Бездна

Виталий Гайт
БЕЗДНА
РОМАН
(ФАНТАСТИКА)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ДИАНА

1
Академия акванавтов располагалась в нескольких ста метрах от Академии астронавтов. В Санкт-Петербурге сейчас стояла осень, прекрасная осень, некогда воспетая русскими поэтами. Пожелтевшая листва слетала с деревьев и медленно летела вниз огромными хлопьями, порхая, словно дневные бабочки. Небо на редкость было безоблачным и ясным. Птицы уже покинули свои обжитые места и огромными караванами потянулись в теплые края, кружась в облаках, и, наверное, в последний раз осматривая с высоты этот город. Андрей смотрел в окно, любуясь этим осенним пейзажем и, несомненно, мечтал о море. О том, чтобы скорее закончились занятия, и наступила практика, когда он сможет, наконец, отправиться к морю, к своей заветной мечте. Андрей поступил в Академию акванавтов почти два год назад, это было мечтой всей его жизни. Он еще со школьной скамьи грезил стать акванавтом. И вот его мечты стали воплощаться в реальную действительность. Он вырос в небольшом рыбацком поселке на берегу Тихого океана. Иногда его брали с собой в море рыбаки, и он, любуясь и восторгаясь бесконечными просторами океана, мечтал когда-нибудь опуститься на дно этой бездны и заглянуть в тот мир. Мир, который скрывал в себе какую-то загадку, тайну, манящую к себе притягательной силой и желанием увидеть то, что еще было неподвластно его молодому воображению. Многое он передумал тогда, стоя у кормы палубы и наблюдая, как в морской пучине резвятся дельфины. Андрей хотел проникнуть в этот подводный мир и насладиться собственными мечтами. Он думал, а может быть, просто предполагал, что там, на дне океана, где-нибудь в акватории Марианской впадины есть нечто такое, ради чего стоит не только мечтать, но и жить. Ему тогда казалось, что там в этих бесконечных водах есть какой-то особенный мир, живой мир со своими законами…. Еще каких-нибудь полгода, и он сможет уже воочию убедиться в своих рассуждениях об этом таинстве подводного мира. Как-то раз один преподаватель Академии рассказал Андрею о своих приключениях. Он несколько лет работал на подводной станции в районе Марианского желоба, изучал с группой специалистов подводный мир. Но главной задачей в этой экспедиции были поиски новых форм жизни, которые ранее не встречались человечеству. И все это оказалось возможным только благодаря тому обстоятельству, что экспедиция, которая несколькими месяцами ранее пыталась обнаружить подводный прогулочный батискаф, пропала без вести. Этот батискаф перевозил пассажиров, их было около двадцати человек, он бесследно исчез в акватории Марианской впадины. Несколько групп, участвовавших в его поисках, так и не смогли отыскать хоть каких-нибудь следов его исчезновения. Но невероятным было то, что один акванавт из группы французских исследователей в своем очередном отчете указал на некую впадину, которую он обнаружил в процессе поисков батискафа. В этой впадине по его разумению существует иная форма жизни, которая ранее не была известна человечеству. Но как ни странно, вся группа французских акванавтов тоже пропала без вести. Они пытались проникнуть в эту таинственную впадину. Поиски этой группы также не дали никаких положительных результатов. Ученый совет Санкт-Петербургской Академии акванавтов, досконально изучив все материалы, принял решение направить в район Марианской впадины группу акванавтов для изучения версии, высказанной французскими учеными акванавтами. Среди участников этой экспедиции был и преподаватель Академии, ныне профессор Самойлин. Что послужило таким откровением со стороны профессора, что он поведал Андрею об этой экспедиции, он не знал, да и не хотел, наверное, знать. Материалы исследований до на-стоящего времени были не рассекречены, поэтому профессору как минимум грозило увольнение из Академии. Андрей после беседы с профессором Самойлиным проникся неимоверным желанием, во что бы то ни стало отправиться в район Марианской впадины и заняться поисками и исследованиями. Но он уже начинал понимать, что если к этому времени материалы экспедиции были засекречены, это будет сделать нелегко. Но желание брало свое: Андрей полностью погрузился в изучение тех материалов, которые были в библиотеке, в зале компьютерной ориентации и в секретных архивах. Допуск к этим архивам имели те курсанты, которые готовили рефераты и монографии на темы, освещавшие изучение акваторий бассейна Тихого океана в районе Марианского желоба. И во всей этой таинственной и загадочной истории Андрею показалось довольно странным то обстоятельство, что экспедиция, в которой принимал участие профессор Самойлин, работала в океане более десяти лет назад. Но до настоящего времени ни на ученом совете, ни на факультативах по поискам иных форм жизни в глубинах Атлантики и Тихого океана никогда не упоминалось об этой экспедиции. Андрей не мог задать вопрос никому из преподавателей на эту тему, так как материалы той экспедиции до сих пор были засекречены, и он ставил под угрозу не только собственное отчисление из Академии, но и увольнение профессора Самойлина. Поэтому ему приходилось по крупицам собирать сведения об этом загадочном подводном мире, скрытом от человеческих глаз. Но все-таки кое-что профессор Самойлин ему рассказал. В одном из сверхглубоких погружений на специальном мини батискафе, рассчитанном на одного человека, Самойлину удалось про-вести исследование впадины, где предположительно пропала поисковая группа французских специалистов. Самойлин, по его рассказу, почти десять часов следовал этим курсом и достиг огромной глубины: он погрузился на семь с половиной километра! Это было невероятным! Ни одному акванавту в то время не удавалось погружаться на такую глубину, так как технические возможности погружения на батискафе были в пределах двух, максимум двух с половиной километров. Самойлин сначала подумал, что его приборы не-правильно фиксировали глубину погружения, но когда он произвел расчеты, то они полностью совпали с показаниями приборов. В этой впадине он обнаружил… существо, которое  ранее не было описано ни в научной литературе, ни даже в каких-либо версиях по глубин-ным исследованиям в поисках иных форм жизни. Это существо напоминало собой гигантского ската или манту. Но выражение глаз этого существа, как показалось Самойлину, напоминало ему о том, что это существо разумное. Обстояло ли дело так на самом деле, ему так и не удалось выяснить: приборы начали фиксировать предельную точку погружения, и он мог погибнуть. Но в какой-то момент ему показалось, что приборы фиксировали какие-то стран-ные импульсы. Возможно, что их посылало это существо. Профессор Самойлин доложил о своей версии в Академию, но через два дня пришел приказ в срочном порядке покинуть акваторию. Так этот проект был закрыт. Импульсы, которые были зафиксированы приборами, профессор Самойлин приобщил к своему отчету. Но их расшифровкой по его словам так никто и не занимался. Существует еще одна версия этого проекта. Несколько десятков лет назад в этом районе затонуло судно с радиоактивными отходами. И вероятность того, что в акватории Тихого океана в районе Марианского желоба могли появиться мутантные формы млекопитающих, была очень велика. Примером тому являются рассказы японских рыбаков. Они утверждали, что с глубины сто пятьдесят-двести метров к ним в сети попадались гигантские скаты и акулы, и даже осьминоги, превосходившие по своим размерам в десятки раз своих сородичей, что были пойманы за всю историю рыболовства в этой акватории, да и не только.
