Измрудный алтарь

Наталья Патрацкая
Наталья Патрацкая
Изумрудный алтарь



Маг Клим смотрел передачу о планетах, пришельцах, космическом ребенке. У него возникла мысль просто гениальная, и он решил ее проверить. В поисковике он набрал слова « Солнечная система». Он внимательно посмотрел на планеты, на их состав. И мысль сформировалась окончательно, он теперь точно знал, откуда прилетали пришельцы на Землю. И это не секрет, пришельцы на землю могли прилететь только с Фаэтона, который позже распался на пояс астероидов.  Но и это не все. Жизнь точно была на Фаэтоне, что было до Фаэтона, Клим и подумать боится. Солнечной системе почти 5 000 000 лет. Это людям не понять, но на Фаэтоне жизнь была, а когда условия планеты для человека стали плохие, жизнь переместилась на Марс.
Когда Марс стал замерзать для цивилизации, люди стали перебираться на Землю, ее осчастливили своим присутствием, и вскоре, через 100000 лет совсем перебрались на Землю, а Марс стал безжизненной пустыней. И теперь внимание! Куда люди переберутся с Земли через пару миллионов лет?! Только на Венеру. Сейчас это молодая планета, расположенная ближе к Солнцу. Солнце просуществует еще 5000000 лет, естественно оно будет остывать и поэтому Венера станет землей для землян, но все это произойдет значительно позже существования самого Клима. На этой великой мысли маг Клим уснул.

 «Ветер, одетый в снег,  называется метель», - так думала ученица электронной магии, Ивина, идя навстречу сильному ветру, который готов пронзить холодом каждого, кто выйдет на его тропу. За ночь намело небольшие сугробы снега, которые мирно переливались маленькими симпатичными  искрами. Ивина натянула капюшон на шапку, вынула варежки из карманов, подтянула молнию к подбородку, и продолжила свой путь сквозь метель. Путь до школы проходил мимо высоких многоуровневых домов, утепленных по последнему слову магии.

Ивина жила в городке великих магов. Она из третьего поколения жителей, живущих в царственном  городке магов – Изумрудной игле. Некогда Властелин распорядился организовать городок великих магов, дабы они не волновали умы простых смертных. Для магов возвели белые многоуровневые дома, которые заканчивались заостренными башенками, увенчанными иглами антенн.  Центральной частью городка был Магический лес, его окружала широкая дорога, а за дорогой – располагались дворцы, школы и дома магов.

Если посмотреть сверху на городок, то можно было заметить, что он состоит из чередующихся кругов, состоящих из леса, дорог, домов, дорог, леса, дорог, домов, пересеченных радиальными линиями небольших дорог.  Почему городок магов назвали Изумрудной иглой? Вероятно, хотели подчеркнуть острый ум магов, знания которых передавались не без помощи антенн – игл.  Школы юных учеников магов располагались во втором круге поселения. В третьем круге стояли дома для жилья. В первом круге находились дворцы великих магов, в которых они работали. Да, в центре магического леса, самым первым круге - стояла круглая башня – антенна.

Маг Клим проводил свою дочь Ивину только до своего авто, покрытого слоем снега. Он посмотрел дочери вслед,  включил снегоочиститель. Через пару минут его машина была чистой, но на ее чистую поверхность уже садились снежинки, принесенные метелью. Маг Клим еще раз посмотрел в ту сторону, куда ушла его дочь, сел в машину. Ему предстояла поездка за пределы Изумрудной иглы. На пульте управления он набрал название пункта, куда ему предстояло поехать. На карте четко выделилась дорога, и появилась предупреждение о малой скорости перемещения по дорогам.

 Госпожа Метель не на шутку постаралась замести проезжую часть дороги снегом. Машины ехали шагом. Никакие новинки техники по уборке снега не могли быстро справиться с госпожой Метелью. Летом госпожа Метель жила на севере, в круглой яранге, с отверстием в потолке и смотрела передачи по многоканальному телевидению. Очень ей понравился город Изумрудная игла, но летом она в него не могла попасть. И только в конце января, когда ветры смешиваются со снегом, она смогла посетить город магов.

Итак, Ивина шла из третьего круга домов во второй, где и находилась ее школа технической магии.  Ученикам не разрешалось ездить в школу на личных мини машинах, которые были у каждого ребенка с семи лет для перемещения по поселению. За пределы поселения  детям до 15 лет выезжать самостоятельно не разрешалось. Ивине было лет 11, значит, уже четыре года она училась в школе технической магии, и еще долго ей предстояло в ней учиться.

Госпожа Метель знала, что заметает улицы великого поселения магов.  Ей было не все равно, куда наметать сугробы. Ивина преодолевала сильные порывы ветра, слегка наклонив туловище вперед. В такой позе ее увидел Кирилл, он улыбнулся ей холодными щеками и пошел рядом с ней. Им оставалось пройти мимо школы кубиков, где учились дети от двух до семи лет. Кирилл был крепким парнем лет 12. Дети магов с рождения были вовлечены во все полагающиеся  им школы: спортивные, образовательные, художественные, музыкальные, танцевальные.

Высший совет магов уделял должное внимание школьникам.  Занятость у детей была полной, отдых включался в расписании. Итак, Кирилл и Ивина, преодолевая метель, подошли к школе. К крыльцу школы с двух сторон шли дети и маги – учителя.  Дворники небольшими машинами убирали снег, который метель вновь перемещала с места на место. 

Метель с большим удовольствием резвилась на чистых улицах Зеленой иглы, делая сугробы в самых неожиданных местах. Она пела морозные песни. Она крутилась, юлила, и вторгалась во все уголки, заметая их снегом. Это был ее день. Ветер подмигивал Метели. Они были знакомы с давних лет. Старые приятели с удовольствием кружили по волшебным улицам поселения  магов. Они заметили Ивину и Кирилла. Метель обсыпала их снегом. Ветер мешал им идти к школе. Но дети пришли в школу   магов. Над дверью школы висело табло, на котором высвечивалось время.

При входе в школу сидели охранники, окруженные аппаратурой слежения и оповещения. На первом этаже пол был вымощен мраморными плитками, чтобы многие поколения школьников прошли по ним до вершины своего обучения. Стайки детей резко возрастали в раздевалке и разлетались по своим классам. Звонок возвестил о начале занятий. Магия уроков была священна.

Метель, бросив на прощание пригоршню снега в спину девочки, присела на школьном крыльце, и попала под машину дворника. Госпожа Метель вскрикнула, вцепилась в шею мужика со снегоочистителем, и повалила его на острую зеленую дорожку, прибитую к крыльцу, чтобы дети не скользили.  Дворник явственно чувствовал, что его кто-то держит, но звонок прозвенел, и на улице было пусто.  Глазами он никого не видел, но он чувствовал объятия холода.   Ему стало страшно.  Дворник пополз, окутанный и опутанный Метелью.

Один из охранников посмотрел на экран, где виднелось крыльцо школы. Он заметил огромный снежный шар. Ему на мгновение стало страшно. Он толкнул локтем  второго охранника. Второй охранник, увидев нечто странное на крыльце школы,  резво вскочил с места и бросился на улицу. На крыльце возвышался сугроб. Из сугроба торчала нога дворника. И тишина.

Ветер с Метелью завернули за угол, и оттуда посмотрели на дело рук своих. Увидев, что дворник в надежных руках охранника, они поспешили выполнять свои функции за пределами школьного двора. Друзей неудержимо потянуло в Магический лес. Они с наслаждением покружились над  елями, дольше всех деревьев сохраняющих снег на своих ветвях.
В крещенские морозы чистый снег покрыл деревья легкими  пушинками, не забыв приукрасить сугробы. Дворники в одинаковых формах боролись с красотой зимнего дня, забрасывая снег с дорог на нежные снежинки.  Дети, настоящие ценители зимнего дня, строили снежную крепость. Редкие прохожие шли ускоренным шагом, словно в морозы нельзя пройти медленно.

