День из жизни охотинспектора...

Валерий Анипко
                Памяти Ю.М. Моисеева

      Юрий Михалыч, мы его называли «Дед», пыхтя и отдуваясь, грузновато вылез из УАЗа, поставленного за пригорок, чтобы его не было видно с дороги....
      - Наконец-то, приехали, - сказал 60-летний охотинспектор. – Чуть душу из меня не вытрясли, друзья-охотники...
      - Здрасьте, - удивился Александр Николаич, по-простому «Санчо» или «ноль первый». – Дорогу кто показывал? Вон Василич раза три просил «тормознуть перекурить». А вы отмахивались: «Еще чуток – и мы на месте»...

      - Этот чуток километров на двадцать потянет, - сказал я, то есть, Василич, или «ноль третий». -  Да еще по этим ухабам. Я уж думал, что по приезду придется кишки обратно в себя запихивать. Не дорога, а одни ямы...
      - Не одни, а много, - хмыкнул Михал Михалыч с позывными «Мишель» или «ноль второй». – И даже очень…
      - Кто бы жаловался, - возмутился Санчо. – Ты же всю дорогу продрых сзади на мягких спальниках. Хотя, извини, забыл, что это твое самое любимое занятие…
      - Так это ты сурков проспал? – спросил Дед. – Как же, наслышан…
      - У-у, змей, - посмотрел на меня Мишель. – Ославил на весь свет… Теперь, кто зовет на охоту, обязательно добавляет: «Заодно и выспишься»...
 
      Дед достал из машины бинокль и пошел на пригорок. К местности привязаться хочет. Ноль первый пошел следом.

      - Да и перекусить бы уже не помешало, - сказал Мишель, расстилая в тени УАЗика спальник, на него газету.... И стал выкладывать из рюкзака вареную курицу, колбасу, полголовки сыра, помидоры, огурцы, лепешки, банки с солеными баклажанами, сметаной, пакеты с пирожками, ватрушками…
      - Может, хватит…? – не выдержал я. – А то переешь, и опять самое интересное проспишь…
      - Уйди на безопасное расстояние. Я на тебя груб. Санчо! - крикнул ноль второй в сторону, уже возвращающихся Деда и ноль первого. – Убери ты его от меня… А то я из него сейчас шашлык сделаю…
      - Опять сцепились? – сказал ноль первый. – Я бы и сам его давно убил за его розыгрыши, но все время думал – может он нам еще пригодится. А ты не вмешивайся в его внутренние дела, - это он уже мне. - Ты же видишь - он слабенький, изнурен заботами, ему хорошо питаться надо… Поэтому его Ася на охоту ему столько и собирает…
       - Это он-то слабенький? – хмыкнул я. - Да он кулаком с одного удара быка убьет…

      В сторонке посмеивался Михалыч... Он давно нас знал, как неразлучных друзей, постоянно подкалывающих и разыгрывающих друг друга... Однако,  всё свободное время проводивших только вместе... Мы любили все необычное, и уже не раз составляли охотинспектору компанию по отлову "браконьерчиков", как он их ласково называл...

      - Машина идет, - вдруг встрепенулся, уже усаживающийся к «столу», Санчо...
      Стали прислушиваться... Откуда-то донесся еле слышный звук работающего мотора... Все сразу засуетились… Я бросился к машине и стал передавать: Юрию Михалычу милицейскую полосатую палочку, Санчо – карабин «Барс», Мишелю – его пятизарядный зверобой двенадцатого калибра марки МЦ... Себе я достал карабин «Сайга» - точную копию автомата Калашникова... Карабины принадлежали охотинспекции. Дед получал их при выезде с такими же, как и мы, нештатными инспекторами... У него самого был только служебный пистолет ТТ...
      
      Такое вооружение было не лишним. В казахстанские пески Мойынкум осенью с севера приходят огромные стада антилоп-сайгаков, которых охотинспекторы и должны охранять. Здесь у них свадьбы – гон называется. Кроме того, в песках полно и своей, постоянно здесь живущей, дичи. В тростниках вокруг почти пересыхающих летом озер и в непроходимых тугаях рек Талас и Чу водятся кабаны, камышовые коты, коты манулы, тростниковые рыси каракалы, утки, лысухи, гуси, белые цапли, выпи кау-кау, стрепеты, фазаны. На открытых пространствах с зарослями крупных кустарников – саксаула, джузгена и кандыма - много косуль-еликов, зайца-толая, барханных котов, лисичек-корсаков, волков, шакалов. Но самые главные объекты охраны в песках - это дикие ослы – куланы, каракурюки – джейраны, и чернобрюхие рябки. Они занесены в Красную книгу, и за охоту на них - наступает уголовная ответственность.
      
