Iron Fury

Алексей Алёшин
Глаза вновь начали закрываться и Горт приложил все усилия,чтобы выдернуть себя из дремы. Пятые сутки были просто невыносимыми и гвардеец в конце концов давно склонялся к мысли послать всех к черту и просто поспать. Вначале Горт,как и всякий гвардеец решил что вместо Герданта 9 попал в рай. 855 полк Кирра остановился здесь,ожидая пополнения и переоснащения после мясорубки Йалмена,и полковник Херстальт объявил месяц отдыха,пока корабли Механикумов прокладывали себе дорогу сквозь варп.

Планета была просто великолепна и несмотря на строжайший запрет комиссара Вильссемсена посещать питейные заведения,гвардия все таки оставила свой след здесь. Впрочем,провинившиеся были наказаны недельным отлучением от посещения пляжа на берегу океана и занимались обслуживанием техники,что Горт считал неприятным,но еще и незаслуженным наказанием. Разумеется рядовой Джамир Горт не стал напоминать комиссару про последнюю бутылку амасека и приплясывания вокруг "Химеры",а отмучившись жестоким похмельем,понял что это было по крайней мере справедливо.

А потом было назначение в долину Хиерама. Название солдатам не понравилось сразу же,но вариантов для разгона скуки солдат у командования как всегда было множество,так что пришлось считать этот самым приятным. Они туда и не пошли бы,если бы не жалобы местных жителей на странных существ,время от времени появляющихся в долине,и похищающих людей. Все было бы просто замечательно,если бы посланные отряды вернулись. Но от солдат пришло только лишь искаженное вокс-сообщение,которое техножрецы классифицировали как "высокочастотные звуковые колебания,издаваемые человеком". Среди солдат это истолковали как вопль.

А вот тогда заговорили о демонах варпа. И именно тогда появилась Лига. Святая Лига,как они называли себя сами. Чудаковатые священники,которые предложили свою помощь и услуги. Потеря нескольких боевых отрядов была крайне существенна для полка,который сильно потрепало после сражения с орками. Они бы и полегли там все,если бы не Астартес,случайно оказавшиеся неподалеку. Два ударных крейсера отреагировали на запрос о помощи быстрее всех в субсекторе,поэтому как только из варпа появились вслед за кораблем Белых Шрамов корабли Саламандр,855 полк почувствовал как загорается огонек надежды. Император всемилостивый! Горту даже посчастливилось увидеть издалека двух командиров Астартес. В великолепной силовой броне гиганты шли в сопровождении полковника Херстальта на палубу стратегиума. Джамир даже узнал что диковатого капитана Белых Шрамов зовут Чжэин-хан,а вежливого Саламандру,от которого пахло дымом и золой-Та'Шак. Полковник и Астартес долго о чем то совещались,а потом началась эвакуация остатков 855 полка. Гвардейцы так и не увидели как сражаются Астартес,но сержант Чалик,побывавший в вечной битве Кадии,уверял что это еще то зрелище. Астартес сражали тех,о ком мы бы не могли и помыслить. Так говорил сержант и всякий раз с благодарностью вспоминал космодесантников,вытащивших его прямо из под носа демонов.

Здесь,не Геранте 9 ни о каких Астартес не приходилось и мечтать,что означало что они должны были позаботиться сами о себе. Полковник Херстальт принял предложение Святой Лиги и,обсудив этот вопрос с губернатором,отдал приказ целой роте выдвигаться в долину,и уничтожить все то,что покажется странным.

А потом начался ад. Как только рота вошла в долину,капитан Олмарк сразу увидел идеальную ловушку. Выход из долины был там же,где и вход,и было бы достаточно нескольких тяжеловооруженных отрядов,чтобы надежно заблокировать бойцов. Как предположил капитан,возможно так и произошло. А кольцо гор надежно исказило вокс сигнал. Тогда священники начали петь и молиться. Чтобы отогнать демонов,уверяли они. Как раз наоборот. Долину накрыл багровый купол,который поглощал все,и солдаты начали умирать. В итоге,Горт оказался одним из последних, кто еще сумел выжить в этом аду,полном мерзости и крови.

Глаза вновь начали закрываться и Горту опять пришлось прикладывать усилия,чтобы не заснуть. Он сидел,укрывшись за бортом подбитой "Химеры" и даже не мечтал высунуться из за нее,изредка отгоняя мелких назойливых демонов выстрелами лазгана. На большее его бы и не хватило.

