Работа на дом

Александр Буревестник
Роман бегло подымался по лестнице. Лифт, как назло, не работал. Девятый этаж был настоящим испытанием для полного, уже не молодого мужчины. Первую передышку он сделал на третьем этаже. Встреча должна быть очень серьезной. Голос в телефонной трубке сказал: «Срочно». А тактичность он очень любил. Поэтому и задерживаться Роман не стал и продолжил проскакивать проемы лестницы.

Наконец, нужный этаж был под ногами. Вытирая шапкой пот с лица, Роман выдохнул, медленно подошел к двери квартиры под номером 66 и позвонил в старинный дверной звонок.
Ответ на просьбу войти появился мгновенно – дверь щелкнула и тихонько, с заметным мягким скрипом, начала отворятся. Как бы приглашая, та открылась наотмашь. Роман не рискнул войти сразу. По ту сторону никого не было - полумрак в квартире молчал. Только где-то, видимо из кухни, доносился радиоприемник. Роман сделал шаг вперед.

- Иннокентий Григорьевич? – кликнул Роман негромко.
Тишина…
- Да, Рома, заходи! – донеслось где-то слева – из кухни. Гость, медленно ступая, прошел мимо ванной и туалета, совсем забыв про входную дверь, которая так и осталось открытой.
- Я чего тебя позвал? – не поднимая головы, сказал Иннокентий. Роман вошел в свет кухни и остановился, как бы стесняясь присесть.
Он продолжал стоять и смотрел на хозяина, который в это время спокойно кушал что-то типа недавно разогретое на сковороде макароны с жаренными яйцами вперемешку с луком.
- Там дверь осталась открытой – робко промямлил Роман.
- Ничего. Она сама потом закроется. – сказал Иннокентий.
- Да! Вот что я хотел тебя попросить, - добавил Иннокентий, продолжая жевать обед.
- Понимаешь, - он сделал паузу. – Я с Тамарой решил поехать на море.
- Ну… Поздравляю! – Роман чуть оживился. – Это хорошее решение. Вам нужен отдых. Поди, когда в последний раз у вас был…
- И мы хотим взять с собой Иришку… - перебил Иннокентий Григорьевич.
- Как с Иришкой? – Роман от удивления чуть попятился назад. Теперь он уже стал похож на взрослого человека.
- Ирину я не отпущу. У нее важные выпускные экзамены. Ей нужно очень серьезно готовиться. Тем более Ксюша будет против.
- С дочкой я уже поговорил.
- Тогда зачем у меня спрашивать разрешение?
- Ну ты все же глава семьи!...
- Глава семьи, который узнает обо всем после своей жены?
Роман зашагал по кухне, широко размахивая руками.
- Ты пойми … – взял слово тесть – Иришка приедет за неделю до экзаменов. Она успеет все повторить.
Иннокентий Григорьевич чуть-чуть перешел на тон выше, но последняя фраза, как это часто у него бывает, перешла на громкий крик.

- СОВСЕМ ДЕВОЧКУ ЗАМУЧАЛИ…

После молнии, как и после резкого вскрикивания пожилого мужчины, неуютное помещение охватило жуткая необъятная тишина.

В резко возникшей глуши два человека переживали в себе абсолютно разные чувства. Иннокентий Григорьевич с любопытством подумал, что, кажется, перестали ходить часы с кукушкой на стене. Роман же, с широко открытыми глазами, таращился на столовую вилку, которая на уроне его собственного носа угрожающе висела прямо в воздухе.
Старый серебряный столовый прибор слегка вибрировал, как гоночная машина, прокручивая колеса, в любой миг готовая рвануть со старта.

Время замерло. Сквозь густоту небытия в воздухе взорвалось.
- БЕГИ!!!...

Колени резко согнулись вниз и вилка быстро прошмыгнула мимо. За ней - крупная эмалированная кастрюля ударила в спину. Краем взгляда Роман увидел, как стали открываться шкафчики и полочки, из которых что-то постоянно вылетало. Пару ножей воткнулись в стену. Почти у входной двери, где-то над потолком, в мелкие стеклышки разбилась кем-то брошенная ваза.

Словно в бою Роман пробирался к выходу. Адреналин запретил страху потерять контроль над ситуацией. Над головой постоянно что-то пролетало и разбивалось, а из кухни громко доносился ругань на латыни.

Наконец Роман выскочил на лестничную площадку. Кубарем проскочил пару этажей вниз и все же рухнул на бетонный пыльный пол.

В метре от него прыгал маленький резиновый мячик. Амплитуда и высота прыжка с каждым новым ударом оставалась неизменной. Роман смотрел на мяч внимательно, стараясь не прозевать очередного удара. Однако детский мяч все же стал прыгать все слабее и слабее, пока совсем не остановился.

Воспользовавшись паузой, Роман встал и поспешил на улицу.


 На свежем воздухе было безопасно. Роман это чувствовал. Медленно он вышел на детскую площадку и не боясь что-либо сломать, всем своим весом сел на качели. Руки машинально нашли сигареты. Пара затяжек – и спокойствие вновь появилось в груди.

Осень обдувала ветром. Неуютный моросящий дождь лил на незащищенную макушку. В такую погоду каждый пытается спрятаться в своей теплой квартирке, а Роману сейчас эта детская площадка - самое уютное местечко, что можно предложить человеку, десять минут назад испытавший сильнейший стресс.

Он машинально посмотрел на вверх. Злосчастная квартира еще буйствовала. Окна моргали электричеством, будто играла цветомузыка. Из форточки что-то вылетало. Некоторые из этих вещей, описывая по воздуху круг, возвращались обратно.

И наконец, всю квартиру в один миг охватила яркая белая вспышка, после которой, как по волшебству, все стихло.

Через минуту Роман заметил, как в его сторону идет Иннокентий Григорьевич.
- Есть курить? -  тот сел рядом.
Роман протянул пачку.
- Почему не сказали, что на работе? – сказал он, когда тесть закуривал.
- Извини… Думал, успеем поговорить. Полтергейст больно умный попался – часы остановил. Всегда в одно время начинал, а тут – бац… и раньше на пять минут.
- Замочили? – однотонно спросил Роман.
- Пришлось повозиться… - также однотонно ответил Иннокентий Григорьевич.
- А ты сразу догадаться должен был, когда в незнакомую квартиру заходил! – поучительно воскликнул тесть.
- Я думал, что-то мелкое. Как часто это бывает.
- Я тоже думал…


Двое на качелях замолчали. Желтые листья срывались с деревьев и ветром выгонялись вон. Дождь продолжал тарабанить по мокрому асфальту.
- Зато на море деньги появились! – весело крякнул Иннокентий. Резко встал, хлопнув себя по коленям.


Через минуту оба спешили на троллейбусную остановку, а через неделю Иннокентий Григорьевич с женой и внучкой уже отдыхали на море.