Взаимопонимание

Вася Данилов
Взаимопонимание.

I.

Толян и Миха шли в обнимку из «Трех Красавиц» в изрядном подпитии. Толян, как бывший десантник, был одет в тельняшку. На ногах рваные ботинки коричневого цвета, терявшегося под сантиметровым слоем грязи. Черные спортивные штаны порваны на правом колене. Почти каждый вечер Толян «вокалом» напоминал всей округе о своей творческой личности.

Миха был парнем тихим, незаметным, ибо в любую дверь входил, пригнувшись, и, как правило, бочком вперед. О службе в Морской пехоте распространяться он не любил по каким-то своим, тщательно скрываемым причинам. Одеждой ему служила телогрейка на голое тело, такие же черные штаны, как у Толяна, и любимые кирзовые сапоги.

Было лето. Было тепло. Было темно. Толян и Миха шли бодро, слегка покачиваясь. Шли мимо стогов сена, в которых в прошлом году Толян делал предложение Любке почти каждый вечер. Шли мимо полей, по которым бегал все тот же Толян от Любкиного бати, потому что жениться обещал еще трем девкам с хутора. Шли мимо пруда – в нем Толян умудрился утопить отнюдь не трактор, а не много не мало – кран. Шли навстречу своей судьбе. Судьба обоих имела три ноги, серебристый цвет, круглую и приплюснутую форму. Она сильно шумела и мигала красными и синими огнями. Рядом с ней стоял серый тип с расширяющимся к верху черепом. На поясе у типа висели какие-то приборы.

- Глянь-ка, Толян, менты что ли? – робко спросил Миха. – Давай обойдем.

- Что, где? – Попытался сфокусировать взгляд Толян – Прорвемся, не ссы!

- Стокита пирунта! – произнес пришелец и нажал кнопку, но должного эффекта не последовало – электронный переводчик молчал.

- Что он сказал? – не понял Миха.

- Стойте, придурки! – пояснил догадливый Толян. – Слышишь, вот только борзеть не надо, а?!

Между тем инопланетянин закончил тщетные попытки включить переводчик и решил помочь себе жестами.

-Рутака нуду каптин угурма! – сказало существо и показало на свою летающую тарелку.

-Толян, я опять ни хрена не понял, что у него с дикцией?

-По-моему «Руки на капот, утырки» - пояснил десантник. – Я фигею с этих ментов, блин! А что, документы уже не проверяем, или я что-то пропустил? – крикнул он в сторону огней.

- Либжта нуду зибзда, пакха! – закричал раздосадованный гуманоид и замахал руками так быстро, что чуть было не взлетел.

- Сам на землю ложись – закричал в свою очередь рассвирепевший Толян.

- Сам падла! – в тон ему закричал Миха.

- А мне показалось, он сказал «падай» - неожиданно тихо сказал десантник.

- Нет, он сказал «падла».

- Да ну ладно, что я … меня падлой? Ах ты хрен в погонах, – процедил Толян и ринулся было в бой, но от расправы его удержал Миха.

- Валим! – вдруг крикнул бугай.

Если вдруг Миха говорит, что надо сваливать, значит надо сваливать. Последний раз, когда он не послушал Миху, все обернулось не совсем удачно - челюсть заживала полгода.

Бежали быстро до самого дома. Отдышались.

- Слушай, а что случилось-то? – спросил Толян своего друга.

- Видел - он за ствол вначале схватился, но ничего не произошло.

- Ну?!

- Он за новой обоймой полез, морда.

- Круто, хорошо что ты заметил, а то в этом шуме, да и фонари эти. Ни черта не понял, еле вообще слышал, что он там нес.

- Я тоже! – закончил угрюмый Миха.


Капитан Струни, вы должны были быть здесь на два квантра времени раньше. Потрудитесь объяснить, и я надеюсь, ваше объяснение будет правдоподобным.

- Командор Гууда, меня задержала поломка в двигателе гиперперехода, еще навигационная линза дала трещину - в результате я окончательно потерялся. Пришлось высадиться на отсталой планете и узнавать, в каком секторе я нахожусь.

- И как, получилось?

- Да, только у переводчика кончился заряд, но, хвала Чаруте, они каким-то непостижимым образом поняли, чего я хочу.

- Что, так и сказали - вы находитесь в секторе Пирелла, или где вы там оказались?

Тут в разговор вмешался помощник командора – Дрео:

- Командор Гууда, у капитана Капы…

- Дрео, погоди. Струни, так что у вас?

- Мы оказались в секторе Валима, командор. Разрешите отбыть в ремонтный док.

- Да, конечно, ремонтируйтесь.

II.

