Из дневников. Август 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 августа. Москва. Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище на территории России. Срок – один год. Сноуден выбыл из аэропорта Шереметьево в неизвестном направлении.
   О другом. Звонил сегодня в Москву, во Всероссийский  институт научной и  технической  информации (ВИНИТИ), О. Е. Горчаковой. Звонил, скорее, не по своей воле. Коллега потребовал доказательства того, что моя научная работа по Периодической системе элементов охранена авторскими правами, и никто не смеет её присвоить. Позвонил в надежде запросить если не патент, то по крайней мере – сертификат. Но, увы, никакого патента и сертификата. Такие научные работы могут рассчитывать только на справку с печатью о депонировании стоимостью 117 рублей.   
   О другом. В новостях НТВ узнал сегодня интересный момент. Королева Великобритании Елизавета Вторая в марте 1983 года сделала запись обращения к подданным по случаю начала третьей мировой войны. Запад, оказывается, действительно верил, что Советский Союз со дня на день развяжет третью мировую войну. Полный бред! Я очень хорошо помню то время. У меня  как  раз  шел тогда бурный  научный  период.  Я был в преддверии своего главного научного открытия – дыхания вакуума. В мире было весьма неспокойно, но о войне никто не говорил. Советский Союз никому ничем не угрожал.  В то время у руля страны стоял Юрий Андропов. Человек спокойный и сдержанный. Мне кажется, истерия угрозы войны нагнеталась искусственно спец. службами США. Президент Америки Рейган, актёр по профессии, решил, что самым действенным методом борьбы с Советским Союзом будет блеф, по всем фронтам. Одним из грандиозных блефов той поры была СОИ (стратегическая оборонная инициатива). У американцев не было ничего, чтобы в ближайшие десять лет реализовать подобную программу. Но они её  подавали  так, как будто она уже существует и действует. В мире искусственно нагнетались страх, паника, чтобы все страны капиталистического лагеря ополчились на Советский Союз, и свалили, наконец, эту «империю зла», как сказал Рейган. Рейган явно переиграл. Актёр он был довольно посредственный. Но и политик из него вышел тоже не ахти.
   О другом. На ТВ-«Культура» поздно вечером идёт документальный сериал Фёклы  Толстой «Толстые». Что-то Толстых стало много на нашем ТВ. Да ладно бы говорили о чём-то другом, а то занимаются пиаром своих предков (и самопиаром тоже). Отнюдь не почтенное занятие.
   О другом. Об электрическом водонагревателе и боли в области сердца. Сейчас в доме включили горячую воду. Посмотрю, если боли пройдут, то связь, вероятно, есть. Видимо, для чувствительного организма не всё равно – какой водой моется человек: нагретой огнём или электричеством. Никогда ранее об этом не читал и не слышал. Но, быть может, подобное было замечено  кем-нибудь задолго  до  меня. Если связь есть, то медицина обязана вмешаться и предупредить людей.   
   Вечером звонила по телефону сестра Людмила. 14 августа с Дальнего Востока в Вологду приезжает сестра Татьяна.
   2 августа. Президент В. Путин своим указом отправил в отставку 16 генералов МВД. По-видимому, такое решение – развитие темы городских рынков, которые давно стали рассадником коррупции, осиными гнёздами криминала. Извести эту заразу будет очень тяжело. Слишком глубоко она пустила корни.
   Ещё раз о водонагревателе и боли в области сердца. Нет, вероятно, разницы нет – чем нагрета вода: электричеством  или  огнём. Нельзя мыться водой при работающем водонагревателе; на время мытья его надо отключать. Хотя водонагреватель заземлён, но водяной пар всё-таки создаёт условия для контакта воды и электричества. Лёгкое пощипывание руки от крана, от шланга лейки говорит, что небольшой потенциал есть. Во время мытья через воду ток этого потенциала постоянно проходит через наше тело. А ток, даже небольшой, неизбежно сказывается на всех мышцах, в том числе – сердечных.   
   3 августа. Вчера, возвращаясь из столовой на станцию с коллегой, зашел разговор о моих книгах. Он спросил у меня: если какое-либо моё суждение в книге о событии или человеке оказалось заблуждением, то исправляю ли я эту ошибку? Сказал, что не исправляю, и делать этого не следует. Даже заблуждение с точки зрения истории имеет ценность, как неудачный эксперимент в физике. Когда начинаешь исправлять и подчищать, то подобное занятие похоже на шулерство или подтасовку. Нет уж, что сказано – то сказано.  Часто в наших заблуждениях таится важная и полезная информация. В конце концов, как когда-то записал: мои книги – не собрание непререкаемых истин и откровений; это мысли, размышления, субъективные оценки, часто несправедливые. Утрируя, мог бы сказать: у меня не собрание сочинений, а собрание заблуждений. Поэт однажды заметил: «Мысль изреченная есть ложь». Мысль ложна не потому, что не соответствует истине, а потому, что неполна, субъективна. Процитирую и себя: бесспорных мыслей не бывает; всегда найдётся такая точка зрения, с которой любая мысль выглядит сомнительной. Особенность нехудожественной прозы именно в том, что здесь не прикроешься художественным вымыслом. Всякое суждение спорно,  субъективно, неоднозначно. Берясь рассуждать о чём-либо – всё равно что выходишь на голый лёд. Вероятно, по этой причине век публицистики, нехудожественной прозы так короток. Тогда как произведения художественные переживают века и тысячелетия.         
   Вот свежий пример субъективного восприятия и суждения. Вчера в Одессе (Украина) выступала одна заезжая американская рок-группа. Не знаю – как, но во время выступления в руках бас-гитариста оказалось полотно российского флага. Во время беснования публики он расстегнул штаны, засунул в штаны флаг спереди и вытащил его сзади. Что он  этим хотел сказать?! Все разом почему-то решили, что бас-гитарист совершил акт надругательства над российским флагом.  Но так ли это? Быть может, подобный жест означает иное? Напротив, не надругательство, а выражение крайней симпатии, сродни сексуальному экстазу? Сегодня рок-музыканты приехали в Россию, на Кубань. Но их встретили тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, попытками их побить. Им пришлось срочно сматывать удочки. В Гос. Думе звучат голоса за уголовное наказание музыкантов. Подождите, но ведь надо сначала разобраться! Подумайте сами – какой резон им осквернять российский флаг, если они собирались на другой день ехать в Россию? Где логика? С другой стороны, осквернители флагов действуют иначе – они флаги  разрывают, сжигают, топчут ногами, мажут фекалиями. А здесь – пропустил через самые интимные места, чтобы передать запах гениталий флагу, а потом бросил флаг в толпу беснующихся, чтобы экзальтированные слушательницы надышались его «ароматом». Ведь поступок рок-музыканта можно толковать и так! Во всяком случае – надо разобраться. Если факт осквернения флага был, то музыкант поступил как идиот. Если же нет, то на будущее пусть свои приколы проделывает в других странах. 
   4 августа. На улице по погоде – конец августа, начало сентября. Хмуро, тучи, дожди. Температура держится не выше двадцати градусов тепла. Как будто в природе произошло смещение на месяц вперёд. Обещали с началом августа возвращение тепла и солнца, но ничего подобного не видно. Если так пойдут дела, то снег выпадет в начале октября месяца. 
