Курсы иностранного языка 6

Алик Малорос
 
     Но вернёмся к Нине П, крупной, импозантной женщине с лицом, сохраняющим миловидность и... следы операций. Чаще всего лицо её, однако, маска неприступной красавицы, оставшаяся ещё с юных лет, напоминающая картины Гойи. В этой маске можно увидеть и черты презрения к низким мира сего, и даже следы злобноватости, которая обычно прячется за сладенькой улыбкой, но нет-нет, да и выглянет. Нина П самодостаточна, ей нужны не подруги, но союзницы в борьбе за свои права. У неё есть мама, о которой нужно, и уже взрослые дети, о которых заботиться уже не нужно. Когда Нина П рассказывает о своей маме, так и видишь перед собой властную, но уже одряхлевшую, почти беспомощную старушку, которая перегрузила мозг своей дочери описаниями своих недомоганий, иногда забывающую ключи при выходе из дому, а то и выключитьсвет, воду, газ. Её постоянно нужно опекать.

     И мать, и дочь получают социльную помощь, а за матерью приглядывают сотрудники социальной службы помощи престарелым и беспомощным, иногда лежачим старикам и старухам, навести порядок в квартире, сготовить еду, помыть посуду и вынести мусор, принести продукты. Нина П и её мать живут в отдельных квартирах, мать в однокомнатной, а дочь даже в двухкомнатной. Поскольку квартира для Нины П великовата, то она подумывает о том, чтобы её жильё кто-нибудь убирал, а то самой эту низменную работу ей делать недосуг. Удобно «расположившись» на социальных службах, мать и дочь  и не думают жить вместе, у них не возникают угрызения совести из-за того, что чужая страна даёт им всё и обеспечивает их неплохое существование. Дочь не хочет заботиться о своей матери, передоверив это чужим и равнодушным людям. При этом дети Нины П, живут в Москве, и по её словам, очень хорошо обеспечены. В Ближнем Зарубежьи занятые своими карьерами дети и внуки отправляют своих престарелых родителей и дедушек с бабушками в дома престарелых. А некоторые наши бывшие соотечественники отправили своих стариков за рубеж на социал. Если они, пардон, непопулярной еврейской национальности.

     Тут попахивает укрывательством доходов, что позволяет богатым богатеть, а бедным беднеть. Наши курсы посещает множество людей, которые скрывают свои доходы. Скажем, Рита с мужем получают социальную помощь, ходят в две «раздаваловки», где бесплатно получают пищу, а иногда и вещи; в то же время ритина дочь с мужем живут и работают здесь же, зарабатывают более чем достойно, совсем недавно купили собственную квартиру стоимостью почти в «лимон». А Рита с мужем преспокойно живут за счёт социала, и в свои частые поездки в бывший союз перевозят свои нехилые сбережения сюда, в Ближнее Зарубежье.

     Наша старая знакомица Любовь, по её же словам, обеспечила перед своим отъездом в Германию своих сына и внука так, что тем на сто лет припасённого хватит. Да и в двух «раздаваловках» она берёт еду по максимуму, так что даже удивляешься, куда в эту сухую почти восьмидесятилетнюю женщину влазят эти килограммы и килограммы слегка очерствевшего хлеба и молочных продуктов с близкими сроками реализации. А также жирной свинины, которую не едят ни мусульмане, ни правоверные евреи. Правда, я не видел ни одного еврейского эмигранта из бывшего Союза, отказавшегося бы от пакета ветчины, или упакованного в ПВХ куска очень жирного свиного окорока, который съесть нужно сегодня же, или другого некошерного, но довольно соблазнительного продукта, скажем, хлебной колбасы, или рыбного филе. Любовь, к примеру, никогда не откажется от чего-то хорошего в своём Столе, как официально называется «раздаваловка», да и под церковью постоит, как бедная сиротка, может быть повторяя почти дословно на русском языке бессмертные слова Ильфа и Петрова: «Подайте бывшему кандидату в Верховную Раду». И подают! Да ещё как подают: то ящик яблок, то килограмм пять сахару, а то и кошёлку свежего хлеба. Так что бедной старушке Любе приходится надрываясь тащить эти припасы к себе в норку, и там грызть их целую неделю, как мышка, которая удачно «отоварилась» мешочком зерна или крупы на зиму, и потом шуршит по ночам, проверяя и подчищая запасы.

     Поскольку съесть всю прорву продуктов нет никакой возможности, она, Люба, вспоминает и приносит свои дары, угадайте кому? Правильно, Симе, той самой, которая для неё звонила в учреждения, ходила к врачам, разбиралась с письмами, присылаемыми старушке то с обещаниями предоставить уже в этом году социальную квартиру, в то время, как Сима ждёт своё социальное жильё уже 14 лет, оставаясь в четвёртой по важности очереди жителей нашего мегаполиса. А Люба, приехавшая лишь недавно, жила в Украине под благородной русской фамилией, скрывая своё германское происхождение и пользуясь всеми преимуществами национальности большинства, демократического, заметьте, как и всё в бывшем Союзе. И вскорости будет наслаждаться всеми преимуществами национальности большинства населения – немецкой теперь уже в Германии.

     Симе приходилось поначалу отбиваться от нежеланных даров, что происходило с переменным успехом. Но теперь Любовь нашла у себя в группе достойных слушателей её длинных монологов в час-другой, и незаметных просьб, тихо вкрадывающихся в её журчащую речь. Как в Синдбаде-мореходе, она уселась к кому-то другому на шею, охватив её своими костлявыми ножками, и направляет тягловое средство в нужную сторону. И уже другому спутнику пространно рассказывает о некой неблагодарной женщине, обещавшей подвезти её с вещами к международному автобусу, едущему в Украину, но не выполнившую своего обещания. Естественно, это о той же Симе. Но Симе, охотно помогавшей Любови ранее, уже известно, как та выполняет свои обещания, к примеру, оплатить дорогу для помощников: тем Любовь дарит найденные на фломаркте выброшенные книги, не имеющие никакой цены. И теперь Сима не хочет не только помогать весьма неблагодарной Любе, но вообще иметь с ней какие-либо общие дела. Но сохраняет видимость хороших отношений со злопамятной старушкой.

     Хочется вспомнить ещё об одной истории, связанной с Ниной У, имеющей своё маленькое предприятие, работающей на саму себя. Как-то задумала Нина У избавиться от книжных завалов в своём подвале, содержащих в основном детскую литературу. Она предложила эти книги женщинам нашей группы, и Сима, потерпевшая огромный урон в своей библиотеке, которую собирала её мать, и она сама, вызвалась взять у неё то, что Нина У предложит. И тут же участницы группы вспомнили об иерархии, и наперебой предложили себя, в первых рядах Нина П, Тина и Мария. Уважаемая Нина дальновидно отложила раздачу слонов на потом, и Симе ответила, что сама ей скажет, когда и куда той надо будет прийти. Когда через месяц Нина У наконец предложила Симе взять книги, это был действительно конец выдачи «подарков». Симе досталось три детских книги и несколько школьных учебников, которые Нине У всё равно нужно было выбросить. Очень поучительная для Симы получилась история.

     Но вот и настала последняя неделя отпуска. Симы так никуда и не поехала, хотя и собиралась повидаться с дочерью и внуками. У дочери оказались свои дела, и весь отпуск Сима провела в хозяйственных хлопотах, наводя порядок в своей квартире, и просматривая по вечерам русские сериалы. Остальные участницы курсов вскоре приедут и начнутся занятия...

2 сентября 2013 г.