2
Андрей сидел в зале компьютерной ориентации и просматривал файлы на интере-сующую его тему. В это время с ним на связь по индивидуальному прибору, похожему на наручные часы, вышел его близкий приятель Поль. Поль был французом по происхожде-нию, он поступил в Академию акванавтов, будучи в солидном возрасте – ему было уже двадцать восемь. Андрей и Поль быстро подружились и свободное от учебы время прово-дили вместе. Обычно они ходили на вечеринки в Академию астронавтов, которая распо-лагалась рядом. В ней было много красивых и приятных девушек, и это обстоятельство настраивало и располагало их к непринужденной и раскованной обстановке. Но ни у Анд-рея, ни у Поля не было девушки, все их встречи и знакомства были непостоянными. Андрей даже по этому поводу в глубине души завидовал тем парням, которые дружили с девушками. У него так не получалось. Он не мог забыть свою первую любовь, возможно, что только поэтому ему так и не довелось влюбиться во второй раз. Его бывшая возлюб-ленная была не то чтобы красивая, нет, скорее всего, она была симпатичной девчонкой. Но в ней было что-то особенное, что-то такое, из-за чего он влюбился в нее по самые уши. Их роман длился недолго: она уехала от него далеко-далеко, а на прощание сказала, что будет хранить его любовь и будет ждать. Но все случилось по-другому, вскоре она вышла замуж. Андрей не находил себе места от этого известия, он был в ярости. Но вскоре пришло другое известие, известие очень печальное: его возлюбленная умерла при родах. Андрей сник, он стал замкнутым, ему не хотелось ни с кем встречаться. Но постепенно и эта рана стала зарастать на его сердце, Андрей начал ходить на вечеринки, он развлекался, как мог, чтобы сгладить собственное одиночество.
Поль сообщил Андрею, что сегодня в Академии астронавтов состоится необычная вечеринка, но в чем она была, по его мнению, необычной, об этом они узнают, когда прибу-дут в Академию. Андрей, хотя и наметил на вечер несколько других мероприятий, все же не отказался от предложения своего друга.
- Привет! Ну, как тебе мое предложение? – Спросил Поль у Андрея.  Он вошел к нему в комнату, на нем был надет блестящий черный плащ.
- Вполне подходящее! – Андрей окинул Поля с ног до головы, выражая при этом пол-ное непонимание такого маскарада своего приятеля. – А что за маскарад, Поль? Это вече-ринка или костюмированный бал, а? Ты мне об этом по видеосвязи ничего не сказал….
- Ну, это не совсем костюмированный бал…. Это просто я так нарядился. Я хочу про-извести впечатление на кое-кого….
- Не на ту ли чернявую француженку? А, Поль…? По-моему ее зовут… Диана, так? – Андрей слегка похлопал его по плечу.
- Да, ты прав…. А как ты догадался? По-моему в прошлый раз я даже ее на танец не приглашал….
- Поль, от меня ты свой взгляд  не скроешь! Поверь, в этом я кое-что смыслю!
- Ну, хорошо, хорошо…. Так ты в чем собираешься на вечеринку? Учти, что она на этот раз будет совсем необычной.
- Ты уверен в этом? – Андрей почему-то отнесся к этому известию с равнодушием.
- Это сюрприз…. Ты сам все увидишь…. 
Андрей не заставил себя долго ждать: он надел как обычно черный костюм, белую рубашку, повязал галстук в полоску в темных тонах и уже хотел направиться к двери. Но Поль его остановил и сказал, что так дело не пойдет, ему нужно надеть что-нибудь экстрава-гантное или, по крайней мере, такой наряд, который привлекал бы к нему внимание. Андрею ничего не оставалось, как вырядиться в бродячего музыканта позапрошлого сто-летия, так как другого он ничего на скорую руку придумать не смог.
