как долго можно о нём говорить?..

Александр Кукояшный
разговоры о море...
вспоминаешь прошлое лето, в которое ты не успел... не успел съездить на море... а тут ещё этот фильм... про разговоры о море и о закате... каждый день Солнце прощается с морем... и неважно штормит море или на нём полный штиль, пасмурно небо над головой или прозрачно ...ты знаешь, что когда начнёт темнеть, значит Солнце ушло за горизонт... закатилось... улеглось на ночь... выдохнуло на тебя остатками тепла перед сном, оставив вкус соли на губах... и так каждый день, пока ты на море... а если бы знал, что не будет следующего лета?.. ты вернул бы это, уже ушедшее, и погрузился бы вместе с Солнцем в тёмную воду, согретую за день... что это за чудо... ты знаешь?.. ты-то знаешь, а я нет... я не был этим летом в лете... я видел восходы... когда около четырёх часов утра с востока начинал свет теснить тьму... потом пробежит по небу осветляющая синева и замрёт на время на западе... а небо в этот момент покрывается белыми облаками и кто-то заливает их розовым... и нет сил подняться с постели, но надо - это же твой час... пора... а в мыслях ты на море... в его шуме... ранее утро на море самое приятное время... все ещё спят и видят сны... почти никто не тревожит морскую гладь и не рвёт тишину ещё сонного воздуха... вот так сидел бы и смотрел вдаль, оставив в прошлом все свои желания и мечты... ты уже получил то, что хотел... ничего больше и не надо... вдруг рядом пролетела чайка, зависла над краем береговой линии и по-своему поприветствовала Солнце... Солнце золотит своими лучами появившиеся бугорки волн... свежесть вперемешку с солью... подходят первые отдыхающие, а я встаю и ухожу с пляжа... не буду их тревожить своим присутствием... лучше вернусь ближе к вечеру, когда воздух перед закатом потяжелеет... когда линия горизонта исчезнет... сблизится море и небо... и наступающей темнотой налягут на Солнце с двух сторон... а Солнце и не сопротивляется... его яркость уже стала не такой ослепительной... пожелтела... как-будто костёр догорает... оранжевых оттенков всё больше... а вот красным перемешивается... пытаешься привязать взглядом к краю моря его тусклый огонёк... но безуспешно... вечер в который раз метнулся по воде следом за Солнцем... всё, Земля во власти ночи...
а я так и не увидел всё это этим летом...
(навеяно повторным просмотром фильма "Достучаться до небес")
1 сентября 2013 года