   Вчера поздно вечером по ТВ досмотрел хвост большого документального фильма о писателе Александре Солженицыне. А сегодня в Интернете случайно натолкнулся на суждения пользователей о Солженицыне. Из десяти прочитанных только одно было благосклонным к писателю. Все остальные – брань и ругательства в адрес Солженицына.  Как только его не костят, всяко. Насколько справедливы обвинения, бросаемые в его адрес, насколько правдивы – сказать не могу. Но то, что Солженицына рассматривают как главного виновника и идеолога крушения великого Советского Союза, – это факт бесспорный. Считаю ли так я сам? Непростой вопрос. На ум приходит параллель со Львом Толстым. Толстой немало потрудился в деле расшатывания устоев романовского самодержавия в России. Его статьи взрывали романовскую Русь, как бомбы террористов. Недаром Ленин назвал одну из своих статей, посвящённых писателю, «Лев Толстой, как зеркало русской революции». Ругая «толстовщину», выявляя противоречивую сущность Толстого, как человека и мыслителя, Ленин отмечает прогрессивную в целом роль творчества писателя, служащего пробуждению сознания крестьянских  масс. В Солженицыне такой лютой противоречивости не было. Он  изначально был нацелен  на тотальный слом социалистической системы. Я полагаю, социализм – не болезненный вывих цивилизации, не патология, а в чём-то закономерный путь экономического и политического развития общества. Социализм преследовал благие цели, искал лучшей доли для человека и общества. Но в своём стремлении к идеалам, в безоглядной спешке мы наломали немало дров, совершили уйму преступлений. На алтарь социализма принесены  многомиллионные  жертвы.   Но  всё  это  ничуть  не  остановило  Солженицына и деятелей, подобных ему. С каким-то параноидальным исступлением, садистским сладострастием они занимались работой разрушения. Конечно, одни бы они ничего не сделали.  Но порочный экономический механизм, сложившийся в сталинскую эпоху, негибкость внешней и внутренней политики властей, ошибки в национальной политике, забюрократизированность и заорганизованность и многое другое привели в конечном итоге к крушению Советского Союза.  А вот когда Союз рухнул, когда начала складываться новая социальная система в России – вот только тогда  бес противоречия обуял Солженицына. Он критиковал всё и вся, не давал никому покоя. То, что он предлагал и навязывал властям, было более утопично, нереально, чем идеи социализма. Мир давно ушел от идей либерализма начала двадцатого века. А Солженицын тащил нас туда, в давно минувшее  и  не  состоявшееся. Он как будто не чувствовал почвы  под ногами. С каким усердием он занимался работой разрушения, с таким же усердием он критиковал и бичевал нарождающуюся демократию новой России. Ему и социализм теперь показался милее. 
   Дать объективную оценку деятельности писателя Солженицына мы сейчас  не можем, слишком предвзяты и ангажированы. Но время всё расставит по своим местам, и всем воздастся по заслугам.   
   О другом. По поводу позавчерашнего осквернения российского флага в Одессе на концерте заезжей американской рок-группы. Оказывается, на предшествующем концерте этот же бас-гитарист помочился на флаг Украины. Но этот случай, так получается, не вызвал никакого резонанса. А вот с российским флагом вышел скандал. В американском законодательстве отменена статья за осквернение государственного флага. Мол, так человек может выражать свободно своё отношение, о чём гласит Конституция США. Мол, Конституция священней цветной тряпки.      
   5 августа. Появился новый плод тактики «дожимания» учёной братии. Получил сегодня письмо из Отделения физических наук Академии наук России. Честно говоря, ничего хорошего от письма не ждал, но ошибся. Текст такой: «Уважаемый Борис! К сожалению, Вы не указали в своём письме Вашего отчества! Ваше обращение поступило на рассмотрение Отделения физических наук РАН. Мы внимательно ознакомились с ним, письмо будет передано специалистам для рассмотрения по существу. Заместитель академика-секретаря д. ф.-м. н.  М. Ю. Романовский». Спасибо и за это! 
   Неужели воз сдвинется с мёртвой точки?! Ведь ничего себе не прошу, не требую, не жду.  Лишь бы учёные прислушались, поняли, оценили идеи! В них скрыт такой огромный потенциал развития, что невозможно вообразить! Те проблемы в науке, которые не решались годами, вдруг получат разрешение. Теории, не находившие ранее подтверждения и достаточного обоснования, – приобретут их. Многое увидится другими глазами. 
   О другом. Сегодня на работе от коллеги получил странную просьбу. Рассказывать о ней пока не могу. На просьбу ответил четверостишием «Зимним Олимпийским». Устроит оно его или нет? 
   6 августа. Вечером по ТВ смотрел документальный фильм о математике и механике Александре Юрьевиче Ишлинском. Созданные им уникальные системы на основе гироскопа обеспечили успех нашей военной, космической и гражданской техники, на порядки улучшили качество и надёжность механизмов. И всё же удивительней сама личность Ишлинского. Интеллигент в полном смысле слова. Но не ноющий, не стонущий, беспомощный, ни на что другое не способный, а деятельный, волевой, знающий – зачем и для чего жить. Его молодость прошла в суровую сталинскую эпоху. Однако она ничуть не изменила и не ожесточила сердце учёного. Подобно Ландау, Ишлинский и его друзья искали спасение в науке, в работе. Нам даже трудно вообразить – сколь многим мы обязаны этим людям. Могущество Советского Союза, по совести говоря, держалось на хрупких плечах этих интеллигентов, мягких и добродушных по отношению к людям, но твёрдых в деле. 
   О другом. Сегодня на работе между делом подумалось вот о чём. Если  моя тактика «дожимания» учёной братии окажется успешной, появится живой интерес к новым научным идеям, то не исключены большие перемены у меня в личной жизни. А хочу ли я этого сейчас? Откровенно говоря – нет. Такая поспешность перемен рискованна. Можно принимать перемены тогда, когда новые научные идеи действительно получат широкое признание и поддержку, когда научный мир со всей серьёзностью отнесётся к ним. Но есть риск, что сегодня некоторые горячие головы поспешат сделать из меня новый научный российский супер-проект «Борис Гуляев». Вот этого надо опасаться! Дельцов такого сорта теперь в нашей стране достаточно. Заприметив что-нибудь неординарное, примечательное – они сразу же строят планы: как на этом можно заработать? Появление на горизонте нового «гения» для них лишь способ обогащения. Здесь мне нужно быть очень осторожным и осмотрительным, не «клевать» на лёгкую приманку.
   О другом. Во Пскове убит православный священник Павел Адельгейм. Удары ножом нанёс, как говорят, психически  нездоровый  человек, который с недавнего времени проживал в доме Адельгейма.  Он якобы говорил, что убить священника его заставил сатана. Этим же ножом убийца нанёс себе несколько ран, и находится сейчас в больнице.
   7 августа. Известный английский актёр и писатель Стивен Фрай призвал к бойкоту зимних Олимпийских игр в Сочи. Причина – гомофобия российских властей, преследование людей за иную сексуальную ориентацию. Несмотря на моё уважение к Фраю, мне кажется, он погорячился, и стал инструментом в чужих, враждебных России, руках. Ей-богу, российский закон о запрете пропаганды гомосекса среди несовершеннолетних не стоит того, чтобы лишать спортсменов удовольствия принять участие в Олимпийских играх. Да, наша власть и большинство людей гомофобны, но не настолько, чтобы сравнивать с гомофобией нацистской Германии. Фрай – человек впечатлительный и эмоциональный. Внушить ему мысль, что геев  в России  истребляют  всеми  возможными  способами, – не  составляет большого   труда. Он, видимо, легко повёлся на подобную клевету, и дал волю чувствам. Призыв к бойкоту уже поддержали гей-сообщества Англии и Америки. Эти антироссийские настроения сейчас активно подогревают политики, сегодня это им на руку. Из-за Сноудена оказались в конфронтации даже президенты России и США. Барак Обама отказался от встречи с В. Путиным в Москве. После окончания «холодной войны» – такое впервые. Но если трезво взглянуть на ситуацию  в  целом, то  нашей  вины здесь не было и нет. Сдать Америке Сноудена – поступить предельно подло. И если бы Россия сделала это, то  опозорила  бы  себя  в глазах  мирового  сообщества на  все времена.  Эдвард Сноуден – не убийца, не садист, не мошенник экстра-класса. Он просто рассказал людям – как секретные службы Америки борются с так называемым терроризмом, используя тотальный шпионаж. Он сказал правду и стал преступником! Хотя, надо заметить, в Америке спокойно проживают персоны, виновные в гибели сотен людей на территории России. Их американские власти и не думают выдавать. 
