Медная пуговица

Валерия Карих
Эту историю поведала мне медная пуговица, которая жила в углу платяного шкафа. Когда-то она гордо красовалась на рубашке маленького мальчика вместе с другими подружками, такими же блестящими и медными пуговицами.

 Но однажды её нечаянно дернули, и от неожиданности она повисла на одной нитке. Медная пуговица очень расстроилась. Но ещё больше расстроились её подружки:
– Бедняжка,– заволновались они, – теперь ты оторвешься и упадешь. А что будет с нами? Ведь мы самые лучшие и самые красивые на свете! И нам так нравится красоваться на этой рубашке! – испуганно причитали пуговички.

 Так и случилось. В шкафу пуговицу задел жесткий рукав пиджака и, разволновавшись, она упала в угол. На следующий день мальчик достал свою рубашку и увидел, что не хватает одной пуговицы. Он сказал маме. Та стала искать в мешочке для рукоделий такую же медную и красивую, и не нашла. И хотя пуговички на рубашке так и сяк поворачивали перед мамой свои блестящие бока и  медные спинки, участь их все равно была решена.

Мама взяла ножницы, безжалостно срезала их все до одной и пришила новые.

Как же горестно вздыхали и горевали бедные медные пуговицы, когда их бросили в мешочек для рукоделий. А когда успокоились и огляделись, то обнаружили, что вокруг них находится много других красивых и разноцветных  пуговиц, с которыми можно играть и разговаривать обо всем.

По утрам, когда люди убегают на работу и со стуком захлопывают за собой входную дверь, в доме наступает тишина. Люди не знают, что когда они уходят, вещи, оставленные в доме, начинают разговаривать между собой. И если в такой момент тихонько подойти к шкафу и незаметно прислонить к нему ухо, то можно услышать, как разговаривают вещи, висящие на плечиках. У каждой вещи в карманах хранится много разных интересных историй, которые они рассказывают окружающим.

Светлое платье, например, любит с гордостью рассказывать, как в него наряжались и взволнованно убегали в летний  сад на свидание. А мужской пиджак, тот самый у которого жесткие суконные рукава, при этих словах гордо выпрямляется и расправляет свои широкие плечи. Ведь, именно он когда-то давным -давно встречал нарядное светлое платье в саду, и они гуляли до зари, а потом вместе слушали, как поют соловьи, и во влажной от росы, траве стрекочут проснувшиеся кузнечики. А какие прекрасные цветы цвели тогда на клумбах! Как радостно кивали своими чудесными головками нежные и душистые недотроги - розы, пышные астры, великолепные и стройные тюльпаны и надменные красавцы георгины, приветствуя двух влюбленных...

Медная пуговица лежала в углу и замерев, с любопытством слушала эти истории.

Ей тоже было о чем рассказать. Она хорошо помнила, как был счастлив маленький мальчик, и как гулко билось его сердце, когда он вместе с остальными ребятами в пионерском лагере уходил ранним утром на лесное озеро, встречать зарю и слушать соловьев, или спросонья выбегал на  утреннюю линейку, послушать, как звонко и радостно поет всем ребятам пионерский  горн. Торжественно взмывал в безоблачное синее небо алый стяг, цвета пролитой за свободу, крови дедов и отцов. И мальчишки с девчонкам салютовали ему. Их чистые детские сердца наполнялись гордостью за родную страну. А когда на Красной площади мальчика принимали в пионеры, его сердце вновь замирало от восторга, и также замирало от восторга сердце маленькой медной пуговицы.

Быстро пробежало время. Мальчик вырос, и маленькая рубашка стала ему не нужна. Уехала в другой город его мама, а мальчик, ставший взрослым мужчиной, остался в старом доме один.

Но, как и много лет назад, в доме ничего не изменилось. Также по утрам уходил на работу  взрослый мужчина, и по-прежнему за ним с грустным вздохом захлопывалась дверь. И в доме вновь наступала звенящая тишина. И также продолжали рассказывать друг другу свои истории вещи, оставленные в доме одни. А когда вечерами мужчина возвращался обратно, входная дверь радостно распахивалась перед ним, приветствуя тихим звоном маленького колокольчика, подвешенного на счастье. Старый дом сочувственно скрипел ставнями и половицами, шумно и гулко вздыхал, глядя на мужчину, когда тот сидел один у камина и, грустно задумавшись, следил за беззаботной игрой стремительного и весёлого огня.

Но в один прекрасный день всё изменилось. Старый дом ожил и наполнился новыми звуками и счастливыми голосами. Прекрасная молодая женщина с блестящими и взволнованными глазами пришла  к мужчине в гости  и осталась с ним навсегда!  А потом, как и заведено, под крышей старого дома раздался громкий крик прелестной новорожденной девочки. И старый дом вздохнул с облегчением, потому что он знал, что его хозяин наконец-то перестанет грустить.

Однажды молодая хозяйка вместе с дочкой разбирала платяной шкаф и выбрасывала старые ненужные вещи. Она заметила в углу маленькую медную пуговичку и отдала её дочери.

– Я уверена, что у этой пуговицы необыкновенная и интересная судьба, – объяснила она дочке,– думаю, что у твоего отца с ней связано много очень хороших воспоминаний. Давай её сохраним!– предложила мама девочке.
И они положили её в коробочку, в которой девочка хранила свои секреты и милые сердцу вещицы.

Но время шло, и маленькая девочка выросла и стала такой же прекрасной молодой женщиной, как и её мать, когда-то в молодости...

И вот, медная пуговица лежит у меня на ладони и вопросительно смотрит на меня своими блестящими глазками. Она только что поведала мне свою историю. И теперь её крошечное медное сердечко тревожно бьется, потому что она думает, что я могу её выбросить. Но разве я могу это сделать? Ведь она прожила такую славную жизнь! Она так много видела и помнит то, о чем остальные люди уже позабыли! Поэтому я успокаиваю её, тихонько глажу блестящий медный бочок и бережно кладу в шкатулку, наполненную такими же милыми сердцу,  и незаслуженно позабытыми вещами…