Гендерная психология энциклопедистов

Сергей Линецкий
    О  российской  послереформенной  жизни  19  века- начала  20-го  мы  узнаем из  замечательных  произведений  А.П . Чехова . Перед  читателем  широкая  панорама  жизни  московской  и  провинциальной, порядки  на  железной  дороге, даже  меню  шикарных  рестораций  и  жалких  трактиров, дешевые  меблированные  комнаты  и  дорогие номера  в  Ялте. Все  сословия  представлены  Чеховым-  крестьяне  и  фабричные  рабочие,  интеллигенты , помещики,  высшее  дворянство,  офицеры,  духовенство . Словом наследие  Чехова -  энциклопедия  русской  жизни  определенного  периода, оставленная  потомкам  на  века.
    Межполовые  отношения  у  Чехова  традиционные ,  никаких  голубоватых  новомодных  тенденций. Между  тем ,  мужчины  у  Чехова -  личности  деятельные  и  созидательные ,  а  вот  женщины  несут разрушительное начало,  докучая  мужчинам  и  даже  сводя  их  в  могилу. Так ,  чиновник  умирает  из-за  " алкоголизма и   злой жены " , доктор Дымов разрывается  на  двух  работах ,  чтобы  покрыть  пустые  траты  капризной  и  взбалмошной  супруги  Ольги  Ивановны,  не  менее  капризная  и  пустая  Ариадна  разоряет небогатого  помещика,  распыляя  с  трудом  созданное , героиня  "Вишневого  сада" Раневская  беспомощно  плывет  по  течению ,  не  способная  на  какие-то  осмысленные  действия . Чехов  не  верит  в  женские  способности ,  призывая  физически  уничтожать  графоманок -  видать Антона  Павловича  они  крепко  достали. Женщины  нуждаются  в  мужской  опеке ,  не  способные   создать  что-то ,  иногда  за  добрый  характер  им  достаются  запоздалые  цветы, но  в  общем  мнение  классика наверное  можно  выразить простой  фразой "Cherchez la femme ", что, как  известно, в переводе  означает  - "Во  всем виноваты  бабы ".
    В  это  же  время, в  Америке,  столь  же  стремительно как  и  Россия  развивавшейся  в  эти  годы,  творит О.Генри,  оставивший  нам  энциклопедию американской  жизни  конца  19 -го  начала  20  века . Ковбои и  железнодорожные  бандиты , клерки  и  банкиры,  президенты и  простые  рабочие, художники  и  новые  аристократы  -  все  представлено  в  калейдоскопе  литературного  наследия  О.Генри.
   Интересно, женщины О Генри -бой -бабы - управляют огромными  ранчо  в  Техасе,  способны  всадить  пулю  в  степную  пуму, тянут  на  себе  семейный  воз и  даже  мужа,  пьяницу  и  пустобреха .
    Женщины  у  американского  автора  работают  в  ресторанах и  магазинах,  в  прачечных  и  дарят  своим  мужчинам  подарки,  заработанные  тяжелым  трудом ,  выходя  замуж они  продолжают  вносить  свою, почти  равную  мужской, долю  в  семейный  бюджет.
   О.Генри  был  крепко  пьющий, побитый  жизнью и  совсем  не коньюктурный  человек , его  нельзя  заподозрить  в  симпатиях к  движению  феминисток,  американский  классик  просто  отображал  правду  жизни.
    Сравнение  гендерной  психологии  этих  титанов  беллетристики значительно  подрывает  наши  сложившиеся  представления  о  рае  с  русской  женой  и  аде,  в  который  попадает  женившийся  на  американке.