   О другом. Есть на нашем телевидении такой канал «Перец». Там ежедневно идёт передача «Дорожные войны». В передаче показывают видеоролики, снятые обычными людьми, снятые видеокамерами автомобилей, связанные, главным образом, с машинами и дорогами. Всевозможные аварии, страшные, смешные, нелепые случаи на дорогах, на парковках. У нас в рабочем коллективе эта передача пользуется большим успехом. И мне приходится поневоле иногда её смотреть. Прямо как репортажи с фронта. Бьются, убиваются, калечатся ежедневно сотни людей. И всё это снимается на видео! Есть ли ещё в какой стране такой беспредел на дорогах?! Люди накупают машины, но не имея ни навыков, ни культуры, превращают их в орудия убийства. Идёт настоящая война. Ежегодно количество автомобильных жертв намного превышает общее количество убитых в первой и второй Чеченских войнах. А разверните наши газеты, а послушайте нашу рекламу – везде главное место рекламе автомобильной техники. Как будто нет темы актуальней! Ведущие траурным голосом извещают – «количество продаж автомобилей упало на десять процентов». Я не против автомобилей, но сегодня их активное навязывание похоже на диверсию против нашего народа. Ведь в катастрофах, по чудовищному закону, гибнут не негодяи за рулём, а совершенно безвинные люди!
   8 августа. Дальний Восток. Якутия, Амурская область оказались во власти небывалого паводка. Затоплены  и  подтоплены  большие  территории. На помощь пострадавшим призвана армия.
   Исполнилось  пять  лет  с  того дня, когда армия Грузии  обрушила свой огонь на спящий город Цхинвал, на сёла Южной Осетии. Началась пятидневная грузино-южноосетинская война. На помощь Южной Осетии и Абхазии пришла российская армия. Быстрые и решительные действия наших военных не дали разрастись войне в затяжную и кровавую. Эти события поставили точку в многолетнем противостоянии Тбилиси с непокорными двумя  республиками.  Россия  вскоре  официально  признала  независимость  Южной Осетии и Абхазии. А что оставалось ещё делать?! То, что случилось, напрочь разбило надежду на мирное разрешение долгого противостояния. Вот так преступные действия одного человека развели братские    народы на неопределённое время. Конечно, Саакашвили надо бы судить за содеянное. Но, похоже, он избежит наказания в этой жизни. Но от Божьего суда он не уйдёт.
   О другом. В тяжелом состоянии попал в больницу известный актёр театра и кино Лев Дуров. Сейчас он находится в реанимации.
   О другом. Внимание – мелкий шрифт! В банках, в компаниях, в фирмах при составлении договоров, контрактов, прочих документов кроме заметного крупного шрифта на бумагах имеются внизу тексты мелким шрифтом, почти не различимые глазом без оптики. Люди их почти никогда не читают и внимательно не изучают. А зря! Часто именно в этих мелких буквочках заключено то, что решит судьбу вашего договора или контракта. Такой подлый приём был придуман давно, и обогатил немало негодяев и разорил немало честных людей. И вот один россиянин решил сыграть в такую игру, но уже наоборот. Он пришел в банк «Тенькофф» с условием: взять большую сумму денег, но текст договора составит он сам. Нормальным видимым  шрифтом он написал всё, как положено, но мелким текстом внизу он включил особые условия договора. Мелкий шрифт работники банка особо изучать не стали. А зря! Там, между прочим, было сказано: если банк самостоятельно разорвёт условия договора, то выплатит клиенту 24 миллиона рублей. Так как договор был заключен, скреплён печатями и подписями, то он приобрёл законную силу. Через довольно продолжительное время банк видит, что деньги от клиента не поступают. Банк пробовал давить на клиента, но толку нет.  И тогда банк  объявил  о  разрыве договора, и попал  в  капкан. Теперь идёт суд. Формально банк нарушил условия договора и должен выплатить клиенту 24 миллиона. В суде банк называет действия клиента мошенничеством и подлогом. А что им ещё остаётся?! Так что, будьте бдительны, не ленитесь внимательно читать в документах мелкий шрифт! 
   9 августа. Паводок захватывает всё новые и новые территории России. Теперь он пришел на земли Южного Урала. Затоплены многие населённые пункты. Скоро осень, не за горами зима. Людям надо восстанавливать жилища. Без помощи федеральной власти им не обойтись. А денег, как всегда, нет. У власти свои грандиозные спортивные и оборонные проекты, весь капитал идёт сюда. Что  остаётся?  Опять  включить финансовую помпу, и тянуть деньги из регионов. Наша компания «Ростелеком», казалось бы, не бедная организация. Но у предприятий связи сейчас отняли всё, что только можно. Нет никаких премий, ни доплат за дополнительную работу, ни квартальных, ни стажевых, мизерные отпускные. И только один аргумент – нет денег! Бог с ними, с премиями и стажевыми! Жили и хуже. Но уж если тянете всё до нитки, так извольте помогать людям, попавшим в бедствие. Останавливайте свои грандиозные проекты и стройте дома, дороги, мосты! Жизни людей дороже олимпийских наград и суетной славы.       
   О другом. Не так давно услышал фразу: «Он был самоучка и потому учился всю жизнь…». В этой фразе я увидел больше, чем было сказано, а именно – противопоставление самоучке учёного. Учёный когда-то выучился и остановился в своём развитии. Он полагает, что получил необходимый запас знаний, который его прокормит. Самоучка же учится всю жизнь, не останавливаясь ни на день. По правде говоря, все великие люди были из породы самоучек, в любой сфере деятельности. Их дело было для них не ремеслом, а страстью, подобной любовной страсти.
   О другом. Вспомнился сегодня между делом недавний ТВ-сериал о Маяковском. Рефреном в сериале звучали стихи поэта в исполнении одного актёра. Я не задумался бы об этом, но много лет назад мне довелось слышать живой голос Маяковского с грампластинки. Звучал густой красивый бас, с каким-то особенным выразительным произношением, свойственным людям давно ушедшей эпохи. Но именно – бас! В фильме же актёр читал стихи поэта совершенно невыразительным заурядным голосом без всякого намёка на бас. Поверьте, сами стихи и впечатление от чтения  многое теряли, если не всё. Не знаю, как других поэтов, но Маяковского надо читать только голосом  Маяковского. Уж такова природа его поэзии! В этом смысле Маяковский не уникален. То же касается и Александра Вертинского. Стопроцентное впечатление мы можем получить от его творчества, если будет звучать голос самого Вертинского, манерный, грассирующий, немного эпатажный. Голос поэта и его стихи – это одно органически целое. Когда их разрывают – прелесть и магия поэзии уходят.    
   О другом.  Вчера  вечером  на ТВ-«Культура» закончился  сериал Фёклы Толстой «Толстые». Я ещё раз убедился в том, что гениям не надо обзаводиться семьями и рожать детей. Не для этого они призваны на белый свет. Семейное счастье – не их удел. Толстой не был счастлив в браке и не мог быть по определению. А вспомните сетования Пушкина о своей семейной жизни… Мечты о семейном счастье скоро превратились в непроходящую драму поэта, в заботы о суетном, о лишней сотне рублей. Это ли удел гения?!  Потомки иных великих плодятся как кролики. Но ни славы, ни достоинства имени великого предка не прибавляют, а только позорят самопиаром, козырянием родством.  Обыкновенные, заурядные обыватели, с мещанскими вкусами и интересами.   
   10 августа. Ущерб от паводка на Дальнем Востоке превысил миллиард рублей.  И  сегодня же  представитель минфина при встрече с президентом В. Путиным заявил, что резерв (10 млрд. руб) на ликвидацию чрезвычайных ситуаций уже исчерпан. Денег нет. Зато нашлись многомиллиардные суммы на открывающийся на днях Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве. Многомиллиардные суммы вбуханы в предстоящие Олимпийские игры в Сочи. У нашей российской власти свои приоритеты. 
   Англия.  Премьер Дэвид Кемерон не согласен с призывом Стивена Фрая бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Мол, спортсмены Англии и Америки должны принять в них участие,  и пусть покажут образцы толерантности в отношении сексуальных меньшинств.