За спиной что то зашуршало и Горт подпрыгнул,разворачиваясь и холодея от мысли,что демон у него за спиной. За спиной у Горта присел Астартес.
-Извини,что напугал. -проскрежетал щиток шлема-И я был бы тебе признателен,если бы ты перестал в меня целиться.
До Горта только сейчас дошло,что он его ружье нацелено прямо в голову гиганта,но он сомневался что его оружие вряд ли сумеет нанести урон его броне,кроме как поцарапать ее. Медленно гвардеец отвел лазган в сторону.
-Так намного лучше. Как твое имя?
-Рядовой Джамир Горт,855 полк Кирра. А вы? Вас прислал полковник Херстальт?
-Нет рядовой. Нас никто не присылал.
-Вас?- ошеломленно спросил Горт.
-Ну да.-Астартес кивнул в непонятную сторону и Горт заметил еще около двух десятков воинов. Под багрово-малиновыми сполохами непонятного купола мерцали иссиня-черные и темно серые доспехи.
-Аа.. Эээ... Простите,лорд Астартес,а вы из какого ордена?
Гигант снял шлем и на Горта уставилось лицо мужчины средних лет,глаза которого светились недюжинным опытом и сотнями лет жизни.
-Ордена...-воин на мгновение задумался.-Когда то мы были легионами... Меня зовут Сегальф и я сержант первого братства Третьего Воинства. Я из...ордена...Железных Ангелов. А вон там-брат-кодиций Шаал из ордена Смотрящих во Тьму. А ты,как я погляжу,рядовой Горт в этом разбираешься?-глаза воина,назвавшегося Сегальфом сверкнули весельем.
-Немного,лорд Астартес. -признался Джамир.-Мало кто в Империуме не любит рассказов про космодесант.
-Держу пари,ты ни разу о нас не слышал.
-Вы правы,сэр. А я могу спросить?
-Конечно.
-Сэр,а кто был ваш примарх?
-Я в свою очередь спрошу тебя:откуда ты все это знаешь? А имени моего примарха ты ни разу не слышал и не услышишь.
-Меня всегда интересовала история,сэр. И я никогда не общался с ангелами Императора. Ну то есть,я их видел,но издалека...я хочу сказать,сэр,что...
-Я тебя и так понял. А кого ты видел?
-Белых Шрамов и Саламандр,лорд.
-Хм,прекрасные воины.
-Сегальф! Время пришло!-Горт услышал голос десантника,которого сержант Сегальф назвал Шаалом. Гвардеец поморщился. Голос был не то,чтобы странным,но с каким то очень необычным акцентом. Подобный акцент Джамир уже однажды слышал у эльдар, о которых им рассказывали в схоле. Горт должен был стать штурмовиком,но природная вспыльчивость и пристрастие к спиртосодержащим напиткам сделали свое дело,и он вылетел. Пойти в Гвардию оказалось самым разумным решением.
-Я тебя понял,брат.- ответил Сегальф и только сейчас Горт заметил разницу между десантниками. Железные Ангелы практически не прятались и говорили резковато-шипящими голосами,когда Смотрящие во Тьму искусно замаскировались. Они по большей части молчали,но если и говорили,то это было похоже на песню,слова которой знали все.
Железный Ангел одел шлем и проскрежетал:
-Спрячься в " Химеру". Теперь это наша битва.
Перечить десантнику было бы очень глупым поступком,поэтому Горт быстро нырнул в транспортер. В отсеке царил полумрак,но было относительно безопасно, поэтому Горт тут же вспомнил,как хотел спать.

Очнулся Горт не скоро. Ему снились ужасы. Полные небеса огня и уродливых созданий, давно сошедших с ума от жажды крови. Видел океаны гноя и горя разлагающихся трупов,видел чудовищные извращения и столь же чудовищный обман. Вся суть Горта восставала против этих видений,пока тело бессильно билось в судорогах ярости и страха. А потом Горт увидел себя. Себя,бьющимся с самим отвращением. Джамир поливал неизвестных ему тварей огнем из плазменного ружья,а когда разрядилось оно и запасной лазерный пистолет,он схватился за меч,желая уничтожить врага.

