Из социализма в капитализм

Борис Сидоров
Я уже рассказывал, что между Горбачевым и Ельциным существовала жесткая конфронтация, в которой, вольно или невольно, участвовали и сотрудники их аппаратов. В частности, мне категорически было запрещено встречаться с представителями аналогичной службы в аппарате Ельцина.

Когда аппарат Горбачева прекратил свое существование, меня включили в состав Ликвидационной комиссии по упразднению аппарата Администрации Президента СССР. Возглавлял эту комиссию недавно назначенный Руководителем Администрации Президента РСФСР Юрий Владимирович Петров, тот самый Петров, который когда-то поддержал мои инициативы по работе с Мурманской и Архангельской областными парторганизациями. Нам всем (моему отделу) была обещана равноценная работа в Администрации Президента РСФСР.

Прежде чем рассказывать о своей работе в Администрации Президента Российской Федерации, я хотел бы рассказать о том Ельцине, которого я довольно хорошо узнал, о его ближайшем окружении, с которым я по работе, так или иначе, контактировал на протяжении нескольких лет, об экономической политике ельцинского правительства, о приватизации и переходе от социализма к капитализму, о начале в России “эпохи первоначального накопления капитала”. Мои личные работа и жизнь в эти годы шли как бы на этом фоне.

Итак, 29 мая 1990 года на заседании первого Съезда народных депутатов РСФСР после двух повторных голосований с шатким преимуществом всего в четыре голоса Председателем Верховного Совета России был избран Борис Николаевич Ельцин, бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, бывший заведующий Строительным отделом ЦК, бывший первый секретарь Московского горкома партии, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

Неудачно выступив на Пленум ЦК КПСС в феврале 1988 года, а затем снова вернувшись в политическую жизнь страны, он настойчиво искал пути к примирению с горбачевской верхушкой, но та его высокомерно отвергла, на примирение не пошла и Ельцин избрал обходной путь для того, чтобы снова подняться наверх. Одной из целей такого подъема было его громадное желание поквитаться со своими личными врагами – М.С.Горбачевым и Е.К.Лигачевым.

Через две недели после избрания, 12 июня 1990 года, Ельцин на утреннем заседании Съезда поставил на поименное голосование “Декларацию о государственном суверенитете РСФСР”, нажав тем самым на спусковой крючок развала Советского Союза.

Понятно, что это была, в первую очередь, декларация о независимости Б.Н.Ельцина от М.С.Горбачева, так как сама по себе идея объявить независимость России от территорий, которые она к себе присоединяла и развитием которых занималась веками выглядит просто абсурдно.

Всем и все было понятно, однако за принятие этой Декларации проголосовали 907 депутатов и только 13 против при 9 воздержавшихся. Боюсь, что практически все голосовавшие “за” были членами КПСС.

Вот такими были государственные мужи России того времени - творили, сами не зная что, не задумываясь о трагических последствиях принятых ими решений в первую очередь для народов самой России.

Появилось противоестественное, непостижимое, но становящееся главным событием и явлением общественной жизни страны - соперничество СССР и России, вернее - Горбачева и Ельцина.

В вышедшей в начале 2005 года на русском языке скандально известной книге “История Латвии. XX век” тоже отмечается та роль, которую Б.Н.Ельцин сыграл в развале СССР. Оказывается, будучи в оппозиции Горбачеву, Ельцин регулярно совершал тайные вояжи в Прибалтику и 13 января 1991 года подписал с каждой из трех пока еще советских прибалтийских республик двусторонние соглашения о взаимопризнании суверенитета Литвы, Латвии, Эстонии и Российской Федерации в рамках СССР.

Несколько слов о личности самого Б.Н.Ельцина. Это человек честолюбивый, обладающий развитыми волевыми, лидерскими качествами, очень напористый и целеустремленный, абсолютно не интересующийся мнением о себе окружающих и не считающийся с чьим-либо интересами, кроме собственных. Во многом он человек сиюминутного настроения, очень неусидчивый, не способный длительное время заниматься одним и тем же делом, ему больше по характеру разрушать, нежели создавать. Не умеет, а то и просто не желает сдерживать свои эмоции. Один из ведущих журналистов-международников того времени сказал: “Ельцин - человек-катастрофа!”. Жизнь показала, что так оно и есть.

