Похвала лени и равенству

Евгений Тайгунов
Итак,  я решил защитить доброе имя феномена ЛЕНИ, который люди на погибель себе так долго и упорно порицают и осуждают.

В основе моих рассуждений будет лежать два постулата:

1. Творец создал людей самодостаточными с момента их творения (то есть еще с первобытного, полу животного состояния).
2. Творец создал планету, которую мы называем Земля,  как сбалансированную систему, при этом состоящую из подсистем либо сбалансированных, либо стремящихся к этому состоянию.

Тот кто не принимает один или оба этих постулата, безусловно, не согласится с моими далее изложенными выводами. Но мнение этих людей меня и не интересует.  Меня интересует мнение и критика людей принимающих эти два постулата.

Как я понимаю термин  САМОДОСТАТОЧНОСТЬ из первого постулата? Под САМОДОСТАТОЧНОСТЬЮ я понимаю такое состояние, при котором  живой организм из присвоенной  из природы и далее потребленной пищи  может произвести такое количество  энергии, что имеет возможность  на времяпровождение, свободное от деятельности по добыванию пищи.

То есть временной цикл САМОДОСТАТОЧНОГО организма состоит из :
1.Периода добывания пищи
2.Периода свободного времяпровождения.

Все живые организмы,  имеющие два пола,  являются  САМОДОСТАТОЧНЫМИ, так как  иначе не могли бы иметь потомство.

Но наличие периода свободного времени, создает проблему его провождения. Тут возможны два варианта.

1. Продление периода времени по деятельности направленной на добывание пищи.
2. Отказ от какой либо деятельности, нахождение в состоянии покоя лежа или сидя (классический образец ничего не делания - ЛЕНИ ).

Проще всего оценить эти два способа поведения на модели первобытной семьи людей, занимающихся охотой и собирательством.

Эта семья живет на некоторой территории имеющей строго определенное  увеличение ресурсов  пригодных для использования в качестве пищи за некоторый промежуток времени.

 Если эта семья изберет первый тип поведения, то незначительное увеличение пищи, которое будет достигнуто на первом этапе и скорее всего будет вредно, так как исказит привычный рацион, вскоре приведет к разбалансировке производительной мощности территории, голоду и гибели этой семьи.

Второй тип поведения семьи, позволяет ей достаточно долго существовать в сбалансированной системе и переходить к увеличению объема изымаемой с этой территории пищи лишь тогда, когда открыты более эффективные способы взаимодействия с территорией, позволяющие присваивать с этой же территории больший объем ресурсов без  разбалансировки  производительной способности территории.

Таким примером перехода является переход от собирательства и охоты к земледелию.
Но тут круг замыкается и повторяется. Земледелец еще менее чем охотник может выбирать для своего поведения первый способ.  Теперь его деятельность строго ограничена многими факторами,  и он неизбежно получает  еще более длительный период свободного времени.

Не зря историки описывают охотников как атлетов, а земледельцев как людей гораздо менее атлетического сложения, но зато более многочисленных. Перестав быть охотниками,  они получили намного более свободного времени и не могут использовать его для производства предметов потребления без разбалансировки природной подсистемы ,  в которой живут.

Исходя из этого следует сделать следующий вывод : ЛЕНЬ - ничего не делание,  является рациональной формой поведения людей, позволяющей им сохранять природные подсистемы, в которых они живут в состоянии  равновесия. И наоборот, трудовая деятельность, превышающая производительные возможности природной подсистемы, является иррациональной формой поведения, приводящей к ее разбалансировке  и гибели  или в лучшем случае к деградации, живущей на этой территории,  общины людей.
 
Но если мы считаем данный вывод правильным, мы неизбежно приходим к выводу о том что РАВЕНСТВО  так же является не моральной а экономической категорией ,как и ЛЕНЬ. Более того эти категории  относятся  к одному и тому же феномену, а именно к механизму сохранения или нарушения природного баланса территорий.

Если не осуществлен принцип равного распределения ресурсов, полученных с территории, то значительная часть общины людей,  не дополучивших своей доли ресурсов , выталкивается из зоны ЛЕНИ в зону трудовой  деятельности, превышающей производительные возможности природной подсистемы.  Последствия этого описаны выше.

Все же не могу удержаться от описания гипотетической  картинки этого варианта поведения,  которого конечно никогда не было в истории, пока человечество тесно было интегрировано в природу без сильно искажающей эту интеграцию прослойки культурного слоя.
Картинка выглядит так. Семья завалила на охоте крупное животное, а вожак присваивает 90% этой туши.  Туша гниет, так как вожак ее съесть все равно не может, а голодные члены семьи идут и организовывают охоту на следующее животное, которое по расписанию баланса  этой территории ,  должно было быть убито через 2 или 3 дня. Предугадать будущее этой семьи не трудно. И тем быстрее это будущее наступит, чем большее количество самых сильных воинов последуют примеру вожака.

Тотальный  отказ  от  принципа  РАВЕНСТВА, и порицание ЛЕНИ как позорной моральной категории, в тот момент как она является  категорией рационального экономического поведения,  неизбежно приведет  к раз балансировке производительных возможностей планеты Земля и деградации живущего на нем человечества.

И последний штрих. Духовный подвиг монахов мужских и женских монастырей средневековья, говорит о том,  что наши предки  хорошо понимали эту проблему. С точки зрения атеистических экономистов  многочасовые ежедневные  молитвы  Творцу, являются классическим примером ЛЕНИ, ничего не делания по добыванию ресурсов потребления из природной системы.  Что же эту формы времяпровождения уничтожили. Теперь досуг человека  пытаются сделать деятельным, потребляющим ресурсы окружающей природной системы. Думаю время расплаты за это не за горами.  Кризис уже несколько лет стучится в дверь развитых стран. Посмотрим,  что будет,  когда он выбьет эту дверь.