А потом кошмары прекратились и Горт почувствовал на своей голове огромную ладонь. Все страхи погасли под давлением чей то невообразимой психической мощи и гвардеец чувствовал как все тайны его души становятся видимыми. Призрачные пальцы перелистывали его мысли. Горт словно пребывал в полусне,слыша все вокруг. Он слышал гудение силовой брони,чувствовал запах сгоревшего фицелина,ощущал волнами идущую,но сдерживаемую железной волей ярость. Воздух немного сгустился и Горт услышал слова.
-Брат,очень большая вероятность.-голос был с эльдарским акцентом.-Нужно немного его крови. У тебя это получится лучше.
Джамир услышал шелест доставаемого из ножен клинка и почувствовал как острое лезвие царапает его кожу. Горт проснулся. 
Рядом на корточках сидел сержант Сегальф и слизывал с окровавленного клинка несколько капель крови Горта.
-Что вы делаете?-прохрипел Горт,еще не оправившись от чужого ментального присутствия. Шаал убрал ладонь от его головы.
-Скажи,Горт,ты знаешь,что в организме космодесантника есть такой орган-невроглотис?
-Нет сэр.
-Конечно. Этот орган позволяет нам анализировать вещества и определять из чего они состоят. Твоя кровь... Она чрезвычайно интересна.
-Зачем вы это сделали? Кодиций Шаал,что со мной было?
-Брат Сегальф заподозрил в тебе кровь Волноруса,но нужно было проверить.-нараспев произнес псайкер.-Ты видел сражения давно минувших дней. Ты видел битву на Эрикейе.
-Мало того,ты в ней участвовал.-сказал Сегальф.
-Я?.. Я не... Что это?..
-Это было очень давно. Десять тысячелетий назад.
-Но...  Я... Я же не жил тогда...
-Ты-нет. А мы да.
Отступники. Конечно Горт,как и любой гвардеец слышал о космодесанте Хаоса,самых неутомимых и самых злобных врагов Империума. Но Горт никогда не сражался с ними,что откровенно говоря считал большой удачей. Но он встречался с солдатами,которые побывали на Кадии, и судя по их рассказам они жалели что туда попали.

Первым желанием Горта было схватить лазерную винтовку,и он так и сделал. А затем встретился взглядами с Шаалом и желание сражаться пропало.
-Мы не отступники.-произнес кодиций.-Сегальф?
-Да,брат. Это кровь Волноруса. Она слаба из за поколений,но я ее чувствую.
-И ты будешь говорить? Вспомни что произошло в последние разы.
-Я не оставлю попыток,Шаал. Я должен. Во имя Верна.
-Тогда делай что знаешь.-сказал Шаал и отошел.
-Послушай меня внимательно,Горт.-заговорил сержант после секундной задумчивости.-То,что ты знаешь о Легионес Астартес не полная правда. Сейчас известно,что примархов было восемнадцать. Но это не так.
-Нет,нет! Примархов было восемнадцать!
-Нет,Горт. Сейчас по всему Империуму в настоящее время известно что примархов было восемнадцать. Девять из них обратились к Хаосу,а девять остались верны Императору. Но это не так. Примархов было двадцать.  И ты можешь видеть сынов этих двух легионов.

