Шоколадный Авангард. Роман-фэнтэзи. Ч. 3. Гл. 3

Олег Сериков
3. Шоколадная презентация.

Изнутри кабинет доктора не содержал никаких изысков. Даже напротив, его низкие потолки, подрагивающие люминесцентные плафоны и полное отсутствие окон наводили на мрачные мысли о катакомбах, тайных обществах и комнате 101. Сам член Совета Директоров также был молчалив и загадочен. Его прямоугольное азиатское лицо было затуманено, на обширной пролысине образовались задумчивые складки, а небольшой кулачок под тем местом, где у остальных людей располагался подбородок, а у нашего нового знакомого протянулась безупречно прямая линия, придавал фигуре доктора Пу сходство со статуей Мыслителя.
Доктор углубился в чтение бумаг на столе, а визитеров, казалось, не замечал. Затем он все-таки взглянул на нас из-под очков с сильным увеличением, после чего, с шумом отодвинув от себя стопки бумаг, пустую чашку и пепельницу с потухшим огрызком сигары, поднялся.
Сдернув со специальной стойки светло-коричневый пиджак, доктор накинул его на покатые плечи, поправил галстук и оперся локтем о низкий шкаф для папок. Я заметил, что даже стоя он пытается привнести в свой облик некоторые черты Мыслителя: подпирает рукой низ лица и усиленно морщит лоб. На нас доктор смотрел внимательным и недобрым взглядом, но ничего не говорил.
Мы сообразили, что в Фактории существует некий ритуал, схожий с военным, по которому младшие по должности обязаны первыми обращаться к старшим. Но тягучая магия этого кабинета, похоже, сильно подействовала не только на меня. Обычно наглый и разговорчивый Фельдшер на несколько мгновений потерял дар речи и забыл слова эффектного вступления, наверняка подготовленного задолго до этой встречи. Неловкая пауза затягивалась.
На помощь пришел сам хозяин кабинета. Его строгое лицо, наконец, осветила дежурная улыбка, и доктор Пу произнес с сильным восточноазиатским акцентом:
- Ну что же вы столпились у двери? Проходите, садитесь.
Фельдшер очнулся и, подбежав к начальству, схватил руку доктора – ту самую, о которую член Совета Директоров опирался. Тряся сухую ручку доктора, Фельдшер завалил его кучей ненужных приветствий:
- Уважаемый доктор, как мы рады, что вы, при вашем плотном графике, нашли время для столь мелкой проблемы…
- Ну, не скажи, не скажи, - прервал его доктор, отнимая руку с некоторой брезгливостью. – Я мелкими проблемами не занимаюсь. В традициях нашей компании всегда было уважительное отношение к жителям той территории, где ведется производство. Поэтому давайте не будем делать преждевременные выводы. Проблема имеется и требует разрешение, и это самое главное. Садитесь. Если хотите чаю или кофе, можете налить себе из термосов. У нас тут, как видите, полная демократия. Мой референт не носит мне чай с печеньями, у нее гораздо более важные задачи. Что мы, сами себе чай налить не можем?
Совету доктора последовали Фельдшер и Майк. Мы с Инспектором сели за стол и приготовились к разговору, поскольку неласковый прием, оказанный нам доктором, настораживал, да и периодически пропадающий в его речи акцент заставлял призадуматься. Инспектор сразу решил перейти к делу.
- Доктор, - начал он, но хозяин кабинета улыбнулся и поправил:
- Называйте меня Артур. Просто Артур. Мы же партнеры. В слове «доктор» сквозит что-то медицинское, а я к медицине не имею ни малейшего отношения. Я доктор технических наук, инженер.
Свое имя он произносил с ударением на первом слоге и дурацким английским «т» - словно напихав за обе щеки кучу салфеток. Прервав Инспектора, Артур взял инициативу в свои руки:
- На представлении я заметил, что вы интересуетесь движением новых патриотов. Можно задать вопрос, что в них показалось вам таким… особенным?
- Скорее отвратительным, - прямо охарактеризовал увиденное Инспектор. – Стадо обезьян в джунглях, и то по сравнению с ними – образец культуры и вкуса.