       Да и в ущельях гор Каратау и северных склонов Киргизского хребта, к которому почти вплотную подходят мойынкумские барханы, обитают также краснокнижные архары, тянь-шаньские бурые медведи, снежные барсы, черношапочные сурки, дикобразы и горные индейки улары... Это уже не говоря о сибирских козлах тау-теке, обычных красных сурках, кекликах, куропатках, барсуках, куницах, горностаях, хорьках и другой дичи, охота на которую разрешена строго по лицензиям… На все это изобилие и точат зуб любители палить во все подряд... Чаще всего инспекторам попадаются «сайгачатники»... Ладно бы - с двумя-тремя антилопами, а то ведь за один выезд убивают по 15-20 штук... Один раз задержали группу на двух грузовиках аж с семьюдесятью двумя сайгаками...   

       Наверняка кто-то подумал, что зачем нам в мирное время такой арсенал – пистолет, карабины-автоматы, многозарядный зверобой… Отвечу – это чтобы остаться в живых... Вон Володе Волкову зарядом картечи они прострелили ногу, Пете Бургардту – руку. Димке Василенко зарядом дроби попали в голову – еле жив остался... А потом в один из рейдов Петю, Димку и охотинспектора Федю Желдыбаева – браконьеры вообще убили... Поэтому мы так серьезно и готовились к встрече неизвестной машины, идущей из безлюдных мест... Да и время было предпраздничное… Самой повод для добычи дармового мяса... В Джамбуле (сейчас – Таразе) многие считают очень престижным подать в праздник дичину на стол...

       …Санчо пробежал метров пятьдесят по ходу машины и залег с «Барсом» метрах в двадцати на другой стороне... Я отошел в ту же строну метров на пятнадцать и встал прямо на дороге с автоматом наперевес, в смысле - с  «Сайгой»... Мишель со зверобоем в одной руке и мегафоном в другой -  остался на месте... Юрий Михалыч с полосатым жезлом подошел к краю дороги...

      …Звук мотора за бугром был уже совсем рядом…

      2.

      Сначала появился капот машины... После того, как она перевалила верхнюю точку бугра, стало видно, что это ЗИЛ стотридцатый, бортовой… До него было метров семьдесят... В кузове стояли двое... Сколько сидело в кабине - отсюда видно не было... Они нас сразу заметили, и машина резко встала... Двое в кузове сначала присели, а потом встали уже с ружьями в руках… Ого,  ребята серьезные… Прошло минут десять... Они стояли, мы стояли…  Но вот опять завелся двигатель, и ЗИЛ медленно двинулся в нашу сторону... Когда до него осталось метров двадцать, стали различимы выражения лиц стоявших в кузове... Мужики явно были настроены решительно…

      - Остановитесь, охотинспекция..! - оглушительно выдал в мегафон ноль второй. – Проверка транспорта и документов…!
      Машина как шла, так и шла… Юрий Михалыч махнул полосатой палкой, но было видно, что останавливаться они не собирались... Из окна кабины высунулся еще один ствол… Ни фига себе…
      - Немедленно остановиться..! – опять прокричал Мишель в мегафон. – Или мы будем действовать в рамках закона...!

