у меня появилась национальность...

Леонид Черненко
01.09.2013 05:45:00.00

Последнее время я обнаружил, что все мои убеждения приводят к тому, чтобы определить, наконец, свою национальность...

Если посмотреть, что мы понимаем под национальностью, то можно заметить, что это есть тот признак, под которым человек себя осознаёт. Например, некоторые себя называют русскими (по происхождению).

Я бы мог указать, что я русский по происхождению, но...

теперь это не очевидно, так как по истокам предков я скорее всего украинец. Некоторые скажут, что такой национальности раньше, если говорить о происхождении - не было, - были хохлы, кацапы и т.д., что скорее не считалось национальностью. Русскими мои деды могли себя идентицировать по записи в паспорте, по принадлежности гражданской, но всё это теперь нарушено, так как в новом паспорте я не указал национальности, находясь в затруднении, которое было связано с раздумиями о самоидентификации. Это не значит, что мне было неприятно себя указать русским, неприятно было связывать себя с определёнными тенденциями в обществе, которые можно подвести под рубрику "национальный патриотизм". Я и сегодня нахожусь в неудобном положении, когда надо высказать своё отношение к национальному патриотизму. Это не значит, что я не люблю Родину. Но в слове Родина есть признаки "малая", "большая" и т.д.. Малой родиной у меня является Казахстан, точнее - Северный Казахстан, а ещё точнее - Ак-Коль, ну а ещё точнее - Макинск, где я родился, последнее уже безусловно по множеству надёжных источников. Большая Родина у меня - СССР, которого теперь нет, а гражданство Российское мне ещё не даёт право писать про себя, что Россия - моя большая Родина, так как скорее всего моя большая Родина - Московская область, где я живу уже почти полвека. Конечно, Московская область - часть Российской Федерации, но не России, если быть точным, поэтому скорее я - россиянин, но не русский. Почему я столь осторожен в выборе?

Назвать себя русским я бы хотел с великим удовлетворением, но только из-за языковой идентификации, я владею с рождения русским, хотя он претерпевал модификации в связи с влиянием окружения, в котором язык формировался. Но ограничить себя языковой принадлежностью русским по национальности я бы не хотел именно из-за тех негативных историй связанных с национальным признаком "русский", которые русских не украшают в хорошем смысле слова, а к хорошему "примазываться" мне самому не след.

Всё сказанное приводит меня к мысли указать конкретное положение, которое есть в моём нынешнем паспорте, по национальному признаку, чтобы пустая графа имела определённость - я макинец, - и теперь меня не волнуют разговоры по поводу возвращения графы "национальность" в новейшем паспорте, так как доказывать, что я макинец, мне просто ибо сохранилась информация в паспорте о месте моего рождения. Моё отношение к разговорам по поводу возврата пресловутой графы теперь такое, что они пустые, ибо принадлежность по месту рождения нет необходимости дублировать.

Возникают вопросы. Если указано место рождения г.Магдебург, то значит ли, что национальность по моим понятиям - немец? Нет. Во-первых, я полагаю, что в Германии не пишут такого слова "немец" в паспорте, а говорят про это слово самое разное, что создаёт многозначность. Как же быть? Ответ: Российский гражданин, имеющий местом рождения г. Магдебург, и не имеющий в графе национальность идентификации, выбранной им сознательно, может указать, что он - магдебуржец...

Все рождённые в г. Макинске имеют разные национальности по происхождению, разную историю, и, как и мне, им свойственно многим быть моими соотечественниками. Я от рождённых в г. Макинске не стал бы упорно открещиваться, даже при всяких возможных неприглядностях, связанных с этим местом. Такова печать рождения, она определённая.

Макинец, и все макинцы - мои земляки (!). В слове "земляки" я вижу сегодня гораздо большую осмысленность, чем в слове "национальность". Я бы с ещё большим основанием написал себе национальность - ак-кольевец, - так как в Ак-Коль, бывшей Алексеевке, находятся могилы моих отца и матери, во-первых, а также потому, что я сформировался в Ак-Коль в молодого человека. Ак-Коль - моя малая земля, а Макинск мне практически неведом, потому что примерно в восьмимесячном возрасте я был вывезен из Макинска в Ак-Коль (Алексеевку).

Но мне достаточно (хотя и с избытком), что теперь моё отчество в паспорте - Ак-Кольевич, Кайыр Ак-Кольевич Жунусов. Имя и Фамилию я взял своего побратима, казахского мальчика, который мог бы быть в нашей семье приёмным после потери родителей...

Причины изменения имени и фамилии лежат в области трансцендентного и пониманию даже мне самому не даётся в необходимом объёме...

Итак, я - Жунусов Кайыр Ак-Кольевич, по национальности - макинец, гражданское подданство - Российская Федерация, проживаю в г. Дубна, Московской области, родной язык - русский (от чего я бы ни при каких условиях не стал бы отказываться). Аминь.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/08/31/352 - ко дню знаний!!!

[2] http://www.bogoslov.ru/text/465391.html - о соцслужении в 2009 году