   11 августа. Вчера вечером второй раз был на «гегелевских чтениях», что проходят  на  частной  квартире в доме по улице Чернышевского.  Среди  гостей присутствовал молодой человек, студент МГУ (химический факультет). Честно сказать, прихожу сюда, на чтения, ради именно этих неожиданных встреч  с  новыми  людьми. То, что говорится  на  подобных  чтениях, – по большей части полная ахинея.  Рекомендовал ему для прочтения мою научную работу по Периодической системе элементов. Только просил его не напрягаться и не искать пока в ней больше того, что здесь есть. Как говорят: расслабься и получай удовольствие. Вообще, наука, искусство должны твориться и познаваться в удовольствие, легко, непринуждённо. «Напряг», излишнее усердие тут только помеха. За понятиями «в удовольствие», «легко», «непринуждённо» стоит могучее и великое понятие – «вдохновение». Жить на вдохновении, творить на вдохновении, любить на вдохновении – ведь в этом и есть настоящее счастье! Как только человек искусства или науки почувствовал, что ему работа не приносит удовольствие, нет полёта, нет прежнего вдохновения – то дело надо оставить.  Займись  другим.  Перейди на преподавательскую работу, в эксперты. Трагедия современной науки и современного искусства в том, что из них ушло вдохновение. Вымученность, тягомотность, рутинность стали постоянными  спутниками науки и искусства сегодня. Посмотрите на лица людей, «делающих»  науку и искусство. Ведь на них страшно смотреть!      
   Творчество – удел людей весёлых и лёгких. Но не легкомысленных, не тех, о которых Гоголь выдал в «Ревизоре» такой пассаж: «лёгкость в мыслях необыкновенная!..».  Это не хлестаковская лёгкость, а лёгкость вдохновения, лёгкость полёта, сопряженные, вместе с тем, с большими усилиями, с большим трудом. Но труд этот – в радость!
   О другом. Исполнилось 40 лет выходу на ТВ-экраны фильма «Семнадцать мгновений весны». Не так давно его сделали цветным. Это обстоятельство стало поводом для шуток. На Первом канале вышла тогда пародия на «Семнадцать мгновений…». Смотрел её и смеялся до слёз, до боли в животе. Да и сам фильм – во многом пародия на «реальность», которой никогда не было.
   О другом. Оказывается, вчера в Москве открылся Чемпионат мира по лёгкой атлетике. В столицу России приехали лучшие спортсмены со всего мира. Теперь мы убедимся – чего стоят наши российские атлеты. У нас есть уже одна золотая медаль. В спортивной  ходьбе  на  20 км Александр Иванов стал первым.
   12 августа. Москва. Центральному парку культуры и отдыха им. Горького (ЦПКО) исполнилось 85 лет. Усилиями нового градоначальника, парк сейчас приведён в подобающий вид. 
   А сегодня президент В. Путин и мэр С. Собянин занимались транспортными проблемами столичного региона. Планы грандиозные. Открывается обширное поле  для  новых  колоссальных капиталовложений. А я прихожу в ужас от подобных планов. Раковая опухоль столичного мегаполиса разрастается, губя всё на своём пути. Сколько тысяч гектаров плодородной земли уйдёт под бетон и асфальт, сколько будет погублено родников, ручьёв, речек, вырублено лесов, уничтожено прекрасных Подмосковных ландшафтов, сколько будет изгнано со своей земли и уничтожено животных и птиц!..  Страшно подумать!  И никак  наша власть  не хочет  понять зла этой  урбанистической политики! Человек должен жить в ладу и в гармонии с природой. А сейчас делается всё, чтобы его отставить от природы, лишить связи с ней.  Я называю такую политику – преступлением. Преступлением и против природы и против человека.   
   О другом. На Чемпионате мира по лёгкой атлетике у российской сборной есть пополнение в две бронзовые медали. Того энтузиазма и азарта у наших спортсменов, что мы наблюдали недавно на Универсиаде в Казани, сейчас что-то не видно.
   13 августа. Ушел из жизни замечательный человек и журналист Василий Песков. Ему было 83 года. В восьмидесятые годы прошлого века я выписывал газету «Комсомольская правда». Песков многие годы был сотрудником этой газеты. Статьи и очерки его почти всегда прочитывались. Писал интересно, живо, неравнодушным пером. Главная его тема: природа и человек.  Я не зря поставил именно в таком порядке.  Для  Пескова природа была  святилищем, храмом. Человек же, по разным причинам, часто ведёт себя в этом храме как варвар. Защищая природу – он прежде всего защищал выживание человека.  И  главная  его  мечта была – научиться жить людям в гармонии с природой.   
   О другом.  Вчера около полуночи  дописал  стихотворение «Мне  грустно…». Отголосок переживаний минувших выходных.  Вот  уж  воистину: «Когда  б   вы  знали  –  из  какого  сора  растут  стихи,   не  ведая   стыда!...».  Я частенько вспоминаю эту строчку Ахматовой, и всякий раз убеждаюсь в её правоте.
   О другом. Недавно узнал, что наши железнодорожные власти отменили поезд «Вологда-Москва» («Вологодские зори»). Говорят – нерентабельно. Теперь вологжанам, чтобы попасть в Москву, надо покупать билеты на проходящие поезда. Горожане сейчас подняли бучу против такого решения властей. Будет ли результат – сказать трудно.
   14 августа. Сестра Татьяна со старшей дочерью Евгенией и внуком приехали нынче утром с Дальнего Востока в Вологду. Но увидеть сегодня мне их не удалось. С долгой дороги устали, и им требуется сейчас отдых. Говорил с Татьяной только по телефону. Завтра, возможно, увидимся дома у сестры Людмилы. Фотографии из семейного архива Татьяна привезла на флешке. Потом возьму и скопирую.
   О другом. Особенность идущего в  Москве Чемпионата  по лёгкой  атлетике – мало зрителей. Говорят, соревнования проходят при почти пустующих трибунах. Кое-кто из известных в прошлом спортсменов специально скликает  зрителей  на Чемпионат,  только  чтобы  поддержать  российских  атлетов.  Называется целый ряд причин малочисленности болельщиков. Вероятно, так оно и есть. Столичные люди уже «перекормлены» зрелищами. Ещё не все отошли от недавней Универсиады в Казани.
   По количеству  и  качеству наград  Россия  сейчас занимает второе место после сборной  атлетов США.
   15 августа. Встреча состоялась!..  Увиделся и познакомился с сестрой Татьяной, её дочерью Евгенией и внучком Семёном. Масса впечатлений. Увиделись в доме у сестры Людмилы. Вечер прошел замечательно! Грустно то, что, вероятно, это последний приезд Татьяны в Вологду. Нас разделяет слишком большое расстояние. На вечере была подкинута идея – перебраться им в Вологду. Но, похоже, идея не осуществимая. А так было бы здорово!   
   16 августа. Дальний Восток, Приамурье. Паводковая обстановка лучше не делается. Вода всё прибывает и прибывает. На помощь жителям брошены силы МЧС и армии. Прогноз погоды не обещает ничего хорошего. Скоро сентябрь с его затяжными дождями.
   Кировская область. В селе Верхотулье в избе своей бабушки погиб подросток четырнадцати лет от роду. Во время грозы во ввод электропроводки ударила молния. Разряд прошел по проводам сети и вышел через выключатель, в одном метре от которого сидел мальчик. Подросток погиб на месте. Этот случай – не лишнее напоминание людям о нужности громоотводов, особенно на селе.   
   Египет. В стране продолжаются массовые волнения. Звучат выстрелы и гибнут люди. Кажется, это будет длиться бесконечно.
   Англия. Не исключено, что скоро в английских школах будет если не предмет, то факультатив «Введение в порнографию». Вполне серьёзно рассматривается вопрос об изучении столь щекотливой темы. Конечно, провоцирует на такой шаг сеть Интернет.  Дети  совершенно свободно попадают на порносайты, видят и знакомятся со всеми «прелестями» темы. Надо как-то научиться управлять подобной стихией детского интереса к запретному. Действие от противного: если детей обязать смотреть порнуху, обязать изучать, писать отчёты и доклады об увиденном, то скоро им будет тошно и противно это видеть!.. Хочешь отворотить человека от чего либо – обрати это в рутину и обязаловку!   
   О другом. А у меня  сейчас  идёт  череда  застолий. Вчера – за встречу с сестрой. Сегодня на работе – юбилей коллеги. Завтра – за расставание с сестрой. Уезжают домой, на Дальний Восток. И пью-то не винцо, а водочку, напиток для меня тяжелый. С другой стороны – может для организма и хорошо, сделать ему такую встряску крепким алкоголем. Я когда-то слышал, что водка способствует чистке сосудов в нашем организме. Насколько правда – не знаю, но многие в это верят. 
