Охота. Кто выстрелит - руки оторву...

Валерий Анипко
      Санька Чухонцев позвонил в пятницу и короткими фразами выдал:
     - У Лорда – завтра день рождения... И он приглашает отметить его на охоте... Выезд в 19-00... На озера под Тогускеном... Он до тебя не дозвонился... Но просил передать, что у тебя один выход... Или ты едешь, или одно из двух… Ничего не бери, всё есть…

     Лорд – это сосед Чухонца... Красавец-мужчина под два метра ростом с породисто-благородным лицом и изысканными замашками – он действительно напоминал английского лорда... При первом знакомстве, он вяло протянул руку и назвался – «Горлинский»... Потом добавил: «Но можно обращаться и без церемоний – «Ваше сиятельство»... Я сначала почувствовал к нему какую-то неприязнь... Но когда мы немного пообщались, то он оказался свойским и остроумным парнем...

     Сам Чухонец – госохотинспектор Джамбулского отдела комитета по охране природы Совета Министров Казахской ССР... Громко звучит... Тоже под два метра... Бывший морской десантник... Не боится ни Бога, ни черта... Однажды мы с ним вдвоем прихватили одну очень интересную группку браконьеров... Они в приписном охотхозяйстве Жаналашколь внаглую накрошили прямо на подкормочных площадках кучу фазанов... Оказалось, что их возглавлял  генерал – зам начальника милиции города Фрунзе из соседней Киргизии... Но Саньку это ничуть не смутило... Когда тот начал козырять должностью, званием и грозить неприятностями, он просто дал ему ногой по пяткам... Конечно, дяденька тут же приземлился на копчик... После чего Чухонец надел генералу наручники... Причем, пристегнул ему правую руку к левой ноге... Его челядь попыталась дернуться, но я стрельнул пару раз в воздух из карабина «Сайга» - точной копии автомата Калашникова... И сказал: «Это – предупредительные, следующие – на поражение»... Они сразу стали мягкими...
      Уже после оформления актов-протоколов, изъятия оружия, документов и снятия номеров с машины, их вожак, сначала чуть не лопнувший от злости и такого унижения, начал умолять нас об этом случае никуда не сообщать... До него дошло, что если об этом узнают в МВД его республики, то ни замом, ни генералом ему уже не быть... Притом, охотинспектор сказал им, что сфотографировавший их товарищ, то есть я, - журналист... Борцы с браконьерами  постоянно звали меня с собой... Потому что после приезда читали о себе в газетах... Или в областной, или в республиканской... В 80-е годы охрана природы была модной темой...

      …Короче, я выбрал одно из двух... Только примчался с работы, как под окнами засигналила машина... Побросал в рюкзак одежду и выскочил... Поехали... До Тогускена километров 240 - часа за три с половиной доберемся... Чухонец в тех местах всегда браконьеров прихватывал... Вокруг озер рос джузгун, в  зарослях которого обитали зайцы-толаи... Так охотнички, приезжавшие туда загодя, как и мы, чтобы на утренней зорьке пострелять уток, не упускали случая пофарить несчастных косоглазых... Ведь если заяц попадал в сильный свет фары с галогеновой лампочкой, то он просто окаменевал... Оставалось только расстрелять его с близкого расстояния...   
      Как и рассчитывали, добрались туда в двенадцатом часу... И сразу увидели фару... Вот идиоты... Ну, раз выехали вы на охоту, то получите удовольствие... Постреляйте уток – как раз массовый осенний перелет идет, посидите у костра, сварите шулюм, потравите байки... Ведь ради этого охотники и едут на природу... Так нет, надо самим себе найти кое на что приключение... И потом приехать домой расстроенными, без ружей... Но с копиями актов об уплате штрафов и исков за нанесение ущерба животному миру…