3
Музыка, доносившаяся от корпуса Академии астронавтов, где проходила вечеринка, была слышна за метров двести. Андрей и Поль прошли через пропускной пункт и направи-лись к корпусу. Впереди послышались девичьи голоса. Кто-то смеялся, да так громко, что они подумали, что какая-та группа девиц сама себе устроила вечеринку, расположившись в саду на скамейке под вековыми деревьями. Но они не смогли расслышать, о чем говорили эти молодые особы, так как язык, на котором они разговаривали между собой, был им незнаком. Поль был тем молодым человеком, который не мог пройти незаметно и не обменяться парой тройкой острых словечек, в особенности, если это касалось слабого пола. Так обстояло дело и сейчас.
- Hello! How are you young lades? A you need anything...? But we are with my friend can be to join....
- Поль, ты думаешь, что они говорят по-английски? – Перебил его Андрей. – Давай не будем терять время….
Со стороны аллеи послышался смех, молодые девицы продолжали говорить о чем-то своем и не обращали на Поля и Андрея никакого внимания. Но Поль снова попытался при-влечь к себе их внимание, он выкрикнул в их сторону несколько фраз. Наконец кто-то из молодых особ также по-английски ответил. Но эта реплика была, скорее всего, не приглашением, чтобы провести время в совместной компании, а просто кокетством. Они направились к корпусу, в котором располагался актовый зал, где проходила вечеринка.
Актовый зал располагался на первом этаже. Молодые парочки прогуливались у входа, кто-то стоял и просто беседовал. Андрей заметил, что многие из присутствующих были одеты как-то необычно: их одежда напоминала не костюмированный бал или мас-карад, скорее всего это было похоже на шоу. Когда они вошли в зал, их взору предстали декорации, в которые устроители вечеринки облачили буквально все пространство. Эти декорации чем-то напоминали павильон съемочной площадки. Но необычным было то, что это все выглядело очень естественно. В зале было довольно темно, свет был прохладным, а может быть, его и вовсе не было. Весь потолок был усыпан яркими синими трассерами, они напоминали звезды, млечный путь… кометы. Ну и, наконец, самым необычным было то, что под самым потолком располагался миниатюрный… космический корабль. И вот началось представление. Космический корабль какое-то время летал под сводом потолка, имитируя отражение атаки пришельцев. Затем он спустился вниз и из него вышли…. Нет, это были не астронавты, это были «пришельцы». Их фигуры были какими-то странными: голова напоминала яйцо с огромными ярко сверкающими глазами. В таком полумраке они казались агрессивными и всем своим видом эти существа напоминали собой внеземных монстров, с ужасными повадками…. Их руки, которых было множество, витали в разные стороны, словно щупальце осьминога. Казалось, что они вот, вот вопьются в свою жертву и притянут к себе. Так и случилось! Рядом стоящие молодые люди «поплатились» своей беспечностью. «Пришельцы» схватили одного из присутствующих, затем другого, третьего… и потащили на корабль. Они взлетели вверх, а через мгновение на пол начали сыпаться останки молодых людей! Зрелище было потрясающим! Все выглядело настолько реально, что некоторые молодые особы падали в обморок. Но это всего лишь было шоу. Так продолжалось около получаса: пришельцы прибывали на «планету», похищали молодых землян, а затем… их «останки» падали вниз. Было еще небольшое представление, имитирующее полет землян на планету. Цель этого полета была естественной: освобождение человечества от ненавистных пришельцев. Наконец включили свет. Он был настолько ярким, что после такого продолжительного нахождения в почти полной темноте, у Андрея и Поля заслезились глаза. И вот вниз опустился космический корабль землян, из него вышли несколько девушек. Все они были одеты в обыкновенную «земную» одежду. Вероятно, это и были те земляне, которые были «спасены» от порабощения пришельцами. И здесь совершенно неожиданно Андрей встретился взглядом с одной девушкой из этой импровизированной группы спасенных землян. Девушка также пристально посмотрела на Андрея. Поль помахал ей рукой, по всей видимости, он подумал, что ее искренний взгляд был направлен именно на него, но никак ни на Андрея. Затем девушка подошла к ним, она представилась Дианой.
- Здравствуй, Диана! Шоу было потрясающим! – Первым начал беседу Поль. – О, прощу прощения! Я совсем забыл представить тебе своего друга, знакомьтесь, это Андрей. – Андрей протянул руку Диане. – Ну что, может быть, мы пройдем в бар и что-нибудь вы-пьем? Я угощаю….
- Поль, сегодня на вечеринке все бесплатно. Так что, тебе не стоит беспокоиться на этот счет. – Ответила Диана. Она все также стояла и смотрела прямо в глаза Андрею и сжи-мая в руках его руку.
- М…да…. Тем лучше! Ну, что Вы стоите? Идемте, идемте! – Не унимался Поль.
- Да, да….
- Что с тобой, Андрей? Я тебя не узнаю…. Так мы идем? – Снова обратился к нему Поль. Он смотрел на своего друга изумленными глазами.
Андрей выпустил из своих рук руку Дианы и перевел взгляд на Поля. Ему показа-лось, что он на него обиделся. Андрей знал, что Поль хотел бы встречаться с Дианой. Но с ним сейчас что-то происходило, в его душе был такой прилив сил и энергии, что он был готов сломя голову нестись куда угодно, лишь бы с ним была эта прекрасная девушка, де-вушка с красивым именем Диана. Ему казалось, что он в нее влюбился, влюбился… с первого взгляда. Но что об этом подумает Поль? Ведь он его друг…. Андрей какое-то мгновение колебался между своими чувствами и осуждающим взглядом своего друга, затем он сказал.
- Да, Поль, пожалуй, ты прав, нужно что-нибудь выпить. – Наконец отозвался Анд-рей. – А вы, Диана, составите нам компанию? – Поль неодобрительно, почти искоса посмот-рел на Андрея, но промолчал.   