   18 августа. Вчера вечером проводили сестру Татьяну с дочерью и внуком на поезд. Возвращаются к себе, на Дальний Восток. Гостили в Вологде четыре дня. В последний раз Татьяна была в Вологде в 1978 году, тридцать пять лет назад. Но тогда  город ей не удалось посмотреть.  Нынче же исходили всё, что можно.  Уезжают с массой впечатлений. И не только. Я скинул им на флешку подборку фото, аудиозаписи своих песен, радиопередачи, стихов. Не забыл и о научной работе. Так как Таня по профессии – учитель физики, то дал ей для знакомства свою работу по Периодической системе элементов. Быть может, ей это будет интересно.
   О другом. Несколько дней назад лазил в Интернете и натолкнулся на материал о Михайле Ломоносове. Оказывается, Ломоносов умер 15 апреля. Это число – день моего рождения. У меня есть научная работа «Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и гравитация». В ней я показываю – как толковали гравитацию эти великие люди. Природа тяготения занимала ум и Леонардо, и Ломоносова, хотя их разделяло три века времени и Ньютон. Взгляды их на причину сближения тел совершенно тождественны, а именно – давление. Нет никакого мистического притяжения тел на расстоянии через пустоту, а есть активная среда, толкающая тела к сближению. С сегодняшней позиции (далеко не признанной научным миром) гравитация есть следствие вакуумного давления. Все взаимодействия на расстоянии между телами и частицами осуществляются только посредством активной среды физического вакуума, которая может находиться в различных формах динамики. Вокруг массивных тел существует область уменьшенной плотности и,    соответственно, пониженного давления вакуума. Удаляясь от тела – плотность вакуума и давление растут. Другое тело с массой значительно меньшей массы первого тела будет выдавливаться по направлению к более массивному первому телу. Не притягиваться, а именно выдавливаться, как пробка из жидкости.      
   Так вот. Если Ломоносов умер 15 апреля, то Леонардо родился 15 апреля. В этот же день выпало родиться и мне. Вы представляете: два персонажа одной  научной статьи  и  автор, и  всех трёх объединяет одна    дата – 15 апреля!  В совпадение как-то трудно верится. 15 апреля умер и Джон Арчибальд Уилер, американский физик, чьи работы в своё время во многом мне помогли сделать крупный прорыв в науке.
   Омская область.  На реке Иртыш столкнулись скоростной теплоход «Полесье» с грузовой баржей.  Теплоход  затонул.  Погибло шесть  человек,  47 человек  пострадали.  Говорят, теплоходом управлял капитан корабля, но он был пьян. Это какой скотиной надо быть, чтобы управлять пассажирским судном в пьяном виде!.. 
   Москва. Завершился Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Российская сборная по золоту на первом месте. Но общее  количество медалей  уступает урожаю сборной атлетов США. У американцев 25 наград всех достоинств (6 золотых). У российской сборной – 17 наград. 
   О другом.  Вечером по ТВ пересмотрел замечательный фильм-комедию Г. Данелия «Тридцать три». Отличная пародия на нашу былую советскую заборюкратизированность, нашу чиновничью глупость, тупое усердие и рвение. Я удивляюсь – как вообще такую картину позволили сделать, ведь это такой увесистый щелчок по носу тогдашней действительности!..   
   19 августа. Сразу после работы зашел  к  сестре, занёс фотографии, которые  успел  распечатать в фотомастерской  во время  обеденного  перерыва. Это те фото, которые привезла сестра Таня на флешке. Среди прочих есть и редкая фотография отца среди однополчан (1945 г.). Есть фотография, где запечатлена наша бабушка, мать нашего отца. До этого я её никогда на фото не видел. В свою очередь я передал Тане на флешке подборку наших с сестрой Людой фото. И много чего другого.
   Честно говоря, не собирался у Люды дома задерживаться, но уговорила, усадила за стол. Выкушал немного водочки; поужинал хорошим домашним супом. Поговорили о приезде Тани, о многом другом. Люда очень переживает расставание с сестрой, думает, что больше её не увидит.   
   20 августа. После работы дописал ироническое стихотворение «Пусть говорят». Отголосок одного вчерашнего переживания. Чтобы написалось такое злое стихотворение – это надо заслужить долгим и упорным трудом на ниве оболванивания народа. 
   21 августа. Сегодня исполнилось бы 100 лет драматургу Виктору Розову. Он стал известен с выходом в 1958 году на киноэкраны фильма «Летят журавли». Фильм был снят по пьесе Розова «Вечно живые». Драматург написал произведение вскоре после демобилизации с фронта по ранению. Больше двенадцати лет пьесу театры не принимали.  И  только  после  смерти Сталина ей заинтересовались и начали ставить на сцене. А потом дошло дело и до кино. Фильм получился очень хороший. Как ни странно, но успех фильма менее всего обязан режиссёру Калатозову. Успех в основном определил сам материал пьесы, безошибочный подбор актёров, операторская работа Урусевского. Фильм просто обязан был получиться хорошо!
   О другом. Сегодня в газете «Красный Север» вычитал, что вышел очередной номер журнала «Лад». Есть ли там подборка моих стихов или нет – не знаю. Надо увидеть номер. Во всяком случае, стихи для печати по просьбе отдал ещё в начале прошлого года. Прошло полтора года. Этот номер журнала, как понял из прочитанного, посвящён умершему в прошлом году писателю Василию Белову и прошлогоднему столетнему юбиляру Александру Яшину. Если будет завтра возможность – зайду в редакцию газеты «КС» и куплю журнал.
   22 августа.  Заходил в редакцию газеты «Красный Север».  Купил журнал «Лад».  Моих стихов в журнале нет. Быть может, появятся в следующем номере.
   Египет. По решению Генеральной прокуратуры бывший президент страны Хосни Мубарак выпущен из тюрьмы под домашний арест. Точнее, он переведён в военный госпиталь. Здоровье Мубарака совершенно подорвано.
   О другом. Вчера в Интернете нашел информацию об очередной четырнадцатой «Битве экстрасенсов». Первый выпуск нового сезона появится на телеканале ТНТ 22 сентября текущего года. Продлится сезон до Нового года. Надеюсь на новые интересные открытия. Последние два сезона смотрел полностью, со вниманием. Участники битв оказались на удивление сильными, сверходарёнными.  Многие  люди  очень скептически относятся к этой передаче. Моё первоначальное отношение тоже было таковым. Но потом оно изменилось. Невероятные способности экстрасенсов как бы приоткрывают дверь  в  неведомый  для  нас мир. Люди творческие, особенно – поэты, на уровне подсознания, интуитивно всегда понимали, что ничего в мире не происходит просто так, и ничто не проходит бесследно, память есть не только у одушевлённых существ, но и у всего прочего. Любой предмет, какой бы мы ни взяли, – имеет память. Природа человека и этого мира ещё не поняты до конца, и, возможно, не могут быть поняты исчерпывающе. Но пытаться понять их надо. Тем более что прошедшие события, история людей и человечества дают нам кое-какие подсказки. Пытливые, острые, зоркие умы способны разглядеть в череде случайностей некие закономерности, которые выведут нас на новые потрясающие открытия.    
   Вот простой пример. День 23 апреля. В этот день в разные годы и даже в разные столетия ушли из жизни: русский царь Борис Годунов (1605 г.), писатель Шекспир (1616 г.), писатель Сервантес (1616 г.), певец Юрий Гуляев (1986 г.), первый президент России Борис Ельцин (2007 г.). Не слишком ли много великих для одного дня?! Вы скажете – случайность.  А я скажу, что здесь есть загадка, которую могут разгадать экстрасенсы. 
   Другой пример. Недавно убиенный священник Павел Адельгейм, как говорит его супруга, просил Бога, чтобы Он дал ему умереть насильственной смертью. То есть,  сам этого желал. Зачем?!  Заполучить ореол мученика?  Заиметь славу святого-страстотерпца? Ведь должен найтись человек, который осуществит его желание. Человек должен совершить самый страшный грех душегубства.  С какими силами «заигрывал» отец Павел? Со светлыми или с тёмными?!  Тоже загадка.   
   23 августа. Умер известный кинооператор Вадим Юсов.  Ему было 84 года. Как оператор, Юсов снял немало хороших фильмов, но наиболее  известный и любимый многими – «Я шагаю по Москве» (1963 г.). 