      В общем, взяли мы их... Быстро, и без шума и пыли... Они на мотоцикле с коляской фарили... Так мы оставили свою машину за полкилометра, и пошли пешком... Они сами к нам и приехали... Чухонцу осталось только выскочить из-за кустов и сдернуть с мотоцикла водителя за голову... Почему за голову..? Да потому, что тогда человек бросает руль и, пытаясь освободить голову, инстинктивно хватается за чужие руки... Но вы и об этом  секрете охотинспекции (о других я рассказал в "Одном дне из жизни охотинспектора"), пожалуйста, - никому… Прочитайте – и забудьте…
      На мотоцикле было трое: один рулил, сзади сидящий - фарил, в люльке – стрелял... И они успели уже хлопнуть четыре толая... Стали разбираться, и оказалось, что в их компании восемь человек... Приехали на большом грузовике-вездеходе УРАЛ, мотоцикл в его кузов загрузили... Во дают…! Ну нельзя же из под фары… Днем ходите и стреляйте... Зачем же надо именно таким варварским способом..?
      Санька на ихнем мотоцикле съездил за нашей машиной, потом все вместе поехали на их стоянку... Друзья браконьеров нашему появлению совсем не обрадовались... И просили простить этих троих... Но акт все же был составлен, ружье, фара и зайцы изъяты... Охотбилеты у всех оказались в порядке...

      - Ребята.., - сказал им Чухонец. – Скажите спасибо, что я не пишу, что вы привезли мотоцикл специально для браконьерской охоты... Ведь тогда он был бы конфискован... Раз нельзя стрелять из под фары – значит, нельзя... И вы все это знали, но послали эту троицу за зайцами... Так что теперь скидывайтесь, и помогайте уплатить им штраф и иск... После чего, ружье хозяину вернут... Отдыхайте, пожалуйста, но только без нарушения закона... Утром уток постреляете, потом походите цепью на зайцев... На вечерней зорьке – опять уток... Ну что еще надо..?   

       …Свой лагерь мы разбили метрах в трехстах от их стоянки... Лорд ободрал трофейных зайцев, разделал, уложил их в большой котелок и обильно засыпал нарезанным луком... Перед сном мы употребили по пять капель, и поздравили его сиятельство с уже наступившим днём варенья... Остальное пообещали рассказать в светлое время суток...
      Утром поднялись часов в пять... Мы с Чухонцем засели в камышах метрах в 50 друг от друга... Именинник сказал, что еще успеет... Слышали, как наши ночные знакомцы тоже расходились по скрадкам... Над водой далеко слышно... Только начало рассветать – пошла утка... Я взял две, Санька – четыре... Выстрелов со стороны пана Горлинского что-то не было... Когда совсем рассвело, собрался уходить... И вдруг увидел птиц, явно заходивших на посадку... Мне показалось, что это голуби, а потом дошло – бульдуруки... И услышал, как те охотники окликают друг друга: «Приготовьтесь, большая стая идет…»...

      - Это чернобрюхие рябки..! - закричал я во весь голос. – Не стрелять..! Они - в Красной Книге..!
      - Если кто выстрелит – руки оторву.., - заорал и Чухонец. – Мало вам неприятностей..? Уголовное дело хотите заработать..?
      - Эй, никому не стрелять..! - закричали и те. – Это бульдуруки…

      В итоге ни одного выстрела не прозвучало... По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его... Спина и крылья пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской... Брюшко и бока черные, крыло снизу белое... Перекликаются между собой характерным звуком "тчурр-тчурр"... Гнездо – углубление в почве, но часто яйца откладываются прямо на ровную землю и только с несколькими камешками, которые не дают яйцам раскатываться... Кладка состоит из 3 желтоватых с нерезкими коричневыми пятнами яиц... Насиживают их оба партнера в течение 23-28 дней... Самки насиживают кладку днем, а самцы - в «ночную смену»...