      ЗИЛ поравнялся с дедом, но так и не остановился… Дед махнул рукой, повернулся к ним спиной и пошел к Мишелю... Потом  крикнул мне:
      - Пропусти…
      Я демонстративно повесил "автомат" на плечо, и сошел с дороги... Поближе к небольшому холмику... Машина проследовала мимо… Все, что я заметил, так только то, что у  водителя – белобрысого парня – было очень испуганное лицо… Ну-ну, господа хорошие, все только начинается…

      Было слышно, как водитель переключил скорость, и машина прибавила ход... Двадцать, тридцать, сорок метров… Ноль второй поднял вверх ствол своего зверобоя и выстрелил… Через пару-тройку секунд - еще раз… Я быстренько прилег за облюбованный холмик… Машина проехала еще немного и остановилась… Из кабины выскочил водитель и забегал вокруг машины… Бегай, не бегай, а два колеса можешь выбросить… Это работа ноль первого, который из «Барса» аккуратно прострелил сначала правую переднюю, а затем одну из правых задних покрышек… Все, приехали ребята…

      А ноль второй стрелял из МЦ для того, чтобы заглушить хлопки из «Барса»... Санчо лежал от них не дальше тридцати-сорока метров, а с шестикратной оптикой с такого расстояния хоть кто попадет… Причем, я видел, что последними он зарядил патроны с пулями «полу-оболочка»... Это в том смысле, что сама пуля свинцовая, но заключена в бронзовую рубашку... Когда она попадает в покрышку колеса, то входное отверстие малюсенькое, калибр-то всего 5,6 мм, а выходное – шапкой не прикроешь… Так как при встрече с твердым кордом пуля раскрывается розочкой и на выходе делает огромную дыру…
     Кстати, почему мы стреляем именно в правые покрышки..? Да потому, что слева бензобак… Не дай бог в него попасть...!... Ну, вот, почти все секреты охотинспекции рассказал…

      Дед взял у ноль второго мегафон, и вышел на дорогу...
      - Эй, на корабле..! – сказал он в «громко-оратель». – Кто это вас надоумил с охотинспекцией баловаться..? Мы же хотели с вами по-хорошему..! Так что, обдумайте, посоветуйтесь и приходите разговаривать..! По одному...! Оружие оставлять в машине..! Даю пять минут...!
      На «корабле» никого не было видно. Двое в кузове, видимо, залегли, и вели беседу с теми, кто в кабине. Минуту назад они наверняка считали, что припугнули охотинспекторов и уже проскочили. А теперь обсуждают, что им делать… Мы их не торопили… Прошло минут десять…

      - Ну, что ж, голуби вы мои, - продолжил охотинспектор в усилитель. – Не хотите по-хорошему – дело ваше. Только, чтобы потом не обижались…
      Мишель опять поднял ствол зверобоя вверх... После его выстрела в воздух, у ЗИЛа осело и второе переднее колесо... Это ж надо, как они с Санчо синхронно работают… Репетировали, что ли..? Да и ноль первый выбрал просто прекрасную позицию, раз не боится стрелять в левые покрышки… Ведь, безусловно, что у них бак полупустой. Если попадет пуля, то пары бензина взорвутся так, что от машины ничего не останется…
      - Стойте..! – закричал белобрысый шофер. – Не надо больше стрелять..!

      Молодец… Он понял, что если мы пробьем ему еще одну покрышку, то они уже никуда не уедут... А до ближайшего поселка километров тридцать будет...
     - Граждане нарушители..! Отойдите от машины влево на десять метров и сядьте на землю..! – начал инструктировать их Михалыч. – Оружие и документы оставьте на сиденье в кабине... Если при нашем приближении кто-либо из вас дернется – не обижайтесь..! Это будет расценено как попытка сопротивления сотрудникам государственной охотинспекции... Стреляем без предупреждения…
    
     Все собрались в кучку, отошли от ЗИЛа и сели на песок. Я поднялся из-за своего холмика и пошел к их машине... Подошел и встал на пост номер один - у водительской дверцы... Их было пятеро... То есть в кабине, кроме водителя, сидели еще двое... Вскоре подъехал и наш УАЗик... Мишель доставал из кабины их машины документы и передавал их охотинспектору... Ружья разряжал, снимал цевье, разбирал и складывал их около Деда. В общем, все, как обычно… Сейчас Михалыч составит акт, внесет в него данные браконьерчиков, перепишет номера ружей, зафиксирует номера ЗИЛа и его двигателя, потом посчитает размер штрафа и иска за ущерб животному миру, они напишут объяснения, распишутся…

    Интересно, что там в кузове, раз они прорывались чуть ли не с боем? Мишель залез в кузов и присвистнул. Дед поднял голову…
    - Юрий Михалыч, да у них тут два каракуйрюка и штук десять сайгаков, - воскликнул ноль второй…
   
