родин двух не бывает...

Эдуард Кукуй
Как почти все мальчишки, с детства был увлечён собиранием всего интересного и необычного:
перья для ученических ручек и фантики конфет, оловяные солдатики и открытки, марки и
монеты и...
Но всерьёз, на десятилетия, заразился нумизматикой- живой историей, cвоеобразной машиной времени(хотя со специальностью-строитель- ничего общего).
Монеты Древней Греции и её колоний,Римские консулы и императоры, Иран и Бактрия- на том же ограниченном пространстве Планеты в разных исторических пластах её создавались, расцветали и гибли империи, государства, города...
За "железным занавесом" не было ни западных каталогов, справочников, энциклопедиий
и предшественниками "что, где, когда?" и "поля чудес" были увлечённые открыватели исчезнувших миров- любознательные коллекционеры- нумизматы.
Сегодня на безобидном увлечении, как и на всём буквально, строят бизнес- ценятся монеты в идеальном или отличном состоянии; гробокопатели с миноискателями не брезгают и "раскопками" в местах массовых расстрелов и безвестных сражений- рупь эквивалентом, что звезда, что свастика...
 В далёких 50-60=х нумизматика была безобидным увлечением- не грабили и не убивали:
по дореволюционному каталогу Петрова русских монет рядовой рубль Петра1 стоил...1,5 николаевского рубля(сегодня, в отличном состоянии- свыше 1000$) и мы, пацаны, часто меняли такой рубль на какую-то мелочь Сейшел или Богамских о-ов, нивесть каким чудом
занесённых за железный занавес.
Днями и годами разгадывали непонятные, полузатёртые письмена древних монет и какая радость первооткрывателя, когда из забвенья монета открывала свою тайну(во всех городах необътной страны были клубы коллекционеров-филателистов, нумизматов, книголюбов и пр.
увлечений, где было общение увлечённой молодёжи и седых ветеранов, а не сегодняшние пьянство и наркомания от безысходности "лишних людей")
Особо богатой историей отличался родной Крым. Какие только племена и народы не прощли его
затерянными тропами и дорогами- скифы, тавры, готы, половцы, греки, славяне, римляне, -византийцы, хазары, караимы, монголы, татары, турки, англо-франко-пьемонтские армии в Крымскую, немцы, румыны в Отечественную Войну- все оставили свой след, в т.ч. в виде монет. В Херсонесе можно найти и арабские дирхемы, и византийские подражание монет Тму- Таракани...
Нет уже тех старых коллекционеров, почти не осталось вчерашних друзей- уже под 80 тем
пацанам. Всё ушло и "ушли". Лишь память...
И хотя сегодня далеко от родных мест- родин двух не бывает- разве мать забывают?..

фото-
Имп.Kоммод(180-192)
Samaria. Neapolis(Nablus)
Колл.Семёна Чолока
Каким ветром могло занести монету в Крым
за века до наших дней?