23 апреля 2007 года Б.Н.Ельцин умер. Что же в итоге сделал этот человек-катастрофа со своей страной? Если кратко, то следующее:
- 1991 год: подписание Беловежского соглашения, повлекшего за собой ликвидацию СССР, запрет КПСС;
- 1992 год: “отпуск” цен и, в связи с этим, резкое падение уровня жизни населения страны, ваучерная приватизация;
- 1993 год: расстрел из танковых пушек Верховного Совета РФ;
- 1994 год: начало Чеченской войны;
- 1995 год:  падение промышленного производства в России составило 50% от уровня 1991 года;
- 1996 год: благодаря проведению “залоговых аукционов” небольшой кучкой людей были скуплены крупнейшие российские предприятия, появились так называемые олигархи;
- 1997 год: создана “семибанкирщина” – кучка олигархов, реально управляющая Россией;
- 1998 год: крах финансовой системы страны – дефолт.

        Три дня, до самых похорон Ельцина, все российские СМИ, практически все политики (за исключением КПРФ) рыдали от такой потери. Ельцина называли самым выдающимся российским политическим деятелем XX века, даровавшим народу свободу, открывшим безграничные возможности перед каждым россиянином. Точку в этих рыданиях поставила 29 апреля передача НТВ “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”, в ходе которой ряд известных всей стране людей (Хазанов, Жириновский, Илюхин, Немцов, Нарусова, Руцкой и т.д.) рассказывали о жизни и деятельности Ельцина. Почти все оценки были исключительно положительными. А параллельно велся опрос телезрителей, которым был задан вопрос: “Как вы оцениваете эпоху Ельцина?” Ответ для организаторов этого шоу был похож на оплеуху – 87,7% телезрителей, смотрящих эту передачу и ответивших на заданный вопрос (137 000 человек), оценили эпоху Ельцина отрицательно. Характерно, что после такого афронта ток-шоу Владимира Соловьева надолго перестали выходить в эфир.

 Но вернемся в конец 80-х. Ельцину повезло: когда он в 1989 году не прошел в состав Верховного Совета СССР, один из интеллигентов-чудиков, юрист из Сибири Казанник, отказался от своего депутатского мандата в пользу Ельцина. Это дало возможность Ельцину выезжать в Европу и США и искать себе союзников там.

Первый же такой выезд закончился грандиозным скандалом, связанным с беспробудным, шокирующим западное общество пьянством будущего Президента России во время визита в США, о чем во всех подробностях поведал миру корреспондент одной их итальянских газет.

Потом было выступление пьяного Ельцина перед громадной аудиторией Техасского университета, которое показали по телевидению сначала в Штатах, а затем и в СССР, а перед этим было то, чего по телевидению не показывали, но о чем написала американская пресса - поддатый Ельцин пулей выскочил из самолета, на котором прилетел в Техас и, проигнорировав встречающих, среди которых была и женщина, кинулся к заднему колесу самолета пописать.

В последующем весь мир видел пьяное дирижирование оркестром в Германии. Был скандальный невыход пьяного Ельцина из самолета к ожидавшему его больше часа Премьер-министру Ирландии в аэропорту Шеннон. Много всякого было.

В 2002 году в США вышла книга бывшего первого заместителя Госсекретаря США Строуба Телбота “Рука России”, в которой чуть ли не половина страниц посвящена пьяным выходкам российского Президента. Вот несколько цитат из этой книги.

“На первой встрече с Президентом США Клинтоном в Ванкувере на обеде Ельцин опрокинул три рюмки виски и четыре бокала вина и почти ничего не ел...”

“В Галифаксе, когда Ельцин пришел на послеобеденное заседание, с первой же минуты стало ясно, что он выпил. Позже я узнал, что к тому времени он осушил полбутылки виски...”

“26 сентября 1994 года из аэропорта в “Блэр Хаус” я должен был ехать в лимузине с Ельциным, а Брук - в другой машине, с женой Ельцина Наиной. Но тут суетливо подошел посол России Юлий Воронцов и сказал скороговоркой: “Президент устал от поездки и хотел бы ехать вместе с госпожой Ельциной”. Моя догадка о настоящей причине вскоре подтвердилась. Спускаясь по трапу, он крепко держался за перила и сосредоточивался на каждом шаге. На последнем, оступившись, он схватил за руку Наину...”

“Той ночью в “Блер Хаус” Ельцин с пьяным рыком шатался по комнатам в одних трусах. Спотыкаясь, он спустился на первый этаж и стал приставать с разговорами к американскому агенту Службы безопасности. Тому удалось убедить Ельцина вернуться наверх под попечительство своего телохранителя, но скоро Ельцин пришел снова, твердя: “Пицца! Пицца!”. Наконец, русская Служба безопасности взяла его под руки и, пытаясь успокоить, быстро отвела наверх...”