- Разумеется…. И если Вы не возражаете, я приглашу присоединиться к нашей ком-пании свою подругу Луизу. Ну, как Вы не возражаете? – Поль и Андрей посмотрели друг на друга. Их лица были полны удивления. Но каждый, наверное, удивлялся по-своему.
Диана ушла к своим подругам. Поль и Андрей обменялись взглядами. Поль не ре-шился что-либо сказать сейчас Андрею по поводу того, что он думает о нем и пристальном взгляде Дианы. Вероятно, он хотел отложить этот разговор, но Андрей как бы предчувствуя это, все же решился с ним на откровенный разговор.
- Поль, ты меня извини, но мне кажется, что я… влюбился….
- Ты с ума сошел?! Это моя девушка! Нет, Андрей…. Я понимаю, что такая девушка как Диана нравится многим, но это не означает, что ты можешь ее у меня вот так запросто отбить! Нет, слышишь, нет! Я тебе этого не позволю! – Поль вышел из себя. Андрей не стал ему возражать. Он медленно пошел в сторону Дианы.
- Ты еще пожалеешь об этом! – Крикнул ему вдогонку Поль.
Сейчас на какое-то мгновение Андрею показалось, что их дружбе настал конец. И всему этому явилась... какая-та девчонка, девчонка, которую Андрей увидел, чуть ли не впервые в своей жизни. Но он еще не знал, что она может перевернуть всю его жизнь в са-мое ближайшее время, он еще не знал, что связывает навеки не только себя и свою любовь, а нечто большее. И все же Андрей не стал обращать на угрозы Поля никакого внимания. Сей-час он был переполнен чувств и желаний, именно сейчас он хотел больше всего – находиться рядом с Дианой, этим прекрасным созданием. Ему казалось, что он влюбился. Его как магнитом тянет к ней, что-то в ее таинственном взгляде говорит ему о взаимности. Наверное, он думал в эти минуты, что и Диана осталась к нему неравнодушной, иначе, он бы не поступил так со своим другом. Наверное, он бы не позволил бы себе надменного хамства поступить так со своим приятелем: лишь только в угоду собственным амбициям. Здесь было что-то сильнее: он был весь во власти ... любви, внезапно свалившегося чувства. Его сердце учащенно забилось в груди и клокотало с неистовой силой, голова кружилась от счастья, словно он выпил бодрящего вина, его влекло и тянуло к этой молодой особе.   
Диана и Андрей покинули вечеринку и уединились  в глубине сада, скрывая свои разыгравшиеся чувства от посторонних глаз. Полю ничего не оставалось, как взять под руку Луизу – подругу Дианы, и вместе с ней «завязать» роман, что он мог делать с пышностью донжуана.
В глубине сада, где листва слетала с пожелтевших деревьев, и чувствовалось прибли-жение прохладной осени, они сидели молча на скамейке, обнявшись и скрепив свои чувства нежным и страстным поцелуем. Все произошло так неожиданно, и Андрей даже начал срав-нивать Диану со своей первой любовью: все было также, такие же чувства, неимоверная страсть. Ему хотелось ласкать и нежить ее пышные темно-каштановые волосы, обнимать за хрупкие плечи и наслаждаться ее мелодичным голосом. Он был влюблен, это чувство пере-полняло его. Сейчас он даже не думал о том, что скажет своему другу, как будет объяснять ему, что он поступил не по-джентельменски. Это будет потом, а сейчас он и Диана, его новая возлюбленная, так внезапно ворвавшаяся в его спокойную и размеренную жизнь, нежно обнимают друг друга, сгорая в страстных поцелуях. Диана испытывала к Андрею такие же чувства, они переполняли ее сердце, что было скрыть невозможно. Да и надо ли скрывать эти чувства? Наверное, нет. Они молоды, у них все еще впереди. Они нашли друг друга на этой земле и постараются сделать свою жизнь счастливой.      
4
Диана и Андрей встречались уже несколько месяцев. Поль не стал выяснять отноше-ния с Андреем по поводу того поступка, который произошел на вечеринке в Академии ас-тронавтов, он просто перестал общаться с Андреем. Андрей понимал, что он поступил пло-хо, но ничего поделать не мог, он не мог отказаться от Дианы. Она вошла в его жизнь вне-запно, она перевернула ее, наполнив новым смыслом и бесконечным ожиданием той счаст-ливой и радостной минуты, когда они вновь встретятся и обнимут друг друга. Когда они будут рассказывать друг другу о своих переживаниях и той неимоверной тоске, что посещает их в часы разлуки.
Диана, как и Поль, была родом из Франции. Она проживала вместе с мамой в Марсе-ле. Ее отец астронавт, сейчас он бороздит просторы Вселенной в поисках внеземных цивилизаций. По словам Дианы, он уже около пятнадцати лет находится в экспедиции. Правда иногда он присылает им видеописьма с видами планет, на которых ему довелось побывать. Вот и Диана решила пойти по стопам отца. Она окончила университет по курсу программирования и интеллектуальной собственности. Но этого было еще недостаточно, чтобы ее взяли хоть в какую-нибудь экспедицию в Космос. Для этого необходимо пройти специальные курсы или окончить Академию астронавтов. Скоро ее мечты сбудутся: через полгода она получит сертификат, и будет работать вторым пилотом на космических кораблях дальнего следования. Она даже мечтает попасть на космический корабль к своему отцу, хотя в обозримом будущем это выглядит нереально: его экспедиция находится в де-сяти, а то и более лет пути от Марса.