Мысли Горта смешались. Он не мог,он просто отказывался поверить что то,что он знал было неправдой. Или хуже того-полуправдой. Когда то,от нечего делать Горт много читал о примархах и их легионах,но то,что говорил Сегальф- расшатывало сами основы его знания. Джамир чувствовал,что с ним хотят поделиться очень важным древним знанием,но вот готов ли он был принять его? Воин тем временем продолжал:
-Когда то давно нас было двадцать легионов,но потом... Потом мы пропали и нас стали считать потерянными. Но это не так.
-Что случилось?
-Конечно ты знаешь о Великом Крестовом Походе,предпринятым Императором.
-Богом-Императором.-поправил Горт.
-Он не был богом. Он всегда говорил об этом.
-Как ты можешь знать? Это же...
-Я видел его лично.-жестко оборвал Горта сержант.-Равно как и Шаал. Он не был богом,и будь он до сих пор среди нас,такое поклонение даром бы не прошло. Но я отвлекся. Практически все примархи приняли идею Великого Крестового Похода. Кроме двоих. Моего повелителя- Айлара Верна и повелителя Смотрящих во Тьму- Элара Рейза. Мы никогда не считали эти идеи абсолютно правильными. За что в конечном счете и поплатились. Смотрящий во Тьму больше всех.
-А что с ним случилось?
-Он умер.
Знания в голове Горта опять сделали кульбит. Примарх- это же что то настолько могучее,что не могло умереть своей смертью. Примархи обычно погибали в бою.
-Но как?
-Он был убит Леманом Руссом, примархом Космических Волков.
И снова кульбит знаний.
-Да,в это сложно поверить,но так и было. Русс всегда был личным палачом Императора,но никто его за это не винит,он исполнял свой долг перед своим отцом. Как и Смотрящие во Тьму,умирая рядом со своим повелителем. Когда Русс вышел против Элара Рейза,рядом со Смотрящим встал наш повелитель. Наши примархи не стали выводить полные легионы,вместо этого они взяли с собой самых верных и преданных воинов. Не было смысла убивать всех легионеров Смотрящих во Тьму: Император придумал другое наказание.
-И ты это видел?-спросил Горт,еле переводя дух,захваченный рассказом сержанта.
-Я там был. И да,я это видел. За судом над братом наблюдали и другие примархи. Хорус, Лоргар,Конрад Керз,Жиллиман,Сангвиний и Айлар Верн.