Зима настоящая царила за окном. Выходной день для выхода в заснеженную красоту природы подходил к обеду. Елена позвала сына Кирилла выйти на лыжах. Он согласился. У мальчика мелькнула мысль взять с собой одноклассницу Ивину, но мысль вскоре исчезла. Мать и сын надели куртки, взяли лыжи и пошли в лес, расположенный за внешним кольцом городка. Войти в заснеженный лес равносильно вхождению в сказку. Огромные, заснеженные деревья божественно красивы. Воздух — кристально чистый. Снег, выпавший в холодный день, белоснежный. Возникает огромное ощущение счастья. Появляется прилив сил.  Они встали на лыжи и плавно заскользили по снегу.  Скольжение на пластиковых лыжах – великолепное, их не надо покрывать мазью, все и так хорошо.

 По лыжне шли лыжники всех возрастов. Под елью стоял молодой мужчина без лыж, рядом с ним лежала сумка, содержащая банки, которые явно меняли конфигурацию сумки. Он пил из холодной жестянки.

Елена  проговорила:

— Можно, мы вас объедим?

Мужчина благосклонно кивнул головой. Мать и сын углубились в лес. Поваленное дерево полностью перегородило лыжню. Пришлось корни дерева обходить вокруг. Кирилл упал, поворчал, но встал быстро. На обратной дороге, он упал так, что лежал без единого движения, и без единого звука вытянув вперед руки с палками.

Елена остановилась, посмотрела на сына, подождала немного, да как закричит:

— Кирилл! Кирилл!!!

Полная тишина была ей ответом. Сын не шевелился. Появилось ощущение, что он потерял сознание. Мать на лыжах стала приближаться к сыну с дикими криками. Сын пошевелился. Встал.

Сказал:

— Больно, — показывая на шею в области сонной артерии.

Что-то его на минуту выключило, но длилась эта минута вечность. На обратной дороге, под елью стоял мужчина, рядом с ним валялись выпитые банки, в сумке оставалась явно одна банка.

— Разрешите, мы еще раз вас обойдем, — проговорила Елена, обходя мужчину, и не делая ему замечаний.

Мать и сын, доехали до пешеходной тропы, сняли лыжи и пошли пешком домой. Вечером Кирилл вновь пожаловался на боль в шее. Вероятно, он шеей ударился или о носок лыжни, или еще хуже — палки. Но внешне на шее ранок не было.  «Словно сына вампир коснулся», — невольно подумала мать. И еще в ее голове стоял образ мужика с банками. Странный мужик из металлических банок пил на морозе.

  На следующее утро, проснувшись до будильника за двадцать минут, Елена  тихо встала. Она привела в порядок кухню. Разбудила Кирилла, чтобы в школу собирался. Она готовит в выходные дни и не является основным домашним поваром. Вчера она  готовила борщ и творожный пирог. Основное воскресное блюдо – это и есть творожный пирог.

В понедельник мясные блюда в доме готовит  –  робот Калина. Мясо и курица с вечера лежат на серебристом подносе и размораживаются. Калина выбросила мусор, потом вымыла стаканы, которые всегда появляются после вечерне – ночных хождений. Она не всегда включала посудомоечную машину.
Елена посмотрела в компьютер, чтобы определиться с целями на текущий день. Глаза ее уже накрашены, пусть это не всем нравится, но так она себя чувствует увереннее. Теперь пора одеваться. Кирилл уже сидел и одевался, иногда потирая шею, на которой никаких следов от удара не было.

По дороге на работу Елена посадила к себе в автомобиль приятельницу Клаву, и рассказала ей о происшествии на лыжне. Но услышала параллельный ответ.

- В целом люди стали пить меньше. В прошлые годы люди пили больше, чем резко сокращали жизнь, сохраненную по воле случая на войне. Лекарствами мало пользовались, спиртное заменяло лекарства от боли,  от нервов, тем самым активно защищало больные органы от любого лечения. Но есть люди, которые пьют, да еще как! Один мужчина с хорошей фигурой и ясными глазами стал пить энергетические напитки во время обеда, потом перешел на вино, водку. Напившись водки досыта, он умер довольно быстро, - высказала свое мнение Клава.

- Робот Калина спроектирована, как странная женщина, то вся такая правильная, а то она курит. Поначалу она курила и пряталась, а потом отстояла свое право на курение. Курит много дорогих сигарет. Готовит она великолепно. А потом, она стала еще, и пить, вначале она пила вкусное вино, а теперь она пьет за вечер – две бутылки, - высказалась Елена о своем поваре - роботе.

- Ужас, - пролепетала Клава. - Отец мой был большой труженик, он работал столяром – плотником в бригаде, и никогда не соглашался на должность бригадира или мастера. Отдыхал он даче, которую сам построил из досок, которые сам и настругал. Отец сам вскопал кусок целинной земли, и привез на нее много машин перегноя. Он окончил агрономические курсы, поэтому его шесть соток давали хороший урожай. Особенно он преуспел с клубникой, которая давала урожай с мая по сентябрь. Так вот он тоже мог выпить.  Ай, что говорить на эту тему!  Мы уже приехали.

За окном автомобиля появились фирменные корпуса, едва видневшиеся сквозь заснеженные деревья.

В школе учат академическим знаниям, и приучают к трудностям жизни. Ивину в школе научили пришивать пуговицы.  После этого девочка захотела сшить платье. Ее мама, обладающая странным именем Клава, возразила:

- Ивина нельзя начинать шить платье. Сшей рубашку.

- Вечно ты все испортишь, - проворчала девочка.

Первые стежки на швейной машинке были неровные, нитки постоянно рвались. Но Ивина оказалась упорной швеей и стежки становились ровнее, а нитки она сама заправляла в иглу и настраивала швейную машинку. Она сшила для любимой куклы простынь, наволочку. Застелила розоватую кукольную мебель из пластмассы новой постелью. Потом сшила узкую длинную юбку для куклы. Сшила для нее накидку. Девочка увлеклась созиданием.

В это время ее одноклассник  Кирилл со своим отцом Ефимом, магом технических наук, был занят совсем другим делом. Они разбирали сломанную стиральную машинку на части. Отец решил, что если машинку нельзя починить, так хоть выбросить ее можно с большим смыслом. Сын постигал устройство стиральной машины при ее разборке, авось, когда сможет отремонтировать. У них был огромный набор отверток, вот они и пригодились.

Кирилл уже не играл в игрушки, не собирал машинки и домики из пластмассовых деталей. Освоив ЛЕГО за несколько детских лет, он больше к нему не возвращался. Теперь он строил на экране компьютера. Он строил дворцы, дома, изготавливал мебель, - но все это было виртуально, и никакого беспорядка в доме от его игр уже не было.

Иногда по сети Кирилл играл с Ивиной.  Было время, когда они висели на телефонах и на экранах. Теперь у них наушники, камеры, микрофоны. Игра проходит тихо и пристойно. Но бывает, вспомнят детство и убегают играть на улицу. После общения среди снежных крепостей, они возвращаются домой в абсолютно сырой одежде, но довольные и счастливые.

У Клавы Марковны было древнейшее увлечение. Представьте русскую избу, печь, скамью. На печи лежит лоскутное одеяло. Лоскутная техника с тех пор сделала шаг вперед. Клава Марковна придумывает одеяло – покрывало. Она покупает ткань, вырезает кусочки, создает рисунок. Сшивает кусочки, делает прокладку и обратную сторону одеяла. Получается внушительное покрывало, которое может украсить любой интерьер.