Диана всего на год моложе Андрея, но она уже к этому времени успела побывать и в Космосе, и объездить весь земной шар. Она очень красивая и привлекательная девушка, со стройной фигурой, роскошными пышными темно-каштановыми волосами. Ее карие бездон-ные глаза сводили с ума не одного молодого человека, но свое предпочтение в выборе она все же отдала Андрею. Она считала его не только привлекательным, но и одержимым стра-стными идеями, которые ей были близки по духу, по зову сердца. Их объединяла романтика, страсть по научным открытиям и исследованиям. Но эта страсть одновременно их и рознила: Диана была влюблена в Космос, звезды, а Андрей бредил океаном, глубинами морей, подводной охотой. Но сейчас для них не существовало этой разницы, они были во власти любви, земной неудержимой страсти, влекущей их друг к другу. Они не знали, что будет потом, спустя каких-нибудь несколько месяцев с их молодыми судьбами, как сложится их карьера? И все же время неумолимо приближало их к разлуке, долгой и томительной. Это должно произойти через пять-шесть месяцев. А до этого времени им предстоит ненадолго расстаться: Андрей отправляется в район Бермудских островов на один месяц в научную экспедицию, возглавляемую профессором Самойлиным, а Диана отправится на Марс для прохождения предполетной стажировки. Возможно, что несколько курсантов из ее группы отправятся на планету Альгей, и если в их числе будет Диана, то вернется она только через полгода, как раз к выпускным экзаменам. Этого не хотелось ни Диане, ни тем более Андрею.
5
Они бесцельно бродили по безлюдным вечерним улицам. Еще в воздухе пахло арома-том весенних цветов, но уже неумолимо приближалось лето. Завтра Андрей покидает Санкт-Петербург и отправляется в экспедицию, а Диана через два дня отправится в Америку, откуда вылетает на Марс. Им было грустно и тоскливо в этот жаркий весенний вечер, но прощание было неизбежным. Они теплили себя надеждой, что через какой-нибудь месяц, пусть даже больше, но встретятся снова, непременно встретятся и их любовь после этой долгой разлуки вновь запылает яркими красками и наполнится новым смыслом, и возможно тогда они больше никогда, никогда не расстанутся
- Скажи, любимый, ты будешь скучать обо мне? – Еле слышно спросила Диана и прильнула к Андрею на грудь. – Я буду тебе каждый день посылать свои любовные откровения. А ты? Ты не забудешь меня? А вдруг ты найдешь Атлантиду и встретишь пре-красную русалку…?
- Диана, милая, зачем мне русалка? Ты самая прекрасная, ты… самое любимое созда-ние. Мне не нужно никакой русалки…. Я люблю тебя и только тебя! – Андрей еще сильнее прижал ее к своей груди.
- Не знаю, но мне кажется, что все вот, вот закончится для нас двоих…. Мне кажется, что я тебя потеряю. О, господи! Что я такое говорю!? – Она все сильнее прижималась к его груди. Андрею в это время показалось, что по ее щекам потекли слезы. – Ну почему ты не стал астронавтом? Мы бы вместе могли работать на одном корабле….
- Диана, ты же знаешь, что это невозможно. У меня тоже есть мечта, и я не хочу от-ступать от своих планов. Я найду то, что хочу найти….
- Да, я знаю об этом…. Ты непременно найдешь то, что ищешь, я в этом почему-то уверена. Вот только места в твоем сердце для меня уже не останется. Ты сгоришь в этом по-рыве поисков…. А я умру без тебя, я не вынесу одиночества, я не такая сильная, как ты…. Не знаю, Андрей, что будет с нами через каких-нибудь два-три месяца, не знаю…. Но я предчувствую, что мы расстаемся надолго.
Андрей пытался ее успокоить, прижимая все сильнее к своей груди. Но где эти слова утешения? Куда они подевались в эту минуту? Он не находил этих слов, он просто молчал. Но его сердце ныло и стонало, то, тоскливо сжимаясь в груди, то клокотало так, будто стре-милось  выскочить наружу, покинуть бренное тело и успокоить его смертную душу. Они еще долго и тоскливо смотрели друг другу в глаза, как бы предчувствуя эту разлуку, которая будет длиться долго…. Но они были готовы к этой разлуке и их сердца были переполнены надеждой на то, что они снова встретятся, обязательно встретятся и будут вместе. Андрей даже предложил Диане поехать вместе с ним после окончания Академии на базу в район Тихого океана, но Диана от этого предложения отказалась. Она хотя и выросла на берегу моря, но все же панически боялась воды. Это произошло еще в детстве, когда она каталась с родителями на прогулочном катере и упала в воду. Страх, который она пережила в том далеком детстве, остался у нее до сих пор. А о погружении на глубину, тем более не могло быть и речи. Вот такие они были разные. Но их неразделенная любовь не знает преград, они будут бороться друг за друга, они будут надеяться на собственное счастье и любая разлука не сможет помешать их счастью, счастью любить друг друга.
Андрей в последний раз прижал Диану к своей груди, он целовал ее губы, лицо…. Он испытывал тревогу перед этой разлукой, ему тоже казалось, что они могут больше не встретиться. И эта тревога заставляла его прижимать свою возлюбленную с неимоверной силой и целовать, целовать так, словно они заранее знают итог этой разлуки. Время неумолимо приближало их к расставанию. Так они и расстались. Он отправился в Акаде-мию, она еще долго стояла у пропускного пункта и смотрела ему вслед, провожая тоскливым печальным взглядом, быть, может, на всю оставшуюся жизнь! Но как ей хоте-лось сейчас броситься ему вслед и обнять, разрыдаться на его груди, снова и снова в страстном порыве целовать его губы…. Но она просто стояла молча, провожая его поникшим взглядом, с ее глаз медленно стекла слеза, сердце заныло в груди. И вот уже слезы заполнили ее глаза, она слегка всхлипнула. Андрей скрылся из вида, Диана еще несколько минут всматривалась в темноту, пытаясь отыскать до боли знакомую фигуру….