- Не торопитесь обвинять их, господин лейтенант, - беззлобно сказал Артур. – На самом деле они не так ужасны. Напротив, это самые лучшие из ваших бывших соотечественников – те, кто каждый год бросают свои дела и приезжают сюда, чтобы выразить уважение к своим корням, к вашей общей истории. Большинство вообще отказываются ехать. А ведь когда-то они либо их родители тяжким трудом заработали себе право выезда за границу. Но о своей родине не забывают. В каждой стране мира, где живут ваши бывшие сограждане, существует общество авангардцев. Они регулярно собираются, надевают национальные костюмы и поют старинные песни. Практически все при этом рыдают, как дети, от огромной любви к своей родине…
- Да, мы видели, - скептически кивнул Инспектор. – Еще и головами о спинки кресел бьются в экстазе. Наверно, у каждого из них дома есть миниатюрная копия Авангарда в стеклянном шарике, и перед сном они молятся на нее и покрывают поцелуями. Мне бы тоже нравился такой безопасный Авангард, в котором нет риска подохнуть от газа или наглотаться грязной воды…
- А вы что, хотели бы, чтобы они заразились и умерли, выйдя в город? – спросил Артур, прищурившись. – Это вы тут живете с детства и вам все нипочем, а эта публика, знаете, какая нежная? Потому мы и возим их только по Куполу. Для них и журналистов Купол это и есть Авангард. А разве не так? Ведь это тоже часть города, только покрытая толстым плексигласом. А то что там, снаружи… Некоторых фактов лучше не знать, так спится легче. Однако, мы заговорились. Вы ведь пришли сюда не для того, чтобы обсуждать авангардскую диаспору за рубежом? Мне подобные разговоры уже давно не в диковинку. Сто из ста коренных авангардцев любят при случае подтрунить над эмигрантами, но, лишь только такому разгневанному обывателю выпадает возможность самому податься за бугор, как он, бедняга, забывает все на свете, бросает родных и несется туда, как реактивный снаряд. Так что не разводите, пожалуйста, демагогию, господин участковый. Я старый работник этой системы, годами потел в Нигерии, Венесуэле, Индонезии и Бразилии и, поверьте мне, всюду люди одинаковы. Лучше давайте перейдем к делу, а потом, как решим нашу общую проблему, мы с вами обязательно покурим на крылечке и посудачим на эту тему и на сотни других.
Майк и Фельдшер, попивая кофе из больших коричневых чашек, к этому моменту полностью самоустранились и предоставили Инспектору самому вести дискуссию с всемогущим доктором. Артур, по всей видимости, заранее предупрежденный о роли и влиянии Инспектора в Альянсе, был удовлетворен таким раскладом. Нажатием кнопки на переносном пульте он опустил большой экран на одной из стен и, приглушив освещение, включил невидимый нам проектор.
- Это Фактория с высоты птичьего полета, - прокомментировал доктор возникший на экране слайд. Отсюда вы можете оценить размах нашего грандиозного проекта.
- Думаю, все жители Авангарда уже давно оценили ваш размах, - пробормотал Инспектор с иронией, но Артур явно был не из тех, кого подобные уколы могли задеть.
- Основной принцип нашей работы – это буквальное соблюдение всех договорных обязательств, - продолжал доктор Пу, пропустив замечание Инспектора мимо ушей. – Мы ценим доверие, оказанное нам Синклитом, и работаем в полном соответствии с договором о партнерстве. Я не идиот, уважаемый господин лейтенант, и понимаю, что жители города испытывают некоторые ущемления в отношении доступа к чистой воде и тому подобным мелочам. Если вы думаете, что вы одни такие, то сильно ошибаетесь. Сегодня три четверти населения мира не имеет доступа к чистой воде, и я могу привести сотни фактов и цифр, наглядно доказывающих, что ваше мнение о бедствиях жителей Авангарда сильно преувеличено. Но это ничто по сравнению с перспективами, которые откроются вашему городу с началом реализации нашей программы закачки сырого гуано. Я сейчас не буду раскрывать все подробности данной программы, а настоятельно советую вам посетить презентацию, которая вскоре начнется в Браун-холле. Там все это будет разложено по полочкам. А свою маленькую презентацию я вам показываю для того, чтобы вы увидели, насколько город и Фактория связаны друг с другом. Посмотрите, мы же практически одно целое, и не можем безучастно следить, когда один из нас попал в беду. Поведение Ассоциации КСЖ беспокоило нас уже давно, но в последнее время их амбиции перешли все границы разумного. Мистер Арсен, насколько я знаю, уже посвятил вас в основные детали грозящей Авангарду опасности, поэтому я не буду повторяться...
- Артур, вы не представляете, насколько все люди в микрорайонах устали от такой жизни, - начал было Инспектор, но доктор Пу перебил его.