Пока Сегальф говорил,Горт заметил в нем странные изменения. Если верить рассказам и историям,которые Джамир прочитал,(а теперь усомнился в их правдивости) космодесантники теряли многие человеческие качества,когда окончательно превращались в Астартес. Как считал и сам Горт,единственное на что они способны-это всепоглощающая и всеразрушающая ярость. Они более не были теми людьми какими были и никогда не стали чем то другим,кроме того,что они есть. Наверное все таки в крови людей что то было такое,что смог распознать только Император, создавая Астартес. Другого объяснения до этого момента других объяснений природе Астартес Горт не находил. Собственно и не особо искал. Космодесантники слыли грубыми,подчас очень жестокими сверхлюдьми и свободным общением синими могли похвастаться только немногие жители Империума. Теперь же Джамир видел в глазах воина скорбь целых веков. Пока сержант говорил,Горт заметил целую стену керамита, выросшую возле "Химеры". Послушать сказание собрались все Железные Ангелы и несколько Смотрящих во Тьму,те кто не был в дозоре. А сержант продолжал:
-О,я отлично помню тот день! Я о лично помню как вышел Волчий Король со своими воинами,и это было великолепно зрелище. Ты никогда не видел примарха,гвардеец,но там их было восемь. Вряд ли Русс тогда ожидал,что рядом со Смотрящим во Тьму станет Железный Ангел,и когда на поле вышло Первое Братство Воинства Прим,я видел в глазах Волков замешательство. Космические Волки вообще любят продраться с тем,что сложно убить,но тут было совсем другое. Мы тренировались вместе с Волками и все Железные Ангелы помнят тот день,когда наш Первый капитан сражался с Первым капитаном Волков.
-И вы это видели,сэр?
-К сожалению нет. Я был тогда на том корабле,но был занят другим делом. Мне это известно только по рассказам. Говорили что бой против Волка занял у Джейла Арлена не более семи минут.
-Десять минут,сэр?-Горт не мог в это поверить. Первыми капитанами становились самые могучие,доблестные и заслуженные десантники. По крайней мере так было в теории. Историй о том,как их победили было крайне мало,что Горт тут же и высказал.
-Да,это так.-подтвердил Сегальф -Но ты должен понимать что у каждого есть свои пределы. Даже у космодесантника. Джейл Арлен далеко не просто капитан. Да,он победил Торольссена,после чего с ним пожелал сразиться сам Русс.
-И что случилось?
-А как ты сам думаешь? Каким бы ни был могучим капитан Арлен,примарх- он и есть примарх. Хотя в память о себе капитан Арлен оставил ему несколько сломанных ребер и внушительных порезов. Не думаю что Леман Русс мог бы такое забыть. Впрочем капитан Арлен и наш повелитель сражались во многих тренировочных схватках. Пожалуй самой лучшей была битва против самого Хоруса и Сангвиния. Задница Волноруса,мы всегда считали Кровавых Ангелов нашими самыми близкими братьями!
-Простите,сэр.-прервал Сегальфа Горт- Что вы сказали?
-Я? Я сказал что всегда считал Кровавых Ангелов нашими самыми близкими братьями.
-Да нет. Вы упомянули чью то задницу.
Десантник зычно расхохотался.
-Тебе объяснить что это такое?
-Не стоит,сэр. Но чей именно зад вы упомянули?
-Волноруса. Волнорус- это наш мир. Как впрочем и твой в прошлом. Ты ведь был солдатом Серадонского Воинства.
-Простите?..
-Серадонское Воинство. Полк Гвардии,который нас сопровождал.
-Сегальф!
Горт услышал крик кодиция Шаала.
-Время пришло! Мы не удержим их дольше!
К Железному Ангелу подбежало несколько Смотрящих во Тьму,осторожно поддерживая одного из своих братьев.
-Что случилось?-Сегальф вскочил на ноги.
-Брат Ноа слишком долго удерживал ментальный щит. Он прикрывал всех нас и по нему пришелся первый удар. Брат Шаал и другие какое то время удержат их,но вы очень быстро понадобитесь.
Десантники опустили своего брата на землю и осторожно сняли с него шлем. Впервые Горт увидел лицо сына Элара Рейза. Десантник был практически без сознания и по его бледному лицу от чрезмерного напряжения струились реки пота.
-Брат,ты можешь отпустить щит. -сказал один из Смотрящих во Тьму.-Шаал удержит его.
-Я должен сражаться до конца.-сквозь сжатые зубы процедил Ноа.-Я не отступил перед Волками и стайка демонов мне не помеха.
Сегальф кивнул сам себе.
-Братья,наша кровь становится железом!-крикнул он и Железные Ангелы напряглись.-Слушай меня,Горт и внимательно. Мы очень бы хотели вернуться к нашим братьям,стать рядом с ними и сражаться. Но наш примарх спит в стазисе на Титане. Как и Первый капитан,но на Волнорусе. Их капсулы закрыты на генозамки для которых нужна кровь кустодиев. Я хочу чтобы ты передал мои слова вашему командиру,а он настолько далеко,насколько сможет.
-Но Инквизиция,сэр...
-Инквизиция практически бесполезная организация. По крайней мере до тех пор,пока сражается сама с собой. Империум должен быть цельным и Айлар Верн смог бы его таким сделать. Нам нужно получить разрешение освободить его. Поверь мне,он был и есть самый преданный сын Императора. Десять тысяч лет назад произошла ошибка,мы приняли наказание и давным давно искупили кровью свои ошибки.
-Какие ошибки? Сэр,я ничего не понимаю!
-Мы проявили чрезмерное своеволие и гордыню. Мы считали себя непобедимыми,но нас одолело то,чем мы умеем повелевать-время. У нас не хватило ума понять,что разум,который оттачивался тысячелетиями куда более совершенен,чем наши столетние мозги. Мы всего лишь хотели помочь и самим стать лучше. И я хочу чтобы ты донес это до всех,кого сможешь.
-Но почему я,сэр? Я простой гвардеец и меня никто не услышит! К тому же это...слишком уж необычно и откровенно...
-Поверят. Они должны! Ты-сын Волноруса! В тебе его кровь и твои предки сражались рядом с нами,покрыв себя великой славой. Поклянись что ты это сделаешь.
Спорить в Астартес было бы совсем плохой идеей,а тем более с таким древним,да еще и спешащим,поэтому Горт вспомнил все клятвы,которые когда либо знал. Сегальф быстро снял с руки латную перчатку и вытащил нож.
-Что вы...-отпрянул Горт
-Я принимаю твои клятвы,гвардеец Горт,солдат Серадонского Воинства.-произнес сержант и провел лезвием по руке. Затем он провел окровавленной рукой по броне Горта и произнес:
-Это древний обычай Волноруса. Мы всегда закрепляли свои клятвы кровью наших старших братьев. В Серадонском Воинстве было очень много братьев тех,кто сумел стать Астартес или же тех,кто не подходил под стандарты,но мог и хотел сражаться.
Астартес надел перчатку на руку,на которой уже начала сворачиваться кровь.
-Если ты пожелаешь сражаться с нами,это будет для нас всех честью,гвардеец Горт. Выбирай цели соразмерно твоим силам и не бойся ничего.