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
1
Экспедиция, возглавляемая профессором Самойлиным, состояла из десяти курсантов и двух научных сотрудников. Среди их числа был и Андрей. Они прибыли в город Гамиль-тон, административный центр на Бермудских островах, а оттуда уже на подводной лодке отправились на научную подводную базу, расположенную в районе Саргассова моря на глубине тысячу двести метров. Эта база принадлежала американскому научному географическому обществу. В задачу экспедиции входило исследование шельфа, им необходимо было провести видеосъемку, выполнить ряд анализов. Но самое главное, что предстояло им сделать в этой экспедиции, это исследование батискафа, который затонул на глубине трех тысяч метров. Батискаф принадлежал американской ассоциации океано-графов, он затонул около пяти лет назад. Космические спутники определяли его место на-хождение вплоть до сантиметра. Но что самое характерное: сенсорные датчики фиксировали на борту батискафа присутствие… жизненных форм! Что это было на самом деле, никто не знал. Правда, сами американские океанографы, хотя и скептически отнеслись к этой сенсации, все же высказали ряд собственных версий. Одна из них сводилась к тому, что вероятнее всего батискаф получил пробоину, этим обстоятельством воспользовались глубоководные млекопитающие и обустроили из его емкостей жилье. Но это было маловероятным, так как батискаф затонул на очень большой глубине и присутствие жизненных форм, за исключением простейших, считалось невозможным. Но у американцев не было такой глубоководной техники как у Академии акванавтов Санкт-Петербурга, чтобы проверить даже эту версию. А в распоряжении экспедиции как раз и имелся батискаф, способный погружаться на глубину до трех тысяч метров. Это была самая последняя модель глубоководной техники, снабженная автономными системами получения кислорода и питьевой воды, и что самое главное, механизмы батискафа позволяли получать энергию из морской воды путем сложных химических реакций. Да и к тому же он абсолютно экологически совместим с океаном. Это означало наличие всех соответ-ствующих сертификатов для работы в акватории, что в последнее время требовалось от лю-бых экспедиций: биоресурсы планеты были настолько ничтожны, что любое неразумное вмешательство в этот процесс могло бы привести к глобальной катастрофе. Вот поэтому эта информация о затонувшем батискафе и заинтересовала профессора Самойлина. Кому, как ни ему знать, что на таких глубинах все может быть! Профессор Самойлин благосклонно относился к Андрею, возможно, что он в его лице готовил себе замену, прекрасно зная неподдельное любопытство Андрея к таким темам, как поиск внеземных форм существования. Он даже поделился с Андреем собственной версией по поводу присутствия жизненных форм на борту затонувшего батискафа. Он считал, что в районе Бермудского треугольника вообще не исключается присутствие жизненных форм, которые еще неизвестны человечеству, так как в этой акватории издревле присутствуют аномальные явления. Да и исследования в этом районе очень малозначительны. Это все обусловлено все теми же аномальными явлениями, которые не позволяют в полной мере произвести научные изыскания. Профессор Самойлин даже выдвинул своего рода гипотезу относительно Бермудских островов. Ее суть сводилась к тому, что эти аномалии создает… сам подводный мир, чтобы таким вот, - хотя и странным, - образом сигнализировать человечеству о своем присутствии в глубинах Атлантики. Ведь существовала же некогда Атлантида! Хотя многие ученые скептически относились многие века к этому факту. Профессор Самойлин также высказал довольно странную гипотезу о происхождении жизни на Земле вообще. Она была не то чтобы какой-то фантастической, скорее всего, она была просто не подкреплена научными доводами. Так вот. Он полагал, что на нашей планете существуют различные формы разумной жизни. Все они разрозненны и не пересекались на протяжении своего развития никогда. Это было обусловлено условиями существования, в которых каждая каста (как он называл эти разумные формы жизни) выбрала себе среду обитания, приемлемую по своим физиологическим параметрам. Но сенсация ее доводов состояла в том, что цивилизация на Земле была привнесена извне, то есть из Космоса! Он мог часами рассказывать о своей гипотезе, и даже где-то его суждения имели под собой почву. Это высказывание профессора Самойлина еще более располагало Андрея к тому, что он должен заняться именно исследованиями в этой области. Эта гипотеза, как он считал, могла быть вполне реальной. Возможно, что люди, прибывшие на планету, адаптировались к условиям существования в той физической среде, которая присутствует до сих пор, а другие разумные существа просто не смогли адаптироваться к этим условиям и возможно, что они видоизменились, и в поисках благоприятной среды оказались на глубине океана. Это было настолько вероятным для Андрея, что он начал строить собственные версии, ему это импонировало, он откровенно дискуссировал с профессором по этим вопросам. Но один вопрос все же не давал ему покоя: почему изыскания по поискам разумных существ в районе Марианского желоба прекратились и почему эти материалы, то есть французской экспедиции на сегодняшний день засекречены? Профессор Самойлин долгое время не ре-шался сообщить ему правду. Но в какой-то момент он все же ему сказал, что секрет был наложен по настоятельной просьбе Всемирной географической ассоциации океанологов. И обусловлено это было тем, что правительства государств, входящих в эту ассоциацию требовали засекретить все материалы. Дело обстояло в том, что около пятнадцати лет назад было принято решение захоронить в Тихом океане на большой глубине радиоактивные отходы. Решение было принято даже с согласия комиссии, состоящей из ученых океанологов со всего мира. Они то и спрогнозировали, что на такой глубине биоресурсам Тихого океана не будет нанесен вред. Но по прошествии стольких лет произошла разгерметизация, и все эти радиоактивные элементы стали попадать в океан. Появились мутантные формы млекопитающих, которых французская экспедиция приняла за разумных существ. Поэтому и было принято решение прекратить поиски затонувшего батискафа. И в настоящее время другая экспедиция работает над этой проблемой. Ученые должны спрогнозировать последствия этой акции, и возможно, что в этом районе на несколько десятилетий будут запрещены любые исследования и даже хозяйственная деятельность. Но профессор Самойлин с этим не согласен. Он полагает, что если на дне Тихого океана существует иная разумная жизнь, в чем он глубоко уверен, то глобальной катастрофы в акватории не произойдет, этого не допустят те разумные существа, что там обитают.