- Можете не рассказывать мне о проблемах городских жителей, они мне прекрасно известны. Фактория всегда помогала им, чем могла: закрывала глаза на расхищение мусорных терриконов, предоставляла местным мужчинам и женщинам рабочие места во Внешнем кольце и как могла сдерживала хищнические помыслы Ассоциации. У нас готова обширная программа расширенного вовлечения местных жителей в работу нашей Компании, и мистер Арсен при случае обязательно ознакомит вас с ней. По этой программе жителям будет предоставлен беспрепятственный доступ к лучшим мусорным терриконам в любое время дня и ночи, организована регулярная раздача пищевых пайков и подарочных наборов, а предпринимателям мы планируем выдавать беспроцентные кредиты на развитие малого бизнеса. Но, самое главное, о чем в программе не сказано, мы прекрасно осведомлены о влиянии Нектарного Альянса на жизнь простых жителей города. Так вот, Альянсу будет предоставлено право самому контролировать доступ к мусорным терриконам. Наша охранная служба Легион обязуется в десятидневный срок очистить терриконы от бродяг и криминальных элементов, после чего передаст доступ к мусору Нектарному Альянсу.
- Звучит заманчиво, - сказал Инспектор. – Не сомневаюсь, что Альянс это оценит. Вот только опыт мне подсказывает, что путь к настолько светлому будущему пролегает через неисчислимые преграды.
- Верно, - подтвердил Артур. – Только не неисчислимые, а вполне конкретные. Нам с вами необходимо объединиться, чтобы предотвратить бесчеловечные планы Ассоциации. Как мне известно, и это вполне естественно, вы, получив известие о готовящемся нападении Ассоциации, сразу же задались вопросом: а почему Фактория сама не решит эту проблему? Я вам отвечу на этот вопрос, и можете считать мой ответ официальной позицией нашей компании. Во-первых, Фактория и Ассоциация имеют строго определенные договором зоны деятельности, и мы не имеем право открыто вторгаться на их территорию. Во-вторых, опасность в данном случае грозит именно вам, городским жителям, и только вы сами можете, объединившись, предотвратить катастрофу. В-третьих, мы не скрываем, что предстоявшая операция мало чем будет отличаться от военных действий, а наш Легион, при всем его оснащении, всего лишь охранная фирма, и не может идти ни в какое сравнение с вашими закаленными в боях партизанами. Мы пристально следим за событиями в городе, и сражение за Свалку, а также уличные бои в Темных районах нас впечатлили. С вашим опытом и нашим оснащением вы сможете не только остановить экспансию Ассоциации, но и прекратить ее безобразия в микрорайонах.
- И чем вы нам поможете? – спросил Инспектор. – Если я вам просто перечислю все, в чем мы нуждаемся, получится очень длинный список.
- Для начала предлагаю вам оценить масштабы грозящей микрорайонам опасности, - сказал Артур. – А для этого я хочу представить вам начальника нашей службы безопасности и по совместительству директора фирмы «Легион» мистера Фокалора.
По звонку доктора Пу в кабинет вошел подтянутый европеец в полувоенной форме Легиона, высокий рыжеусый мужчина средних лет с прямым взглядом стальных глаз и твердой походкой. Он отдал честь Артуру и щелкнул каблуками ярко начищенных армейских сапог, после чего снял берет с кокардой Легиона и громким поставленным голосом произнес длинную фразу по-английски.
- Говори на русском языке, Фокалор, - мягко попросил Артур. – Ты же видишь, люди не понимают. И презентация тоже будет на русском. Практикуйся, не зря же мы тебя каждый год в Москву на курсы отправляем.
- Прошу прощения, сэр, - извинился Фокалор, обнаруживая прекрасное русское произношение с легким европейским акцентом. – Вы включите нашу презентацию?
- Возьми пульт и сам включи, - Артур протянул бравому охраннику пульт.   
Фокалор пощелкал кнопками на пульте, и на экране возник первый лист презентации PowerPoint с напечатанным большими кровавыми буквами названием: «Ассоциация КСЖ – Наследие. Полное досье начиная с 1923 года». То, что мы услышали в последующие сорок пять минут, поначалу подействовало на нас как вылитый на голову ушат ледяной воды, и нам потребовалось еще полчаса, чтобы прийти в себя и осмыслить полученную информацию. Я изложу тут немногое, что я запомнил из презентации, но и этого, думаю, будет достаточно.