    Приехали, идиоты… Это же уголовное дело… Причем с отягощающими обстоятельствами, так как охота имеет все признаки заготовительного характера...
    - Так, вас пятеро, а ружей три... Где еще два..?
    - Шофер не стрелял, а один фарил, - ответил главарь...
    - Ладно. Водителя в акте на штраф и иск не указываем, а общую сумму делим на четверых, - Дед опять занялся бумагами...
    Да, уголовное дело уголовным делом, но за сайгаков и каракуйрюков им придется заплатить... Причем, о-очень немалую сумму. А это минимум по полугодичному заработку. Съездили на охоту, называется…

    Браконьерчики подходили по одному, писали объяснительные, расписывались. Оказывается, все они работали в одной организации – станции защиты растений, сокращенно СТАЗР... Старший как раз был директором этой самой станции, еще один – главным инженером, двое других – завгаром и начальником лаборатории... Защитники травки-муравки, блин… Ее, значит, они защищают, а вот красно-книжных животных уничтожают... Одним словом - гады…
    - Так, орелики, - сказал Дед. – В течение недели вы должны заплатить государству сумму за нанесенный ущерб... Принесете квитанции – заберете свои документы... Возбуждение против вас уголовного дела – это не в моей компетенции... Ружья, как вы понимаете, будут конфискованы...

    3.   
   
    И всё же что-то здесь не то… Сомнения у меня какие-то смутные…
    - Слышь, братан, а запаска у тебя есть? - спросил я водителя. – Есть. Тогда сзади слева снимешь одно колесо и поставишь вперед. На вторую сторону – запаску… Доедете потихоньку… Кстати, отойдем в сторонку… Мне тебе кое-что полезное сказать надо…

    Мы с водителем отошли, я предложил ему сигарету. Закурили…
    - Слушай, - начал я. – Ты, наверно, понял, от какой беды мы тебя уберегли... Если бы ты попал в акт, то год бы не рассчитался и под суд вместе с ними пошел… Согласен..?
    - Я понял… Спасибо вам... А что я могу сделать..? Директор приказал, я и поехал…
    - Тогда, так... Скажи, где вторая машина...? Никто не узнает. А директору скажешь, что я тебе про более короткую дорогу рассказывал... Или еще что-нибудь соврешь…
    - Откуда узнали, что есть вторая..?
    - Извини, но мы уже всяких-разных браконьеров столько повидали… Ты себе и представить не можешь. Ну, так что...?

    - Ладно. Отсюда километров сорок в саксаульнике землянка есть... Может, знаете, где пленные японцы саксаул заготавливали..? Так это там... В ней еще трое остались, у них УАЗик, как у вас... На нем и охотились... Я только перевозчик, приехал за своими начальниками, они там три дня жили... Ну, и за мясом…
    - Понял, знаю это место… Ну, давай, больше не вляпывайся в такие истории...
    - Вопрос у меня… Как вы колеса пробили, если я видел, что ваш стрелял в воздух?
    - У него ствол кривой… Да и не заморачивайся ты этим…
    Он засмеялся… Вот и хорошо – меньше против него у директора подозрений будет...

     Мы вернулись к машинам... Он полез доставать домкраты и баллонные ключи... А наш Дед  склонил голову и как-то с хитрецой посмотрел на меня...
     - Я тут подумал, так как имею склонность, - начал я. – Столько мяса нам с собой таскать еще сутки не с руки... Еще протухнет… Может, как в прошлый раз, пусть они его в детский дом отвезут..?
     - Правильно, - согласился Михалыч, написал на листочке адрес и отдал его директору СТАЗРа. – Отвезете мясо, возьмете накладную на количество и вес, и потом сдадите вместе с квитанциями об уплате штрафов и исков…