      Дважды в день, строго в одно и то же время, рябки оставляют гнезда и, собравшись со всей округи в огромные стаи, устремляются к ближайшему водоему... Птицы способны развивать скорость до 65—70 км/ч., и потому их не смущают необходимость ежедневно летать на водопой на расстояние 20—30 км... За один раз они выпивают до 150 миллилитров воды... Но и оперение на их брюшке обладает способностью впитывать до 40 граммов влаги, которая почти без потерь доставляется для охлаждения изнывающих от жары птенцов... Особенно интенсивно рябки летят к воде утром - с 8 до 10 часов, и после полудня между 17 и 19 часами... В Казахстане чернобрюхий рябок занесен в Красную Книгу... Такой же внешний вид и у белобрюхого рябка... Но охотники боятся спутать его с чернобрюхим, и по нему тоже чаще не стреляют... Всех этих птиц казахи именуют общим названием - бульдуруки...

      В этом семействе есть еще один представитель – саджа или копытка...  Она любит бродить по пыли и не проваливается в нее, как те же рябки, например... И следы саджи похожи не на птичьи, а на следы какого-то небольшого зверька... Окрашена не броско, но выглядит красивой и ладной птицей... Верхняя сторона тела охристо-песчаная, с темными линиями и пятнами, а брюшко черное... Благодаря этому саджа на почве почти незаметна...
      В отличие от рябков, перья у саджи закреплены на теле очень слабо... Схватит сидящую птицу лисица или корсак, она тут же оставит в зубах хищника пучок перьев - и досвиданья... Такой прием защиты от врагов известен в природе... Так же легко расстается ящерица со своим хвостом... Или заяц с клоком шерсти и шкуры... Саджа всегда гнездится группами... В каждом гнезде бывает по два-три яйца... При приближении человека или зверя к гнезду, она  не взлетает, а прижимаясь телом к земле, быстро бежит прочь... Одновременно, резко хлопая крыльями, чуть в стороне вспархивает самец и, словно подраненный, кувыркаясь, падает на землю... Тем самым он отвлекает внимание, чтобы самка успела скрыться... Вырастив птенцов, к сентябрю саджа начинает собираться в большие стаи... И с этого времени птицы постепенно передвигаются к югу, кое-где задерживаясь для отдыха и кормежки... Массового пролета, как  у водоплавающих, у саджи не бывает...

      …Его сиятельство встретил нас в белой рубашке и, развернутых до максимума, новеньких болотных сапогах... Хотя явно даже близко к воде не подходил... Во даёт... Еще бы смокинг надел... Он уже приготовил шулюм из зайцев и красиво накрыл на земле «стол»... На каждого было по прибору с ножами, вилками и даже салфетками... Мы сказали ему много тостов и наговорили разных, соответствующих для именинника, слов... Самое поразительное, что приготовленное им блюдо оказалось бесподобно вкусным... Даже несмотря на то, что было сварено из перловки... Мы смели его до последней крупинки... К лежащей отдельно на тарелке зайчатине - никто и не прикоснулся...
      К концу трапезы мы все-таки выпытали у него рецепт... Дело в том, что замаринованные в луке куски зайчатины нужно варить минимум два часа на медленном огне... Затем зайчатину вынуть, а в бульон засыпать перловку... Через полчаса добавить туда немного мелко нарезанной моркови и свежих помидор... А за пятнадцать минут до окончания приготовления, посолить и опустить две головки неочищенного чеснока... Всё... Никогда бы не подумал, что из перловки, которая мне в армии до смерти надоела, можно сварить нечто изумительное... Да еще такое вкусное и ароматное…

      Мы, кстати, спросили его, что если ты позвал нас на охоту, то сам-то что ж ни разу не выстрелил… Лорд молча встал, достал свое, явно дорогое, ружье, как-то элегантно вложил в стволы патроны... Ничего не попишешь - аристократ, блин... На расстоянии полукилометра высоко летели утки... Он прицелился и два раза бабахнул в их сторону…

      - Ну, вот… Теперь и я поохотился, - сказал он. – Между прочим, отнесите своих уток этим, которые там… Я их готовить не умею…


                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/31/141