Мама Кирилла, Елена Юрьевна, шить не любит. Она любит вязать. Она пыталась вязать на вязальной машине, но это ей не понравилось. Она любить тишину, мягкие движения спиц, соединенных лесками. Она вяжет без швов, в этом ее фишка. Иногда она выбирает сложные узоры, но быстро переходить на простые способы вязания, чтобы не участвовать в процессе всеми клеточками мозга. Так она вяжет и погладывает на экран телевизора.

Отец Кирилла, маг  Ефим, любит улучшать жилье. Он сам уложил кафель в ванне, он два раза перестилал пол на кухне, пока не получил хороший результат. Он сам придумал мебель для кухни, но сам ее не делал, а просто заказал. Если осмотреть его квартиру, то в любой ее точке, можно увидеть дело рук мага Ефима. Он постоянно придумывает и осуществляет задуманное дома, на даче.

Муж Клавы Марковны, маг Клим, ничего глобального дома не совершает, он лишь понемногу улучшает все, чего коснется. У них дома всегда полный порядок. Никакие вещи не нарушают покой квартиры. Если Клава сама убирает глобально, то ее муж без звука поддерживает созданную супругой чистоту. Чем не хобби? Дочь Ивина чаще находится в своей комнате, убирать комнату ей вовсе не хочется при таких работящих родителях. Поэтому то, что она прибрала в комнате кукол, и то можно отнести к подвигу девочки.

Робот Калина среди этих двух семей и свой и чужой.  Робот прекрасно готовит и абсолютно не любит убирать. Но его зовут, он умеет за два-три часа наготовить на пять рабочих дней. После его прихода проблем с едой ни у кого нет, и все могут работать и заниматься своими увлечениями.

Так чему учат в школе? Практически всему, любые навыки легко прикладываются к знаниям. Поэтому, построив дом на экране, Кирилл уходит на тренировку. У него сборы, тренировки, соревнования занимают свободное от учебы время.

После того, как Ивина сшила одежду для куклы, она ушла на занятия по бальным танцам, потом у нее занятия по углубленному изучению языков.

Клава Марковна, сшив несколько лоскутков, села к компьютеру, «в Одноклассники». У нее есть клуб по интересам среди любителей ручного труда.

Елена отложила вязание, и открыла свою страницу «В контакте», она любила рассматривать фотографии.

Маг Ефим, разобрав с сыном Кириллом стиральную машину, сел в машину и уехал по делам.

Муж Клавы Марковны, маг Клим, уткнулся в электронную книгу, он вообще никому не докучал и сам себя обслуживал.

 Робот Калина открыла игру в сети, она любила выращивать виртуальные цветочки и придумывала новые блюда для своих потенциальных клиентов.

За окном светило солнце, освещая дома, проникая в сердца и души людей. Мороз на улице не раздражал, при солнце он казался естественным, как естественным является любая смена дел и поступков жителей городка.


Электронная книга словно всасывала в себя мага Клима, словно забирала его из той среды, где он жил, в страну далекую по времени, но близкую по своей сути.

  В огороде стояли два соломенных чучела. Клим сам набивал их соломой, если он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелам и бил их ножами. Дед, увидев очередной разорванный наряд чучела, ругал мальчика, но безрезультатно. Детей в деревне было мало, и его неизменным развлечением оставалось чучело на огороде. Когда он освоил нападение на одного чучело, и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего.
  Он поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась, он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара двумя ножами в обведенные точки.
  Деда пугало затяжное развлечение мальчика, он пытался научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, он приглашал его помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь крупной солью, и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку. И так до бесконечности, пока кадка не наполнялась капустой. Но Клим неизменно вонзал двойным ударом два ножа в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил деда из себя.
  Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Клима стояла осень. Ой, да, что там. А там, вот что происходило. Он изменился, и ножи ему надоели хуже горькой редьки.
  Он подошел к плетню соседнего дома и сказал:
  - Клава, я жить без тебя не могу! На улице - благодать божья, а тебя нет! Пришла бы, утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
  Она ему и отвечает:
  - Любимый мой, так уж и соскучился? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, я приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
  Клава от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Клима она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отварила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Клим у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
  Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Клава покрутилась, от чего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, юбку новую смотреть, словно она не знала содержимое сундука. Клава юбку себе сама шила, выкроила из ткани, да и сшила руками. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
  Отец зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
  - Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а меня не спросила?
  - Отец, люб мне Клим.
  - Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
  Встретились Клим и Клава под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Клим боярыне приглянулся. Боярыня в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала.
  Только Клим поцеловать захотел девушку, как откуда не возьмись: боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера плеть, да по юбке Клаве и врезала. Ноге девушке больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
  Клим испугался за Клаву, испугался он и гнева боярыни Марии. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали первые желтые листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Клим с того дня от Клавы отдалился, и взгляд при встрече отводил.
  Клаве стало зябко и обидно за себя и за беспомощность Клима. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни!
  Она будет сильнее его! Она - Клава и все тут!

  В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Клавы в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с древней иконы. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
  Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Клавой. Они стали рассматривать новый, каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан.
  Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Климе уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
  - Отец, Клим боярыне служит, - нарушала тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома, в надежде, что на соседнем крыльце появится Клим.
  - Хорошо, что ты это сама узнала, - сказал отец и тяжело вздохнул. - Эх, дочь, знавал я нашу боярыню, служил ей верой и правдой, да состарился.
  - Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Промолчу, но отмщу ей! А я замуж пойду за боярина Матвея! - не удержалась Клава от обиды на боярыню.
  - Мстить - не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина Матвея Федоровича! Очнись, дочь! - испугался отец за свою дочь.
  - Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Клима попрошу, так он за меня словечко и замолвит, - не унималась взволнованная девушка.
  - Слуг они завсегда любят. Если Клим замолвит слово, может, что и получится, - задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
  Клава стала думать, как понравиться боярину, да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни, у нее никогда не было. Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
  Мать, увидев дочь с ведром на голове, закричала:
  - Клава ведро расколешь, протекать станет!
  - Матушка, я статной боярыней хочу стать, - ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
  - Ты и так не последняя невеста, приданное у тебя есть. Очнись! - крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
  Клава подошла к корове и погладила кормилицу семьи по холке.
  Отец кучером служил у бояр. Боярыню раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил, да за лошадьми ухаживал. А Клава к рукоделию была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Клавы на облучок своей кареты. Клава расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
  Боярыня плетью хлестнула Клаву в знак благодарности, да рассмеялась громко:
  - Клава, ты у меня мужа отнять хочешь?
  Как она догадалась, - подумала Клава и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила она со своими родителями.
     В городе стояли соборы большие белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Клава в монастырь заходила к настоятельнице, и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она и не думала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли каменные, красивые дома, прочные.
  А у Клавы дом бревенчатый, но просторный, у нее был и большой хозяйский двор под навесом. Еще дед дом начинал строить, а отец пристройки сделал, и двор камнем вымостил. Бабушка еще живая и с ними живет. Она прядет пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама у Клавы любит половики делать, у нее есть маленький станок деревянный. Она на нем полосатые половики делает. Все в семье ремеслу обучены.
  Клим - сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они и муку мололи. Семья Клавы у них зерно молола на муку. Клим со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Клим не жених Клаве? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня еще на голову Клавы объявилась! У нее своя земля, свои деревни и все здесь принадлежит боярыне.
  Слухи ходят, будто боярыня - ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Клима к себе приворожила? Он справный парень. Боярыня, рассмотрев рубашку, сшитую Клавой для ее мужа боярина, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Клаву за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказала сложные, вышивать их теперь Клаве всю зиму!
  Вот как дело обернулась! А боярина Клава так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Клава бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила. Девушка быстро наловчилась вышивать.
  Пришла весна. Отдала Клава заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
  - Клава, красавица ты наша! Ох, какая ты стала!- удивленно воскликнул отец, не веря своим глазам, он медленно подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
  - Знатная из меня боярыня получится? - спросила Клава у отца, павой пройдясь по каменному двору.
  - Страшно за тебя, дочка! - замахал отец руками, а потом вдруг спросил. - Хочешь дочь грамоте обучиться у дьячка нашего?
  - Хочу, - ответила Клава с вызовом, - мне нужна грамота.
  Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был, да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами за долами делается.
  Летом Клаву признали первой красавицей среди девушек. Клим на празднике солнца изображал всадника на коне. Клава расшила себе и ему белые одежды. Клим босой сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе. Боярыне он больше прежнего приглянулся.
  Клаву в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне. На голову ей надели венок из цветов и вокруг нее парни и девушки хоровод водили, песни пели. Клим отвязал Клаву от дерева, тогда их стали дразнить 'жених и невеста.
Вечером жгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника врывается карета с боярыней Марьей, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня - матушка на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета в ступу. Схватила ведьма Клима, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
  Клава так и села у костра, в нем еще бревна горели и потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Клава встала, подошла к лошадям, погладила их по холке. Лошади и успокоились. А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем. Страху Клава натерпелась и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Клава так и отпрянула от отца.
  А отец засмеялся:
  - Не пойдешь ты дочь под венец, не пара Клим тебе, ох, не пара.
  Парни вокруг Клавы заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Клима. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Клаве все парни на одно лицо, не могла она вот так сразу Клима забыть, ох, не могла.
А Клим, что Клим? Он оказался у боярыни в услужении, пока служил, многое узнал, многие ремесла изучил. Узнал он состав отвара – снадобья, из-за которого боярыня превращалась то ведьму, то опять в боярыню. Скучал он по Клаве, по нраву она ему была, но не мог он к ней вернуться, боярыня ведьма не отпускала. И так ему захотелось на свободу, что он замахнулся ножом на саму боярыню Марью! Ведьма, словно мужик, перевернула его за руку через себя, да и хлопнула оземь. Клим, до нападения на боярыню-ведьму, зелья выпил. Очнулся он дома с электронной книгой в руках.