     Мы загрузили их оружие в свой «кабриолет» и двинули туда, откуда приехали защитники травы... Санчо с Мишелем были явно в недоумении, ведь они рассчитывали пожарить на костре трофейной сайгачатины и прокатнуться к озерцам Тогузколь, в переводе – "девять озер". Там линьки хорошо клюют... А тут, получается, что ни с того ни с сего все ломается…
     - Ну, что, узнал? – спросил Юрий Михалыч...
     - Узнал… В японских землянках еще трое на УАЗике... На ЗИЛе они только мясо перевозят…
     - А как ты догадался? – влез Санчо... Он же не присутствовал… И вообще мы его забрали уже за бугром, куда он по за саксаулом, пока мы все оформляли, добрался, чтобы те его не видели...
     - Во-первых, фары нет... Во-вторых, на бортах ни шерстинки, ни капли крови... Они что, машину где-то помыли..? И еще: вы видели, как ЗИЛ по такой дороге прыгал...? Да при такой тряске они с ЗИЛа никогда бы ни в кого не попали…      
    
     - Моя школа, - заулыбался Дед. – Не зря я тебя больше семи лет с собой катаю… Значит, едем к землянкам...
     И мы опять начали на этой дороге вытряхивать из себя кишки... На этот раз за руль сел  Михалыч, я рядом, Санчо с Мишелем развалились сзади на спальниках... Им нужен комфорт – хорошо поработали, красиво, слаженно... Дед, по привычке жуя губами, думал свою, одному ему известную, охотинспекторскую думу... Все молчали. Поэтому пришлось думать и мне...
     Например, о том, что ехали мы по поистине уникальной территории... Во-первых, пустыня Мойынкум, окантованная горами Каратау на западе, Алатау на востоке и Киргизским хребтом Тянь-Шаня на юге, является самой аридной пустыней на земле... Летом воздух здесь иногда раскаляется до плюс сорока пяти, а зимой охлаждается до минус сорока пяти градусов... Цельсия, конечно... То есть аридность составляет 90 градусов... Больше такого перепада температур на свете нигде нет...
     Да и название «пустыня» не подходит... Мойынкумы совершенно не похожи на те, которые показаны в фильме «Белое солнце пустыни»... Весной здесь все цветет, много зеленой травы, озера наполняются водой, в которых живет сазан, линь, белый амур, толстолобик… Мальков этих рыб еще в 50-х годах запустили практически во все озерки, и теперь там отличная рыбалка... Например, мы с Дедом запросто ловим в них 10-12 килограммовых амуров и 20 килограммовых толстолобиков...

     Большую площадь здесь занимают саксаульники... Во время Великой Отечественной к ним была построена узкоколейка... По ней из песков до железной дороги Алма-Ата-Москва вывозили саксаул для Чимкентского свинцового завода, на котором для нужд фронта в 1942-45 годах выпускалось почти 70 процентов пуль... Саксаул для Чимкента ломали пленные японцы, жившие там в землянках.. Места глухие, и землянки сохранились до наших дней... Туда мы как раз и направлялись...
          
      …Именно здесь, в долинах рек Талас и Чу появилось и Казахское государство... Мы сейчас были где-то посредине между этими реками... А история его возникновения такова… У Чингизхана было четверо сыновей: Джучи, Джагатай, Удегей и Туле... Старшему сыну, Джучи, достались земли от кипчакских степей до Дуная, Джагатаю - Средней Азии до Амударьи, Улагаю – к западу и востоку от Алтайских гор, Туле – Ирана, Ирака и Закавказья...
     Сорок сыновей и семнадцать дочерей было у Джучи... Как раз его сын Батый и был основателем Зототой Орды, которую, после его смерти, стали рвать на части его потомки и потомки его брата Токай-Темира – тринадцатого сына Джучи... В пятом поколении род Токай-Темира дал хана Уруса, который и отделил от Золотой Орды казахскую Белую Орду... Его центральная ставка располагалась именно на реке Чу... Позднее племена, кочевавшие от Сыр-Дарьи до Урала и Волги, соединились с родственными племенами, испокон веков жившими в долинах рек Талас, Чу, Или, Сарысу и создали мощное Казахское ханство...

     4.

