Баба Маня и социальная несправедливость

Ольга Трушкова
   Последний  день  лета  стоял  на  диво  жарким,  солнечным.  Вечер  тоже  был  тёплым  и  тихим.  А  ближе  к  полуночи  поднялся  ураганный  ветер  и  на  деревню  обрушился  шквал  холодного  ливня. 
-Ну,  вот  и  выкопала  картошку, -  расстроилась  баба  Маня. -  Всего-то  ничего  осталось.  За  два-три  дня  без  особой  натуги  управились  бы,  если  бы  погода  постояла.  Теперь  же ...
  Она  поплотнее  укуталась   одеялом  и  постаралась  заснуть.  Но  мысли,  тесня  одна  другую,  уже  зароились  в  её  голове. 

                ***
  В  пятницу  они  с  дедом  съездили  в  райцентр  на  рынок,  и  баба  Маня  никак  не  может  оправиться  от  шока.  Батюшки  святы!  Ведёрко  картошки -250  рублей,  литровая  банка  сметаны - 240!   Нет,  она  понимает,  что  дешевле  продавать  никто  не  станет,  потому  что  невозможно  торговать  себе  в  убыток,  ведь  многие  живут  только  тем,  что  продадут  со  своего  хозяйства.  Работы  нет,  да  и  работающие  получают  не  деньги -  их  символы.  А  детей  в  школу  собирать  на  какие  шиши?  Одежда  и  обувь  по-акульи  кусается.
 
  У  них  в  селе  тоже  рынок  есть,  вещевой.  Товар  сюда  везут  и  из  их  райцентра,  и  из  соседних  районов.  Баба  Маня  купила  своему  внучатому  племяннику-второкласснику  туфли  к  новому  учебному  году,  850  рублей  отдала.  Так  разве  ребятёнку  одни  только  туфли  нужны?  А  если  в  семье  трое - четверо  детей?

  Цены  растут,  а  зарплаты  и  пенсии  на  одном  месте  топчутся.  Но  это  у  простых  людей,  конечно.  У  депутатов  и  разных  там  чиновников,  которые  государственные  оклады  в  миллионах  получают  да  ещё  и  наворуют  столько  же,  зарплаты-то  растут.

   В  этом  году  дед  в  придачу  к  районной  газете  выписал  ещё  одну,  "АиФ" называется,  так   теперь   у  бабы  Мани  каждый  четверг (газету  почтальонша  по  этим  дням  приносит)  -  стресс.  То  про  ворюг  из  Минобороны  прочитает,  то  про    губернатора  из  соседней  области,  который  вдруг   паханом преступным   оказался.  Хотя  паханом-то  он  был  всегда, а    губернатором  его  московские  авторитеты  назначили.  Теперь  вот  или  они  не  поделили  чего-то,  или  пахан  покруче  на  это  место  нашёлся. 

  В  их  Иркутской  области  тоже  такое  было  три  губернатора  назад.  Того, который  Иркутский,  даже  в  розыск  объявили  за  нецелевое  расходование  62  миллионов  ( нецелевым  расходованием  у  них  теперь  воровство  называется).  А  чего  его  искать-то  было,  если  он   в  это  время  уже  сидел.  Нет,  не  в  тюрьме.  В  Совете  Федерации.   А  сейчас  он  на  Дальнем  Востоке  всей  железной  дорогой  командует.
  У  бабы  Мани  бы  спросили,  она  бы   навела  их  на  след  этого  ловкача  и  даже  газетными  статьями   подтвердила  бы  правдивость  своих  показаний.  Вообще-то,  те,  кто  розысками  подобными  занимается,  и  сами  отлично  знают,  где  находятся  лежбища  крупных  воров  "в  законе".  ("В  законе" - это  потому,  что  наш  закон  всегда  на  стороне  воров  находится  и  их  прикрывает.  "Розыск" - это  название  комедии,  которой  власть  народ  веселит.)

   А  в  этот  четверг  она  узнала,  что  какой-то  Герман - то ли  Грех,  то ли  Грек,  фамилию  его  баба  Маня  запамятовала,  ну, в  общем,  тот  Герман,  что  главный  по  Сбербанку - имеет  месячную  зарплату  аж  в  11,7  миллионов!  Ничего  себе!  Вот,  значит,  куда  идут  проценты  по  кредитам!  Ох,  грабят  народ,  грабят  и  гробят... Последнюю  шкуру  сдирают.
   Так  вот  этому   Герману  обещают  повышение  зарплаты   уже  в  следующем  году,  а  нищим  врачам   и  учителям -  только в  две тысяча шестнадцатом.

  Когда  баба  Маня  поделилась  с  учительницей  иностранных  языков  Надеждой  Степановной  своими  соображениями   по  поводу  информации, полученной  из  последнего  номера "АиФ", та  вздохнула  и  сказала:
-Герман,  если  перевести  с  немецкого,  означает  "человек-господин".  А  Надежда,  она  и  есть  только  надежда,  которая  после  долгих  чаяний  чаще  всего  пустой  оказывается. 
 
  Бабе  Мане  непонятно,   почему  это  тот    "человек-господин"  получает  в  несколько  тысяч  раз  больше  их  Надежды  Степановны,  которая  денно  ребятишек  в  школе  обучает  разным  языкам,  нощно  корпит  над  планами,  тетрадями  да  отчётами,  отпуск  проводит  на  огороде,  а  в  итоге  не  знает,  как  свести  концы  с  концами? 

  Неправильно  это.  Несправедливо.
http://www.proza.ru/2013/09/20/323