У последней черты

Иосиф Вульфович
«Внутри человека всегда должна быть надежда»
Шавкат Абдусаламов, художник, писатель
о друге Макарыче, актёре, фронтовике А.М.Смирнове

Разговор пойдёт о времени сегодняшнем.
Хотя придётся заглянуть в прошлое. Совсем на немного. Так не хочется говорить много…
Читаешь сочинения детей. Сегодняшних детей о детях войны. Сопоставление двух миров. Это ведь тогда – мир для русских, советских рухнул. Жили, худо, хорошо, бедно, не важно, жили. Был какой-то привычный уклад.
И  вдруг – страшная, не укладывающаяся в головы катастрофа. Уничтоже-ние всех и всего. Страшные бомбёжки. Снаряды сыпались как дождь. Укрыться негде и невозможно. Ужас, ужас, ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Какое-то странное полусу-ществование, на границе жизни и смерти. Сжигали, расстреливали солдат, стариков, жен-щин, детей, русских, евреев, мусульман, всех, кто, попадался на линии наступления и ог-ня. Воздушная тревога. Угоняли людей в плен, как скот, выкачивали для своих раненых солдат кровь у детей. Фашисты сожгли и разрушили сотни городов, уничтожили миллио-ны людей. На фронтах шли тяжелые бои. Везде был очень сильный голод, так как еды бы-ло мало, – всё отправляли на фронт солдатам.
Молодежь рвалась на фронт, причем было позорно, если тебя не взяли в армию. С таким парнем девушки не хотели гулять. Его родители шли в военкомат и чуть ли не скандал устраивали, почему моего сына не берут. Учитывая такое настроение, можно ска-зать, что почти все мужчины были призваны. И за первый год войны очень много пришло похоронок.
На фронте – особый мир. Грязь, дождь, невозможно ни нормально поесть, ни по-мыться. А каково было женщинам, получившим похоронки на сыновей, от¬цов, братьев, продолжать трудиться на полях, заводах, растить детей. Не верили, что кормилец убит, ждали десятки лет. Самым страшным человеком в селе был почтальон. Все с ужасом смотрели и гадали, к кому он завернет, ведь почти из каждого дома кто-то ушел на фронт...
В тылу женщины и дети работали на самых тяжелых работах и сдавали кровь. Много крови. Кровь текла по всему Советскому Союзу четыре года.. Ради Победы люди терпели все невзгоды: голод, болезни, разруху. Каждый считал своим долгом встать на защиту Родины, вернуть ей мир. В каждой деревне, в каждом городе есть памятники Со-ветскому солдату.
Многих угоняли как скот на каторжные работы в Германию. Заставляли работать на заводе, пока хватало сил, а когда дети заболевали, их отправляли в крематорий… Всех больных сжигали в топке… Только не болеть и обратно на завод на самую трудную рабо-ту… лишь бы не сожгли.
Блокада Ленинграда. Про 125 блокадных грамм хлеба на сутки никому не надо рассказывать? Те, кто её пережил, не любят рассказывать про блокаду, щадят своих.. У парадной замерз человек. На следующий день труп был обнаружен у другой парадной с  отрезанными мягкими частями...
Отдавали фронту последнее. Все работали для фронта. Дети старались сделать всё, чтобы солдатам было легче, так как у них была самая главная задача – сделать всё, чтобы защитить свою Родину. Они пахали землю, рубили и возили дрова, молотили рожь, ячмень, овёс, сажали и копали картошку.Все работали в дни войны по 11-12 часов без вы-ходных, как следует не поев, не досыпая…
Война закончилась, и мы победили. По всей стране по этому поводу был боль-шой праздник с песнями и плясками. Люди плакали и смеялись, целовали друг друга от радости
ПОЧЕМУ МЫ ВСЁ-ТАКИ ПОБЕДИЛИ? Огромная европейская мощь обру-шилась на нашу страну. Под угрозой уничтожения оказался не только наш уклад, трудно представить для русских в ХХ веке, само состояние РАБСТВА. Под угрозой оказалась наша культура, наша страна.
Потому что каждый, пусть не сразу, но каждый оказал своё посильное сопротив-ление. Линия фронта у каждого была своя: у одного окоп, у другого станок или сельское поле. Победу ковали сообща: и взрослые, и дети. Конечно, стратегические решения при-нимались наверху, в штабах. Но если бы не было этих МАЛЫХ ОЧАЯННЫХ ДЕЛ, этого посильного и непосильного сопротивления КАЖДОГО, вряд ли бы мы выстояли в этой войне. Именно победа в этой войне и СТАЛА НАЧАЛОМ формирования новой историче-ской общности людей – «советского» человека.
Не смейтесь, сегодня я могу с пожилым гастарбайтером-таджиком поговорить о «Шах-наме» Фирдоуси, и мы друг друга понимаем. А молодые, и русские, и таджики, уже не знают, кто такой Фирдоуси.
И ВОТ НАКОНЕЦ-ТО Я И ХОЧУ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС.
Кто мешает нам сегодня понять, что мы находимся у последней черты?
Хорошо, мы вернулись на исторически привычный путь развития, теперь мы по-нимаем, что денежные отношения являются центральными в развитии любого общества. Читайте великую русскую литературу. Там всё время об этом говорится.  Мы начинаем жить, как все нормальные страны и нации.
Но кто заставлял нас «выкидывать вместе с водой и ребенка»? Кто заставлял нас отказываться от тех духовных ценностей, которые накопила русская цивилизация за весь свой непростой путь развития?
Мне страшно слышать, что каких-то людей НАДО НАКАЗЫВАТЬ за их грехи: тщеславие, лень, жадность. ЭТО ЧТО – НОРМАЛЬНО?
Это ненормально, «новые и новейшие» господа.
Все эти игры в выборы, «Болотную», новых демократов, кричащую и улюлю-кающую толпу, все мучительные раздумья, кого выбирать…
Какое это имеет значение для будущего России?
Когда Великая Народная Война показала, что только ежедневный тяжелый еже-дневный труд души КАЖДОГО ИЗ НАС, каждого на своем рабочем месте, может оказать хоть какое-то действие НА БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ.
Каждого, каждый день!
НЕ КРАДИ, НЕ ОБМАНЫВАЙ, НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ…
Помоги близкому, чем можешь, по силам.
Многие смеются, - «Фантастика, утопия, наивность».
Но мир сейчас рассыпался на части.
И нет скрепы надёжней и сильней,
Чем доброты нежданное участие
Наивной верой собранных людей.
Ещё раз повторюсь – ДОБРОТОДЕЛАНИЕ сегодня, сейчас, кто как может, кто сколько может. Оглянитесь вокруг! Рядом с вами – страдающие люди, ваши соплеменни-ки.
Опомнитесь!
Неужели, ЗА ЭТО БЕЗДУШИЕ И ЧЕРСТВОСТЬ ПОГИБАЛИ НАШИ ПРЕДКИ?