  Изумрудные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничную иллюзию и мерцание холодных, мраморных столешниц. Елена выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей.
  Мама предложила Елене оформить зал к новогодним праздникам, что девушка и делала. Она купила елочные шары и приклеивала их к подносам, потом развешивала подносы с шарами по стенам небольшого зала. Она подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и как истинная золушка в фартуке и стоптанных туфлях присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.
  Девушка подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним. Увиденным в зеркале силуэтом она осталась довольна, но на секунду задумалась, перебирая в голове свою одежду. Она подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами, туфли ей тоже были нужны. До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе.
  На некоторое время Елена задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель. На данный момент у них с мамой ничего не было в этом большом городе. Деньги, за проданный дом они быстро израсходовали.
  Мама жила у хозяина кафе, Матвея Федоровича, в его квартире, с ней жила и Елена. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин, таким образом, решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жильем, и дома у него появилась домработница и все - в одном лице мамы Елены. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина.
  Елена еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало.
  Девушка еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представлялось никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне ковш, а то бы они давно назад в деревню сбежали.
  Мама с хозяином познакомилась прошлым летом, когда он приезжал в их деревню по своим делам. Именно тогда Матвей Федорович предложил работу и комнату в своей квартире. Девушка поднялась со стула и обошла зал, все было в порядке, можно было уходить домой.
  Дома ее ждала новость: к хозяину приехал новый повар, Клим, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно он хорошо владел двумя ножами одновременно, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром.
  Мужчина - повар, - звучит хорошо! - так думал Клим. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу работать в его кофе, но место шеф повара было занято, да и место повара тоже.
  Это все, что знала Елена о Климе. А еще она знала, что к хозяину подбивает клинья новая сменщица ее мамы. Елена была еще совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кофе вся расписана, и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний.
  Девушка еще раз посмотрела на зал, погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина, и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.

 На школьном новогоднем вечере Елена блистала в сказочном платье настоящей феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки, на голове царил красный колпачок. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутилось вокруг нее целой стаей.
  Девчонки обиженно толпились у елки, обсуждая наряд новой феи. Они и так недолюбливали Елену, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девушки не могли понять, где и за какие деньги бедная приезжая из деревни добыла великолепное платье?! Нет, это в головах городских красавиц никак не укладывалось!
  После школьного праздника Елена ушла ночевать к Клаве, ничего удивительного в этом не было. Клава дала Елене свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешение у мамы. Так она осталась на три дня в доме подруги, домой она даже не звонила. Шли школьные каникулы.

  Вечером по телевизору Елена из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение - скрылся. Предполагали, что Клим двумя ударами ножа ранил двух своих сотрудниц.
  Тем же вечером к Елене пришел лейтенант Мусин и сказал, что ее мать ранена вместе со своей сменщицей. Елена пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой. На следующий день под предлогом, что ей тяжело, она вернулась в дом к Клаве, и осталась у нее на неделю. Елену жалели все и осуждали молодого хозяина кафе.
  Елена один день грустила, потом вместе с Клавой ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Клаве деньги на одежду давал отец.
  Бывшая жена Матвея, Марья, прекрасно знала, что он привел в дом Елену с матерью. Она, изменив облик, внедрилась в доверие к матери Елены, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать, и обе дамы переутомились. Они крупно повздорили, и разозлили третьего помощника - Клима.
  Марья всегда чувствовала, что Клим опасный человек. Нож слегка ранил ее, злоба у него копилась давно. Мать Елены вступилась за Марью. И Клим в порыве гнева на Марью случайно ранил мать Елены, демонстрируя им технику владения двумя ножами одновременно.
  По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват Клим.
  Елена думала, что Клим ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием.
  Клима и Матвея Федоровича не могли найти.
  Еще один человек не мог взять в толк, зачем Климу понадобилось нападать на двух женщин? Может, он демонстрировал технику владения ножами? Да, они выпили на троих во время работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин? В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.
  Отец Клавы не переставал размышлять на эту тему. Елена постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Ее все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Елены, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он не справедлив к бедной девушке.
  Казалось бы, задача решения не имеет: почему его раздражает Елена? Почему он внутри себя не осуждает сына хозяина кофе, а если и осуждает, то только за несдержанность?
  Новогодние каникулы подходили к концу.
  Что же произошло в кафе с точки зрения Мусина?
  Посетители сидели за праздничными столами в кофе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала, как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.
  Мусин, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году постепенно приобретал неопрятный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить музыку.
  - Реально у всех отношения разные. Ты познакомился со мной, подарил мне подарки, но это не факт, что у нас все будет хорошо! Что ты на меня опять наезжаешь своими вопросами по поводу, почему мы не живем в деревне? - спросила у Мусина Елена.
  - Мы притираемся с тобой друг к другу, - уклончиво ответил он. - У нас период вопросов.
  Красный луч света прошел по красной блузке Елены и побрел дальше. Мусин передернулся он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди девушки струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку. Елена посмотрела на Мусина, который вскочил с места и побежал в сторону кухни.
  То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника.
  Две поварихи лежали у стола в странных позах, и истекали кровью. Мусин увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина, в каждой руке у него было по ножу, а на голове у него был белый колпак. В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Некто уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, но они были обе живы.
   