Надежда Сергеевна открыла замок своим ключом. Ждать у двери домработницу - ну уж нет. Сумки на пол, туфли, зонтик (зачем брала?) в кучу – их Валя разберет. Беглый взгляд в зеркало – привычным движением непослушный локон убран в пучок. В этот момент Валентина уже стояла в коридоре и ждала:

- Чаю. – Не здороваясь, потребовал бизнесмен в юбке.

- Уже. – Валя давно знала привычки своей хозяйки, поэтому на соседней с чаем конфорке стоял только что сваренный кофе.

Надежда Сергеевна направилась прямо в кабинет. Ужасно болела голова. Рабочая неделя, да какая неделя - весь месяц словно на динамите. Но сегодняшний день был вишенкой безалаберности на торте некомпетентности в компании. Виски сжимали череп без жалости.

- Нурофен! – Крикнула через всю квартиру хозяйка.

- Несу. – По необъявленному обычаю Валя всегда отвечала на реплики работодательницы. Если этого не сделать, будет повторение, крик и ругань. Через минуту Надежда Сергеевна уже запивала таблетку чаем. Отдав чашку прислуге, хозяйка погрузилась в работу. Нужно было проверить почту, написать ответ на присланный договор аренды и еще целая куча дел.

Три часа спустя Надежда Сергеевна откинулась от ноутбука на спинку кресла и, потерев уставшие глаза, посмотрела в окно. У окна стоял пришелец: классическая худоба, какие-то приборы на поясе, расширяющийся к верху череп в наличии.

- Стокита пирунта! Лоцва него пэку Капа. – Сказал инопланетянин и нажал кнопку на приборе, который держал в руках.

- Приветствую вас! Меня зовут капитан Капа. – Донесся механический голос из прибора.

- Ууууу, Наденька, а ты заработалась. – Сказала сама себе Надежда Сергеевна, продолжая смотреть на пришельца не отрывая глаз.

- Рутака нуду каптин угурма.

- Мне нужна помощь. – Поспевал за гуманоидом прибор.

- В отпуск. Причем срочно. – Говорила сама себе женщина.

- Узра апри катутатрин сарта тер.

- Навигационная линза дала трещину.

- А в понедельник буду в самолете смотреть на облака. Полечу в Испанию. Да.

- Урчав таврин париген ге?

- Скажите, в каком секторе галактики я нахожусь?

В этот момент Надежда Сергеевна посмотрела на дверь. Та была открыта – за ней стояла Валентина и смотрела, как хозяйка что-то бормочет себе под нос.

- Валя.

- Валим?

- Валима? – перевел прибор.

- Да, Надежсергевна.

Мысли бизнесвумен метнулись от отпуска в номер испанского отеля. От Испании мимо больничной койки в дурдоме мысли примчались к кровати в спальне, которая находилась как раз за стенкой кабинета. Свой жизненный цикл мысли закончили в виде фразы: «Надо срочно заснуть, а то так и до дурки недалеко».

- Валиум.

- Париген Валим? Чариту.

- Сектор Валима? Спасибо.

- Уже несу. – Бросила Валя и помчалась опять к аптечке на кухню.

Женщина в кресле перевела взгляд на окно: гуманоид исчез.

- Или на Гавайи? – Размышляла вслух Надежда Сергеевна.

- Командор Гууда, у капитана Капы также оказалась некачественная линза. Видимо наш поставщик, Чарута его побери…

Но Гууда перебил своего помощника:

- Понятно-понятно, распорядитесь в срочном порядке оснастить все корабли запасными линзами, пока не пришлют нормальные.

- Разрешите исполнять?

- Конечно, Дрео, исполняйте. – Командор откинулся в кресле. – В отпуск мне пора.

III.

Радиолюбитель Витя крутил две ручки сразу. Одна отвечала за охватываемый диапазон частот, вторая тоже как-то реагировала на кручение, но в чем был смысл ее существования, Витя не знал.

Тяга к радиолюбительству возникла у Вити в силу обстоятельств – вышки сотовых операторов не добивали до его деревни Старые Дубы каких-то 300 метров. Чтобы прием и передача сигнала были лучше, он не придумал ничего умнее, кроме как прикрепить антенну к верхушке березы. А идеальным громоотводом служила везучесть дурака. Каким образом Вите однажды удалось поймать «китайцев» - загадка, потому что постоянный ветер раскачивал антенну, словно пластмассовую неваляшку.

Как-то раз Страйкеру (для удобства общения Витя назвал себя Страйкер) случилось поймать разговор двух канадцев или французов, впрочем, один мог оказаться канадцем, а второй французом. Витя только и понял, что говорят на французском. В тот раз он даже попытался заговорить, но они быстро попрощались с ним, сказав свое фирменное «Чао» напоследок, и ушли с частоты. Как ни пытался Витек потом их отыскать в радиопространстве, ничего кроме белого шума у него в наушник не приходило.