“Однажды, когда Ельцин, будучи пьяным, выдал репортерам свое знаменитое “шоу Бориса”, Клинтон согнулся от смеха, а потом сказал мне: “Даже пьяный Ельцин лучше, чем большинство трезвых русских, которые могли бы быть вместо него”.

Поведение Ельцина было не только его личным делом - он глубоко унижал свою страну. Невольно вспоминаются  кинохроники времен Великой Отечественной войны. Смотришь кадры, запечатлевшие И.В.Сталина на Ялтинской, Тегеранской, Потсдамской конференциях, видишь, как ведет себя этот человек, как он смотрится рядом с вершителями судеб западного мира и понимаешь - что бы там ни говорили, но на такую высоту вообще ни до Сталина, ни после него никто не смог вознестись. Рядом с ним очень правильные и обласканные Западом Горбачев и Ельцин смотрятся просто провинциальными клоунами.

Будучи еще заместителем Председателя Госстроя СССР в ранге министра, Ельцин на весь Союз развернул популистскую кампанию, связанную с его личным отказом от всех льгот. Тут было и демонстративное, с показом на всю страну, прикрепление Ельцина к районной поликлинике, езда на “Москвиче” родственника, а не на служебной “Волге” или “Чайке”.
Однако когда его не видели, поведение было совсем другим. Можно вспомнить случай, когда Ельцин, будучи зампредом Госстроя СССР, прибыл на отдых на Рижское взморье и отказался ехать с вокзала в санаторий на поданной ему “Волге”, заявляя, что он имеет ранг союзного министра и ему положена “Чайка”. А ведь так и пришлось присылать “Чайку” и Ельцин терпеливо дожидался, когда она за ним подъедет.

Ближайшее окружение Б.Н.Ельцина начало формироваться в основном в 1989-1990 годах, когда в политику валом пошли младшие и старшие научные сотрудники, амбициозные и пока еще мало известные журналисты, преподаватели вузов из крупных городов, бывшие диссиденты. Со многими из них мне довелось в той или иной степени иметь дело во время работы в аппаратах Горбачева и Ельцина. Главными, объединяющими их чертами были завышенная самооценка, беспринципность, настырность, демонстративная неприязнь ко всему советскому, ярко выраженные карьерные устремления, желание любой ценой как можно дальше продвинуться в правящую в стране верхушку, неуемная жажда успеха, славы и, самое главное, - денег.

Интересно, что знаменитый враг СССР да и России тоже З.Бжезинский, не стесняясь, сразу же назвал руководителей ельцинского призыва “гауляйтерами средней руки, провозглашающими демократические лозунги” (гауляйтерами вообще-то именовались руководители оккупированных земель в фашистской Германии), а знаменитый русский диссидент 60-х и 70-х годов А.Зиновьев, высланный из СССР, в одном из своих интервью в 1991 году сказал о новых руководителях России: “К власти пришли моральные подонки и интеллектуальные кретины”.

Полного, абсолютного равенства не было и при советском строе - кто-то имел, в соответствии с большим трудовым вкладом, больше, а кто-то меньше. Но эта разница в советское время была разумной и всем понятной.

В стране были те, кто мог купить себе автомобиль, те, кто мог купить себе велосипед и те, кто не мог купить ни машины, ни велосипеда. Кто-то был более талантлив от природы, постоянно учился, повышал свою квалификацию и, естественно получал больше. А кто-то был готов довольствоваться малым, и это малое имел. Но дело в том, что дети и тех, и других имели равные шансы на получение хорошего образования, престижной профессии, имели мощную социальную защиту.

В стране не было людей, которые могли бы позволить себе купить футбольный клуб, яхту, личный авиалайнер, сотню-другую гектаров землицы, навороченный “Мерседес”. Но в стране не было и неграмотных, бездомных, тяжело больных, не получающих необходимой им медицинской помощи, молодых людей, желающих учиться, но не имеющих на это денег. Не было в мирное время миллионов беспризорных детей и миллионов голодных стариков. Государство, социальное по самой своей сути, перераспределяло национальный доход таким образом, чтобы не было непомерно богатых и ужасающе бедных людей.

У многих молодых людей, выросших в обеспеченных семьях, получивших очень приличное образование, привыкших к жизни в комфортабельных квартирах и на дачах (пусть даже и казенных), все чаще стали возникать мысли: - ”Почему я, сильный и умный, должен делиться со слабыми, часто не столь умными, а иногда и просто ленивыми людьми?” Это и стало основой неприятия ими идей социализма. Люди они были не глупые, под свои новые взгляды начали подводить теоретическую базу, основанную на учениях отца либерализма Локка и провозвестника неолиберализма Фридриха фон Хаека, трудах Ницше, Фрейда, других современных западных творцов учений о правах личности, общечеловеческих ценностях, необходимости либерализации экономических отношений и так далее. Отказ от того, за что боролся отец или дедушка, стал не стыдным, даже как бы научно обоснованным, исторически оправданным и, потому, вполне приемлемым.