  На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в реке, запорошенной снегом. Мусин шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Ему было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги.
  Вскоре появилась у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега. Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Ему нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги, по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев.
  Неожиданно для себя ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.
  - Ау! - крикнул Мусин и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.
  Из-под льдины показался человек, и посмотрел в сторону Мусина, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, и сильно замерзший, хоть и не голый, но и не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил. Взгляд Мусина упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился, и упал вместе с молодым человеком.
  Мусин поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.
  - Ау, утопленник! - закричал он. - Я пришел тебя спасать!
  - Чего раскричался? - почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.
  - А, как ты доплыл до берега? - удивился Мусин.
  - Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, - проговорил человек синими губами. - Отдай одежду погреться, - и синий человек стал сдирать с него куртку.
  Мусин разозлился, развернулся и суком уронил рьяного моржа на землю. Мужик в мокрой одежде оказался на снегу. С ближнего дерева на него посыпались, потревоженные снежинки. Жалость к моржу ненадолго исчезла. Мусин посмотрел на окоченевшего человека и побежал к дороге через лесную полосу за помощью.
  Морж увидел, что человек с суком бежит прочь, попытался подняться, но его одежда успела сродниться со снегом дороги.
  Владельцы машин, завидев на кромке дороги человека с суковатой палкой, пытались его объехать. Тогда Мусин стал качать сук в разные стороны. Фургон остановился, из него вышел весьма крепкий мужчина. Да, хозяин кофе собственной персоной стоял перед Мусиным, но говорить о раненных женщинах, у Мусина не было времени. У него возникло странное чувство, что если Матвей Федорович, и есть тот, кто их ранил, то в данный момент все равно важнее спасти человека из пруда.
  - Помогите, там человек замерзает! - крикнул Мусин, опуская сук в землю и тараня его за собой по земле.
  Матвей Федорович, не задумываясь, пошел рядом с человеком с суковатой палкой приличных размеров. Они подошли к месту, где оставался замерзающий морж, но его на месте не оказалось. Мусин осмотрел полынью. Конечно, морж был в воде, синея рядом с берегом. Морж, увидев мужчин, окунулся добровольно в ледяную воду. По воде пошли ленивые круги. Мусин подошел к берегу и протянул моржу сук, пытаясь достать его из воды. В это время Матвей Федорович случайно или нарочно толкнул Мусина в сторону воды.
  Мусин и его сук упали в воду. Озноб пронзил его тело. Он посмотрел на берег, ища глазами крепкого мужчину, но только увидел его спину, уходящую к машине.
  Рядом всплыл морж и прошипел стянутыми, синими губами:
  - Ты зачем мужика привел? Я хотел замерзнуть.
  - Вдвоем замерзнем, - пролепетал Мусин, пытаясь по суку выбраться на берег.
  Над головой Мусина возник Матвей Федорович, и рывком вытянул его на берег. Потом он протянул сук моржу, который настолько замерз вместе со своим страхом, что из последних сил схватился за сук и в момент оказался на берегу. Матвей Федорович, как волшебник достал из внутреннего кармана бутылку крепкого напитка и влил его двум моржам в рот. Приятное тепло прошло волной по телу Мусина. А морж настолько замерз, что для него этот напиток спасением не показался. Матвей Федорович взвалил моржа на плечо, как бревно и пошел в сторону дороги. Мусин поплелся рядом.
  Машина оказалась небольшим фургоном, внутри его находилась узкая постель. На нее и положили моржа. Мусин сам стал растирать себя полотенцем до красноты на коже. В это время хозяин фургона закутал моржа одеялом и еще раз попытался напоить. Морж хлебнул напиток и отключился. Мусин завернулся во второе одеяло, все еще стуча зубами от холода.
  Фургон дернулся и поехал дальше от зимнего пруда, и потревоженного снежного покрова деревьев. Он остановился у деревенского медпункта, из которого вышла худенькая девушка. Она осмотрела двух моржей и предложила первого моржа положить в лазарет, а второго моржа она отпустила домой под его ответственность.
  Морж назвал свое имя: Клим. Девушка записала его в журнал медпункта. Фамилия его ей ни о чем не говорила.
  Мусин ехал в машине рядом с Матвеем Федоровичем, и рассказывал ему о громком нападении неизвестного на двух поварих, надеясь вызвать у него  признание, что он их и ранил. Но Матвей Федорович даже не знал об этом нападении, и они одновременно подумали, что морж из пруда и есть потенциальный убийца! Потом они высказали свои мысли вслух. Мусин сказал, что видел, как мужчина с двумя ножами убегал через окно после убийства.
  Матвей Федорович после этих слов развернул машину и поехал назад в медпункт, где оставили моржа. По дороге Матвей Федорович сказал, что его несколько дней в городе не было, он ездил за продуктами и ничего не знает об этом деле. Морж Клим лечился с помощью медсестры. Он был настолько промерзшим, что девушка от него не отходила, и отогревала его всеми известными ей способами. Она напоила и обтерла его спиртом, потом укутала. В этот момент и вошли в палату двое мужчин. Они пытались устроить допрос моржу, но тот уснул и не отвечал на вопросы.
  Клим проснулся и увидел небольшую комнату с одним окном, с одной кроватью, с одной тумбочкой и одним стулом. Он был один в белом безмолвии палаты. Звуки отсутствовали.

Он стал вспоминать, что с ним произошло, но ничего особенного не мог вспомнить, словно память и совесть у него отмерзли. Потихоньку он вспомнил, что у его отца было кофе, а у него не было денег. Впереди маячили новогодние праздники. В отсутствии хозяина Клим сказал поварихам, что обнаружил кражу денег, которые внесли коллективы за новогодние торжества. Часть продуктов была закуплена, были закуплены напитки. Клим тихо спросил у поварих, кто из них взял деньги. Женщины восприняли его вопрос всерьез и разразились бранью. Он разозлился. В зале шел праздничный банкет, а у него кончились нервы и деньги. Он сказал поварихам, что не намерен скрывать кражу, которую сам не совершал.
  Женщины стали отрицать кражу денег из стола хозяина, которые он якобы не успел убрать в сейф. Что было дальше, Клим помнил смутно, как ему кухонные ножи под руку подвернулись, как он их поднял... Клим остро почувствовал, что поварих больше нет, что он двойными ударами убил двух женщин почти мгновенно, будто они были соломенными чучелами. Он сжал голову. Застонал. В груди послышались хрипы. Он понял, что здорово проморозил себя и свою совесть. Терять ему было ровным счетом нечего, кофе все равно прогорело от кражи и крови. Идти ему было некуда, он закашлялся.
  В палату заглянула медсестра.
  - Клим, вы проснулись? - спросила медсестра, подходя к больному.
  - Не подходи, - прошипел Клим и вновь погрузился в лающий кашель.

  В палату зашел Мусин в медицинской маске и сказал:
  -Девушка, немедленно наденьте маску на лицо, заболеете, посмотрите, как он кашляет! - и протянул ей голубоватую маску.
  Медсестра послушно натянула на уши тесемки маски, подошла к шкафу, чтобы взять одноразовый шприц для укола. Клим угрожающе закашлял. В этот момент в медпункт вошла или влетела женщина с забинтованной рукой. Клим с удивлением узнал в ней боярыню Марию из своего прошлого сна.