Чеканным офицерским голосом Фокалор поведал следующее:
- То, что станет вам известно из данной презентации, не должно покинуть пределы этой комнаты. До настоящего момента с этими данными ознакомлены всего несколько человек, и при других обстоятельствах мы бы взяли с вас, уважаемые господа, подпись о неразглашении сведений, но благодаря личной просьбе доктора Пу вы, как особые гости, будете избавлены от подобной процедуры, что не снимает с вас моральной ответственности за социальный взрыв, который неминуемо последует вслед за обнародованием указанной презентации. Итак, взгляните на первый слайд. Вы видите на нем черно-белую фотографию самого обычного ученого, жившего более ста лет назад. Его зовут Германт Вирт. Создатель и первый директор германского института «Наследие» Герман Вирт написал много книг, но одна из них была засекречена, поскольку в ней доказывалось существование Атлантиды в самом сердце Евразии – на северных берегах Внутреннего моря. Кстати, это не последняя причина, по которой немецкие войска так стремились в 1942 году прорваться через Волгу и Кавказ. Их влекло сюда не только желание обеспечить топливом двигатели своих танков и самолетов.
- Как известно, - продолжал Фокалор. - Вирта очень быстро низложили и отправили в отставку, но только единицы знают об истинной причине внезапного охлаждения его отношений с руководством тогдашней Германии. Их слишком пугала его публичность, они не хотели, чтобы легенду об Атлантиде в евразийских степях узнали лишние люди. Уже в начале Второй мировой войны эзотерики и предсказатели в недрах института «Наследие» предполагали скорое поражение Германии и поэтому создали секретное общество, чьей целью было проникновение в Центральную Евразию и основание, точнее, по их терминологии, воссоздание там замка Вевельсбург. Германский мистик Карл Мария Виллигут, опираясь на древние весфальские легенды, предсказывал, что замок Вевельсбург в двадцать первом веке станет «магическим местом в будущей борьбе между Европой и Азией». Замок выступит в роли несокрушимого бастиона Запада в борьбе против Азии, а орды новых гуннов будут разбиты в грандиозной битве между силами Света и Тьмы, нордической и гондванической расами. Еще до краха Германии рыцари вновь созданного Черного ордена «Наследие» стали проникать в нейтральные страны. Там они создавали прибыльные компании, чтобы финансово поддерживать деятельность ордена. Объединенным капиталом этих компаний и создана Ассоциация КСЖ, которая подписала с Синклитом Авалона договор на коммунальное обеспечение Авангардской Промышленной зоны и стала главным, а скоро и единственным подрядчиком Синклита в этой сфере.
Мы, конечно, были ошеломлены столь неожиданной постановкой проблемы, и только Инспектор, внимательно следивший за презентацией, спросил:
- И где же этот замок Вевельсбург?
- Вы еще не поняли? – подал голос доктор Пу. - Это ведь ТЭЦ, ваша, местная тепловая электростанция. А вы скажете, что никогда не догадывались об этом? И ТЭЦ, и распределительная городская компания всегда были чужеродными элементами в Авангарде, известными своим хищническим отношением ко всему, что движется и живет под солнцем. В их здания невозможно было проникнуть, их никто не мог победить в суде, они оставляли целые районы без света при малейшей неуплате, а сведения об их акционерах всегда держались за семью печатями. Теперь вы можете догадаться, что это было неспроста. Но я отвлек вас. Фокалор, продолжайте.
Снова зазвучал голос Фокалора: 
- Ассоциация КСЖ, а точнее, как вы теперь знаете, воссозданный институт «Наследие», в течение нескольких лет переселила свой основной штат в Авангард и построила под сводами ТЭЦ замок Вевельсбург. В Авангарде ученые Черного ордена обнаружили идеальные условия для работы. Почти все их теоретические разработки тут уже давно были воплощены в жизнь. Ассоциации оставалось только органично вживить свои структуры в работу местных органов. В данной презентации я перечислю только самые основные из многочисленных отделений института «Наследие» в Авангарде:
1) Отдел медицинских исследований. В цели отдела входит выяснение того, как долго люди могут выжить без оказания медицинской помощи, либо с минимальным ее оказанием. Агентура «Наследия» проникла во все медицинские организации, когда они еще действовали, и поставила обычаи отечественной медицины себе на службу. Хамство в регистратуре поликлиник и гигантские очереди в любой отдел были организованы по самому высокому стандарту, с проведением соответствующих курсов и семинаров. И если обыватели простодушно считали, что лекарств в больницах нет, потому что их по старинке разворовывают, то сильно ошибались. Теперь врачи и медсестры собирались в тайных местах и сжигали лекарства вместе с бинтами, устраивая при это факельные шествия. Церемонии всякий раз заканчивались танцами вокруг гигантских костров и оргиями с коллективным распеванием древнегерманских гимнов. Когда оказалось, что местные жители, несмотря на все усилия Ассоциации, продолжают пользоваться медицинскими услугами даже в таких условиях, то больницы и поликлиники были просто закрыты. Обосновали это тем, что авангардцы и так здоровы, а, следовательно, их лечить не надо. Однако медицинский отдел Ассоциации не был закрыт. Он продолжает свою деятельность. Теперь в его задачи входит в том числе выслеживание и отстрел единичных оставшихся врачей, которые продолжают практиковать, несмотря на строгий запрет Синклита.