2
Профессор Самойлин сидел в своем кабинете на подводной базе и просматривал ви-деозаписи, полученные с борта батискафа. Он несколько часов назад погрузился на глубину и достиг отметки в тысячу восемьсот метров. Это было предварительное погружение, про-фессор Самойлин и Андрей участие в нем не принимали.
- Андрей, зайди, пожалуйста, ко мне в лабораторию. Я в своем кабинете. – Самойлин вызвал Андрея по видеосвязи. Он хотел обсудить с ним некоторые детали  предстоящего погружения.
- Виктор Арнольдович, что-нибудь срочное? – Андрей вошел в кабинет и присел в кресло. – Я видел последнюю видеозапись….
- Ну, и что ты думаешь по этому поводу? – Спросил Самойлин.
- У меня только одна версия на этот счет. Мне кажется, что млекопитающие типа ги-гантских скатов и спрутов постепенно адаптировались к этой среде обитания и уже могут погружаться на такую глубину….
- Нет, Андрей…. Ты должен понимать, что такие рассуждения о подводном мире про-тиворечат всем….
- Но профессор, – перебил его Андрей, – я не нахожу ничего общего в этой информа-ции с тем, что было получено в экспедиции на Тихом океане. Неужели вы считаете, что и здесь на Бермудах возможна разумная жизнь?
- А почему бы и нет? Саргассово море одно из самых глубоких на всей планете, Вам ведь известно, что здесь глубина достигает более восьми километров. Не так ли?
- Разумеется…. И все же я полагаю, что….
- Ну, хорошо, хорошо, молодой человек, не будем спешить с выводами. Завтра мы с Вами отправимся в тот район, где затонул батискаф. И вот тогда я смогу Вам кое-что проде-монстрировать. Готовьтесь к погружению.
Андрей ушел к себе в комнату. Он расположился на диване, запрокинул руки за голо-ву и, закрыв глаза, погрузился в воспоминания о своей возлюбленной. Одновременно он был с ней и там, в космосе, и на глубине океана. Он представлял, что когда-нибудь ему все же удастся уговорить Диану погрузиться на дно океана. И тогда они, взявшись за руки, поплывут среди коралловых рифов, привлекая к себе внимание подводных морских обитателей, и будут наслаждаться той красотой, что присутствует там, на дне этого таинственного неизведанного мира. Он будет притягивать их воображение, и они гонимые в порыве страстной своей любви, будут нестись все дальше и дальше по этим необъятным просторам, что зовется иной мир. Мир неизведанный и далекий, полный несбыточных соблазнов и неимоверной страсти к познанию, познанию того, что есть иные миры, иное восприятие действительности.
Андрей, погрузившись в эти фантазии, постепенно заснул. Ему снится Диана, обла-ченная в серебристый водолазный костюм, облегающий ее стройную фигуру. Она, словно русалка, извивается на фоне морских водорослей, и своим грациозным танцем манит его к себе, кокетливо улыбаясь и обещая ему прекрасную прогулку…. Он медленно плывет к ней навстречу, срывает букет кораллов и протягивает своей возлюбленной. Вокруг них плавают разноцветные рыбки, и тут же, испугавшись человеческого взгляда, взмывают вверх, затем снова и снова возвращаются и кружат над этой любовной парой. Они взялись за руки и по-плыли вперед, радуя свой взор этой неописанной красотой подводного мира. Вот они про-плывают рядом со скалистым ущельем, в котором затаился осьминог. Он разглядывает их своими набученными глазами, пытаясь понять: что нужно этой влюбленной паре? И пони-мая, что это всего лишь люди, медленно пятится назад, скрывая свое грузное тело. А вот морские коньки, подражая им, кокетливо исполняют свой брачный танец, затем, как бы от-кланявшись, уплывают в глубь коралловых рифов. Все прекрасно в этой идиллии: любовь и мечты, мечты о далеком счастливом будущем, где они и только они одни несутся навстречу друг другу со своими желаниями.       
3
По всей базе раздался сигнал тревоги. Он звоном отозвался у Андрея в ушах. Он рез-ко проснулся, не понимая, что произошло. По селекторной связи ответственный по базе со-общал, чтобы все члены экспедиции в срочном порядке собрались в главной лаборатории. Андрей бегом побежал к месту сбора, успев прихватить с собой специальный спасательный комплект. Ему навстречу попался курсант Андроников.
- Что случилось? – Спросил у него Андрей.
- А ты разве не знаешь? – удивленно также спросил Андроников.
- Нет…!
- Космический корабль, стартовавший несколько дней назад из Америки, потерпел крушение…. Он упал как раз в том районе, где мы осуществляем свои исследования.
