Горячий камень

Виктор Солдатов 2
Вспомнилась почему-то философская притча Аркадия Гайдара «Горячий камень», один из персонажей которой мальчик Ивашка Кудряшкин случайно наталкивается на горячий как уголь голубой камень, с загадочной надписью:

КТО СНЕСЕТ ЭТОТ КАМЕНЬ НА ГОРУ
И ТАМ РАЗОБЬЕТ ЕГО НА ЧАСТИ,
ТОТ ВЕРНЕТ СВОЮ МОЛОДОСТЬ
И НАЧНЕТ ЖИТЬ СНАЧАЛА

Ивашка решает предложить прожить жизнь сначала, жившему на их селе, одинокому доброму старику, который был слаб, плел корзины, подшивал валенки, сторожил от мальчишек колхозный сад и тем зарабатывал свой хлеб.

Однако старик неожиданно отказывается, объясняя Ивашке, что его жизнь и так была чрезвычайно интересной и насыщенной, он сражался на баррикадах, громил белую сволочь и никакой другой жизни для себя не желает!

И я невольно задумался, стоило ли прожить жизнь сначала, если бы вдруг представилась такая возможность?

Разумеется, жалко было бы ее потратить на избавление мира от всякой мрази, чем так гордился «добрый» старик из Гайдаровской притчи, так недолго превратиться и в кровавого палача!

Но ведь в жизни всегда совершается столько ошибок! Неужели не хочется хоть что-то переиначить?

Вот Пушкин, например, почему-то не хотел:

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
Александр Пушкин «Воспоминание», 19 мая 1828 г.

Да, гениям, конечно, видней, чем нам смертным! А вот я  воззрел в глубины своего сердца и понял, что хочу!

Но, как бы я изменил свою жизнь? После окончания института отправился бы в Псково-Печерский монастырь, где в то время обитал целый сонм духоносных старцев, включая Иоанна Крестьянкина, и под их мудрым руководством, прожил бы жизнь гораздо чище и праведней!
_____________________________________________
Примечание: на фото Аркадий Гайдар (Голиков).