   Сегодня снова остро почувствовал, что теряю интерес к ведению этого дневника. Стал часто повторяться. Новые мысли приходят редко. А пересказывать  здесь мерзости негодяев с лент новостей ТВ и Интернета – занятие малопочтенное. Честно говоря, хотел дотянуть ведение этих записей до двадцатилетнего юбилея, что случится 30 января 2014 года. Дотянуть-то я  дотяну, но теперь, вероятно, записи станут реже. Закончу ведение дневника после юбилея или нет – тоже пока не решил.
   24 августа. По поводу вчерашнего пассажа о ведении дневника. Такое настроение посещает меня, вероятно, не столько от того, что я выдохся, исписался, а от того, что вижу равнодушие людей к моим записям, никого это особо не трогает, не волнует. Получается труд впустую. Но с другой стороны, дневники ведутся людьми вовсе не ради оценки их современниками. Дневники ведутся с прицелом на будущее, может, весьма отдалённое. Их ценность и интерес  к  дневникам обнаружатся только через много лет. Тогда многое увидится иначе, по-новому осмыслится.  И  потом, мне  ли  жаловаться на равнодушие к моим дневниковым записям! Ты вспомни – в какой чудовищной изоляции находишься со своими научными изысканиями! Не год, не два, а  почти  тридцать  лет! Вот где надо лить слёзы! Когда-нибудь этот факт вопиющего равнодушия будут изучать в вузах как феномен. 
   О другом. Случай на сегодняшней прогулке. Стою на перекрёстке у светофора, жду.  Подходит пожилая женщина с девушкой. На плечах девушки накинут, как шаль, флаг британской монархии. У меня возник невольный интерес. Спрашиваю: это в связи с чем? У королевы именины? Нет, говорит девушка, я там живу.  Согласитесь, довольно странно – ходить по древнерусскому городу Вологде, завернувшись во флаг английской  короны. Ничего противозаконного  тут,  конечно, нет, но смотрится  как  вызов, эпатаж, мол, нате вам, русские ура-патриоты. Интересно, а что было бы, если бы она прошла по Лондону, завернувшись в российский государственный флаг?   
   О другом. Смотрел по ТВ документальный фильм о физике Бруно Понтекорво. Понтекорво – основоположник физики быстрых нейтрино. Как  учёный, он начинал работать вместе  с  великим Энрико Ферми, и стоял у истоков физики нейтронов и физики ядерных реакций. Но меня зацепило в фильме не его работа в науке, а его отношение к коммунизму. Понтекорво всегда придерживался прокоммунистических взглядов, и в 1950 году оказался в сталинском Советском Союзе.  Здесь он прожил и проработал всю оставшуюся жизнь. В своих автобиографических записях он отметил: «С середины тридцатых годов до середины семидесятых годов я считал коммунизм научной теорией, но потом понял, что коммунизм всего лишь  род религии». По-своему учёный прав. Наши адепты коммунизма всегда подчёркивали строгую научность коммунизма. Была даже учебная дисциплина «Научный коммунизм». Издавались такие учебники.  Сделав, в общем-то,  из мечты о светлом будущем – подобие науки, апостолы коммунизма убили идею. «Сера теория, мой  друг, но древо жизни пышно зеленеет…». Любая теория – набор догм и правил. Но живая жизнь никогда не вписывалась и не впишется в любую, самую мудрёную теорию. Она всегда будет сложней, противоречивей, неоднозначней. Основа науки – теория, опыт, практика. Основа религии – вера. Тут ничего не надо доказывать, убеждать, приводить расчёты. Надо только верить. Но идеи коммунизма не были просто религией. Под ними имелись весьма существенные основания. Общество людей не есть застывшая картина. Экстраполируя его развитие в длительной перспективе  – мы почти неизбежно приходим к прокоммунистическим идеалам.  Но общество должно  развиваться! Это главное. Не однобоко, не узко, а по всем возможным направлениям.  Поняв это – мы вскоре убедимся, что главной помехой такого развития является частная собственность на средства производства. Своекорыстные интересы собственников, погоня за сверхприбылью становятся выше интересов всего народа. Удаляясь от этой крайности – мы можем легко попасть в другую крайность, где плановость и тотальное регулирование в экономике погубит всякое развитие. Нам нужно найти  оптимальный  путь движения, где  не  позволяется  эгоизму одних диктовать условия всем, а с другой стороны – плановость не душила свободное развитие.    
   О другом. Германия. В некоторых городках страны в тёмное время суток теперь не включается уличное освещение. В Германии не хватает электрической энергии. Экономят везде и во всём. Электричество стоит дорого. У городков – большие долги. В своё время страна отказалась от серьёзных проектов по строительству атомных электростанций. Они решили, что  обойдутся ветровой  и солнечной энергией. Но этой энергии явно не хватает. Расходы энергии растут с каждым годом. Я полагаю, Германии со временем всё же придётся вернуться к проектам АЭС, и они начнут строить ядерные «самовары». Если, конечно, развитие науки не предложит более безопасные источники добычи электрической энергии.
   25 августа. Москва. Из правительственных кругов пришло сообщение, что в стране будут вводиться жесткие нормативы на потребление гражданами воды и электричества. О газе пока разговора нет. Якобы гражданин имеет право  потребить  в месяц такое-то количество воды  и  электричества. Что сверх того – то будет оплачиваться повышенным тарифом. Интересно, кого они возьмут за единицу измерения? Есть одинокие бабушки, которые моют руки два раза в сутки, а полноценно моются раз в месяц. Расход воды у них минимальный. А сколько тратит воды здоровый рабочий человек, который любит чистоту, после  работы  принимает душ, ведёт активную спортивную и сексуальную жизнь, где без расхода воды невозможно? Согласитесь, количество потребляемой им воды на порядки больше, чем у одинокой бабушки. Так кого возьмут за единицу измерения?   
   Я сам не раз ратовал в дневнике за экономное, бережное расходование воды. Но я имел в виду те случаи, когда вода тратится понапрасну, когда она стекает в канализацию из неисправных кранов, водосливных бачков и прочее. Такое  расточительство воды просто преступно. Меня всегда задевало небрежное отношение к электричеству, когда часами понапрасну горят лампочки, работает телевизор. Воду, электричество, газ, всё, что поддерживает нашу жизнь, нужно экономить, беречь. Совершенно очевидная вещь. Сейчас же мы скатываемся к новой форме военного коммунизма, когда всё будет отнорматировано и регламентировано. Это ужасно! Одну из главных причин такого скатывания я вижу в продолжающейся порочной уродливой политике урбанизма, когда делается всё, чтобы народ бросал провинцию и перебирался в мегаполисы. Бездумная, бездушная политика урбанизма за минувшие четыре десятка лет уже создала целый ворох неразрешимых проблем. И ком этих проблем продолжает накручиваться. Расход воды и электричества в мегаполисах растёт с ростом населения в геометрической прогрессии. Давление в трубах водоканала приходится постоянно наращивать. Металл уже не выдерживает, трубы лопаются, и сотни тысяч литров чистой пресной воды уходят в землю. Сама жизнь людей в мегаполисах и крупных городах есть безудержное расточительство ресурсов, варварство по отношению к природе.  Но люди  упрямо никак  не  хотят  этого  понимать.
   Гонимые ностальгией, люди иногда, на время, возвращаются в родную провинцию. Видят пересохшие речки, некогда полноводные и рыбные, видят высохшие, заросшие пруды и озерки, и сетуют на заброшенность. Так ведь речки-то были полноводными и рыбными только потому, что их берегли и обиходили их предки, строили запруды, чистили. Всё это было делом рук человеческих, а не дадено природой. Сегодня же вода превращается в предмет торга, в орудие давления, наживы и спекуляции. Если дело так пойдёт, то даже чистый воздух будет отпускаться гражданам  по  норме,  солнечный свет будет доступен  по минутам… 
   О другом. Военный флот США наращивает в Средиземном море своё присутствие. У президента Америки Барака Обамы есть намерение – вторгнуться в Сирию, и свалить власть Башара Асада. Разыгрывается иракский вариант.  Асада обвиняют в использовании против банд оппозиции химического оружия. На самом деле всё выглядит иначе. Химическое оружие применяет  как раз оппозиция, о чём сообщают люди, знакомые с ситуацией. Развитие событий на Ближнем Востоке вокруг Сирии – ещё одно подтверждение бандитской, разбойничьей сути хозяев США. Им не важна идеология, им не важны идеалы демократии. Им просто нужна драка, любая война, где можно выпускать пар, гробить своих и чужих людей.  Власти Ирана дали американским властям сигнал, что они не останутся безучастными к вторжению в Сирию войск  НАТО.  Если  Америка  развяжет  новую  войну  на Ближнем Востоке, то война  будет заметно отличаться от войны в Ираке. Она не будет лёгкой прогулкой, а станет кровопролитной и страшной бойней.
