Учитель жизни

Владимир Лях
  Автобус уже вот-вот должен был отправиться, когда в разместившийся, наконец, салон  тяжело взобрались друг за дружкой две внушительного вида дамы.  Уверенно пробираясь по узкому проходу, они, почти не поднимая глаз, громко командовали: -Уберите ноги, мужчина!  - Девушка, что вы сумку в проход выставили?! - Мальчик, где твои родители?! Иди, сядь на место!   Большинство пассажиров с интересом  наблюдали за шумными активистками. Наконец, дойдя до своих мест - недалеко от нас с сыном - дамы уселись, напоследок  отдав команду впередисидящей парочке  поднять спинки кресел.
    - Наверняка учительницы,- предположил я. - А ты что, их знаешь?- удивлённо поднял глаза сын. - Нет, их лично я не знаю, но знаю  этот тип, я называю его  "учитель жизни". Они всегда знают,  как надо жить и всегда уверены в своей правоте. Эти люди могут, конечно, быть кем угодно, но именно профессия учителя  даёт им самые широкие  возможности раскрыться. - Да-а-а-а? - с сомнением протянул сын. Хм, ну, посмотрим-посмотрим...
      Автобус, тем временем,  потихоньку тронулся, поюлил между другими машинами  и, выкатившись, наконец, за территорию автовокзала, пошел по городским  улицам. Дамы, отдышавшись, достали  свертки с провизией и, угощая друг друга, слегка подкрепились. За окном автобуса, под убаюкивающий шум мотора, потянулись однообразные пригородные пейзажи  . Кто-то, откинувшись на спинки кресел, задремал, кто-то играл с телефоном, некоторые читали только что купленные газеты. Дамы  организовали приятную беседу.
   - А-а-а-а, э-э-этот?! Способный, кто спорит, но ленивый, и родители совсем не контролируют. Вот поэтому и троечник. - Да-да,- вторила товарке другая. А ведь мог  бы. - Конечно, мог бы, но  что с  нынешних родителей взять... 
      Импровизированный педсовет продолжался еще долго, пока, его утомленных участников не сморила дремота.  - Ну, ты даёшь, - с уважением посмотрел на меня сын. - Это что, психология?  - Да нет, ответил я ему,- это, скорее, жизненная позиция.  - А-а-а-а-а,- сын кивнул понимающе,- я бы тоже не хотел учиться у таких...