А затем начался ад,и если все до этого Горт считал просто кошмаром,то сейчас он понял что значит ужас. Долину озарила вспышка неестественного света и сквозь вопли начали появляться демоны. Загрохотали тяжелые болтеры Железных Ангелов и зашипели плазменные ружья Смотрящих во Тьму. Некогда спокойная долина быстро стала жестоким полем битвы.

Горт зарычал и свалился из за головной боли. Ментальное прикосновение Шаала и слова Сегальфа сделали свое дело. Джамир чувствовал как внутри него пробуждается память целых поколений и это было отнюдь не безболезненным процессом. Горт вспоминал и видел сражения своих предков и каждая клетка его тела жаждала устремиться вперед и сражаться рядом с Железными Ангелами,как некогда ранее его предки. Боль достигла своего пика,и,взревев,Горт почувствовал как она обступила. Теперь он был куда большим.

Сегальф бросился вперед,на ходу вытаскивая меч. Часть его отряда уже открыла огонь и сержант с превеликим удовольствием пронаблюдал как разрывные болты детонируют среди демонической плоти. Со свистом и шипением пронеслось несколько плазменных сгустков и Железный Ангел понял,что в бой вступили другие его братья.
-За Железной Звездой!-прокричал боевой клич Сегальф и нанес первый удар.

Огромный для простого смертного силовой меч со свистом тонко разрезаемого воздуха воздуха описал дугу и разрубил несколько созданий. Сегальф уде чувствовал как закипает внутри него кровь,и тонко подогрев это ощущение,осторожно направил его в разум. Он так и не достиг мастерства Первого капитана,но его старый друг и первый сержант-брат Сойкар,если не спал в стазисном сне,учил легионеров повелевать своим даром. Как и большинству воинов,Сегальфу нужно было сначала разогреть свою кровь,а потом уже приступить к более тонким манипуляциям,тогда как сержант Сойкар мгновенно входил в это состояние. Хотя,Сегальф должен был признать,что с каждым разом он все лучше и лучше контролировал это чувство. Сержант вспомнил,как их Сойкар учил сперва направлять Железную Кровь в разум,а только потом понемного в сердце,и одернул себя. Все вокруг и так же замедлилось,и сержант небольшим усилием воли заставил себя двигаться быстрее.

Поднявшись с колен,Горт только сейчас услышал грохот и рев боевых кличей Астартес. Краем глаза он увидел нескольких воинов в серовато-стальной броне Железных Ангелов,словно вихрь продвигавшихся среди врагов. От них во все стороны разлетались ошметки и куски неестественной плоти,а сами воины двигались словно в кровавом тумане. Горт заметил как один из воинов слишком уж неестественно быстрыми движениями распотрошил нескольких демонов и понял что это именно тот дар,о котором говорил сержант Сегальф. Прямо на его глазах Железные Ангелы замедлили ход времени и в дикой ярости сражались против озера демонов. Справа от "Химеры",в которой был Горт поднялся другой Астартес с длинным посохом. В воине Горт узнал кодиция Шаала. Псайкер воздел посох к небу и выпустил целую ветвь псионической молнии.
-Если ты хочешь помочь-то башенный лазер броневика в отличном состоянии.-Горт внутри головы услышал голос,а оглядевшись,увидел брата Ноа,смотрящего прямо на него. Гвардеец кивнул и бросился к оружию, энергоблоки которого были в полном порядке.

Сегальф с достаточной легкостью прорубал просеку среди демонов,пока его клинок не столкнулся со ржавым мечом. Прямо перед Сегальфом появился демон,который с легкостью отразил его удар. Демон что то прорычал и отшвырнул сержанта.
-Mir sollum shass.-прошипел Сегальф и бросился на демона. В первые же мгновения Сегальф понял что столкнулся с врагом,ничуть не слабее его;демон без особых трудностей отражал удары Астартес,а небольшие раны его ничуть не беспокоили. Железный Ангел мог замедлить ход времени и сражать своих врагов,но сейчас этого было недостаточно. Приходилось думать что делать.