   Дальний Восток, Хабаровский край. Уровень воды в реке Амур пока стабилизировался.  Но синоптики  обещают  подъём  уровня  воды  в  первых числах сентября. В некоторых районах края вода уходит, но жить в подтопленных домах нельзя. Жилища требуют ремонта и сушки. Не исключено, что многим жителям региона зиму придётся встречать в палаточных городках  МЧС.  До морозов  всё отремонтировать и просушить просто не получится.
   О другом. Одно из заметных впечатлений сегодняшнего дня. Впервые досмотрел до конца фильм режиссёра Ю. Карасика «Человек, которого я люблю» (1966 г.).  За всю жизнь картину начинал смотреть раз пять, но по разным причинам никогда не удавалось этого сделать до конца. Чем задел меня фильм? Отношениями отца и сыновей. У меня никогда не было отца, не было братьев, с кем бы мог общаться, дружить, у кого мог учиться. И во мне всегда жила тоска от этого несправедливого удела. Мои пороки, изъяны в характере – от подобного ущерба.  Вероятно, я никогда бы не смог стать маменькиным сынком. Во мне суровое мужское начало всегда преобладало. Помню, в детском доме, когда имел лет пять от роду, я мечтал о настоящих мужских брюках. Сидя в туалете на горшке, я спускал трусики до щиколотки, и  смотрел – как будут глядеться на мне брюки.  Я всегда испытывал дефицит мужского общения. Женщины  в  этом  отношении мне казались скучными и неинтересными.  Но так сложилась моя жизнь, что главную роль в ней почти всегда играли женщины. Я им отдал всё, кроме любви. Это была моя месть.
   Фильм Ю. Карасика был снят в 1966 году.  В  этом  же  году  создавался фильм «Дядюшкин сон» (режиссёр К. Воинов).  Сейчас я его могу назвать смело – моим  любимым фильмом. Хотя люблю много других картин, но этот – как талисман судьбы.
   О другом. Погода повернула на осень. Во всём чувствуется окончание лета. Листва уже вовсю желтеет и облетает. Температура ночью опускается ниже пятнадцати градусов, а днём едва переваливает за двадцать.
   26 августа. Получил по почте из Москвы, из ВИНИТИ, справку о депонировании моей научной работы «Спиральный вариант Периодической системы элементов». Инициатива  о  справке  исходила не от меня, а от коллеги. Уж очень ему хотелось увидеть эту справку с печатью. Ну и пожалуйста!
   К слову сказать, вчера на ТВ-Культура, в рубрике «Жизнь замечательных идей», прошел документальный фильм о Дм. Менделееве и его Периодическом законе.  Посмотрел с интересом. Менделеев был абсолютно уверен в правоте своего Периодического закона, и предрекал, что гибель ему не грозит, а лишь развитие и надстройка. И я почему-то думаю, что если бы Менделеев смог познакомиться с моей работой о новой идее атомной и ядерной периодичности, то он бы, возможно,  расцеловал меня от переизбытка чувств.  Пожалуй, за последние полвека никакая другая научная работа не подтверждала так убедительно правоту Периодического закона. Открытие было сделано почти тридцать лет назад, в феврале-марте 1984 года. И только через двадцать пять лет, в 2009 году, удалось депонировать работу с новой идеей  ядерной  периодичности. А  за эти 25 лет куда я только не обращался! То, что работу, наконец, заметили, помог случай. В 2008 году я не на шутку рассердился, и послал веером свою работу по нескольким адресам, в том числе в ВИНИТИ. Но это ещё пол-дела. Всё решили неравнодушие и проницательность Ольги Евгеньевны Горчаковой, работающей в ВИНИТИ. Если бы не она – вышел пустой номер. За это её нужно увековечить если не памятником, то мемориальной  доской  на  стене  института.  Ей-богу, заслужила! 
   О другом. Вопрос о нападении на Сирию уже решён. В этом злодействе США поддержали Англия, Франция, Турция и другие страны. Применяли войска Асада химическое оружие или нет – уже никого не волнует. Комиссию, приехавшую в Сирию разбираться с этим вопросом, сегодня обстреляли. Явная провокация с целью сорвать мероприятие. Молю Бога, чтобы поджигатели войны получили по заслугам. Власти Америки постоянно говорят о ценностях демократии, о свободе, о правах человека, но попирают эти ценности и права ногами на каждом шагу. Их  подлости и лицемерию уже устаёшь удивляться! 
   Извините, но скажу красиво: Земля тесна для войн, но просторна для добра и любви. Как люди не могут понять такой простой вещи!..
   О другом. Минувшей ночью температура на улице опустилась до семи градусов тепла. Дыхание осени уже совсем явно.
   27 августа. Вчера поздно вечером впервые посмотрел художественный фильм «Великая сила» (1950 г.). Картину выцепил в сети Интернет. В фильме нашла отражение борьба двух течений в биологии тех лет: селекционеров-мичуринцев – с одной стороны,  и генетиков в лице менделистов-морганистов – с другой. Интересно смотреть эту картину именно с позиции сегодняшнего дня, когда история рассудила их спор. В фильме профессор-мичуринец Лавров противостоит директору института биологии Милягину,  адепту генетики, этой продажной девки империализма. Можно, - говорит профессор Лавров, - изменять наследственность кур, улучшать их показатели без всяких премудростей генетики. Мол, пока генетики занимаются мухами-дрозофилами, мы выведем породу кур величиной с индюшку и пулемётной яйценоскостью. Селекционеры-лысенковцы, не отрицая существования  генов  и  хромосом, не принимали их решающей роли в законе наследственности. Мол, измените внешние условия, среду, поставьте              правильно «воспитание», и вы получите всё, что хотите, организм с заданными свойствами. На самом деле всё оказалось гораздо сложней. Понадобились годы и труды сотен учёных, новые великие открытия в биологии, пока, наконец, мир не убедился в решающем значении генов в законе наследственности. Селекционная работа – хорошая штука, она позволяет создавать новые продуктивные породы животных и растений. Но она требует постоянных усилий, соблюдения особых условий и правил. Только усилия прекратятся – и всю продуктивность смоет, как дождь смывает следы мела на асфальте. Искусственное же вмешательство  на уровне хромосом производит перемены в организме основательные. Подсадив мухе-дрозофиле часть хромосомы жука-светлячка, отвечающую за свечение, и муха начнёт в темноте светиться.      
   Наша современная фундаментальная физика в чём-то напоминает тех селикционеров-мичуринцев, которые до сих пор используют понятийный аппарат и образы по крайней мере двухсотлетней давности: всемирное тяготение, химическое сродство, разноимённые электрические заряды и прочее.  Пора бы уж перейти на уровень «генов и хромосом», то есть понимать природу вещей и явлений глубже, основательней, на уровне физического вакуума. Учёные находятся в каком-то безумном ослеплении, не видят почти очевидного.  Они уже лбом наткнулись на него (тёмная материя и тёмная энергия), но даже наткнувшись, не понимают – с чем имеют дело.   
   28 августа. США, Нью-Йорк. В ООН идёт срочное заседание по Сирии. Америка, Англия и Франция продавливают резолюцию о нанесении ракетных ударов по Сирии. Мол, власти Сирии применяют химическое оружие. Хотя это ещё никем и ничем не доказано. Но хозяев США подобный момент нисколько не интересует. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает не решать проблему силой оружия, но его выступление как глас вопиющего  в  пустыне. Костяк  оппозиции в Сирии  составляют боевики Аль-Каиды. США опять наступает на те же грабли. Помогая сейчас боевикам Аль-Каиды, они готовят новый ад для себя и для Израиля. По всей видимости, если Америка развяжет войну, события будут развиваться не так, как в Ираке. Это будет война на уничтожение друг друга. Президент США Барак Обама в совершенном неадеквате, не понимает – что творит.   