2) Отдел Хирта. В данном отделе изучаются экстремальные состояния человеческого организма. С благодарностью продолжая дело своего основателя Августа Хирта, отдел создает в домах авангардцев условия, которые многим другим могут показаться невыносимыми. Суровый климат Авангарда помогает в этом Ассоциации. Так, в течение уже более десяти лет изучается воздействие низких температур на жителей четвертого микрорайона. Зимой в их подъездах образуются многометровые сталактиты из льда, а давно лопнувшие батареи Ассоциация запрещает чинить под страхом смертной казни. Жителям третьего микрорайона неоднократно устраивали потопы для изучения возможностей человека в условиях проживания по колено в воде. Летом, благодаря местной пятидесятиградусной жаре, успешно проходят опыты по выживанию в пустыне. Проведенные рейды позволяют выявлять владельцев кондиционеров и вентиляторов, к которым они умудряются каким-то образом подводить электрический ток, хотя ТЭЦ прекращает его подачу в микрорайоны на все лето. Несмотря на изъятие кондиционеров и массовые расстрелы их владельцев, жители города продолжают выказывать чудеса выживаемости.
3) Отдел водоснабжения. Тут все ясно. В задачи отдела входит изучение способности человека выдерживать сильно загрязненную, зараженную воду, а также воду с различными химическими примесями, в отдельных случаях морскую воду. Для обеспечения отдела фактическим материалом водопровод, в отличие от тепловых сетей, не был уничтожен, но на время проведения опытов Ассоциация отключает газ, чтобы исключить ненужное кипячение. В своей работе данный отдел тесно контактирует с отделами паразитов и бактериологическим, о которых в презентации сказано ниже.
4) Отдел энтомологии и паразитов. В Авангарде он известен под названием «Санитарная дезинфекция» - одной из немногих уцелевших в городе организаций. Кто-нибудь задумывался, почему каждый год они демонстративно обрабатывают подвалы и канавы, а крыс и комаров от этого не убавляется? Напротив, их численность год от года только увеличивается. Большинство паразитов выращено в отделе бактериологических исследований. Они помогают организовывать вспышки необходимых для анализа эпидемий.
5) Учебно-исследовательский отдел генетики растений. В основном изучались плесень, грибы, ряска и лишайники, для чего создаются соответствующие условия по всему городу. Знаменитые авангардские залитые водой подвалы и вековые болота из канализации облегчают работу ученых.
6) Отделение исследований карстов и пещер. В Авангарде оно занимается исследованиями знаменитых подземных каналов, а также созданием подводных лодок и других аппаратов. Насколько нам известно, в структуре Ассоциации функционирует подводная лодка «Левиафан» со смешанными боевыми и исследовательскими задачами. Кроме того, существует целый ряд других подводных аппаратов, являющихся естественным продолжением секретной миссии «Крот» украинского филиала института «Наследие». Киборг, первоначально предназначенный для затыкания стояков особо злостных неплательщиков, теперь представляет собой высокотехнологичный аппарат. Созданный с помощью нанотехнологий, новый «Крот», ныне известный под названием «Кальмар», умеет проникать в самые дальние уголки канализационной системы и превращать жизнь неплательщиков в сущий ад.