Горт поливал лазерным огнем стаю демонов,не давая им приблизиться к транспортеру. Входные двери были сорваны и если бы твари проникли внутрь,у Горта появилось бы несколько секунд,чтобы увидеть себя полностью расчлененным. Джамир пронзил лазерным сполохом вопящее лицо и увидел как один из Железных Ангелов не выдержал и бросился в самый центр битвы,где сражался его сержант. Воин широко размахнулся и как молотом ударил ближнего демона тяжелым болтером. Широкое дуло впечаталось в радужную плоть и воин выстрелил,разнеся демона на куски,которые с шипением растаяли в воздухе. Горт обратил внимание что все Железные Ангелы рвались в рукопашную схватку,чтобы раскрыть свой дар,когда Смотрящие во Тьму предпочитали стрелять. Шар плазмы,выпущенный одним из воинов в иссиня-черной броне сжег нескольких демонов и воин,пока его оружие перезаряжалось,выхватил силовой меч. Откровенно говоря,Горт не видел смысла в том,чтобы снарядить такое большое количество солдат плазменным оружием,но Астартес не были простыми солдатами,а значит и считали совершенно иначе.

Сегальф обменялся с демоном парой ударов и сделал шаг назад,намереваясь застигнуты противника врасплох,когда демон вместо того,чтобы броситься вперед,прыгнул назад. Теперь в неудобной ситуации оказался сам Сегальф. Выбора не было и он не мог отступить,поэтому сержант вскинул пистолет. Измазанная кровью конечность демона метнулась вперед и выбила оружие из руки Сегальфа. Следующий ураган ударов обрушился на воина штормом и сержант упал на колени. Авточувства доспеха вовсю вопили о повреждениях. Ржавый меч метнулся к нему и сержант еле успел защититься,но сила удара швырнула Сегальфа назад.

Ствол мультилазера раскалился и оружие замолчало,попутно сигнализируяо практически истощившемся запасу энергоблока. Недолго думая,Горт разбросал несколько гранат вокруг бронемашины и кубарем выкатился из "Химеры" сразу же после взрывов. Быстро вбросив свежую батарею в лазган,Горт уложил демона очередью практически в упор. Вокруг сражались Астартес и Горт почувствовал себя счастливым,как никогда прежде. Он всю жизнь мечтал просто увидеть,и если получится,поговорить с космодесантниками,но чтобы сражаться рядом с ними... О таком мечтать было невозможно. С каждым мгновением внутри Джамира просыпалась память предков и гвардеец изо всех сил старался не опозорить ее. Несущегося к нему нелепыми прыжками демона снес вихрь болтов и Горт увидел,как Астартес,тот самый,который ударом болтера уничтожил демона,кивнул ему. Горт не видел его лица,скрытого керамитовым шлемом,но в кивке явно чувствовалось уважение воина к воину.

Развернувшись,Горт присел,чтобы сменить батарею лазгана и увидел как огромный демон,размерами не уступавший Астартес швырнул сержанта Сегальфа на окровавленную землю. Гвардеец оглянулся в поисках помощи,но каждый легионер вел свою собственную войну. Выхода не было,а отступить Горт не мог. Гвардеец бросился вперед. На бегу его меткость оставляла желать лучшего,но Горт чувствовал как внутри него закипает кровь от гнева. Прикосновение Шаала вернуло ему генетическую память предков и Горт вспомнил Волнорус. Планету,которая не должна была существовать,как только о ней узнал сам Император. Планету,которую спас своим присутствием Айлар Верн. Планету,на которой воины похвалялись количеством убитых демонов. Планету,на которой родились и сражались его предки. Горт видел,как демон поставил уродливую ногу на нагрудник сержанта Сегальфа и замахнулся ржавым мечом. Забыв про висящий на ремне лазган,Горт выхватил нож. Гвардеец не успел замахнуться,когда демон одним небрежным движением отшвырнул его.