После этого известия Андрей остановился. Его охватил испуг, чувство тревоги полностью овладело его сознанием. Ноги его подкосились, он медленно сел на пол, облокотившись о стену. Он понял, что это как раз тот космический корабль, на котором вылетела на Марс Диана, его Диана, человек, который ему настолько дорог и близок, что он был готов  в любую секунду сорваться с места и… нестись к ней на помощь. Но сейчас, в эту минуту, он ничего не может сделать: ни прийти к ней на помощь, ни совладать со своими эмоциями. Хотя в таком состоянии у него их еще, скорее всего не было, была лишь боль, сильнейшее чувство страдания и упреки, адресованные этой жестокой судьбе, что так внезапно обрушила их безмятежную жизнь, оборвала своей трагичностью его любовь. Его стали одолевать мысли: жива ли Диана? Что с ней? Где она? Он не хотел верить в трагический исход этого крушения, он надеялся, что все обойдется, что, возможно, это какая-та ошибка, недоразумение, все что угодно, но только не смерть его возлюбленной. «Нет, этого не может быть…! Диана не могла так поступить со мной…. Нет, она жива, жива. Я верю, что она жива!», он гнал от себя эти страшные мысли утраты. Он знал, что современные космические корабли снабжены безопасными всевозможными приспособлениями, он верил, что Диана жива, что ей удалось остаться целой и невредимой.
Все члены экспедиции собрались в главной лаборатории. К этому времени батискаф с группой исследователей уже вернулся на базу. Профессор Самойлин коротко сообщил всем присутствующим, что произошла ужасная трагедия: космический корабль с группой астронавтов, среди которых находились курсанты Академии астронавтов из Санкт-Петербурга, потерпел крушение. Все члены корабля погибли, его обломки упали в Саргассово море в десяти километрах от научной базы, на которой они сейчас находятся. После этого сообщения уже стало очевидным, что Диана погибла, и нет никакой надежды, даже капли этой самой надежды, что она жива. Андрей сжал свои кулаки, чтобы не расплакаться. У него защемило в груди с такой силой, что он был готов рухнуть на пол и забиться в истерическом припадке. Его глаза наполнились слезами, он не находил себе места. Профессор Самойлин о чем-то говорил, но Андрей с помутневшими глазами стоял неподвижно, не замечая и не вникая в то, что происходило в данный момент в лаборатории. Сейчас он был мысленно вместе со своей возлюбленной, он не верил в эту трагическую гибель, он не хотел в это верить. Сейчас все его помыслы были связаны с ней, только с ней, его возлюбленной, с этим самым дорогим человеком на свете. Шок, вызванный этой трагической новостью, все еще держал его в оцепенении. Андрей даже не пытался взять себя в руки, настолько было подавленным его состояние. Неожиданно, у него в голове промелькнула мысль о том, что его возлюбленная Диана может быть еще жива. Он пытается ухватиться как за соломинку за эту, казалось бы, невероятную надежду…. И вот до него, наконец, доходят слова профессора Самойлина.
- Андрей. Я понимаю тебе сейчас трудно…. Искренне тебе соболезную…. Но жизнь продолжается, - профессор Самойлин пытался, как мог его успокоить и привести в чувства, - нужно жить. Понимаешь, у тебя все еще впереди…. Словом, память о тех, кто в данную минуту не с нами, и больше никогда не будет с нами рядом, нужно сохранить в своем сердце на всю оставшуюся жизнь. – Профессор немного помолчал, затем продолжил. – Андрей, готовься к погружению. Через десять минут мы отправляемся на поиски останков космического корабля. Я знаю, что тебе будет дорого все, что мы сможем поднять со дна океана, если нам, разумеется, повезет.
Андрей промолчал, он медленно, еле волоча ноги, пошел к себе в комнату. Чувство потери любимого человека не покидало его ни на секунду. Он уже не пытался себя убедить в том, что Диана жива, он постепенно смирился, смирился, что это произошло, и теперь ему лишь остается страдать, скорбеть и даже плакать, разрывая свое сердце на части от неимо-верной горечи. Он был абсолютно безразличен к тому, что сейчас делает, и что будет делать. Последние слова профессора Самойлина, будто и были им услышаны, и в тоже время он не придавал им никакого значения. Словно он их и вовсе не слышал. Он не помнил, как оказался в комнате, как вышел и оказался в отсеке для спуска на глубину. Он был словно мумия: лицо его было бледным, глаза опустошенные, заполненные тоской и глубокой печалью. Все в нем напоминало человека, утратившего всякий смысл к жизни: апатия, безразличие, граничащее с умопомешательством, а может быть и вовсе с желанием свести счеты с жизнью, что так жестоко испытывает его судьбу.
4
Профессор Самойлин смотрел на Андрея и начал колебаться: брать ли его с собой на задание в таком состоянии? Но он прекрасно понимал, что и оставлять его было опасно. Ан-дрей был в шоке и мало ли что мог натворить в таком состоянии. Но Самойлин полагал, что погружение на глубину вернет Андрея к здравому рассудку и он все же будет ему полезен.
Они сели в батискаф. Профессор Самойлин проверил работу всех приборов и связь с базой. Все было в полном порядке. На борту батискафа имелись два специальных робота, способных работать на большой глубине. Роботы были необходимы как для проведения разведывательных операций в недоступных местах, так и для поднятия со дна океана любых предметов весом до ста пятидесяти килограмм. Они могли осуществлять все необходимые работы на расстоянии пятьсот метров от батискафа. Они начали медленно погружаться на глубину. Профессор ввел в программу координаты следования к предполагаемому месту крушения космического корабля. Все это время Андрей молчал. Самойлин пытался с ним говорить, даже не взирая на то, что Андрей не отзывался ни на какие его призывы и команды. И все же он давал ему задания по проверке бортовых систем, и поручил ему следить за показаниями эхолота. Андрей делал все машинально, словно робот, при этом он продолжал молчать.