Дамаск спокоен, но боги гневаются...

Николай Сологубовский
В Дамаске спокойно!
В Карфагене боги гневаются!
«Сидел Ермак, объятый думой…»

Елена Громова, из Дамаска
Дамаск. За окном – звуки азана. Город живет обычной жизнью, и никто не хочет войны.
В агрессию верят далеко не все. Неясная тревога в душах людей сменяется неясной надеждой.
Надеждой на чудо, на Небесные силы, которые остановят занесенную руку палача.
В целом, надежд больше, чем тревог.
Может быть, в душе многим страшно – американо-натовская машина сильна, бездушна и невероятно жестока!
И это знают все. Но страх стараются не показывать.
Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1241956.html

«Это очень важно в минуту ожидания знать, что у тебя есть друг», написал я в письме в Москву  из Триполи, когда бомбили Ливию...
Тогда была весна 2011 года.
Цвели прекрасные  розы у отеля Риксос, где жили все журналисты.
И цвел  крупный белый жасмин.
Пальмы беспечно возносили свои огромные листья в небеса, не зная еще, что завтра они превратятся в обугленные столбы.
Над Триполи еще летали горлицы  и печально ворковали, будто приговаривали: «Куда, куда, куда…»
Но днем солнце уже припекало – как из года в год, из века в век. 
И   древние камни   античного города Лептис Магна,  недалеко от Триполи, которые пережили столько бед, раскалялись от предчувствия …
Никогда не унывающий  Махмуд Канбар, журналист «Русья Аль-Яум», время от времени прерывал свой репортаж, смотрел в ясное голубое небо, когда по нему прокатывался гром  от пролетевшего  натовского самолета и говорил: «Опять бомбят!»
И снов доносились издалека разрывы…

Сегодня 1 сентября.
В 10 часов утра  над руинами Карфагена  разразилась страшная гроза. Над серым морем в почерневшем небе сверкали одна за другой  молнии.
Будто разгневанные боги с горы Букорнин, которым поклонялись древние карфагеняне, приплывшие сюда от берегов Сирии,  посылали свои проклятья американским военным кораблям в Средиземном море.
И, как в русской песне, 
«Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии блистали,
И беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали…»
И я представил Ермака, объятого тревожной думой…

…………… из Карфагена

И письмо из Москвы от друга
Не сочтите это за  мрачное напоминание, но такое в Истории России уже было. Я продолжу песню…
«…Сидел Ермак, объятый думой.
Товарищи его трудов,
Побед и громозвучной славы
Среди раскинутых шатров
Беспечно спали средь дубравы.
«Вы спите, милые герои,
Друзья, под бурею ревущей,
С рассветом глас раздастся мой
На славу иль на смерть зовущий».
Кучум, презренный царь Сибири,
Подкрался тайно на челнах...
И пала грозная в боях,
Не обнажив мечей, дружина…»

Сегодня новые слова я предлагаю:
«Но только Сирия  еще не пала!»-
глас громкий из Москвы раздался.
Дружина встала, обнажив мечи,
И враг разбит,
Челны потоплены,
И снова
Сияньем светлым  залита Земля,
Спокойствием  и миром долгожданным дышит!

Ваш друг из Москвы златоглавой и белокаменной,
1 сентября