Канальная мелиорация как коллективная гангрена рек

Владимир Лагутов
Мнение зеленых вся Руси - Социально-экологического союза в СПб 25.08.2013


СПАСЕМ УРАЛ ЗА СЧЕТ ВОЛГИ

В Саратове обсудят переброс Волги в Урал
06/08/2013, Общественное мнение

В Саратове пройдет круглый стол по поводу переброски части стока Волги в бассейн реки Урал. В мероприятии примут участие представители территориальных органов федеральной власти, местной исполнительной власти, научных сообществ, социальных объединений. Круглый стол пройдет на базе СГУ в ближайший четверг, сообщает министерство печати
региона.

Отметим, в начале июля 2013 г. руководство Казахстана предложило возродить проект по переброске части стока Волги в Урал. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев.

По его словам, в настоящее время сток Урала снизился до пяти кубических километров в год, «что является пределом, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с катастрофическими последствиями». Как именно планируется реализовывать проект, чиновник не уточнил.

Вопрос об использовании Волги для восполнения ресурсов Урала обсуждался еще в советское время, когда власти пытались компенсировать снижение стока реки из-за строительства водохранилищ. В частности, в 1950-х годах началось строительство самотечного канала Волга-Урал, однако от этого проекта впоследствии решено было отказаться.


ТАК МЫ И УРАЛ НЕ СПАСЕМ И ВОЛГУ ПОГУБИМ
Решение 9 конференции Социально-экологического Союза 25.08.2013 в СПб

Президенту РФ Путину В.В.
Премьер-министру РФ Медведеву Д.М.

Не допустить реализации проектов межбассейновых перебросок стока рек.

   В настоящее время вновь возникла проблема межбассейновых перебросок стока российских рек. В частности, переброски части стока реки Волги в р.Урал по просьбе Правительства Казахстана в связи проблемой маловодности реки Урал последние несколько лет. Не ослабляется интерес и к незавершенному каналу Волга-Дон 2.
   Мы вынуждены напомнить о печальном конце знаменитых водных авантюр типа переброски северных рек в Волгу, каналов Волга-Чограй и Волга-Дон-2 для водопотребления Северо Кавказской и Ростовской АЭС. Строительство канала Вогла-Чограй привело к уничтожению десятков тысяч гектар земли, опустыниванию, нарушение естественных ареалов распространения животных, путей их миграции, что привело к гибели стен тысяч сайгаков.   
   
   Строительство канала Волга-Дон2 было остановлено по требованию общественности ввиду неизбежности убийства главной реки России, но бессмысленные гигантские стройки оставили значительную прореху в бюджете страны, что стало одной из причин экономического кризиса.
Трагические последствия аналогичных проектов за границей вызвали появление новой мировой отрасли по восстановлению экосистем, а в нашей стране была создана бассейновая концепция устойчивого развития как основа новой государственной экологической политики, что отражено в решениях II Всероссийского экологического съезда Эта установка также нашла отражение в новом Водном Кодексе РФ и в ведомственной практике бассейнового управления водными ресурсами. Для экосистем Дона и Урала уже разработаны программы восстановления экосистем, включающие устройство (создание) Донского и Уральского осетровых парков.
Реализация проектов переброски стоков рек под различными благовидными предлогами при неэффективном использования имеющихся водных ресурсов с неизбежностью приведет к уничтожению водных экосистем. Участь мертвых морей Аральского, Азовского, Каспийского и Цимлянского не должна повториться.
 
   В связи с этим предлагаем на законодательном уровне закрепить основополагающие бассейновые принципы, а именно:
- запрет межбассейновых перебросок рек;
- введение замкнутых циклов водопользования на опасных экологических объектах;
- расположение водозаборов ниже точки водосбросов населенных пунктов;

   Рекомендуем разработать на основе "Рыбной Декларации 2008", одобренной обеими палатами СФ и ГД РФ, Федеральную Целевую Программу по восстановлению экосистемы Волги.
   Во исполнение решений I Уральского бассейнового международного семинара (Оренбург, 2007) и Азовской международной школы по экологической безопасности (Ростов, 2010), состоявшихся с участием представителей всех международных природоохранных конвенций ООН и Института продовольствия планеты (FAO), разработать и представить GEF программы по созданию Уральского и Донского осетровых парков как международных трансграничных пилотных проектов.


С САЙТА ОБСУЖДЕНИЯ НА ОТКРЫТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    Dmitry Anatolievich это понравилось.
    Dmitry Anatolievich это куда-то в правительство ушло? Подписательная петиция выложена где-то?
    Владимир Зедон Президент РФ: Спасти русского осетра и весь водный мир рек Дон, Урал, Волга Автор: Зеленый Дон
    Президент РФ: Спасти русского осетра и весь водный мир рек Дон, Урал, Волга
    www.change.org
    Потому, что за рыбой уйдет и вода, уже 99% пресных источников Евразии утрачено
   
    Dmitry Anatolievich Ну да, они одной рукой "осетра спасают", а другой - гробят Природу везде, куда дотянутся своими мегастройками каналов, олимпиад и прочего г..вна
    Владимир Зедон: Враг есть враг, но только в том случае если он был предупрежден, в противном выкрутится. Например, Кремль в интересах ОПГ "Озеро" проталкивает без экспертизы Багаевский гидроузел на Дону, как и под Балахной на Волге (вариант - подъем уровня Чебоксарского водохранилище на 9 метров)... в целях улучшения "экологии" Дона. Никто не ожидает от них разумных действий, но страх то должен быть перед Страшным судом за свои деяния.
    Dmitry Anatolievich Они ж неверующие, какой там Страшный Суд и совесть??
    Владимир Зедон Они ворующие, а если поделятся с церковниками, то те им грехи отпустят. Все одно будут молить о спасении тут или там. А поскольку у нас государство самого развитого воровства в истории человечества, то и чувство меры у них по сути безмерно. Вроде того как Егорка Гайдарка рынок с поводка отпустил: воруют все, никакого контроля.