Упорство

Александр Азовский
«Соблюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его;  не упорствуй против Него» (Исх. 23:21).

Господь образным языком характеризует упорство Израиля: «Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой медный» (Ис. 48:4). По словарю Даля, это – косность, неуступчивость, строптивость, тупое упрямство. Этимологически слово «упорный» образовано от глагола «переть», а упрямый – от прилагательного «прямой», иначе говоря, откровенный.
Чем отличается упрямство от упорства? Считается, что упорство, верное достижению поставленной цели, не брезгает средствами в зависимости от обстоятельств. Упрямство же в любом случае всегда стоит на своём. Упрямству, таким образом, свойственен упорный фанатизм. Упрямый человек не меняет выбор даже в том случае, если его положение абсурдно, нелепо и даже вредоносно.
Кстати, путающим упрямство со стойкостью небесполезно знать их различия. Клод Гельвеций полагал, что упрямец упорно защищает ложь, а стойкий человек – истину. Франсуа Ларошфуко объявлял упрямство – исчадием скудоумия, невежества и самонадеянности.

В 1-ой главе книги Второзаконие  речь идёт о неудачной попытке израильтян вторгнуться в землю обетованную: «И я говорил вам, но вы не послушали и, воспротивились повелению Господню, и по упорству своему взошли на гору и выступил против вас Аморрей, живший на горе той и преследовал вас так, как делают пчёлы и поражал вас на Сеире» (Вт. 1:43-44).
Таким образом, упорство стало причиной нарушения Божьего повеления, что привело евреев к поражению.
Упорство погубило твердолобого египетского фараона, утонувшего в Красном море во время преследования израильтян. Упрямец всегда будет упорно лезть на рожон. Он игнорирует голос разума, решительно, даже не зная броду, суётся в воду.
Ветхозаветный народ Божий отличался незаурядным упорством. Асаф призывал »возлагать надежду на Бога, и не забывать дел Божьих и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их,  роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (Пс. 77:7-8).
Ещё Моисей констатировал прискорбный факт упорства народа Израильского, когда книгу закона положил одесную ковчега завета. Он заявил: «Ибо я знаю упорство твоё и жестоковыйность твою;  вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом» (Вт. 31:27). Воспитывая этот народ, Господь предупреждает: «Если и при всём том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши и сломлю гордое упорство ваше…» (Лев. 26:18-19). «Соблюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его;  не упорствуй против Него» (Исх. 23:21).
«Упрямство есть слабость, имеющая вид силы; она происходит от нарушения равновесия в союзе воли с разумом», – заметил Василий Жуковский.
«Упорство во зле не уничтожает зла, а только увеличивает его», – считал Уильям Шекспир. «Упорство во мнениях, равно как и горячность, – самый верный признак глупости», – вторит ему Бальзак.
Упорство парализует воли и блокирует интеллект. В упрямстве, имеющем только вид целеустремлённости, всегда очевидна печать глупости.
Корнем этого слова, на первый взгляд, является прямота, но на самом деле, это – отсутствие гибкости. Как говорится, «умный в гору не пойдёт, умный гору  обойдёт», поменяв направление движения.

Аналогичная мысль содержится в книге пророка Иеремии: «Для  чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? Они крепко держатся обмана и не хотят обратиться» (Иер. 8:5).
А в книге пророка Исаии подобный вопрос звучит так: «Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство?» (Ис. 1:5).
Упорство – путь к смерти и погибели, потому что ”упорство невежд убьёт их” (Пр. 1:32). Если человек упрямо и беспечно идёт по железнодорожной колее движущемуся навстречу поезду, то не будет ничего удивительного в том, что он погибнет.

Апостол Иуда утверждает, что горе ждёт тех, кто идут «путём каиновым, предаются обольщению Иуды, как Валаам, и в упорстве погибают как Корей» (Иуды, ст.11).
Апостол Павел в послании к Римлянам обращается к таким упрямцам: «Но по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева» (Рим. 2:5). Впрочем, непослушание и упорство – идут рядом, они – близнецы-братья, недаром Господь сетует: «Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Рим. 10:21). «Не упорствуйте в худом деле» (Еккл. 8:3) – призывает мудрый Соломон.
В книге пророка Неемии откровенно излагается симптоматика  духовной болезни, обусловленной упорством: «Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих» (Неем. 9:16). В книге Осии (4:16) приводится такое сравнение: «Ибо, как упрямая телица, упорен стал Израиль: посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?»
Если Господь – наш Пастырь добрый, то будем без упорства послушными голосу Его.

(Из авторской книги «О временном и вечном», «Библия для всех», СПб, 2001).