Сегальф изумлялся ровно несколько мгновений после приземления тому,что случилось. Он уже давно не сражался с такими могучими противниками,поэтому сержант злился сам на себя. Демон поставил ногу на нагрудник Сегальфа и победно зарычал,занеся меч,когда к нему метнулась какая то фигурка. Демон небрежно отшвырнул человека,но мгновенное замешательство дало Сегальфу шанс. Сержант заметил как Горт отлетел,точно таким же образом,как и он сам,только немного подальше. Сегальф вспомнил об опасностях,про которые рассказывал сержант Сойкар,что поджидали воинов,впускавших Железную Кровь в сердце...и смело проигнорировал все предупреждения. Жизнь этого гвардейца значила для легиона куда больше чем жизнь самого Сегальфа,но и свою он не собирался отдавать просто так.
-Rhan'larr!-именно это слово было боевым кличем Первого капитана Джейла Арлена и Сегальф посчитал его самым уместным в данный момент. Слово пришло из древнего наречия Волноруса и в данный момент обозначало ненависть воина к своему врагу. Именно это слово выкрикивали воины в лицо своему врагу,прежде чем уничтожить его.  Сегальф рванулся изо всех сил и демон,чтобы не потерять равновесие и не упасть отпрыгнул в сторону. Сержант уже был на ногах и силовой меч,уменьшенная копия меча Айлара Верна уже разрезал воздух. Неистово гудящее лезвие прочертило огненную дугу из искр и врезалось в тело демона.
-Я сын Волноруса и не тебе,жалкое ничтожество сломить меня!-заревел Сегальф,сорвав шлем. Он хотел видеть врага своими глазами,видеть как жизнь уходит из глаз,а в данный момент,как две половины демона с шипением растворяются в воздухе. Сержант с чувством отлично выполненной работы развернулся чтобы осмотреться. И заметил как демоны отступают.
-Сегальф!-возле сержанта очутился кодиций Шаал- Нам надо уходить! Горт справится дальше сам. В конце концов он-сын вашего мира.
Железный Ангел кивнул и сказал:
-Хорошо. Прикажи отступать,брат. Отходим тем же,варп побери его образом?
-Да,брат.-Сегальф не видел,но почувствовал как Смотрящий во Тьму улыбнулся под шлемом.-Его скоро найдут. Они уже рядом.
Сегальф снова кивнул и посмотрел на Горта,добивающего последних мелких демонов.
-Он поклялся?-спросил Шаал по закрытому вокс-каналу.
-Да. Но ты не перестарался с воспоминаниями?
-Сегальф,тайны крови самые запутанные и сложные. И у каждого память пробуждается по разному. В прошлый раз,если помнишь,человек вообще застрелился,отказавшись тебе поверить. Этот раз я бы считал удачей.
-Да,ты прав брат. Я надеюсь у него все получится.
-Надежда-первый признак разочарования,брат. -Сегальф почувствовал как под своим шлемом печально улыбнулся Шаал. -Мои братья готовы. Идем.


Горт добил ножом демона и на секунду отвлекся посмотреть что творится вокруг. На удивление грохот болтеров и шипение плазменных ружей стихло. Джамир успел заметить,как Железные Ангелы собрались вокруг Смотрящих во Тьму,держа руки на из наплечниках. Среди воинов Горт заметил Сегальфа в уже побитой броне. Сержант кивнул ему,а затем Астартес исчезли в багровой вспышке. От созерцания Горта отвлек вопль последнего демона и гвардеец продолжил сражение.

Над долиной Хиерама вновь воцарилось солнце,и первое,что увидели полковник Херстальт вместе с комиссаром Вильссемсеном,как только исчезла сизая грозовая туча-это гвардейца Джамира Горта. До них донесся его крик:
-Я сын Волноруса и не тебе,жалкое ничтожество сломить меня!
Гвардеец ударил какой то странный розовый комок,исчезнувший в воздухе и только тогда заметил солдат Четвертой роты 885 полка Кирра,пришедших на выручку. И только тогда он позволил себе рассмеяться и с чувством хорошо выполненной работы опуститься на землю. Горт только сейчас понял,что запомнил слова,которые прокричал сержант Сегальф,убивая демона,и только сейчас понял,что прокричал их сам. В его голове стучала кровь,а на щитке стандартной брони Имперской Гвардии алела кровавая полоска,оставленная Железным Ангелом,легионером потерянного,но искупившего свои грехи и ошибки легиона Железных Ангелов.

Рядовой,гвардеец 855 полка Кирра Джамир Горт был признан невменяемым и небоеспособным полковым врачом Роркатом. Полковым комиссаром Вильссемсеном был подтвержден уровень "альфа" моральной угрозы. Рядовой Джамир Горт был расстрелян лично комиссаром Вильссемсеном,останки были сожжены похоронной командой и развеяны над долиной Хиерама. Сама долина была подвергнута орбитальной бомбардировке крейсером "Неутомимый каратель". О произошедшее было доложено Священной Инквизиции. Спустя один терранский год приказом инквизитора Хиро Киамо 885 полк Кирра был расформирован и присоединен к 74 Штрафному Легиону. Отправлен на Кадию. На Кирре был основан 879 полк Гвардии.