Уже цитировавшаяся мною Н.Нарочницкая очень точно подметила, что советская элита стало остро ощущать “гнет” социалистической идеологии не потому, что та разочаровала ее как инструмент развития страны, а потому, что эта идеология стала помехой для принятия представителей этой элиты в мировую олигархию.

Основой экономической политики Ельцина стали новации Гайдара, Чубайса и их компании, шоковая терапия и переход к рыночной экономике 1992-1993 годов.
Были возможны два пути перехода страны к рыночной экономике - постепенный, контролируемый государством, и резкий, названный “шоковой терапией”. При втором пути страну и народ в одночасье кидали в рыночные отношения и выживал сильнейший. Гайдар и Чубайс выбрали второй путь, путь быстрого перевода госсобственности в частные руки.
При гайдаровской либерализации цен свои личные сбережения потеряли около 79 миллионов граждан России на общую сумму 11,5 триллионов рублей.

“Реформаторы” не захотели осознать, что восстановление, как они заявляли, права человека на собственность любого размера, возрождение “предпринимательской свободы” нельзя отрывать от системы ценностей, в которой личное богатство есть результат, прежде всего, личного созидательного труда.

Я сам неоднократно слышал высказывания Гайдара, Чубайса, Волошина, Лужкова и многих других руководителей о том, что при переходе к рыночной экономике экономические преступления преступлениями не являются - главное быстрее все передать в частные руки.
Слышал я и высказывания о том, что госчиновник, способствующий быстрейшей приватизации собственности имеет право на получение определенной мзды за оказанное им содействие новоиспеченному капиталисту. Об этом говорили вполне открыто и Лужков, и те же Гайдар с Чубайсом, а также руководитель ельцинской Администрации Волошин. В начале 90-х года, что бы попасть на прием к чиновнику из Госкомимущества, нужно было дать взятку - только после этого тебе заказывали пропуск на вход в здание.

         Именно в эти дни и месяцы было создано то коррумпированное чиновничество, которое мы имеем сегодня и с которым так яростно борются господа Немцов, Навальный, Касьянов и другие не менее одиозные борцуны.

В декабре 2004 года Межрегиональное агентство экономической безопасности опубликовало реально сложившийся своего рода прейскурант на услуги, которые российский бизнесмен тех лет может получить у чиновников высшего уровня.
- Прокуратура: закрытие дела - 10-15 тысяч долларов, заведение дела по заказу - 50 тысяч долларов, выемка реестра акционеров - 20 тысяч долларов.
- Арбитражный суд:   выиграть  “мертвый” процесс - от 1 до 100 тысяч долларов, наложение ареста на имущество - от 5 до 15 тысяч долларов.
- Судебные приставы: за ускорение законного процесса - 7 процентов от стоимости иска.
- Государственная Дума:   депутатский  запрос стоит от 1 до 5 тысяч долларов.
- Аппарат Правительства: организация нужного постановления Правительства  -от  100  тысяч  долларов или 2 процента от стоимости вопроса.
- МВД России: организация незаконного административного преследования стоит от 500 долларов, арест с подбрасыванием героина - 10-20 тысяч долларов, силовой захват офиса - от 20 тысяч долларов, организация проверки с обыском обойдется заказчику в 10-15 тысяч.
        - PR-агентство: информационная война - от 10 тысяч до 1 миллиона долларов, двухминутный сюжет по Центральному телевидению - от 15 до 30 тысяч долларов.

        Когда читаешь этот прейскурант, охватывает оторопь и не верится, что такое может быть да еще в масштабах государства. Но, увы!

        Многим, наверное, и сегодня памятна история с чеченскими авизо. Упрощенно говоря, авизо – ценная бумага, которую выписывает коммерческий банк, а оплатить должен государственный Центральный банк России. В начале 90-х годов с территории “независимой” Чечни вдруг стали в массовом порядке поступать откровенно фальшивые авизо, а ЦБ как ослеп – он платил и платил по ним. Стране был нанесен немыслимый ущерб, много чиновников неимоверно обогатилось. Результат – Россия сама профинансировала чеченские бандформирования Дудаева, Масхадова, Басаева, Яндарбиева, Зелимханова и других так, что им хватило на десять лет военных действий против России. О борьбе с этим злом, кстати, очень интересно пишет автор  публикаций на "Прозе" Анатолий Клепов.