     - …Чего молчите? – ворчливо-добродушно сказал Дед, остановив мое историческое погружение в глубь веков. – Уже темнеет, а до места еще километров двадцать... Да еще землянку найти надо...
     - Найдем…, - отозвался ноль первый. – Надо только чуть правее держать… Там наткнемся на насыпь узкоколейки, и вдоль нее как раз на землянки и выскочим… То, что мы их до их выезда взять не успеем – это уже факт... Остается только замаскироваться поблизости, и брать их по возвращении…
    
      Стемнело... На фарах опустили «слепыши» - это такое устройство, чтобы свет попадал только на дорогу... Нашли насыпь узкоколейки и только к ней подъехали, как слева километрах в семи-десяти появились сполохи браконьерской фары... Их, между прочим, в песках и за пятнадцать видно... Даже огонек сигареты там можно заметить за километр... А вот звук мотора машины или выстрелы всего за три-четыре километра... Уже проверено…
     И браконьерскую стоянку мы быстро нашли... Они же там катались туда-сюда... А чего им опасаться… Место глухое, охотинспекция сюда редко заглядывает, так что чувствовали они здесь себя единоличными хозяевами... То, что они могут увидеть следы чужой машины, мы не опасались - резина УАЗов абсолютно одинаковая... Но замаскировали они землянку классно...   Большая и добротная такая земляночка…

     …Короче, отогнали мы свой транспорт за заросли метров за триста, и стали ждать... Естественно, поужинали, вздремнули в машине на сиденьях... По нашим расчетам, они должны приехать часа через четыре… Свет браконьерской фары мы видели постоянно то в одном, то в другом месте… Когда свет пропадал на двадцать-тридцать минут – мы знали, что в это время они добычу собирали, там же освобождали ее от внутренностей и грузили в машину…
      - …Едут! - опять первым засек их ноль первый. Этого у него не отнимешь – если надо, он ни есть, ни спать не может... Будет бдить до упора... Самый ответственный из нас...
      - Всем быстро проснуться, - встрепенулся Михалыч. – Далеко еще..?
    
      …Фары чужой машины были уже где-то в километрах в трех. Мы вылезли и, как в прошлый раз, стали вооружаться до упора... Не знаю, но у меня появился какой-то мандраж... Так мы еще никого не брали... Ночь, вооруженные браконьеры… …Начали выдвигаться... Первым остался на подъезде к землянке Санчо.. Его задача, если браконьерчики нас засекут, успеют развернуться и начнут смываться, прострелить им движок... По колесам в темноте опасно, не дай бог смажешь и в человека попадешь… Поэтому на этот раз он зарядил «Барс» патронами со стальным сердечником... Такие пробивают блок движка насквозь... Вон Хэмингуэй говорил, что лучшее оружие – это калибр 6,5 с начальной скоростью пули 1100 метров в секунду... Он из такого слонов стрелял... У «Барса» калибр 5,6, а начальная скорость 950 метров… Характеристики почти одинаковые…

      Вторым за кустом саксаула залег Мишель... Он должен, неважно что, орать в мегафон и стрелять вверх из зверобоя... В общем, "наводить шорох", чтобы они на первых порах толком не соображали и не схватились за оружие…  А там уж я с «Сайгой» нарисуюсь, тоже пальну несколько раз и продемонстрирую им «автомат»... Юрий Михалыч во всем этом не участвует... Его дело потом появиться в форме и фуражке охотинспектора... Ну, и оформить там все эти протоколы-акты... А там и Санчо подтянется, он парень здоровый, чтобы они поняли, что нас не равное количество... Они же не знают, может нас еще больше…

       …Так, подъезжают. Остановились прямо у землянки, фары светят на дверь... Хорошо, теперь разворачиваться дольше… Выходят… Один, второй, третий… Все на месте - не соврал водитель ЗИЛа… Разгружаются... Хорошо, если бы оружие в машине оставили… Так, один, два… пять, шесть сайгаков… Еще мешок с чем-то… Крупные ребята, под стать ноль первому… Сразу трофеи разделывать будут или пойдут в землянку…?... Так, один зашел и тут же вышел с канистрой… Руки моют… Дверь оставил открытой… Свет на ближний, чтобы внутри светло было… Это хорошо… Пошли в землянку все трое… Смеются… Сейчас явно ужинать сядут… Прекрасно… Сейчас достанут, порежут, накроют, рассядутся, приступят и мы в гости зайдем… Здрасьте, здрасьте, бах-бах, охотинспекция… Вот, блин, один вышел… Полез а машину, что-то достал, поставил на землю, качает…
       Что это...?... Зажег спичку, поджег… Ура… Примус… Он шипит громко… Так что, они не услышат, как мы подходим… Ну, что, еще пять минут и можно начинать операцию… Скальпель, зажим, тампон… Ты смотри, мандраж прошел… Видимо, потому, что они ружья из машины не достали… Правда, я не знаю, что в мешке… Ну, какого бы фига они их в мешок клали…?

