Пир осени

Девяткин Вячеслав Георгиевич

Сентябрьское солнце разгорается медленно – всё в утреннем тумане.
 
Но пока перекапывал грядку – потеплело.
 
Сел под отяжелевшую от красных плодов яблоню и загляделся на солнечное марево.

Ах, как пылают игольчатые астры, горят оранжевые головы бархатцев, млеют заросли розовых  космей, покачивая невесомыми головками под тяжестью пчёл и шмелей.

На горячей скамейке безмятежно дремлет мой чёрный котик Ума. А над садом задумчиво плывут лёгкие облака.

Сижу и ни о чём таком не думаю. Время куда-то тихо уносится – а мне и не жаль.  Ведь в душе разливается такое сладостное благодушие!

Заставил себя встать и прибраться – унёс  в дом детские игрушки, стульчики, сдул бассейн…

Выпил горячего чая с печенюшками. Коту  дал сметаны. И вновь уселся созерцать.

От нарезанных яблок и плодов шиповника  -  в воздухе стелется упоительный медовый аромат!

В полнейшей тишине, словно  кто-то невидимый точит коньки, – это позванивает по рельсам далёкая электричка.

        Над дорожками моего сада, посаженного  двадцать семь лет назад, бодро толчётся мошкара.

Радушно поднимаю в приветствии "подобие шляпы" и тоже улыбаюсь – приветствуя идущих к роднику соседей.

Удар!.. Яблоко катится с крыши и улетает в цветник с пряными флоксами. Хожу, собираю яблоки в траве и  режу для сушки.

Когда над головой летают бабочки и носятся зелёные стрекозы – то никакого тебе телевизора или радио не надо. Вот журчалка подлетела, и, с кем-то спутав меня, - надолго зависла перед моим носом. И никакой вам цивилизации – только солнечный пир таинственной природы!

В парнике, вместо огурцов, -  висят скучные крючки и гранатки. Но как же они на тарелке пахнут арбузом! Только посыпать солью и укропом! А-А!..

К вечеру из перелеска начинают квохтать прожорливые дрозды, -  они никак не дождутся, чтоб хозяин ушёл в дом. Тогда запросто можно обчистить кусты с терпкой черноплодкой.

-  Пусть порадуются! Пойдём, красавчик, поедим!  –  говорю я Уме.

        Коту  уже  семнадцать лет – и он теперь изредка, вместо мяуканья,  вдруг начинает пищать, как котёнок.  Зато невыносимо уважает хозяина -  и даже  угощает его толстыми мышами!

Иду поправить костёр, бросая в него срезанные ветви . И сразу же в вечернем воздухе стелется сладостный дурман  сливовых и вишнёвых сучьев!

Смеркается. Ослепительно начинает  разгораться над лесом таинственный глаз луны.
 
Пора и на покой. Может быть завтра, Бог даст, - сентябрь вновь напоит душу своим ласковым солнцем… И снова ящерки будут шмыгать под ногами, а на закате солнца – отогреваться на тёплых камнях цветника.

В звёздной вышине гудит и подмигивает огнями самолёт – почему-то напоминая мне, что тёплое лето прошло.

Но душа-то – уже влюблена в осенний пир!..

Не для того ли, чтоб долгими зимами – вспоминались эти сказочные  дни! И тогда перед сном – вдруг всплывут перед взором все любимые закутки осеннего сада.
 
И, уже сонного, тебя вдруг окутает несказанная радость  -  жить и любить всё это волшебное мироздание!