С 29 января по 3 февраля 2007 года газета “Комсомольская правда” в подробностях печатала историю грандиозного уголовного дела  мебельных гигантов “Три кита” и “Гранд”, дела, которое не имело прецедентов по количеству вывернутого грязного белья и в котором схлестнулись три силовых ведомства – Государственный таможенный комитет, Министерство внутренних дел и Генпрокуратура России.

        В этих двух мебельных центрах перемешались контрабанда, активно действующее организованное преступное сообщество, уклонение от уплаты таможенных платежей, легализация денег, добытых преступным путем. Газета “Версии” в 2001 году даже писала, что часть денег от контрабанды через эти два мебельных центра использовалась на нужды чеченских бандформирований.
       “Комсомольская правда” пишет, что когда участниками этого преступного сообщества вплотную занялись таможенники и следователи МВД, они проплатили в Генпрокуратуру России 2 миллиона долларов и 7 мая 2001 года Генпрокуратура прекратила дело “Трех китов” за отсутствием состава преступления. Более того, Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело против следователя МВД Павла Зайцева, расследовавшего  дело “китов”, и с третего захода он был осужден на два года лишения свободы (условно). За попытку разобраться с “китовым” делом была освобождена от работы судья О.Б.Кудешкина, снят с работы Председатель Государственного таможенного комитета М.Ванин. Чтобы  все-таки разобраться с этим вызвавшим грандиозный скандал делом, потребовалось личное вмешательство Президента В.В.Путина, приглашение им лично ему известного следователя и несколько лет кропотливой работы. Потом это дело как-то заглохло, кто был прав, а кто виноват сейчас неизвестно, а гиганты по торглвле мебелью спокойно продолжают работать и в 2013 году.

        Шок вызвало сообщение, озвученное в 2003 году тогдашним Министром внутренних дел Б.Грызловым о том, что несколько полковников из Московского уголовного розыска - легендарного в советское время МУРа - организовали банду, которая вымогала с предпринимателей деньги в очень крупных размерах, а несогласных отправляла прямиком в тюрьму с длительными сроками лишения свободы. За сравнительно короткий срок “полковникам” удалось сколотить миллионные состояния в долларовом исчислении.
      
Почему в начале 90-х годов стали возможны пирамиды типа “МММ”, “Тибет”, “Властилина”, “Русский дом селенга”, “ОЛБИ” и многие, многие другие? Да именно потому, что их деятельность вписывалась в идеологию приватизации - не важно, каким путем ты сколотишь капитал, важно его побыстрее сколотить.
В результате “Автомобильный всероссийский альянс - (AVVA) Березовского собрал у населения на строительство “народного автомобиля” более 50 миллионов долларов. “Хопер-инвест” собрал 1,6 миллиона ваучеров. “Русский дом селенга” выудил у народа 1300 миллиардов рублей, “Тибет” “обул” российский народ на 200 миллиардов рублей.

Все 90-е годы обсчитывали российский бюджет нефтяные олигархи, насколько кому совести хватит. Через дыры в законодательстве (с их же подачи и подготовленном) по данным Счетной Палаты тех дней им удалось “слить” в собственные карманы около 100 миллиардов рублей налогов.
“ЮКОС” отдавал государству всего 10 процентов от заработанной прибыли, а по закону должен был отдавать 24 процента. “Сибнефть” Абрамовича и ТНК в 1999-2002 годах делились с государством только 10-15 процентами прибыли. А совместная российско-британская ТНК-Бритиш Петролеум по итогам 2003 года заплатила налог на прибыль по ставке всего 7,5 процента.

В ходе приватизации “ЮКОС” достался “МЕНАТЕПУ” Ходорковского за 43 млн 125 тысяч долларов США, а в 2003 году его рыночная капитализация составляла 54 миллиарда долларов.

“Бабки” делали даже на оголтелой распродаже военного имущества, выводе из эксплуатации новейших боевых кораблей, самолетов, другого военного оборудования.
Где-то году в 1994 мне на глаза попалась статья в одной из центральных газет (кажется, это были “Известия”) в которой рассказывалось, как дальневосточным таможенникам удалось предотвратить увод из России тяжелых авианесущих крейсеров “Новороссийск” и “Киев” вместе с оружием, радиотехническими и электронными средствами и силовыми установками.
Я неоднократно бывал на кораблях Балтийского флота, Каспийской флотилии и особенно часто - Северного флота. Так получилось, что в 1983 году мне посчастливилось побывать и на только что пришедшем в Североморск “Новороссийске”, оснащенном самолетами вертикального взлета и посадки фирмы “Як”. Оказалось, что к началу 90-х годов он вдруг устарел, был списан и продан за рубеж на металлолом.

