Третья Русская Революция. 1989-1993

Евгений Помогаев
Третья русская революция.

 Началась 10 июля 1989 года в Междуреченске из-за мыла.  Забастовала  шахта имени Шевякова.

Лидеры – Горбачев Михаил Сергеевич (до 1991), перестройка.
                Ельцин Борис Николаевич.

Концом революции можно считать 4 октября 1993 года. Она завершилась штурмом Белого дома,  были  арестованы  Председатель Хасбулатов Руслан Имранович  и вице-президент  Руцкой Александр Владимирович. В стране установилось  твердое единовластие (кроме Чечни).

По моей информации дело решило твердое мнение генералов, что хватит России одного Джугашвили, не хватало еще Хасбулатова.


*****
Хасбулатов, сидя в зале заседаний, сказал-приказал стоящему Рудскому -
-Собственно, перед вами простая задача, подчинить армию!

Руцкой отдал приказ -
Кто не подчинится, расстреливать!

Ельцин стоял на крыльце, смотрел на солнышко, ожидая.
Министр обороны Грачёв подъехал, подошёл строевым шагом -
-Докладываю! Армия поддерживает Президента!
Постоял, не зная что делать. Поднялся на крыльцо и встал рядом с Ельциным.
Ельцин молчал, обдумывал, решал...
*****



Третья революция была не менее «революционная» и драматичная, чем первые две. По кровопролитности,  как и Великая революция была умеренной. Больше митинговали, чем убивали.

Если мы считаем концом в революции 1917 года взятие Зимнего дворца и прихода к власти В.И. Ленина, то и здесь можно считать окончанием революции 12 июня 1991 года, когда Ельцин был избран президентом России в составе СССР, где президентом был Горбачев.  Или 8 декабря 1991 года, когда Ельцин юридически лишил власти Горбачева (распад СССР).  Или 25 декабря – отставка Горбачева и передача ядерного чемоданчика, как символа  власти. Или с января 1992 года с началом гиперинфляции.

Даты можно назначить разные. Я праздную  7 ноября, как день Революции, день обновления России, день всех  трех революций.

Революция (заметное, резкое изменение) – обычное и необходимое условие жизни, как отдельного человека или семьи,  или фирмы, или в целом общества и государства. Революции в обществе происходят постоянно, но обычно «сверху», и называются  по-другому.
 
В 1905 году не выдвинулось ни одного лидера, способного  удовлетворить перезревшие нужды России. Ни Витте, ни Столыпин не обладали такими способностями.

Как в 1917 году не было ни одной серьезной альтернативы Ленину В.И., так и в 1993 году не было ни одной серьезной альтернативы Ельцину Б.Н.

 Возможно, и Брынцалов мечтал возглавить Россию,  или Оболенский,  или мы с вами,  но жизнь устроена по- другому. Мы все устроены  так, что выбираем лидеров не умом, а нутром. И  некоторые личности становятся лидерами только тогда, когда видят покорность в наших глазах.

Так уж устроено общество, что реальный лидер в любом коллективе всегда один. А все разговоры о фальсификации выборов – для детского сада. Возможно, кто-нибудь где-нибудь и побеждал на выборах путем фальсификации, но к власти он все равно не приходил. Изучайте историю – ну, очень интересная штука.

В 1989 году стихийно создавались «рабочие комитеты», наподобие того, как в пятом и семнадцатом году создавались «советы». Но в России власти не суждено было стать «советской», хотя власть называлась именно так. Советы депутатов и избираемое ими правительство (исполнительный комитет)  - это  по сути парламентская республика. Но такая форма правления не устраивает русских.

По-видимому, мы в большинстве своем холерики. По Павлову – безудержный тип. Ни в чем не знаем меры, не можем вовремя остановиться, не можем начать дело, пока жареный петух не клюнет.  Нам часто нужна внешняя сдержка или пинок  жены для начала деятельности.

Оглядываюсь вокруг и не вижу ни одного флегматика.  В Германии не так.  Поэтому у них «хорошо», а у нас «плохо». Поэтому они воевать не умеют, хотя и тренировались тысячи лет, и задирались сколько раз,  а мы их запросто, в любом виде.

Поэтому и форма правления у нас  авторитарная – президентская республика.

Что Бог ни делает – все к лучшему!