   О другом. Сегодня на работе в 10 часов зашел в комнату отдыха, попить чаю. Телевизор был включён, и шел документальный фильм с пафосным названием «Рождённые убивать». Если вы подумали, что лента была посвящена уголовникам-бандитам или террористам, то вы ошиблись. Картина посвящена жизни букашек-таракашек, жителей травы. Фильм из цикла о жизни природы. В картине периодически звучали фразы: «злодейское убийство», «коварные планы», «опытность матёрого киллера»  и  прочее.  И всё это говорилось о паучках, о жучках, о водомерках. Каким подлецом и негодяем нужно быть, чтобы вот так повествовать о жизни насекомых! Так можно говорить только о людях и их злодеяниях,  но  никак  о  животных тварях. Применять моральные и нравственные категории из мира людей к миру животных – полная нелепица! Если бы у этих насекомых была возможность снять фильм о деяниях людей, о том, как и сколько убивают люди, – то нам бы пришлось устыдиться и просить у насекомых прощения. У животных нет сознания жизни и смерти, нет багажа людской разумности. К смерти, к гибели в мире животных отношение должно быть совершенно иное – осознанное, осмысленное. Есть в науке биологии несколько циничное представление о так называемых пищевых цепочках. Каждое живое существо в мире животных является звеном этой пищевой цепочки: кого-то ест он, а кто-то ест его. Здесь всё размерено и отрегулировано миллионами лет развития. Волею обстоятельств на вершине этих пищевых цепочек оказался человек, самое безжалостное и ненасытное существо.  И это безжалостное и беспощадное существо начинает обличать букашек-таракашек в жестокости и коварстве! Ну не подло ли!  Авторы  подобных фильмов  о  животных  как будто задались целью: внедрить в сознание людей идею, что убивать – это нормально, вся природа этим живёт. Люди с мировоззрением: весь мир – бардак, все бабы – .ляди, а   Солнце – грёбаный фонарь, – сегодня определяют не только культурную политику, но и политику государственную и международную. Свежим подтверждением являются события вокруг Сирии.   
   Актрисе Наталье Гундаревой сегодня бы исполнилось 65 лет.
   29 августа. Президент России В. Путин сегодня на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Изучает паводковую обстановку. Такого наводнения из-за разлившегося Амура ещё не случалось. Наводнения там происходят периодически, но в меньшем масштабе. А нынче побило все рекорды по площади затопления и по продолжительности. Ущерб уже составил более тридцати миллиардов рублей. До зимы восстановить и отремонтировать постройки невозможно. Людям придётся зимовать на стороне. В будущем, во избежание повторения, надо продумывать новую систему защиты от наводнения. Быть может, уводить воду по искусственным руслам…      
   Ближний Восток. Атаки войск НАТО на Сирию сегодня не последовало. Премьер Британии Кэмерон ведёт в парламенте дебаты, и хочет заручиться поддержкой большинства депутатов. Президент США Обама находится в состоянии неопределённости. Похоже, здравомыслие в нём перевешивает над безрассудством. Последствия атаки на Сирию будут непредсказуемы. Мне кажется, вина Сирии только в том, что ей не посчастливилось быть соседкой Израиля, и вести свою независимую политику. Тех, кто не идёт на Ближнем Востоке в фарватере политики США и Израиля, – ждёт закономерный финал. 
   О другом. Я не обладаю, похоже, экстрасенсорными способностями, но каким-то утробным, внутренним чутьём  чувствую, что в Москве вокруг моей научной работы по ядерной Периодичности сейчас идёт борьба. Есть учёные, их немного, кто разглядел  в  работе  здоровое  рациональное  зерно. Но большинство тех, кто напрочь отвергает идею, даже не вникнув в её суть. Я даже слышу, как ими уже готовится убийственная формулировка: серьёзного интереса для науки работа не представляет… Убийственная формулировка не для меня и не для моей статьи, а для тех, кто такое заключение вывел. Они ещё раз покажут своё банкротство как учёных. Однако не будем торопить события. Надежда на благоприятный исход ещё есть.   
   О другом. В городе Ростов-на-Дону на дверях подъездов жилых домов появились объявления, призывающие доносить на людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Стоит подпись от имени администрации и номер телефона заместителя мэра города. Стали выяснять – откуда объявления. Мэрия города открещивается, мол, ничего подобного не вывешивали. По всей видимости, очередная провокация. Гомофобия у нас и так сильна, но кому-то надо ещё подбросить дровишек в этот костёр ненависти.
   30 августа. Рабочий день сегодня начался с поздравления. «Дорогая  Гаечка, поздравляю тебя с Днём рождения! Твой Болтик». А если серьёзно, то поздравили нашу коллегу с юбилейным днём рождения. Но поздравления получились грустными, так как она оставляет нашу работу, и  в  её  жизни начинается новая полоса. Тяжело расставаться с такими людьми. Есть редкая порода неунывающих, компанейских, оптимистических людей, с которыми всегда хорошо и легко. С ними всегда интересно, они горазды на выдумки, легки на шутку и розыгрыш. Едва появившись в новом коллективе, такой человек через пару дней делается своим в доску! В такой открытости есть, конечно, и  минусы,  но даже минусы здесь обращаются в плюсы.  Подобная открытость обезоруживает даже потенциальных недругов. 
   О другом. Британский  парламент не разрешил  использовать свою  армию в атаке на Сирию. Вслед за Англией ещё десяток стран НАТО отказались участвовать в акции. У США остаётся  один  сильный  союзник – Франция. Но и во Франции идут шумные протесты против войны с Сирией. Говорят, что США могут в одиночку нанести удары. Силы у них достаточно. Но их удары могут привести к эффекту бумеранга.  Как ни прискорбно, но более всех пострадает от этой американской авантюры Израиль.   
   31 августа. Утром, во время постирушки, обнаружил, что мой жёлтый тазик, которым я пользовался больше тридцати лет, дал течь. В днище появилась заметная дырка. Запаять-залудить её можно, но вскоре появятся другие, так как ржавчина образовала кольцо вокруг всего днища. Срок службы тазика истёк. Купил сегодня другой, тоже жёлтый и таких же размеров. Купил скоропалительно, впопыхах. Когда принёс домой, то обнаружил на оборотной стороне днища таза дефекты в эмали. Небольшие раковинки. Обратно в магазин таз не понёс, а купил клей вроде эпоксидной смолы, и залил им раковинки. Век живи – век учись. Нет опыта покупки эмалированной посуды. И  не  оказалось  рядом  того, кто бы мне сказал: прежде чем покупать – проверь целостность эмали. 
   О другом. Во Владивостоке президент В. Путин сместил своего представителя на Дальнем Востоке Виктора Ишаева и заменил его Юрием Трутневым, сделав Трутнева заодно заместителем председателя правительства. Когда случаются подобные грандиозные природные катаклизмы, приносящие большой урон людям и хозяйству, то верховная власть просто обязана отдавать кого-то в жертву, нечто вроде «козла отпущения». Как говорят в таких случаях – виноватых назначают. Мол, пусть народ видит, что не одни они страдают и лишаются благ. Не знаю, быть может, Ишаев в чём-то и виноват, проглядел негативное развитие событий, не предпринимал никаких мер для предотвращения паводка.  Но не всё же в человеческих силах! Природной стихии противостоять почти невозможно. Важно из подобных бедствий извлечь правильные уроки, в будущем изменить строительную и расселенческую политику, иначе планировать строительство дорог. Ведь паводки там случались и раньше, и тоже заливало огромные территории. Но уроки, как видно, не извлекались. 
   О другом. Сегодня вычитал в Интернете. На одном московском избирательном участке устроили блиц-голосование на тему: самый гениальный человек в истории России. Первое место поделили поэт Пушкин и учёный Менделеев. Они набрали максимальное количество голосов. Почему это меня так задело? Когда-то давно  в  шутку я  сказал о себе: если взять Пушкина и взять Менделеева, перемешать их, то получился бы я. Смешно, правда?