Блесна Кобра нападает сама

Владимир Юденко
   Выходной день решил провести дома, тем более, что первый день осени пугал резким понижением давления (на барометре) и тёмными облаками на горизонте. Но рыбацкая душа выдержала только до полудня. Второпях пообедал и начал собираться.
   Сборы быстры: заточка крючков на "Кобре", мелкие вещи и накидку - в ведёрко, туда же две помидорины (питьё). В левую руку беру спиннинг с подсачком и ведёрком, в правую - два весла. И в лифт. От дома до лодки не более ста шагов.

   На озере - слабый ветерок, но дождевая туча его усиливает, а далёкие и редкие раскаты грома подтверждают: осень пришла. Якорь опускаю на излюбленный и проверенный участок дна быстрее обычного (автоматом отмечаю - шесть метров) и делаю первый запрос от берега, но в сторону подводного плато (где - всего три метра глубины). Оглядываюсь на быстро приближающееся облако и отвлекаюсь от отслеживания падения блесны...
   Отрываю "Кобру" от дна резким движением удилищем, а там - зацеп! Доли секунды хватило осознать: такого на чистом дне быть не может. Нагружаю спиннинг и начинаю различать тугие толчки со стороны крупного хищника, который атаковал блесну ещё при падении, но так и не смог выбросить приманку из пасти. Тащи готовенького!
   
   Ещё через пару секунд возрастающая агрессивность противника подсказала: это всё же не судак, а щука. Хищница то выплывала на поверхность, то резко уходила в глубину. На её пятую попытку я отреагировал резким движением подсачка. Она же - умудрилась вывалиться и из него, но я исхитрился подправить её падение в направлении днища лодки. Щука была явно недовольна: и цепкостью "Кобры", и моей расторопностью, да и прочность кукана она проверила пару раз основательно.
   Вот так случилось, что блесна сама поймала щуку, а мне оставалось только вытащить зубастую из воды. Дома выяснилось: вес - два килограмма, длина - 63 сантиметра.

   Второй раз воспользоваться спиннингом в этот раз уже не удалось. Дождь хлестал такой, что не спасла и накидка - промокла куртка, а затем и рубашка. Моя ошибка состояла в том, что я не надел под накидку спасательный жилет. Поэтому после двадцати минут ливня пришлось не продолжать рыбалку, а возвращаться домой. С таким трофеем - не стыдно.
   Помидоры так и остались нетронутыми.

2 сентября,
2013