Вот и сейчас мучая радиостанцию, Страйкер лелеял надежду поймать американцев, на худой конец немцев. Оба языка он изучал в школе, поэтому был уверен, что разговор будет. Однако каким будет разговор, Витя подумать не успел. Удача улыбнулась ему в полные 32 – он поймал чей-то сигнал. Опять диалог. Язык был радикально незнакомым, Страйкеру подумалось - китайский:

- … Чаруту масакен.

* * *

- Похоже, линза накрылась.

- Шутишь? Линза – она же вечная.

- Сам смотри. – Бортмеханик Шург отплыл от прибора, чтобы его командир Фока мог убедиться в происходящем.

- Смотри-ка, действительно трещина. - Подтвердил поломку командир космического корабля.

- Я уже 14 квентров Черноту бороздю, я, что врать буду? – Обиделся механик.

- Не кипятись, лучше язык учи, изъясняешься, как бортмеханик.

- Дык я и есть бортмеханик. – Осклабился Шург. - Пойду движок проверю.

- Давай. И как мы будем узнавать сектор? – Спросил сам себя командир и задумался. Механик Шург тем временем поплыл в двигательный отсек проверять целостность двигателя гиперперехода, по пути восхваляя невесомость за ее основное свойство.

- Днар. – Фока вызвал по внутренней связи главного навигатора.

- Да, командир?

В это время из пространства в реальность выплыл еще один корабль инопланетян.

- Не торопись, сейчас мы у Напу спросим, куда нас выкинуло. Напу, на связь. Прием.

- Фока, слава Чаруте, мне твоя помощь нужна. – Раздался голос из динамика на приборной панели, и командир Фока сразу осунулся:

- Линза?

- А, что? Да, как узна… - Напу не закончил фразу, потому что понял, как Фока узнал про поломку. – У тебя тоже?

- Да.

- И чего теперь? – Напу не отличался оперативной сообразительностью.

- Минутку… - Фока крепко задумался. Чтобы проложить вектор в соседнюю вселенную, надо знать, откуда и куда его прокладывать. Если они узнают точку отсчета, то курс до дома проложить будет проще, чем батарейки в переводчике поменять. Переводчик! Надо использовать местное население.

– Днар, ты еще тут? – Спросил командир по корабельной связи.

- Так точно.

- Курс на ближайшую обитаемую – спросим дорогу.

- Принято. Уже делаю.

- Напу. Прием. – Фока вызвал соседний корабль.

- Слушаю тебя, Фока. Чем порадуешь?

- Курс за нами – попытаемся задействовать местный контингент.

- Принято. Конец связи.

Спустя какое-то время оба корабля повисли на стационарной орбите голубой планеты. Околоземное пространство, наполненное теле-, радио- и прочими сигналами радарных установок разбавила инопланетная речь.

– Терс, - Фока обратился к своему связисту. - Просканируй частоты, может, что-то полезное услышим.

- Принято, уже делаю. О, вас командир Напу вызывает.

- Соедини.

- Фока, скудновато выглядит планетка-то. – Зазвучал в капитанской рубке голос Напу.

- В черноту вышли. – Констатировал Фока.

- Ну да, спутников на орбите, что холбов на бродячем апоже. Кто будет телепортироваться на планету? Давай я - у меня давно первого контакта не было.

-Подожди со своей телепортацией – осадил коллегу Фока. – Ты посмотри на этих дикарей – они из 8 миллиардов всего семерых смогли на орбиту вывести. После твоей телепортации они, глядишь, в Чаруту уверуют.

- … Чаруту масакен. – Услышал странный голос Витя. Сильный ветер беспощадно раскачивал антенну, в результате прием и передача здорово искажались и прерывались. Но Страйкеру не было дела до очевидных вещей – он поймал… кого-то он поймал. Теперь его задача была найти более стабильный сигнал от чего Витя весь превратился вслух, а ручку настройки стал крутить очень и очень медленно.

- Блин, на планету лететь – это долго. Может тогда робота телепортанем? – С надеждой спросил Напу.

- Отставить робота - это не по Уставу. В пункте 10.5 сказано…..

-Да знаю я твои 10.5, отстань.

- Ну а чего тогда предлагаешь? Представляю картину – идет местный по своим местным делам. А тут перед ним из атмосферы возникает квадратный железный болван и говорит: Я вас приветствую. – Интонации в голосе Фывы в полной мере подчеркивали иронию предполагаемых событий.

