Ливерпуль. Турпоход второй

Ольга Кузо
 
                Счастье - это не конечный пункт, а способ передвижения.




 У названия города Ливерпуль (Liverpool) много значений - это и мутный водоем, и бассейн с угрями, и легендарная птица ливер. Ринго Старр называл свой город "Потяни за рычаг" - Leverpull*.

  Ринго Старр провел на улице Мэдрин-стрит (Madrin St.)только первые три месяца своей жизни: его семья переехала буквально за угол в дом на улице Admiral Grouv . По плану застройки Ливерпуля предусматривается снос жилых зданий в этом районе, поклонники The Beatles предложили перенести дом в комплекс Национальных музеев Ливерпуля. Дирекция музеев одобрила.

  Родился Харрисон на 12, Arnold Grove. А рос в доме 25, Upton Green, недалеко от церкви Св. Петра, где 06.07. 1958 произошла историческая встреча Леннона и Маккартни. 
Мама Джорджа Харрисона очень лояльно относилась к музыкальным увлечениям сына, так что на заре карьеры Битлз  не раз репетировали тут, даже дали маленький концерт 20 декабря 1958 года, ещё как The Quarrymen, сыграв здесь на свадьбе брата Джорджа, Гарри.

   Надо сказать, что в Англии вообще и в Ливерпуле в частности,  отношение к Тhe Beatles мягко говоря, не однозначное. Туристы достали леди и джентельменов. На Abbey Rd все водители поэтому злы и считают, что всех с фотоаппаратами надо было передавить еще маленькими. Охрана готова закидать гранатами и/или спалить из огнемета каждого, кто пересечет линию ворот дома 3 по Аbbey Rd.  Дом Ринго Старра показывают из-за угла из проезжающего экскурсионного автобуса. Обитатели не желают быть обеспокоенными. Клуб Cavern  вообще засыпали строительным мусором. Потом, правда, откопали. Лет 20 назад никто из местных уже не помнил, кто такие The Beatles. Тут уместно немного истории Ливерпуля. 
   Город всегда был богат - порт, Альберт-док - мощнейшее техническое сооружение 19 в., в 1830 году Ливерпуль и Манчестер соединила первая в мире междугородная железная дорога с расписанием. После Второй мировой войны многое поменялось. Корабли стали больше и не помещались в Альберт-доке, требовались деньги на восстановление города после мощнейших бомбежек. Ливерпуль потихоньку нищал.**  В 1980-х уровень безработицы в Ливерпуле был одним из высочайших в Великобритании. В последние годы местная экономика восстановилась и растет с середины 90-х быстрее, чем средняя по стране.   Решение мэра привлечь туристов с помощью такого культурного пласта как The Beatles - просто подарок судьбы  для города. Битловские места восстановили, понаделали новых - Beatles story - музей истории The Beatles, например. Сейчас бренд The Beatles приносит самый значительный вклад в экономику Ливерпуля. Уйма достопримечательностей, связанных с группой, приманивает туристов со всего мира. В 2008 году Ливерпуль стал культурной столицей Европы.

   Если заглянуть в карту, то дома Ринго, Поля, Джона и Джорджа как бы ложатся на одну дугу, от дома к дому минут 20-25 пешком. Они могли видеться, еще не осознавая надобности друг в друге. 

   Самостоятельная поездка по местам детства великой четверки потребует целый день. Не торопясь, с фотоаппаратом, посиделками в кафе и, конечно, под музыку:).
   

* Омофоны — слова, одинаковые по звучанию, но различные по значению и написанию. Например: название группы The Beatles, придуманное Ленноном, на русский перевести не возможно. Beetles - жуки, beat - ритм в музыке. Омофоны в английском языке - кошмар переводчиков.
** Очень показательна а этом контексте история Ливерпульского Католического (метропольного) собора Христа, единственной церкви в стиле сюр. Но об этом в другой раз.

PS. Фотография Ринго Стара скачана из интернета, автор не указан.