7) Институт прикладных бактериологических исследований. В структуре данного института действует несколько потомков бывших сотрудников японского отряда 731. В ходе многолетних исследований они выяснили поразительную стойкость жителей Авангарда к возбудителям самых ужасных средневековых инфекций. На складах института в СМП-731 хранится количество болезнетворных бактерий, способных несколько раз уничтожить все человечество. Однако между СМП-731 и остальным человечеством встало ни к чему не восприимчивое население Авангарда. Институт давно изучает данную способность местных жителей и, по нашим сведениям, пришел к выводу, что не последнюю роль в настолько мощном иммунитете играет секретное оружие авангардцев, известное под названием «нектар». Именно поэтому Ассоциация с помощью своей военизированной организации Сим-Сим так стремится положить конец распространению нектара среди жителей города.
8) Отдел химических исследований. Отдел изучает воздействие на человека различных газов: например, сероводород из блэкмада, метан из продуктов разложения органики и прочее.
Фокалор прервал монотонное чтение презентации и, взглянув на зрителей, заявил:
- У вас возникает вполне естественный вопрос: для чего Ассоциация все это делает? Ведь не из садистских соображений? Правильно! У них есть вполне реальная цель.
На экране возник новый лист презентации. На нем был изображен грозный, закованный в броню робот с множеством пулеметов.
Фокалор продолжал комментировать:
- Еще в сороковых годах прошлого века в секретных лабораториях велись опыты по выведению особой расы полулюдей-полукиборгов. Тогда исследования не были завершены. И вот теперь Ассоциация планирует испытать своих новых роботов  в деле и захватить власть в Авангарде, чтобы отсюда начать поход по всему миру. Киборги станут расой господ, а под их началом будут действовать остальные работники Ассоциации, которые сейчас трудятся на коммунальных предприятиях и обеспечивают охрану системы. Это в большинстве своей дети местных жителей, когда-то оторванные у родителей и разбитые на несколько категорий. Ими управляют с помощью сложной системы психотронного воздействия и химических препаратов, подавляющих волю и усиливающих слепое подчинение. Вы никогда не задумывались над тем, почему солдаты Сим-Сима такие сильные и одновременно покорные? Все потому, что их растят на специальных пищевых добавках и уколах. Что касается нектара «Свежесть», продаваемого Ассоциацией КСЖ – то это тоже своего рода допинг с добавками первитина и прочих стимуляторов. На жителях города с его помощью проводят опыты с целью выработки допинга для будущих супер-солдат.
Фокалор перевел дыхание и продолжал:
- Оставшиеся слайды разрешите мне пройти мельком, потому что в них слишком много обременительных исторических отсылок. Если вкратце, то здесь раскрывается тайна, почему институт «Наследие» выбрал для реализации своих планов именно Авангард. По учению теоретиков – основателей института, когда-то в мире существовали две древние расы: нордическая и гондваническая, или низшая. Арии произошли от атлантов, а те были порождены в Атлантиде, то есть в нынешнем Авангарде. Почему они переехали в Авангард с древнего Севера – а все потому, что именно там находился знаменитый Грааль, а также Копье Судьбы. Это утверждение не лишено смысла. Никто не знает, кто прорыл гигантскую систему сухих каналов под городом, и зачем это было сделано. Фактория считает, что пещеры под городом – результат многолетней выработки блэкмада и некоторых других естественных причин, но у Ассоциации на этот счет свое мнение. По легендам, в которые верили основатели «Наследия», в этих катакомбах прятались древние люди – предки нордической расы. Там же был спрятан Грааль. К таким выводам пришел после своей экспедиции на пиренейские замки средневековой секты катаров Отто Ран – один из ученых первой половины двадцатого века. Считается, что он унес тайну Грааля в могилу, но мы обнаружили, что он передал данные в Черный орден, который хранил их десятилетиями, находясь в нейтральных странах после войны. И, по его данным, Грааль находится именно тут…
- Фокалор, даже мне стало скучно от этой средневековой мути, - воскликнул Артур. – Давай перелистывай вперед и переходи к сути дела.
- Хорошо, - сказал Фокалор и открыл слайд, походивший на карту военных действий. – Мы считаем, что после поражения в Темных районах руководство Ассоциации пришло к выводу, что существующих супер-солдат для захвата города недостаточно. Именно поэтому они завезли в город танки. Мы планируем, что солдаты Альянса нападут на Ассоциацию, но, есть лишь один способ вывести из строя танки – спустить большие резервуары во Внешнем Кольце Фактории, чтобы шоколад залил вражеские войска. Этот гуано необходим Фактории для производства, но Совет Директоров готов пойти на эту жертву, чтобы помочь городу, тем более, что сейчас, мы этого не скрываем, у нас есть некоторый излишек этого ценного продукта. По данным нашей разведки, Ассоциация планирует танковый удар по микрорайонам на послезавтра, примерно на двенадцать часов дня. За два часа до этого мы собираемся упредить их действия. На данном слайде вы можете видеть предлагаемый нами план сражения:
Пункт первый: нападение Альянса на СМП-731. В СМП находятся склады оружия массового поражения и центр управления отрядами Сим-Сим. Выведя их из строя, мы лишим ассоциацию необходимой поддержки.