      …Оказывается, не один я так думал... Мишеля и Санчо я увидел уже у двери землянки... Фары машины у них без «слепышей», светят и немного в стороны… Вскочил и подбежал к ним... Я же с другой стороны почти рядом был... Вваливаемся втроем… Мишель в мегафон: «Охотинспекция..! Вы окружены..! С места не двигаться..! Стреляем без предупреждения..!»... И палить в воздух не пришлось… Для хозяев это было, как гром с ясного неба… А что, действительно, гром… Попробуйте-ка поорать в мегафон в своей спальне… В землянке горела  керосиновая лампа, так что света было достаточно… Чтобы увидеть, как охренели три рожи бандитского обличья… И где их эти со станции по защите травки только нашли… Мужики не просто офонарели, один вообще под нары полез… Двое других сидели с выпученными глазами и держали в руках кружки… Удачную охоту решили обмыть…
   
     А вот и Юрий Михалыч…
     - Ну, что, браконьерчики, приехали? – участливо спросил он. – Мы уж вас заждались, все глаза проглядели... Так, давайте паспорта, документы на машину, оружие... А вы, ребята, - это он уже нам, - посмотрите все вокруг, сколько, где, чего… И сядем оформлять горе-охотников…
     Хозяева молчали и косились на мой «автомат», под прицелом которого я их держал... Я встал так, чтобы они поняли, что при стрельбе я не зацеплю своих... Они же не знали, что «Сайга» стреляет только одиночными… Очередь из него дать не получится…
 
     - Что-то вы совсем не гостеприимны, - начал сердиться Дед. – Я же сказал, документы быстро достали… Давай, первый ты… Потом ты…
     Тот, на которого он показал, наконец-то, поставил кружку, полез в карман, достал паспорт, еще какие-то бумажки... Другой встал с места… Санчо тут же направил  на него «Барс»… Мишель держал на мушке полость под нарами, куда уполз третий…
     - У меня в куртке, вон она висит, - начал объяснять тот...
     - Сиди, сами найдем, - Михалыч кивнул ноль второму головой...

     В общем, сайгаков оказалось семь… Как это я просчитался..? А вот в том самом мешке оказался дикий поросенок... Он в капкан попался в тростниках на кабаньей тропе у высохшего за лето озерца... Когда ноль второй развязал и хотел заглянуть в мешок, тот выскочил и бросился под нары... Оттуда раздался крик третьего горе-охотника... По тембру вопля мы поняли, что орал он от дикой боли...
     Оказывается, бедный малыш с разгону попал пятаком спрятавшемуся дяденьке прямо в пах… Ну, вы понимаете, куда… А ведь это же жуткая и непереносимая боль… Тот и так был напуган до смерти, а тут его еще кто-то прямо под нарами пытать решил… И смех, и грех… Даже его мрачные сотоварищи непритворно заржали… В конце концов ноль второй выволок раненого бойца из-под нар, и на него тоже составили акт... Поросенка мы выпустили... Практически ничего волнующе-интересного больше не произошло…
     Мы забрали у них ружья, документы на УАЗ и сняли с машины номер… А также - всех сайгаков... По положению, мы имеем право на пропитание во время рейдов конфисковать у пойманных браконьеров по два сайгака на человека... Хотя нам бы и одного на всех хватило, но мы забрали всех… В городе не один детский дом…

     5.

     ...Уехали мы "из гостей" часа в четыре утра... Решили уже на Тогускуль не заезжать, а прямиком вдоль полотна узкоколейки выскочить на трассу и ехать домой... Но километров через сорок дед увидел почти рядом с дорогой стог сена, и заехал за него...

