Песня колокольчиков - авт. Надежда Сергиянская

Дом Сказки
В школе ёжиков проходил экамен. Ёжики  много дней учились распознавать врагов. Пользоваться колючками, защищаться и защищать своих друзей. А  теперь пришло время узнать, хорошо ли они этому научились. Каждый ёжик должен был пройти через поле и услышать песенку колокольчиков. Кому-то это удавалось, а кому-то нет. Это было не очень просто. Поле было большое. Другие ёжики волновались и советовались друг с другом, как лучше пройти через  поле.
Один же ёжик, которого звали  Смельчак, был так уверен в том, что этот экзамен очень лёгкий, что даже не интересовался, как проходили через поле другие ёжики. Он просто лежал на солнышке и ждал своей очереди. Он считал себя самым лучшим учеником в классе. Да и другие считали так же. Ведь он был самым смелым.
И вот, когда эта очередь подошла, он смело отправился в путь. Путь через поле был не трудным. А этого ёжика не зря звали Смельчаком. Он, и в самом деле, ничего не боялся. Он отлично выучил, как нужно защищаться от врагов. И не боялся встретить ни лису, ни волка. Потому шёл, весело напевая песенку.
 Не замедлил шаг он и тогда, когда маленький ежонок попросил его отвести к маме-ежихе. Бросив на ходу, что он спешит по делам, и ежонок может подождать, пока Смельчак будет возвращаться и продолжил путь, напевая весёлую песенку. Даже не обратил внимания на то, что ежонок дрожал от страха.
И когда  зайчонок попросил Смельчака принести  грушку, потому, что сам боялся ос, ёжик тоже посоветовал не отвлекать его пустяками от важного дела, а самому становиться смелее.
Торопясь поскорее дойти до  места, где растут колокольчики, Смельчак случайно уколол своими иголками бабочку. И даже не извинился. Только пробормотал, что бабочка сама виновата, надо внимательней смотреть, куда летишь.
И продолжил свой путь, напевая весёлую песенку.
Когда же дошёл до колокольчиков, то очень удивился тому, что  они не спели ему песенку. А ещё больше удивился тому, что сказал учитель-ёж. Оказалось, что для того, чтобы сдать экзамен и услышать песню колокольчиков, нужно быть не только смелым. Но и добрым, отзывчивым и внимательным.