Леший

Мила14
   Матвей Петрович сорок три года отработал на заводе. Пришел он на производство, когда ему было семнадцать лет. Его будущая жена работала лаборанткой  в лаборатории этого завода.
   Влюбился Матвей в эту девушку – Тоню. Вокруг неё много крутилось парней, но взор её упал на него. Это сейчас живут без регистрации отношений, так называемый «гражданский брак», а раньше обязательно в ЗАГС. У них была комната семнадцать метров. Они были счастливой семьей.
Родились дети. Когда они подросли, им от завода дали двухкомнатную отдельную квартиру.
   Матвей Петрович заочно окончил Технологический техникум, он был человек мастеровой. Последние годы, перед пенсией, он работал старшим мастером на заводе. С ним считались, его уважали. В партию он вступать не захотел, а так мог бы быть начальником цеха.
От завода дали ему шесть соток земли, он не знал, что будет трудиться как каторжанин. Сначала обработали они с женой землю, сделали ряд посадок. Потом Матвей Петрович построил бревенчатый дом. Когда построили дом, нужно было провести воду, электричество. Одно цеплялось за другое и так длилось годами. Дача полностью их поработила, детей она не интересовала, в отпуск они уезжали на море. Чуть позже он построил баню, летнюю кухню, сарайчик с подвалом. Когда он ушел на пенсию, жена отправила его жить на дачу как в ссылку, в роли сторожа.
   Зимой было очень грустно, приходилось целыми днями топить печь. На выходные дни приезжала Тоня, она готовила мужу еду на неделю. В феврале Матвею Петровичу стало плохо, и дети забрали его в город. Диагноз был –воспаление легких. Знакомый пригласил его весной подышать весенним лесным воздухом. Матвей был поражен красками леса, но больше его удивило не ухоженность леса, кругом лежали гнилые деревья. Случайно они забрели на лесную поляну, она была достаточно большого размера. Солнечные лучи озаряли её. Поляна была наполнена ярким глубоким светом. «Вот где поселиться» – подумал Матвей. Он часто вспоминал ту поляну, и она начала ему даже сниться.
   Дачу он уже не вспоминал и предупредил жену, что больше туда он не поедет. В городе ему тоже было тяжело жить, он предложил жене поехать на солнечную поляну, но она наотрез отказалась. Матвей Петрович взял свои личные вещи, инструмент и попросил соседа отвезти его. Он быстро нашел ту поляну, выгрузил свои вещи. «Сегодня я переночую в палатке, а завтра начну строить дом».
   Рядом находился поселок, люди строили там кирпичные дома, вот туда и направился Матвей Петрович. Он быстро договорился со строителями и построил хороший добротный дом. Сам соорудил печь – камин, этот труд был ему в радость. К зиме хорошо утеплил дом, сад и огород разбил в правой и левой стороне от поляны, он решил её сохранить. Сам себя назначил лесничим. Когда Матвей гулял по лесу, он видел, в каком состоянии находится природа, много лежало сваленных деревьев. Валялись бутылки, пакеты и кучи разного мусора. «Раз я здесь живу, буду следить за порядком», - решил Матвей Петрович.
   Наступила зима, житель поселка подарил ему лыжи. К нему часто приходили местные жительницы, набивались в подруги, но он их прогонял. Одной все-таки одной удалось сломить его сопротивление: она обманом осталась у него ночевать. Утром приехала жена Матвея Петровича, привезла ему продукты и теплую одежду. Она вытащила за волосы сельчанку из постели на снег, осыпая её неприличными словами. Увидев, что построил её муж, она заявила, что тоже хочет здесь жить. «Конечно любимая, а на эту не обращай внимания, я устал их гонять». Люди из поселка его звали «лешим», правда, самому Матвею Петровичу это прозвище не нравилось. Тоня развела бурную деятельность в районе солнечной поляны, она завела курочек, двух поросят и двух коз, оперативно сдала квартиру и дачу, от этого они имели хороший доход, но Матвея Петровича деньги не интересовали. Он неоднократно слышал, что деньги дают человеку свободу, но он получил её, отказавшись от них. Так они прожили два года, к ним приезжали журналисты, фотографировали их дом и хозяйство и написали большую статью в газете. Почти все жители города перебывали у них. Позже приехало руководство города, приказали дом снести, как незаконную постройку и все хозяйство уничтожить.
   Матвей Петрович решил, что он должен отстоять своё жизненное пространство и с женой доживать здесь свои последние годы…