  Мария, увидев Клима в отмороженном виде, стала говорить все, что в голову пришло:
  - Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. В чем состояло мое счастье пару лет тому назад? У меня был муж, сын Клим, квартира, работа. Я всегда была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям спортом. Выносить физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помогал спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Прочитав книгу о счастье на три раза, я благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем в конвертах были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо потому, что невозможно понять, что такое счастье с первого раза. Так да, ни так. Проехали. Когда я узнала об исчезновении Клима, то проревела целый час со всхлипами от боли в раненой руке. Глупец, поранил мне руку!
  Медсестра, выслушав даму, сказала:
  - Хорошо, что вы плакали, у вас промылись слезные протоки, глазам легче стало. Ваше счастье для глаз оказалось рядом с горем, либо с жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Еще есть счастье в виде писания стихотворений, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать. Чувства у меня вспыхнули мгновенно, как только я увидела взгляд Мусина. Это он нашел Клима в пруду. Мне показалось, что Мусин смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалась, пока я еще раз не посмотрела в его глаза. Потом поговорила с ним, и поняла, что я - случайность на его горизонте. Однако спасибо ему и за это недолгое везение. Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности.
  - Что такое неполноценность? - спросила Мария, приходя в себя, и обретая прежнюю силу.
  - А, Бог его знает, - ответила, вздохнув медсестра. - Себя я ощущаю, так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним, заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности! Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать, по многим причинам. У каждого врача есть близкие ему люди, врачихи и медицинские сестры, больные и почитатели его творчества. В юности, я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо Мусину за взгляд. Он меня исцелил, и теперь я буду жить дальше без него. Но Мусин не врач, вдруг у нас с ним получится!?
  - Первые годы я часто плакала от семейной счастливой жизни, - шептала Мария, не слушая медсестру. - Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно бы назвать счастливой. Но тогда я этого понять не могла из-за постоянных перегрузок. Спасибо, что вы согрели Клима, я его забираю с собой.
  Мария посмотрела на свою руку: рана полностью затянулась, словно ее никогда не было. Тогда она посмотрела на Клима, и решила его наказать. Она, собрав все свои силы, направила руки в сторону Клима с растопыренными пальцами, потом резко сжала их в кулаки и выпрямила.
  - Клим, за то, что ты меня ранил, я натравлю на тебя твоего соперника Мусина! Он отберет у тебя Клаву! Его убить невозможно! Да будет так! - с пафосом произнесла Мария.
  Матвея Федоровича арестовали, как только он вернулся домой. Он никого не успел увидеть, да и видеть было некого. Он надеялся, что Клим выживет, и ничего о нем не говорил. Матвей Федорович сказал следователю, что ездил за мясом в знакомый кооператив, и немного задержался, а когда вернулся, то никого в кофе не обнаружил.

  Следователь, проверив алиби хозяина кофе, отпустил его домой. Матвей Федорович сразу поехал в медпункт, где нашел медсестру в полном замешательстве. Оказалась, что у моржа была Мария, как она нашла Клима - неизвестно, но из медпункта она его забрала в очень плохом состоянии. Мусина в это время в медпункте не было, а медсестра с такой женщиной справиться не смогла.
  Елена и Матвей Федорович остались одни, пока ее мать и Клим лежали в больнице.
  Матвей Федорович  задал вопрос Елене, который стоил ранения ее матери:
  - Елена, ты брала деньги из моего стола?
  - Нет, - резко ответила девушка.
  - Не спеши, девушка. Пропала большая сумма денег. Клим денег не брал. Он всегда колол ножами чучела, и вот нанес серию ударов по живым мишеням. Извини, что так говорю. Мне твою мать искренне жаль! Хорошо, что она уже поправляется. Но я хотел бы знать, в чем твоя вина в этой кровавой истории? И, где деньги? Я видел твое новогоднее платье и туфли, они немалых денег стоят! Где ты их взяла?! - закричал Матвей Федорович, встряхивая Елену за грудки.
  - Платье я сама сшила из старого тюля, и расшила серебряными нитями! А туфли? Да, они старые! Я их обклеила серебристой фольгой! - нервно закричала Елена. - А деньги? Да кому они нужны? Лежат, где лежали, - проговорила она тихим голосом.
  Матвей Федорович внимательно посмотрел на девушку, и повел ее к фургону. Они поехали в сторону кофе, зашли в него. Он подошел к столу, открыл ящик - денег не было.
  Тогда к столу подошла Елена, она открыла нижний ящик стола: в его дальнем углу лежала кипа денег.
  - Ты спрятала деньги?! - воскликнул хозяин с негодованием в голосе.
  - Нет. У вас дома стоит такой же стол, я за ним уроки делала. Фанера дна ящика постоянно смещается, и содержимое из одного ящика стола плавно переходит в другой. И вся загадка двух ранений, - всхлипнула девушка, и разревелась в голос.
  А Матвей Федорович подумал, что он деньги оставил в столе по типу того, как люди носят большие деньги в полиэтиленовых пакетах, чтобы никто о них не догадался...
  Медсестра проснулась утром, и подумала, что в любви виновных нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина? Да никакой. Хоть вой, а выть не хотелось. При встрече взгляд Мусина пронзал ее насквозь, он все хотел что-то сказать, но не решался. Он говорил одними глазами, но так долго продолжаться не могло, мог бы и слово молвить.
   
  Клим очнулся от забытья. Рядом с ним сидела Мария.
  - Я долго спал?
  - Почитай трое суток. Сны хорошие снились?
  - Мне целая сказка приснилась.
  - Ты ее всю и упомни.
  Клим подумал, что медсестра не настоящая, и, словно из его сказки пришла.

  У Клавы был свой современный вид транспорта, изобретенный для облета пробок на дороге. Вот опять она перепутала кнопки на пульте управления МЛА (малый летательный аппарат, способный перемещаться по воздуху), в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали летающих объектов. Она залетела в кромешную тьму. Хотя, что во тьме для нее удивительно? У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
  Но на этот раз известная модница занавесила третий глаз большой челкой, и поэтому потеряла ориентир. К своему небольшому хвостику волос она прицепила огромный хвост из чужих волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, да переделал его для хвоста Клавы. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на всем белом свете никого теперь не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя принцессой, но этого бы никто не понял. Обычные люди летали на самолетах, вертолетах, а у Клавы был свой МЛА под названием ' Клава'.
  МЛА последней модели состоял из комфортной кабины с креслом. Сверху он накрывалась прозрачным куполом, дающий обзор на все 360 градусов. Поэтому Клава вертела головой или вертела МЛА, или пользовалась видео навигационной системой. Летательный аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет корпуса и аэрографию она выбирала сама. Да, престижно для девушки иметь такую модель! Стоила она больших денег, да и не в каждом болоте МЛА купишь.
  Кстати о болотах. Летний домик Клавы стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни! Место на болоте ей выдали на слете болотных людей. Главной болотной хозяйкой во все времена была жилистая ведьма Марья. Она не признавала себя женщиной, а всегда утверждала, что она чистокровна боярыня. Болотные люди не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Марья постоянно летала над лесами, полями и болотами в малом летающем объекте. С годами она взяла власть в свои руки, и сама раздавала земли и болота молодым девушкам.
  Все ведьмы, как ведьмы, а Клава себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
  Великолепное место! Клава заказала грузовой вертолет, команду строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос двух этажный дворец с небольшими башенками. Это была ее летняя резиденция.
  Клим сидел на лесной опушке с прекрасным видом на Клюквенное болото, и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота. У него был дом, расположенный на трех дубах. Дом у него был хороший, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. О его доме необходимо сказать пару слов. Некогда Клим нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба он спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом.
  Дом на трех дубах дом очень понравился Марье. Она хотела дом Клима купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен. На опушке леса Клим сделал скважину для воды, провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив. Ему не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну, и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Теперь он был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
  Марья вообще потеряла покой от возможностей Клима. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался, тогда она стала смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, принадлежащий Клаве, а ни какой-то там дом на трех дубах Клима!
  Итак, сидел Клим на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожал, что у него нет МЛА - миниатюрного летательного аппарата, и даже вертолета! Все МЛА распространялись только через Марью, а с ней у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочки по Клюквенному болоту ему не хотелось. Он открыл всемирную сеть, который недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводной сетью, и увидел: 'Все продают и покупают автомобили только здесь!'
  Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Клим точно знал! Тогда он решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества болотных жителей запретил пользоваться неуставной техникой перемещения. Да, он не девушка, но правящая партия на болоте - девушки с этим приходилось считаться. Клим достал бинокль, и направил его в сторону дворца на болоте.
  Дворец внушал уважение. Рядом с дворцом ходила великолепная девушка с конским хвостом на голове, в гольфах, шортах. Он видел ее раньше, она летала на МЛА последнего образца, и звали ее Клава. А девушка не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
  Клим любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано, и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел. Клим не мог быть землекопом по своей натуре, не мог копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в нем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
  Он возвращался домой, и сквозь верхний мусор в корзине, доставал плоды леса. Он приносил малину с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит. В местах, где растет клюква, не мог он найти благородный виноград. Из клюквы можно было сделать настойку на спирту, но вино... А клюква и без сахара не портилась.
  Он находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды набрел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает!? Варенье из голубики Клим варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у девушки Марьи видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было применить для своих нужд. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал.
  Марья дивилась старательности Клима. Ягоды Клим не мыл. Он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он положил ягоды в бутыли, добавил сахар, помял сахар с ягодами, и в полученную смесь, налил немного воды. Время было еще теплое, и Клим ждал бродильной реакции. В бутылях забродила некая жидкость темного цвета, тогда он конфисковал у тетки Марьи две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки, и стал иногда темную жидкость помешивать.
  Ждет, когда вино получится. Все знакомые парни Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Клим первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее и то редко, лишь по большим праздникам, а на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вино в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
  Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становилась пригодной для употребления, и все микробы уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
  Как-то Клим решил съездить в город. Перед отъездом он еще раз в одной бутылке помешал ягоды, а, когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел Клаву, летевшую к его домику на МЛА. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль и разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки. В этот момент к нему заглянула Клава.
  - Клава, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
  - Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
  - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город.
  Сумки его стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников, и овощи с грядок. Когда Клим вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять - пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками, даже нашел квадратную бутыль. Болотные люди собрались праздник отметить. Клим принес им на пробу свое вино, они его выпили.
  Вскоре Клим привез домой кролика, и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Клим наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Клаве он сказал, чтобы она улетела на МЛА как можно дальше от его дома. Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика. Убил Клим кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит у Клавы несколько портился.
  Клим прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. В конечном счете, Клим благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.

