
– Да ты бы все равно не пил... с-с-с...
– Зато на колесах, показал бы вечерний Киев. Я обещал не приставать, пока сама не захочешь...
– Ты хороший мальчишка, Солнц. Я бы... с-с-с.
Несколько секунд молчания показались вечностью. Она молчала, я ждал, прислушиваясь к звукам на том конце провода. Я попытался привлечь к себе внимание, позвал ее, но она продолжала молчать. Если бы не были слышны звуки машин с отдаленной музыкой и чьи-то голоса, я бы подумал, что связь прервалась. Но вместе со звуками было слышно и ее дыхание, что означало, что она еще на связи. Я перестал ее звать и стал ждать, когда она заговорит.
– Помнишь, когда мы... – Наконец-то тишину нарушил ее тихий голос, как будто вкрадчиво пытающийся сказать то, что никому не должно быть слышно. – ...когда мы с тобой были в церкви, ты поздоровался с одной женщиной, при виде которой поменялся в лице?
Я задумался, стараясь припомнить такое событие – посещение с нею церкви. Когда это было – около двух лет назад?
– Да, церковь помню, но с кем встретился там – нет!
– Ты потом назвал ее девушкой из юности.
Я резко вспомнил Таю. От напоминания о ней что-то грустное зашевелилось в груди. Я постарался ее забыть, вычеркнуть из жизни, но в тот день она напомнила собой о неприятном прошлом. Конечно, после этого я снова постарался ее забыть.
– К чему ты заговорила о ней?
– Она и есть моя знакомая.
Я едва не поперхнулся воздухом. Как такое возможно, чтобы в огромном городе с многомиллионным населением ей суждено было встретиться и подружиться именно с той, имя чье я до сих пор не хочу вспоминать по той причине, что подкатывает к горлу самая человеческая обида – при такой любви, какая была у нас с Таей, она обманула меня. Взяв крупную сумму денег на поездку на Дальний Восток до бабушки, она исчезла из моей жизни на десятилетия. Ни писем и звонков, ни встреч, и вдруг...
– Как ты с ней познакомилась, где?
– В больнице.
– В больнице? А что ты там делала?
– Она лежала на обследовании, я на лечении...
– Ты была в больнице? Когда?
– Почти год назад, когда ты нагрубил мне по поводу моих взглядов на вас, мужчин.
– Ты тогда была не права, вспомни! Ты меня поставила на одну планку с идиотами. А я не такой!
– ...
– И я готов был для тебя сделать много полезного и хорошего. Я был влюблен в тебя, и никого из других женщин не видел лучше тебя. Но ты этого не оценила.
– ...
– Уж, извини, но тем самым ты меня опустила до плинтуса. Впрочем, это уже не важно! Я давно об этом забыл. Тем более, ты сделала свой выбор, не так ли?
– ...с-с-с. Прости!
– Я давно тебя простил!
– Ты говоришь, что был влюблен... А сейчас?
– Ты все время утверждала, что я – твой друг, и ближе не подпускала.
– Я не знала, как поступить. Я тоже была влюблена... в другого.
– И что, ты теперь с ним?
– Нет.
– Почему?
– Он решил, что ему не нужна такая обуза, как я...
– Обуза? Да-а, ты умеешь выбирать. То по одному слезы проливала, то другим отвергнута. А я тебе предлагал себя... Но ты...
– Прости!
– Я уже слышал.
– ...
– Ты тоже меня прости! Наверное, я был слаб бороться за тебя, чтобы внушить в твою глупую, доверчивую головку, что лучше меня нет.
– ...Подъедь, пожалуйста, я сижу на лавочке возле...
– Милая, я уже не буду выгонять машину со стоянки. Поздно уже. Ты садись на метро и поезжай домой, а завтра мы встретимся и поговорим. Я думаю, что нам есть что сказать друг другу.
– Прости! – полушепотом сказала она и отключила телефон.
Я собрался было открыть рот для продолжения диалога, но услышал, как оборвалась связь.
"Вот те на! – внутренне воскликнул. – Зачем тогда звонила?!"
Я пару раз скинул по мобильнику ей вызов, но телефон молчал, или упорно она его не брала. Наверное, ей нечего, пока нечего сказать... Или снова обиделась и скрылась в себе...
Несколько минут я сидел с тупым видом, вспоминая ее со светлым лицом в храме, с надеждой шепчущую какую-то молитву, и Таю с молодой девушкой, и то недовольство, какое испытал при виде нее. Мне не было и до сих пор не жаль тех денег, с которыми Тая исчезла. Мне обидно за то, что она так нечестно поступила со мной, искренне любившим ее и строившим планы на совместное будущее. И когда я уже стал строить планы на будущее с женщиной моей мечты, появилась Тая... Но я тут  же вспомнил Светулю и на душе посветлело.
"Наверное, уже добралась до дома. – Невольно подумал я, взглянув на часы. – Завтра выманю ее в ресторан и на вечернюю прогулку. Если до сих пор одинока, то есть шанс... Ведь зачем-то позвонила, чтобы спросить, влюблен ли еще!.."

... Утром следующего дня по сводке происшествий из Интернета я узнал, что вечером предыдущего дня в районе метро "Олимпийская" была обнаружена женщина со слабыми признаками жизни. Реанимационная бригада медиков, вызванная на место происшествия, вскоре констатировала факт смерти от сердечного приступа. Оказалось, что в последние годы она страдала от сердечной недостаточности.
Я понял, что в тот вечер я убил ее. Я убил ту женщину, которую люблю...