По данным, приводимым в 2005 году тихоокеанцем, контр-адмиралом В.А.Поповичем, к 1 января 1985 года корабельный состав ВМФ СССР насчитывал 1880 боевых кораблей, 361 подводную лодку, из них 185 атомных (в США в то время имелось 139 АПЛ).
За время экономического хаоса в период приватизации и создания класса собственников доставшийся новым властителям России от СССР военно-морской флот сократился почти в шесть раз.

Так шло первоначальное накопление капитала в новой России.

Для многих российских “бизнесменов” бизнес и сегодня так и не стал профессией, призванием, “миссией” во имя высокой цели. Сведения о пуске новых предприятий, строительстве новых дорог, мостов, вводе новых энергетических мощностей по-прежнему  редки.

Российскому люду в середине 90-х годов все уши прожужжали великими результатами приватизации “по Чубайсу”. Однако при этом ничего никогда не рассказывали о механизме этого процесса. А в механизме скрыта самая суть приватизации, ее экономическая, политическая, социальная и даже оборонная направленность.

В середине 2004 года в американском штате Массачусетс начался судебный процесс над двумя сотрудникам Гарвардского университета. Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй обвинялись в махинациях и финансовых злоупотреблениях со средствами, выделенными правительством США в начале 90-х годов на оказание помощи России в переходе к рыночной экономике. Окружной прокурор потребовал от обвиняемых возместить нанесенный стране (США!) ущерб - 136 миллионов долларов. Оба обвиняемых были главными соратниками “комиссара приватизации” в России А.Б.Чубайса.

Вот что рассказывал Владимир Полеванов, сменивший в 1994 году Чубайса на посту председателя Госкомимущества и вице-премьера правительства России: - ”Когда я стал Председателем Госкомимущества, меня поразило несколько вещей. В учреждении работали и имели постоянные пропуска 32 сотрудника американских фирм - и русские и американцы, - которые обладали правом доступа в компьютерный центр ГКИ. Они заранее получали информацию о готовящихся приватизационных конкурсах и выставленных при этом условиях, что давало им огромные преимущества и делало их победу предопределенной”.

В 1991 году Хэй был назначен старшим советником Госкомимущества. Его влияние на Чубайса быстро стало неограниченным - американец не только участвовал в подготовке всех президентских либеральных указов, но и определял стратегию рыночных реформ в целом.

В январе 1995 года Полеванов приказал изъять пропуска на проход в ГКИ у всех 32 представителей американских фирм и больше не пропускать их в здание. Разразился скандал.
Иностранцы во главе с тогдашним пресс-секретарем Чубайса Аркадием Евстафьевым (позднее он стал главой “Мосэнерго”, при котором в Москве произошел знаменитый “конец света” - был обесточен почти весь город и значительная часть Подмосковья) прорвались в здание Госкомимущества, забаррикадировались в компьютерном зале и в течение суток не выходили оттуда. Полеванов утверждает, что все это время ворвавшаяся группа уничтожала компрометирующую Чубайса документацию. Чего же боялся Чубайс?

Полеванов   отвечает  на    этот   вопрос   следующим   образом: - ”Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок, некоторые заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Сам Хэй с помощью Чубайса купил 30 процентов акций Московского электродного завода и НИИ “Графит” - единственного в России разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа “Стелс”. После этого Хэй смог заблокировать заказ командования военно-космических сил России на производство высоких технологий”. Кстати, Полеванов утверждает, что по данным российской контрразведки Джонатан Хэй во все время работы в России одновременно являлся кадровым разведчиком ЦРУ.

Полеванов рассказал о деятельности еще одного главного экономического советника Чубайса начала 90-х годов - Максима Бойко. Летом 1997 года М.Бойко стал вице-премьером правительства России и министром госимущества, но уже через три месяца после большого скандала был вынужден подать в отставку. Полеванов утверждает, что Бойко в соавторстве со Шлейфером разрабатывал план российской приватизации, параллельно помогая гарвардским “ученым” скупать российские активы. При этом, как установила Служба безопасности Президента, Бойко имел вид на жительство в США (так называемый “гринкард”), а его отец и вовсе постоянно жил в Америке, читая лекции в закрытом учебном заведении ЦРУ.

