Силы небесные. Локальный феномен

Дмитрий Мотовилов
На Большом Форуме обсуждается предложение доктора физ-мат наук Анатолия Васильевича Рыкова приписать "небесному" вакууму, космической пустоте наличие некой кристаллической вещественной структуры, необходимой, по его мнению, для прохождения света и для превращения потока энергии в вещество (массу, заряд).

Квалифицированными комментариями участников этой темы его предложение признано несостоятельным, Рыков ушёл от ответа на поставленные вопросы, которые не в силах разрешить его подход.
Вместе с тем необходимо отметить, что в отдельных фрагментах своего мировоззрения Анатолий Васильевич существенно опережает представления остальных участников форума.
Так, он показывает, что электромагнитное поле как физическая сущность в природе отсутствует. То есть ЭМ поле является, как и было показано солидарно в нашей теории потоков энергии, всего лишь воображаемой математической моделью опыта измерения электромагнитных сил, возникающих лишь в случае и на время помещения в точку измерения датчика этих сил.

Невыясненным местом предложения Рыкова и представлений других участников обсуждения его темы является причина синусоидальных "колебаний ЭМ поля или кристалла Рыкова".

И здесь мы можем заполнить этот пробел в существующих представлениях (с точки зрения нашей теории потоков энергии синусоидальных изменений векторов Е и Н, или сил, воздействующих на пробный элемент, в случае помещения его в точку измерения) и пояснить, что "колебания" ЭМ сил вызваны прохождением касательно точки измерения спирального шнура потока энергии (разреженной формы материи):
http://www.proza.ru/2013/06/29/1227
http://www.proza.ru/2013/07/24/71

Сейчас этот логически обоснованный процесс выглядит для нас так, что в свободном пространстве (чистом вакууме) поток энергии распространяется прямыми шнурами, и только при встрече с вещественной точкой (пробным элементом) локально раздваивается на спиральные ветви, то есть имеет спиральную форму, "вспучивается" только в некоторой её окрестности.

Дополнение 15:56 01.09.2013

Сергей Тагаков от Сегодня в 15:06:38 на Большом форуме
Вы, Мотовилов, не отвлекайтесь. Клавьте нам, что за поток таинственного вещества прёт в пространстве со скоростью света, наплевав на все законы. И инерция ему не указ, так как "очевидно", что свою световую скорость, он (поток) набирает мгновенно, одновременно с излучением фотона.

Дмитрий Мотовилов:

Потоки энергии относятся к первичным элементам естественного знания наряду с веществом, массой и зарядом. Определяются на уровне понятий натурфилософии. И только уже во втором ряду построений (следственных)  дают классические физические категории - время, пространство, сила, напряжённость и прочие.

Постулативно, Мир определяется как энергия в измерениях пространства и времени, представленная в ощущениях (инструментальных измерениях) в локально концентрированной форме (это вещество зарядовой и массовой подформ) и в разреженной форме (движущейся энергии).  Последняя в электромагнетизме представлена потоком вектора Умова-Пойнтинга.

Свойство инерции проявляется специфически - в форме прямолинейного распространения до тех пор, пока этому не препятствует вещественные и  электромагнитные преграды. В таком случае поток энергии поглощается с передачей импульса, переходит в массу или заряд либо (и) отражается, преломляется, обтекает препятствие.

Вопрос о скорости распространения потока энергии заслуживает отдельного упоминания. Эта скорость равна "с" плюс-минус  скорость удаления-сближения приёмника излучения, см. http://www.proza.ru/2013/07/01/318