Пункт второй: ликвидация танков. После атаки на СМП начатое выдвижение движение танков КСЖ замедлится, и в этот момент на них будет спущена первая партия гуано из резервуаров.
Пункт третий: нападение Альянса на ТЭЦ. Поставленная задача - уничтожение центра производства супер-солдат. Напасть на ТЭЦ необходимо в тот момент, когда там идет перезарядка супер-солдат. Нам известно, что первоначально в атаке будут принимать участие только танки, а супер-солдаты будут на перезарядке, с тем, чтобы обеспечить танкам поддержку на финальном этапе операции, если это будет необходимо. Двое из супер-солдат будут стоять на страже, и с ними придется повозиться, но для этого Легион выделит силам сопротивления мощную взрывчатку, чтобы взорвать двери ТЭЦ. Вторая партия гуано зальет супер-солдат во время перезарядки, и они сгорят.
Пункт четвертый: ликвидация остатков войск Ассоциации. Как только силы Альянса покинут ТЭЦ на предоставленных Факторией вертолетах, наши инженеры спустят остаток гуано из резервуаров, чтобы затопить оставшиеся танки противника. Вот и все, в общих чертах.
- У меня есть вопросы, - поднял руку Инспектор.
- Конечно, именно для того мы и делаем презентацию, чтобы обсудить все детали, - с готовностью кивнул Фокалор.
- Вы спустите гуано прямо на город? – спросил Участковый. – Получается, микрорайоны окажутся по уши в этом самом, как бы помягче сказать…
- Мы ожидали подобный вопрос, - сказал Артур, и все повернулись к нему. – Фокалор, выведи на экран карту высот города. Как видите, Авангард представляет собой равнину с наклоном на запад. Гуано пойдет строго по направлению от Внешнего Кольца к ТЭЦ, а его избыток сольется в Тухлую Балку. Мы планируем, что городские кварталы будут задеты по минимуму, но, чтобы не было жертв среди мирного населения, всем жителям надо залезть на крыши самых высоких домов и терриконы. Как это сделать, сейчас продумывает наш отдел работы с общественностью. К утру остатки шоколада впитаются в землю, что следующей весной принесет небывалый урожай в садах города. Таким образом, наш план несет одни только выгоды, как на него ни взглянуть.
- Кроме того, - добавил Фокалор. – На время проведения операции Фактория обеспечит всем жителям города горячее трехразовое питание и полное содействие во всех остальных сферах.
Мы переглянулись, осознавая, что полученная информация требует обсуждения, но не знали, с чего начать.
- Конечно, мы поделимся этим планом с Альянсом, - тяжело проговорил Инспектор. – Но согласитесь, все это звучит очень… радикально.
- Времени у вас в обрез, - сказал Артур. – Фактически перед Авангардом стоит выбор между жизнью и смертью. Советуйтесь, но ответ нам нужен не позднее завтрашнего утра, иначе будет поздно. Фокалор даст вам рацию, по которой вы всегда можете связаться со мной или с ним. Звоните хоть среди ночи. Да, и еще. Это так, формальность, не более, но для нас соблюдение формальностей – это святое.
Артур протянул Инспектору толстую папку с бумагами.
- Это договор, - сказал он. – Насколько вы знаете, у Фактории и Ассоциации четко разделенные сферы деятельности, но в нашем соглашении есть одна лазейка, найденная нашими юристами. Синклит очень разозлится, когда узнает, что мы вторглись на территорию Ассоциации. Настолько разозлится, что может отобрать у нас лицензию на производство, а это означает конец всей нашей деятельности. Мы не хотим этого. Но, как я сказал, в нашем соглашении есть пункт, по которому Фактория может в исключительных случаях и только по запросу местных жителей осуществлять основную деятельность за пределами контрактной территории. При подписании соглашения такое казалось невероятным, поэтому Ассоциация согласилась на данный пункт без всяких возражений. Там есть несколько оговорок: необходимое количество подписей под петицией жителей и письменное согласие местных старейшин. Подписи жителей уже несколько дней собирают специальные подрядчики Фактории, а от вас нужно письменное согласие руководителей Альянса. Вы выразите такое согласие, подписав договор, который я вам дал. Опять же, подписанный с вашей стороны экземпляр договора нам необходим к завтрашнему утру. Как видите, мы вам полностью доверяем, и ждем подобного же от вас.   