- Блин. – Сказал Витя сам себе. С одной стороны его огорчало то, что на том конце «провода» были не англичане и даже не немцы. С другой – сам сигнал был просто отвратительным.

- … стокита пирунта. – Прозвучало в наушнике у Вити.

- Стокита пирунта, стокита пирунта. – Затараторил Страйкер в надежде на реплику с той стороны.

- …етсвую в… Я при … ас.

- Фока, ты это слышал? Похоже мы тут ненадолго. – Напу явно обрадовался.

- Да-да, погоди, не мешай. На планете, прием. Вас приветствует Фока – командир корабля межгалактического альянса.

Напу не удержался от последней реплики:

- Все-все умолкаю.

Непогода продолжала мучить антенну – передача прошла откорректированной:

- …ерович, … ышку стави …де надо?

- …метрах на зап…

- Вышка? Какая вышка, ребят? – Иностранцы неожиданно превратились в наших русских парней, а фантазия Вити уже рисовала в его голове красочную картину, как недалеко от его дома некая сотовая компания уже ставит свою сотовую вышку. Подъезжают машины с деталями, кран ставит жилой вагончик для строителей, стройплощадка огораживается повидавшей виды рабицей. Подобные мысли заставили колотиться сердце Страйкера.

– Ребят, вы где? Где вышку ставить будете? Прие-ем.

- Реб…..де? Гд… …. ста… бу… ….-ем.

Фока не на шутку задумался. Связь есть, но передача совершенно ужасная.

- Терс. – Командир вызвал дежурного связиста.

- Да, командир?

- Я еле его понимаю, сделай что-нибудь.

- С моей стороны все чин-чин. Я принимаю его сигнал в широком охвате частот - это у него передатчик барахлит.

- Ясно. Ладно, будем понимать, что имеем. – Фока переключился с внутренней связи на внешнюю. – Эй, на планете прием. У нас поломка случилась – не можем определить сектор галактики. Подскажите, где мы находимся?

- … акого чер… …в канау … ошу ваз покину… тивном случ… ызову мил…ю.

Страйкер напрягся. Ему показалось, что строители недовольны его присутствием на частоте и грозятся вызвать милицию, если он не покинет частоту. Но любопытство в этот раз оказалось сильнее страха.

- Ребят, ну сложно сказать, где вышку ставить будете? Вам лишь бы посмеяться над деревенским.

- .. ят нус… азать…итьбу … ва.. ли…ме…дере..ки…

Пару секунд Фока пытался «расшифровать» сообщение.

- Терс, ты это слышал? – спросил он связиста.

- Так точно, но там только ва-ли-ме мне напоминает название сектора. Остальное совершенная абракадабра.

- Ты прав. – Фока решил переспросить. – Эмм, на планете, вы не могли бы помедленнее повторить последнее сообщение?

- … озле де…вни… …стар… убы… чно.

Витя засиял, как просветленный Будда.

- Чего? Возле Старых Дубов? Спасибо вам от лица всех жителей деревни. – Таким официальным тоном Витя хотел загладить вину своего присутствия на частоте строителей. – Удачи на дорогах.

- Блин! – Страйкер отключился. – Дороги... Они ж не дальнобойщики какие.

Витя принялся мечтать о социальных сетях, играх и прочих благах всемирной сети.

- … о …озл… дубо… асиб… ва..ли…а …. Елей д…

- Ну, вот опять бе-бе-бе, валима, бе-бе. – Передразнил аборигена Терс. – Вариантов мало, командир.

- Вариантов мало. – Повторил за связистом Фока и, задумавшись, почесал аналог человеческого затылка. Спустя полминуты он вызвал соседний корабль. - Напу, вероятность того, что мы в секторе Валима, крайне высока.

- Ну, Валима, так Валима. Есть только один способ узнать, куда нас выкинуло. – Фока не видел, но понял, что Напу улыбался, говоря это.

- Ладно, давай попробуем. – И переключившись на внутренний канал обратился к связисту. – Днар, будем исходить из того, что мы в секторе Валима. Выставляй полтора штрема, должно помочь.

- Валима, полтора, принято. – Раздался голос навигатора.

- Осталось только командору нашему объяснить опоздание. – Озадачено произнес командир.

* * *

- Командор, но вы же были в отпуске недавно. – Возразил Гууде его помощник.

- И что, Дрео, еще схожу. Мне… - Его прервал внезапный вызов.

- Командор Гууда, вызывает командир Фока.

- Фока, у вас линза треснула?

- Эээ, так точно, командор, но как вы…

- Оставьте, это не сложно. Идите в док – ремонтируйтесь. - И отключил связь. – Слушай, Дрео, а что у нас на обед?