Российский ученый-экономист Д.Львов утверждал: “Россия потеряла классические, фундаментальные базовые отрасли экономики, осуществив непродуманный вариант приватизации. В результате две трети богатств страны стали достоянием шести процентов населения, которые взяли себе то, что им  никогда не принадлежало”.

Сегодня уже развеялись многие мифы, связанные с приватизацией. Выяснилось, что смена форм собственности не привела автоматически к повышению экономической эффективности предприятий, не вызвала немедленного роста производительности труда и не породила сама собой в массовом порядке эффективных частных собственников. Более того, в силу разных обстоятельств приватизация не смогла привлечь достаточное количество инвестиций для того, чтобы начать широкомасштабную модернизацию производства.

Уже в начале 2000-х годов практически все эксперты сходились в том, что “ваучерная” модель приватизации оказалась неэффективной, а то и просто ошибочной.
В 2002 году Госдума попыталась оценить не только саму приватизацию, но и урон, который она нанесла экономическому потенциалу России. Оказалось, что эти потери в 2,5 раза превысили потери СССР за все годы Великой Отечественной войны.

В Москве, в “Президент-отеле”, 15 сентября 2005 года состоялся форум “Социальная ответственность и приватизация”. На форуме отмечалось, что за первые 11 лет приватизации в России в частную собственность было продано около 145 тысяч госпредприятий. По некоторым оценкам только 1/6 часть доходов от их продажи поступила в федеральный бюджет, а, кроме этого, 400 миллиардов долларов были упущены из-за недооценки государством продаваемой нефтяной собственности. Было также отмечено, что проводившие приватизацию 90-х не понесли никакой ответственности и стали российской элитой, невзирая на криминальное происхождение своих состояний. Отмечу, что форум в “Президент-отеле” был организован не КПРФ, а Правительством России.

И еще одно очень любопытное явление, которое ярко проявилось на определенном этапе первоначального накопления капитала в России - те, кто получил в ходе приватизации безумные деньги, уже в конце 90-х годов решили пойти дальше: чтобы обезопасить свои капиталы, некоторые из них попытались захватить в России и саму государственную власть.
В этом плане очень примечательна история одного из наиболее могущественных российских олигархов Михаила Борисовича Ходорковского (МБХ, как его уважительно называли в определенных кругах), рассказанная осенью 2005 года газетой “Совершенно секретно”.

Когда в 1996 году фирму “ЮКОС” приобрел не работавший ранее в нефтяном бизнесе М.Б.Ходорковский, это была зауряднейшая фирмочка, которая, тем не менее, всего через пять лет стала называть себя “лидером отрасли”.
Понятно, что за пять лет добиться существенных результатов в производственной деятельности невозможно, да и тягаться в разведке или бурении с такими матерыми нефтяниками, как Алекперов из “Лукойла” или Богданов из “Сургутнефтегаза” Ходорковский, не имевший ни специального образования, ни опыта работы, не мог. Не мог он, только что прикупив “ЮКОС”, тягаться, скажем, с финансистами “Сибнефти” или “ТНК”, которые работали по реализации нефти и нефтепродуктов существенно эффективнее “ЮКОСа”.

Михаил Ходорковский первым из российских олигархов оценил преимущества постиндустриального общества. Он первым понял, что громадные деньги “ЮКОС” может зарабатывать не на продаже нефти, а на искусственном росте котировок своих акций, продавая по сути не нефтепродукты, а мыльные пузыри.
Поскольку в России на тот момент никто не обладал знаниями, как раскрутить капитализацию компании, были приглашены западные консультанты.

Иностранцы объяснили Ходорковскому основное правило информационного общества: не важно, что ты есть на самом деле, главное - как ты себя преподносишь. И работа закипела. На империю МБХ стали работать сразу несколько ведущих американских пиар-агентств. На оплату услуг консультантов тратились не просто большие, а очень большие деньги. Результаты не заставили себя ждать.

Стоимость акций “ЮКОСа”, бывшего до начала этой кампании как бы изгоем российской фондовой биржи, начала расти как на дрожжах и вскоре превысила котировки “Лукойла” - крупнейшей по добыче нефти нефтяной компании страны. При этом в самой компании особых перемен не происходило - эффект достигался работой с инвесторами и общественностью. Публикации финансовых результатов по “международным стандартам” и встречи с американскими журналистами приносили больше прибыли, чем разведочное бурение.
Был и еще один, пока еще побочный, результат этой кампании - в международном масштабе и в глазах либерального сообщества России создавался имидж Ходорковского как прогрессивного и очень успешного бизнесмена, открыто ведущего дела, много жертвующего на развитие социальной сферы России.

