И сотвори обитель. Соловки. картинка по памяти

Вадим Гордеев
За окном вечерело, смеркалось, моросило.
По потолку железнодорожной общаги скользили отсветы фар редких машин.
На сентябрьском ветру шевелились голые ветки деревьев.Разбитые мостовые, ларьки. Кемь была скучной.
Утром короткая дорога упёрлась в заспанный посёлок Рабочеостровск. Почти у кромки воды огурцы под плёнкой, огороды с выкопанной картошкой, мелкие астры в палисадниках. От края до края, заполнив весь горизонт, растекается стылый свинец Белого моря. Где-то там Соловки. У причала одиноко стоит под погрузкой «Даурия». Команда вместе с пассажирами превратилась в грузчиков. Со всеми таскаю на борт скользкие мешки с таиландским рисом. Скоро отлив и надо торопиться. Взмокшие мужики, изредка переговариваясь бесцветной матерщиной, сноровисто заполняют  трюм импортным грузом. Кран опускает на палубу пакеты свежих досок. Все торцы промаркированы красными пятиконечными звёздочками и аббревиатурой USSR. В спешке слишком много груза сложили на левый борт и судно дало крен, пришлось перекладывать. Отлив медленно обнажал гнилые брёвна старого причала, того самого, по которому тысячи врагов народа прошли на перековку. Дорога в ад…
Какая-то тусклая печаль. Память вытолкнула Центральный Дом Художника на Крымском валу и выставку монументальной скульптуры, расставленной на подступах к нему под голубеньким апрельским небом. Над сталеварами-доярками пронзительно торчал крест, сваренный из двух железнодорожных рельс с распятым зековским ватником, ушанкой, штанами и бахилами. Памятник тем, кого страна перемолола в лагерную пыль. Только здесь на причале понял, как мне повезло с подвернувшейся «Даурией».  Ехал наобум, не задумываясь, как морем попаду на Соловки – запросто  мог бы просидеть в порту незнамо сколько. Определённо повезло. Ближе к вечеру закончили погрузку, какая-то азартная радость светилась на лицах, уставшие мужики смеялись-кашляли-курили. Две тётки то и дело опускали руки в карман курток, потом подносили их ко рту, с накрашенных губ на причал летела семечная шелуха.

-Первый раз на Соловки?- улыбался парень губастым ртом.

-Первый.

- Чё-е так поздно? Обычно все летом едут.

-Летом не вышло.

-Ну-ну,- ломая спички, закурил парень.

Над причалом горланили чайки, кошка откуда-то тащила тресковую голову.
Наконец вышли в море. Кемь, железнодорожный вокзал с общагой, посёлок Рабочеостровск с лесозаводом остались за спиной. С дюралевых «казанок» несколько человек ловили треску. Крашеное корабельное железо подрагивало под ногами, ровно гудел дизель. Стою на палубе и нетерпеливо всматриваюсь в сторону Соловков. Сколько же я сюда собирался, год-два…? И чем чаще я думал про Соловки, тем сильнее хотелось попасть туда. А тут вдруг сорвался в середине сентября, взял отпуск, сел в поезд. Что приводило людей на Соловки? Одних промысел Божий, поиск истины, царства божьего, других насильно сгоняли сюда мотать срок. Теперь вот едут любознательные любители старины. А что меня ведёт на остров? Желание увидеть мир, где, казалось, была гармония; точнее увидеть только детали и фрагменты той жизни. И от сегодняшней тоже останутся  какие-нибудь фрагментики. Велик, долог и тяжек был раньше путь на Соловки. Сейчас проще: из Архангельска или Кеми, самолётом или морем. Зимой только по воздуху.
Зарывшись по уши в капитанский ватник, запрятав руки в карманы, мёрзну на палубе.
Всё вокруг постепенно заполняет ночь. За кормой, поперёк моря, тянется бирюзовая борозда, оставляемая корабельными винтами. С громким шорохом пошёл дождь.
Тяжёлая дверь нехотя пускает меня в надышанное корабельное нутро. Тесно, народ сидит везде. В правом верхнем углу бумажная иконка Николая Чудотворца. Я там о человеке, о вечности, о Боге, а здесь житейская проза - стучат в домино, позёвывают, ноль семь водки на столе, пакет томатного сока, колбаса.

- Я как в Архангельске швартовались, в «Волне» с корешами шампанское пил из пивных кружек,- кривил губы в улыбке мужичок в растянутом свитере.

Пассажиры часто выходили в ночь курить сигареты-папиросы.

-Скорей бы дойти до острова,- неудобно присаживаюсь на свой рюкзак.

У самых Соловков всё увязло в киселе тумана. «Даурия» застопорила ход. Время остановилось. Народ заёрзал, завздыхал – всем хотелось домой, чтобы скинуть надоевшую за день обувь, сесть ужинать, и лечь спать. Капитан, бородатый, с хозяйственным лицом, не торопился принимать решение. В наступившей тишине было слышно, как он отдавал распоряжения.

-Вроде развиднелось маленько,- с надеждой сказал парень, вернувшийся из ночи.

-Фёдорыч?- улыбнулась капитану тётка с некрасивым лицом.

-Подождём,- хмурым баском отрезал капитан.

По усталому лицу было видно, что ему тоже не терпится добраться до земли.
Дождик перестал. Сырую темень слабенько поджелтили пятна далёких огней.

-Соловки,- кивнул в ту сторону долговязый мужик.

Я ни о чём не думал, навалилась накопившаяся за день усталость,глаза слипались и хотелось есть, с непривычки ныла спина.

-Ладно, чего на мокроте стоять,- докурил мужик,- вишь, море как скатёрка, а туман густой пал, хорошо, что ещё не штормит.

-Может уговорят кэпа?

-Не-е, Фёдорыча не прошибить,- мужик потянул дверь на себя.

Ещё через час «Даурия» сдвинулась с места. И медленно пошла навстречу тёпленьким огонькам. Соловки встретили деревянными бараками с печным отоплением, дровниками, запахами жилья и мокрого дерева. По мосткам вразнобой простучали подошвами утомлённые пассажиры и растворились в закоулках.

-Гостиница туда, сразу за пожаркой,- махнул  вглубь острова моторист, и обогнал меня.

В свете редких фонарей монастырь чернел огромной декорацией. Глухая ночь. Глубокий сон. К вечеру следующего дня выглянуло солнце и залило небо каким-то холодным светом, который бывает только на Севере.
Ещё почти неделю ходил я мимо монастырских стен, сложенных из красноватых валунов, на которых росли берёзки и жёлтенькие цветы. В лужах проплывало опрокинутое небо, а в поселковой пекарне, работавшей прямо в обители, можно было купить хлеб, который на твоих глазах, забрызганная веснушками молодуха, вытряхивала прямо из горячих чугунных форм.

Таганка, сентябрь 2013.

картинка из интернета