     - Еще кого-нибудь постережем? – поинтересовался я.
     - Не знаю, как вы, а я бы вздремнул пару часов, - сказал он. – Да притом на сене… - Он взял спальный мешок и стал мостить себе ложе...
     - Что-то не хочется, - отозвался ноль второй...
     - Да ты что..? - воззрился на него Санчо. – А вообще-то правильно… Свари ка ты лучше нам сайгачатинки. Имидж кашевара намного лучше репутации засони...
     - Изверги и паразиты вы оба, - сказал обреченно Мишель. – И как только я вас терплю – сам себе не перестаю удивляться…

     Он обнажил свой охотничий «ятаган», как назвал его Василич, когда Мишель впервые его показал, и пошел добывать мясо в багажнике УАЗа. Ноль первый решил ему помочь, но вместо ножа достал шампуры... Что-то у меня заранее уже слюнки потекли… Поэтому, чтобы не сидеть без дела, я расстелил импровизированный стол и начал выкладывать из рюкзаков всю провизию, которая там была... Не везти же ее обратно домой... Жены могут не так понять и начнут допытываться, где это мы вообще были… Потом я притащил здоровую саксаулину и быстренько разжег костер... Саксаул хорош тем, что он даже сырой дает очень сильный жар, а тут был сухой…

     - Ты знаешь, - сказал я Михал Михалычу, когда он принес в котелке две сайгачьи ноги. – Судя по размерам кусков шашлыка на шампурах, которым Санчо собрался нас накормить, в меня три килограмма мяса вряд ли влезет... А если еще будет вареная сайгачатина в дополнение к тому, что уже лежит на столе, то нам здесь придется задержаться минимум на неделю...
     - А кто всегда говорил, что лучше пусть останется, чем не хватит..?... Ничего, у нас еще целый день впереди…

     …Самое невообразимое, что все приготовленное мясо мы съели... Мясо сайги очень легкое, нежное, и кто не ел шашлыка из  сайгака, тот вообще шашлыка не ел... Правда, в конце трапезы мы уже бегали друг за другом и уговаривали съесть еще хоть один кусочек... 
     Дед лежал на сене, гладил живот и говорил, что в полу-беременном состоянии он вести машину не сможет... Санчо лежал рядом и развивал мысль, что читал о многих способах самоубийства, но чтобы кто-то кончал жизнь самообжорством – он об этом еще не слышал... Я его успокаивал, что он будет, так сказать, пионером-первооткрывателем... Мишель страдал молча… Он же горец, и ему надлежит быть стойким и мужественным в любой ситуации… 
     Расстались мы со стогом уже далеко за полдень... До трассы ехали не спеша, зато по асфальту шли на приличной скорости... Даже удивлялись, что бывают же на свете такие ровные дороги...

     При подъезде к городу, Юрий Михалыч сказал очень интригующую фразу:
     - Я собираюсь в следующую пятницу кое-куда проскочить… Если вы не сможете, то я ещё кого-нибудь позову…
     - ...Да Вы что! – воскликнули мы в один голос… - Зачем кого-то звать, когда мы есть...!


                ***

                • После описанного рейда по задержанию браконьеров, Юрий Михайлович Моисеев умер через три года. Неожиданно остановилось сердце. Во время войны он служил под командованием дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Павла Ивановича Батова, 65-я армия которого обороняла Сталинград, участвовала в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях, по взятию немецких городов Росток и Штеттин.
      В конце войны, после тяжелого ранения, Юрий Михайловичу было удалено одно легкое. Для поддержания здоровья он должен был чаще находиться на свежем воздухе, и оттого пошел работать охотинспектором. Несмотря на разницу в 35 лет – мы были большими друзьями. Потому, что он был молод душой. И не только душой – его жене, Валентине, было почти столько же лет, что и мне. А его теща была моложе Юрия Михайловича на два года. Он также любил все новое и необычное. Как-то мы с ним поехали к его однополчанину, который жил под городом Пржевальск на берегу озера Иссык-Куль. Так он не захотел возвращаться по той же дороге. И мы совершили удивительное путешествие по высокогорной долине Сусамыр с невероятными приключениями. Надеюсь и об этом тоже написать.
      Прошли годы, как ушел из жизни охотинспектор Юрий Михайлович... И дело его послевоенной жизни, видимо, уже стало не столь важным... В результате вместо 2,5 миллионов сайгаков в 1985 году - сегодня их осталось около трёх десятков тысяч...

                Сейчас охота на них категорически запрещена до 2021 года...


                Продолжение:    http://proza.ru/2013/08/31/263