Потерялись рыбаки

Владимир Кожушнер
Перед концом рабочего дня, ко мне зашел приятель.
- Тебе виноград нужен?
- Не помешало бы.
- На том берегу собрали виноград и сняли охрану. Давай сходим на лодке и посмотрим, что осталось. В прошлом году, я собрал пять корзин!
= А мы до темноты управимся?
- Полчаса туда, полчаса обратно и там час. Ну, ты как, согласен?
- Лады.
   В пять часов мы были на проходной. До причала рукой подать. Он рядом с заводом. По дороге договорились идти каждый на своей лодке.
 Быстро спустили их на воду. У сторожа в журнале не отметились и погнали!
У него лодка побольше и мотор мощнее, но я не отставал.
Был конец октября. Перескакивая с волны на волну, лодки неслись к цели. Лобовое стекло защищало нас от брызг и холодного ветра. …
Через полчаса добрались до места, пришвартовались к берегу и по тропинке поднялись к винограднику.
Действительно, охраны не было, но виноград был! Небольшие грозди висели и ждали нас. Тут же валялись пустые корзины.  Мы приступили к работе. Наполнив корзину, я быстро отнес ее к лодке. Тяжелая, зараза! Килограмм 15!
 Приятель не отставал. В моей лодке поместилось четыре корзины, у него – пять!
Пора и честь знать! Скоро стемнеет, а нам еще домой попасть нужно.
Взревели моторы. Уставшие, но довольные отправились в обратный путь.
Когда прошли полпути, у приятеля заглох мотор.. Я взял его на буксир, но и у меня тоже заглох двигатель.
Впереди была коса, пришлось на веслах пристать к берегу. Приятель тут же занялся ремонтом. Я лишь прочистил карбюратор и попробовал снова запустить свой мотор. Он фыркнул, немного поработал и опять заглох. Стало темно. Примораживало. Продолжать ремонт не было смысла. Нужно было устраиваться на ночлег. Осмотревшись, заметили в начале косы огонек.
- Пойдем, посмотрим…
Огонек привел нас к небольшой будке. Вот радость – будет где погреться!
Постучались. Из-за двери послышался крепкий мат с угрозами.
- Пошли прочь, не то буду стрелять!
Как бы в подтверждении слов на занавешенном простыней окне показался силуэт хозяина с ружьем в руке.
-  Шутки плохи. Пошли обратно.
На обратном пути собрали немного веток и соломы. Разожгли огонь, немного согрелись, но костер быстро сгорел, и мы остались в кромешной темноте.
Захотелось есть. Нашли в лодке сухари и бутылку воды. Поужинали при фонариках, закусили виноградом.
Все. Спать. Освободили место в его лодке, прижались друг к дружке, но долго уснуть не могли. Разные мысли лезли в голову. Ведь мы никого не предупредили!
Небось домашние волнуются, обзванивают друзей, знакомых. А может и больницы, и в милицию…
- Как будем выбираться, если не отремонтируем моторы?  Придется выгребать к фарватеру, а там просить рыбаков, чтобы отбуксировали на лодочную станцию.
Только рассвело, мы уже были на ногах. Побегали,  согрелись. Разобрали мотор товарища, но причину так и не нашли.
Все. Конец. Пошли на веслах, не то прозеваем рыбацкие фелюги!
Спустили лодки на воду, Взяли мою на буксир, а сами сели за весла его лодки.
Ветер был встречный, и нас сносило в сторону.
- Жаль. Прозеваем рыбаков.
- Давай, погреби немного один, а я попробую еще раз завести свой мотор.
Перебравшись к себе в лодку, я дернул за шнур «пускача».
Есть! Мотор заработал!
Быстро перебросив концы и взяв на буксир его лодку, тронулись в путь.
И опять неудача. Минут через десять движок опять заглох. Чтобы нас не сносило обратно, бросили якорь. До фарватера было недалеко. Если что, можно и покричать.
- Ну, что тебе нужно? – как к живому обратился я к мотору.
    Снял крышку. Заправил шнур «пускача» на место и дернул. И снова он завелся!
Уже подходя к фарватеру, я обратил внимание, что жиклер карбюратора весь покрыт инеем.
Так вот в чем причина! Из-за холода  образуется иней, который постепенно закрывает отверстие, и воздух не распыляет бензин в карбюраторе. Мотор глохнет.
Поставив на место крышку, я накрыл ее сверху фуфайкой - утеплил.
Проблема была решена. Больше мотор не капризничал!
Мы перешли на другую сторону реки, где берег защищал ее от ветра и благополучно добрались до своего причала.
  Здесь следует передохнуть.
Оказывается, что когда сторож утром рассказал сменщику, что две лодки не вернулись, тот поднял тревогу. Несколько пар лодок прочесали оба берега. Нас искали! На причал пришли жены, принесли спиртное для согрева и закуски…
Встречали нас как Челюскинцев! Накрыли поляну!
Вот так мы узнали, какие у нас заботливые жены! Может повторить?
Воистину –«не было бы счастья, так несчастье помогло»
После сабантуя, добровольцы помогли отнести виноград домой. А какое вино получилось, а какой сладкий сок!