Через некоторое время примеру “ЮКОСа” последовали и другие компании, но за пионером корпоративного пиара было уже не угнаться. На определенном этапе стоимость “ЮКОСа” превысила цену “Газпрома”, реальная  выручка которого от производственной деятельности была гораздо больше юкосовской.

В 2003 году владельцы “ЮКОСа” почти договорились о приобретении другого нефтяного гиганта - “Сибнефти”.

        Совокупная добыча и запасы объединенного монстра приблизились бы к половине общероссийских, отчего цена их акций на мировом рынке значительно возрастала. Кроме того, по появившимся в прессе сведениям, планировалась продажа объединенного “ЮКОСа-Сибнефти” одной из крупнейших мировых нефтяных компаний.
Этот шаг принес бы владельцам “ЮКОСа”, и Ходорковскому в первую очередь, баснословные барыши, а России он грозил потерей суверенитета, так как огромная часть поступлений в бюджет, стратегические запасы нефти и нефтедобывающая инфраструктура могли оказаться в руках иностранцев.

        К этому времени М.Б.Ходорковский создал политическую организацию “Открытая Россия”, в центре деятельности которой был он сам лично, а уже в апреле 2003 года “Фонду развития предпринимательства” за 300 тысяч долларов заказывается проект захвата власти в России. Ходорковский приступает к строительству сетевой партии на основе создания “Школы публичной политики” с отделениями в 50 регионах страны. Выстроена стратегия перехода к новой политической системе - парламентско-президентской, с перевесом властных полномочий в сторону правительства, которое избирается Думой.

        В основе новой системы - коррупция и личная власть. Был разработан четкий алгоритм передачи власти правительству парламентского большинства, подчиняющегося Ходорковскому. Во время выборов в 2003 году в Думу пошли не просто политические партии. “Мешки с деньгами” “ЮКОС” раскладывал по всем без исключения политическим корзинам, и в избирательных списках всех политических партий были непосредственные ставленники “ЮКОСа”, с которыми, как выяснилось из документов “Открытой России”, предлагалось заключать персональные контракты - чтобы знали, кому подчиняться, и голосовали, как скажут. По одномандатным округам “ЮКОС” двигал 58 собственных кандидатов. Народных избранников, недостающих для квалифицированного большинства, можно было докупить и после выборов.

Однако этим планам М.Б.Ходорковского было не суждено сбыться: за мошеннические сделки, неуплату налогов в суперкрупных размерах, другие уголовные преступления МБХ был арестован и отдан под суд.

Как и всякий крупный бизнесмен, Ходорковский, попав в новую ситуацию, не стал отказываться от схемы, уже доказавшей свою эффективность. Ввязавшись кроме прямого мошенничества еще и в конфликт с Кремлем, олигарх снова сделал ставку на западных консультантов и пиарщиков. Только теперь предстояло раскручивать не капитализацию нефтяной компании, а создавать Ходорковскому имидж политического заключенного.

Генподряд на эту работу получила одна из крупнейших американских пиар-компаний. Пиарщики подключили к делу западных адвокатов и задействовали свой лоббистский потенциал. Как из рога изобилия посыпались заявления адвокатов, гневные отповеди Госдепа США, резолюции ПАСЕ, обличения европарламентариев.
Не забыли и про сам процесс - практически на каждом судебном заседании присутствовала большая группа западных консультантов и адвокатов. Меня просто поразило, когда я узнал, что на одном из судебных заседаний в зал пустили 50 человек и более 30 из них составляли наемные адвокаты Ходорковского. А ведь всем было понятно, что суть дела Ходорковского в том, что он занимался самым банальным мошенничеством, что и было доказано материалами следствия и в суде. Но на то и “демократическое общество”, чтобы за деньги можно было иметь возможность решить в свою пользу любой вопрос, даже в суде, и, ни мало не смущаясь, с пеной у рта уверять мир, что черное - это вовсе не черное, а наоборот - очень даже белое.

Оказавшись в 2003 году в следственном изоляторе, М.Б.Ходорковский уже не мог повлиять ни на будущее своей нефтяной империи, осколки которой распродавались за долги перед российским бюджетом, ни на исход выборов в Думу. Все, что было в его силах, - попытаться прыгнуть в уходящий поезд и заполучить вместо сотен думских мест хотя бы одно:  на довыборах депутата по 201 Университетскому округу Москвы.

Но и этот план Ходорковского провалился. Ему все-таки пришлось надолго отправиться на нары в колонию общего режима.

        Европейский суд по правам человека политической подоплеки в деле Ходорковского не усмотрел.