Сказка Золотая Рыбка

Елена Бауло
       Итак, жила в Синем море Золотая Рыбка. Чешуйки её блестели, хвостик переливался нежными цветами радуги, плавнички отсвечивали солнечными бликами. Словом, чудесная была Рыбка. Жила она в маленькой, но уютной пещерке: вокруг - целый сад изысканных водорослей,  перед входом – морские камешки, похожие на драгоценные камни, внутри – дорогие заморские ракушки,  редкие золотые монеты с затонувших кораблей… Но самым большим богатством Золотой Рыбки была замечательная диковинка – настоящее Зеркало! И хотя золотых рыбок в Синем море было великое множество, Зеркало говорило своей любимице, что только она настоящая Золотая. И чешуйки её блестят ярче, чем у других, и хвост пышнее, и плавники изящнее… Рыбке такие речи очень нравились, да и сама она всё чаще стала замечать, что действительно никто из её подружек и сравниться с ней не может! Всё реже выплывала она из своей пещерки, чтобы порезвиться со стайкой других рыбок на мелководье или поиграть в прятки среди густых зелёных водорослей; подружек избегала, новых знакомств не заводила – и была вполне довольна. Долго ещё стайка золотых рыбок пыталась вернуть свою подружку, но напрасно… Той никто не был нужен, а если и встречались бывшие друзья где-нибудь в просторах Синего моря, то наша красавица быстренько старалась юркнуть в заросли ламинарии и затаиться там, пока знакомые весёлой толпой не проплывут мимо. Рыбка наша, кроме всего прочего, была особа начитанная и образованная, слышала она, конечно, и сказку про Премудрого пескаря, но (хотите - верьте, хотите - нет) никогда ей и в голову не приходило сравнивать себя, драгоценную, с каким-то безмозглым пескарём!  Тем более, что всё в жизни у неё было просто прекрасно: и пещерка постепенно превращалась в драгоценную сокровищницу, и водорослевый сад разрастался и хорошел, и почитатели у Рыбки нашлись - склонялись в поклоне, когда она изволила выглядывать из своего убежища… Ещё бы! Никого ведь не было богаче во всей округе!

     И вот настал день, когда решила Золотая Рыбка, что слишком навязчивы плавающие вокруг рыбы. И садом они громко восхищаются, и в пещерку время от времени пытаются заглянуть, и вообще непонятно – что у них на уме? Стала Рыбка возводить вокруг своего жилища стену. Нелегко ей пришлось! И камни натаскай, и скрепи их, чтобы морская вода не растащила в разные стороны, и вход замаскируй от посторонних глаз… В общем, потрудилась Золотая Рыбка на славу! Ни один малёк не мог проникнуть в её замечательный сад, ни одна золотая подружка не могла теперь напомнить Рыбке, как весело было резвиться всем вместе в Синем море, плавать наперегонки, строить замки и города из морского песка… Да и к чему вспоминать то, что было сто лет назад?..

      Так и жила Золотая Рыбка, пока однажды не заметила, что драгоценное Зеркало давно помалкивает… Не хвалит её блестящие чешуйки, не восхищается великолепным хвостом и замечательными плавниками… Что такое? – запаниковала Рыбка. Подплыла к самому Зеркалу, вертелась перед ним и так и сяк – напрасно! Нет отражения в волшебном стекле! Видна только какая-то серая невзрачная тень, тусклая и жалкая. Не поленилась Рыбка – вытащила Зеркало из пещерки, хотела при ярком солнечном свете на себя взглянуть, да не тут-то было! Не оказалось снаружи никакого Синего моря, вместо него – мутная лужа! Море-то за оградой из камня осталось! Водоросли из пышных и сочных превратились в обтрепанные лохмотья; морские камешки, устилающие дворик, стали похожи на бесформенные кусочки глины; лучи солнца совсем не пробивались сквозь муть…

      Оторопела Рыбка, чуть не расплакалась от досады и обиды, когда представила, какой простор остался за каменной стеной, сколько там солнца и чистой морской воды, сколько друзей и подружек…  Хотела Золотая Рыбка взмахнуть плавниками, переплыть эту страшную стену, но … вспомнила о богатствах, любовно собранных в пещерке, вздохнула, вытерла непролившиеся слёзы и вернулась в свой домик.
 
      До сих пор перебирает богатства и любуется ими. Тусклая Серая рыбка.