Мы раскрыли папку и мельком пробежались по страницам договора. Написанный на двух языках, он содержал невиданное количество самых заковыристых фраз, а почти каждый его абзац начинался с туманных выражений вроде «постольку, поскольку» и «время от времени». Наконец, Инспектор захлопнул папку и сказал Артуру:
- Дам ребятам, пусть почитают, я-то в таких делах ничего не понимаю. Утром вы получите ответ.
На столе доктора Пу загремел телефон, и после того, как Артур включил громкую связь, Прозерпина сообщила:
- К вам начальник отдела Пи-Ар.
- Пусть зайдет, - разрешил Артур.
В кабинет вошел мужчина с помятым синим лицом и бегающими глазками. Он подошел к Артуру и долго что-то шептал ему в ухо. По окончании секретного разговора Артур облегченно вздохнул и обратился к нам:
- Ну вот, мы разрешили последнюю проблему, которая меня мучила все это время. В момент пуска гуано из резервуаров мы не могли гарантировать полную безопасность жителей. Даже если попросить всех залезть на крыши, все равно, по статистике, найдутся отдельные личности, дети, старики, которые окажутся на улице и попадут под наш удар. Чтобы уберечь их от шоколадных потоков, наш отдел по связям с общественностью спланировал празднование подзабытого праздника – дня сельскохозяйственного работника. Инициатива проведения праздника будет исходить от общественности города – мы позаботимся, чтобы соответствующие обращения жителей были сделаны и подписаны. Если основные национальные праздники необходимо согласовывать с Ассоциацией, то на профессиональные празднования никаких разрешений не требуется. Главное, чтобы само празднование соответствовало требованиям Инструкции о проведении флешмобов. По нашему плану, жители соберутся на Вершине счастья – это всем известный холм недалеко от Черной речки, на котором к трехсотлетию Авангарда был когда-то возведен мемориал…
- Вы хотите заставить наших жителей собраться на Вершине, как в старые времена? – недоверчиво спросил Фельдшер. – Да их не заставишь даже…
- Все обдумано до мелочей, - строго взглянул на подчиненного Артур. – Не волнуйтесь, эту часть договоренности мы берем на себя. В ходе праздника будет исполнен популярный народный танец и организована раздача подарков. От подарков, уважаемый, еще никто никогда не отказывался. От Альянса мы ждем полного содействия по данному вопросу.
- Ну что ж, - сказал Инспектор, поднимаясь. – Кажется, мы обсудили все, что хотели?
- Да, теперь я буду ждать вашего согласования, - ответил Артур.
- Еще один момент, - неуверенно протянул Инспектор.
- Все, что угодно, - развел руками доктор. – Просите сейчас, неизвестно, когда вы попадете ко мне в следующий раз.
- С нами есть один человек, - Инспектор посмотрел на Майка. – Он когда-то работал в Фактории. Вы не представляете, через что он прошел, чтобы попасть на эту аудиенцию. В общем, тут такая просьба…
- Конечно, - сразу понял суть вопроса Артур. – Пусть останется в моей приемной, сейчас я вызову директора департамента кадров. А вы можете идти, если он наш бывший работник, то проблем с трудоустройством не будет. А вам, господа, я еще раз рекомендую напоследок послушать презентацию для журналистов, которая начнется через два часа. Прозерпина даст вам специальные бирки для пропусков, с ними вас пустят в вип-столовую. Мистер Арсен, я поручаю вам оказывать нашим гостям полное содействие. Покажите им наш офис, накормите, а после презентации проводите во Внешнее Кольцо.
Когда мы вышли из кабинета, Майк долго благодарил в приемной Инспектора за помощь, но Участковый потрепал его по плечу и сказал, что еще рано радоваться.
- Вот получите должность, тогда и благодарите, но не меня, а вашего доктора Пу, - присовокупил Инспектор.
- Ну, пойдем, что ли, - нетерпеливо проговорил Фельдшер. – Уже самый разгар обеда. Как бы не опоздать.
Мы отправились в столовую.