  Через некоторое время Клава полетела на МЛА по своим делам, но по дороге пересела на попутную машину. Крупный шофер завалился на руль. Машина потеряла управление. Клава с отчаянием посмотрела на дорогу, на руль под неподвижным шофером. Ей стало страшно, жутко, захотелось выть и жить! Но как выжить? Как?! Она маленькая, хрупкая женщина, не умеющая водить машину, но умеющая летать в МЛА. Его нога так и давила на педаль, но руки не двигались!
  Клава, видя, что машина мчится по дороге, спрятанной среди зеленой листвы деревьев, все более криво и косо, отчаянно оторвала тело мужика от руля и попыталась изменить движение автомобиля, у нее это плохо, но получилась. Дорога была пуста, ей никто не мог помочь, но и никто не мешал. Сколько она ехала, она не знает, но на ее пути возник городок. Она заметила красный крест. Медицина была рядом! Она нажала на педаль тормоза. Машина остановилась у серебристого тополя, охраняющего вход в больничный комплекс.
  Медицинские братья отнесли мужика в реанимацию с большим трудом, из-за приличных размеров его тела, увеличенных излишками жира. Он в себя не приходил. Она села в попутную Машину и оказалась в такой ситуации. Что на нее нашло, она  не знала. Она ворвалась в реанимационное отделение. Она взлетела на мужика, умирающего от сердечного приступа, о чем ей сообщила медсестра. Она встряхнула бренное тело, не подающее признаков жизни, и завопила страшным голосом:
  - Живи! Живи, живи! Я хочу, чтобы ты жил! Живи! Слышишь, живи!
  Клава не смотрела на медиков, считающих, что оживить мертвого уже нельзя. Она стала делать ему искусственное дыхание. Она дышала рот в рот. Она кричала на него. Она стала бить его по щекам, ей уже никто не мешал, считая ее действия бесполезными. Но она била. Кричала ему, как заклятие:
  - Живи! Слышишь, мужик, живи!
  Она дышала вместо него.
  И он вздохнул, словно она пробила ком в его глотке. Медики опомнились и приступили к своим обязанностям. Клаву вывели из палаты. И она решила, что обязательно научится водить машину.

  Шофера звали Мусин, он был бывшим военным. Что делать, видимо, во все времена основным занятием мужиков было военное дело. Всем известно, что женщины произошли из ребра мужика, следовательно, Клава должна быть более развитой, чем мужик Мусин. Так, но если Мусин - мужик, и не произошел от людей, то он бессмертный! А медики были людьми, и не знали, что истинные мужики - не умирают! Можно возразить, что мужиков давно нет! Извините, если они были, то кое-какие их потомки непременно остались в мире людей.
  Что делать, после случая с мужиком, явно имеющим за собой ни одно тысячелетие за плечами, пришлось Клаве освоить тонкости вождения автомобиля, что очень пригодилось в ее странной жизни. Помощь пришла из домика на трех дубах. Очень не хотел Клим, чтобы Клава продолжала общаться с Мусиным. Он предлагал ей поехать на машине, а она решила слетать самолетом к морю, для приобретения легкого загара и быстро вернуться. Вот и вернулась с заданием от Клима, который перестал быть ее мужем, но он пытался ею руководить.
    Следующее утро новой жизни Клава начала с белого тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоял рядом с постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом, что практически невозможно в болотных условиях? Клава встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда, сюда.
  После тренажера: кофе, грим, одежда, зонт и вперед, к эмоциям жизни. Ноги Клавы плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе. Две МЛА сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, она знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущала себя стопроцентной женщиной. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Клим - ее визуальное счастье! Счастье длилось ровно столько, сколько МЛА Клавы поднимался над болотом.
  Мусин летел в МЛА за машиной, в которой сидели Клим и Клава, оберегая их путь. По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Удивительно, но Машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Он притормозил у дома на трех дубах. Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Клим первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Клава.
   
  Клим и Клава сели в кресла по разные стороны комнаты
  - Клава - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
  Клим насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
  - Глупость, какая! - воскликнула Клава. - Так не бывает! - прокричала Клава и в голос заплакала.
  Клим налил стакан воды и протянул его Клаве, чтобы она успокоилась. В дверь вошел Мусин с унылым выражением лица.
  - Спокойно, я все слышал и все знаю. Клава, хочешь, тебя будут звать 'принцесса Клава'. А что? Звучит сногсшибательно!
  Клим принес Мусину чарку водки, чтобы не волновался за Клаву.
  - Спасибо, дорогой! Но быть принцессой - не актуально, у меня кроме болота Клюква ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Клава, и поставила на стол пустой стакан.
  - Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса Клава погибла, доказывают, что ее косточки найдены вместе с косточками, погибшего в автокатастрофе шаха. А это значит, что ты не принцесса! - гордо вымолвил Клим, и поставил стакан из-под водки на стол.
  - Чушь! Клава - принцесса! - сказал попугай. Он задел пустую миску. Но вместо миски из клетки выпало кольцо с изумрудом.
  Мусин поднял кольцо, потом медленно надел его на палец Клавы. Кольцо пришлось ей впору. Клим всегда считал Клаву принцессой и с попугаем был полностью согласен.
  На следующий день подлетает Клава в МЛА к дому на болоте, а Клим на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только немногие люди могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте по воле Клима, долгая история, современная, как и жизнь одинокой Клавы.
  Сломался табурет на кухне, на котором сидел Клим. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Клава в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Клавы остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
  Вышла Клава на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку МЛА в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Клава на сидение, и радуется жизни.
  Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Клава заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Клава дома табурет, поставила на кухню, и позвонила Климу, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах.
  Клава, посмотрев новости с болота, решила сама съездить к Климу. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел Клим собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба. Клим с удивлением посмотрела на Клаву.
  - Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Клава.
  - Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
  - Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
  - Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
  - Я давно тебя не видела, - слукавила Клава, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? МЛА в ремонте. У тебя есть транспорт?
  - Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес Клим.
  - А у тебя есть ступа? – с надеждой в голосе спросила Клава.
  - Конечно, есть! Твой МЛА я починил, забирай! - бодро ответил Клим, поднимаясь с лежбища. - Мне ведьма Марья свою старую ступу удружила.
  Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души. Неожиданно Клим склонил голову и уснул. Уснула и Клава. Проснулись они на один век раньше…

  Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха.
  В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты - деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Елена смотрела передачу о первой манекенщице, чья жизнь состояла из фейерверков показов моделей одежды и интересной личной жизни в среде высокопоставленных особ разных стран. Конец ее жизни был плачевен, она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любви обильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу обвинили в том, чего не было - в связи с иностранцем.
  За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом или наоборот и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
  Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
  Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения. Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту. За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
  Упивалась Елена пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы, и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. Копейки пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
  Темно за окном. Пограничный контроль. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Меняют деньги. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
  Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет. Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестно происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
  Безбрежное море под огромным небом и полоска песка, - это основной пейзаж, который Елена видела с утра до вечера. Поздним вечером начинал работать бар, расположенный во второй половине кафе - веранды. Молодое поколение двигалось под музыку в зеркальных блестках шара, и пило коктейли почти до утра. Утром просыпались пожилые люди. Они занимались стиркой, уборкой, или купались в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внуки и внучки спали. В солнечный день пляж заполнялся людьми, которые медленно входили в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигали размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
  Песок на пляже состоял из серого, мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходили продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух языках, чаще встречались люди голубоглазые, с большими глазами. Волосы у них в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работали парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдает.
  Водные ресурсы этого небольшого края обладали целебными свойствами. Вода из скважин улучшала работу желудка, кишечника. Некоторые отдыхающие смогли камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжал и лечил кожу грязью.
  За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод. В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет - действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и сети. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет, или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог, с малым количеством знаков.
  С берега моря Елена собралась и ушла минут за десять, она уезжала вовсе не на машине. Забросив сумку за плечо, она оставила пансионат и пошла на остановку автобусов. Накануне она смотрела расписание, но оно не совсем отражало действительность, поэтому она, пропустив один автобус, уехала часа через два. Автобус выпуска неизвестного года, но с носиком, вез ее по степям, далеко не всегда по асфальтированной дороге. За окном струилась плоская степь, или виднелось мелкое море. Проехав несколько населенных пунктов, она оказалась в городке в 18 часов местного времени. А это значило, что автобусы прекращали уезжать по междугородним маршрутам. Минут через пять появилось такси, и ее увезли в чудный город, с отличным вокзалом. Поезд подошел через десять минут. Боковое, нижнее место в последнем вагоне, было наградой за путешествие. Через сутки Елена была в столице. Теперь можно дать объяснение, почему у нее была сумка через плечо, а не на колесиках. Она в прошлом году с маленькой сумкой на колесиках замучилась - в метро. Ужас, поэтому если куда надо ехать и через метро, то уж лучше без колесиков, а через плечо.
  Елена невольно вспомнила свою поездку на Черное море. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу.

  Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул.
  На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался. После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское.
  Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми. Обитатели комнаты легли по своим местам в Елене посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
  Не сиделось Елене. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей. Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Елена закрыла дверь за Ефимом, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула.
  Елена страдала от собственной глупости на странице знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок, после того, как указала место жительства. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
  Во сне Елене приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил Елену на волю, он невольно воскликнул:
  - Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
  Елена не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно находиться в закрытом лифте, как плохо без воздуха. И кто сказал, что пятиэтажные дома - это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам.
  По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки. Да, она узнала шаха, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она, Елена изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом. Она подула на обожженный палец и посмотрела на выставку изумруды на коралле.
  Белый куст коралла был украшен различными изделиями из изумрудов. Несметные сокровища висели у всех на виду, освещенные ярким светом модных мини ламп. Здесь были: диадема из изумрудов, обруч на голову с листиками из изумрудов, несколько крупных кулонов из изумрудов с минимальными обработками природных камней, два обруча на руки с маленькими бусинками изумрудов, на веточке висело изумрудное колье.
  Под кораллом стояли маленькие фигурки, внутри которых была необработанная изумруда. В шкатулке из соломки лежали сережки и кольцо с изумрудом. Елена оглядела небольшую комнату со скромным интерьером и подумала, что никому из тех, кто к ним приходил, не пришла в голову мысль, что ее личный изумрудный фонд располагается на открытой полке. Она не верила сейфам, но свято верила, что очевидное - невероятное.
  Принцесса Елена стала рассуждать, чем знаменит Бонд? Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А Ефим - Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
  Почему Елена могла изменить Ефиму? Потому, что мужчины не считали его серьезным противником. А если соперники у Ефима были, значит, он, как мужчина не был силен. Череда преступлений нанизывалась на первое преступление.
  Страшное чувство возникало тогда, когда Елена испытывала страх в присутствии Ефима, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи во дворце на болоте, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь воспринималась, как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
  Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут - грабят, красные придут - грабят".
  У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Елены в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, что, когда Елена была замужем за Ефимом, она стояла на самой высокой социальной ступени. А если король - садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы - существовали в затравленном состоянии.
  Так, что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
  Елену интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Елене жить принцессой.
  Елена в шкатулку складывала старую бижутерию. На такую коллекцию ее натолкнул рассказ ее матери, который был более чем нереальный. Тогда Елена была несколько моложе и думала о всяких глупостях. Она давно поняла, что люди намного ее богаче, что у них есть то, чего она себе не могла позволить из-за скромного длительного периода жизни. Она не обижалась ни на кого и ничего особо не хотела.

  Ефим тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Еленой. Она ему нравилась всегда. Он давно разгадал все ее изумрудные загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно. И Ефим позвонил Елене.
  - Елена, я должен тебе кое в чем признаться. Я всю жизнь следил за твоей жизнью.
  - Я знаю.
  - Не знаешь. Если тебе нетрудно, зайди ко мне.
  - Иду.
  Разговор был записан несколькими подслушивающими и прослушивающими устройствами.
  - Тебе мать все рассказала перед смертью, ее рассказ записан. Прости, но твой дом хорошо прослушивался в разные времена.
  - Хорошо, но как ты докажешь, что ты внук охранника? Как?
  - У меня есть кольцо, которое твоя бабушка отдала моему дедушке.
  - Но я это кольцо не видела, ты можешь мне показать любое и я ничем не смогу опровергнуть твой вариант.
  - Придется поверить. - Ефим открыл стол и достал из него кольцо.
  Елене достаточно было взглянуть на кольцо, точнее на изумруд в золоте, как ее сердце предательски дрогнуло. Она с почтением взяла кольцо двумя пальцами, покрутила его и вернула.
  - Я верю тебе, Ефим. Это кольцо принадлежало моим предкам. Что из этого следует?
  - Следует то, что тебя и твою мать, и твою бабушку вели наши нетривиальные люди. Да, я не один был приставлен к вашей семейке. Неужели ты можешь подумать, что все преступления поощряются и не наказываются? А у тебя все было Ладно, да гладко. Я знаю, где твой изумрудный фонд. Он под моим контролем. Хочешь посмотреть? - И он включил монитор. На мониторе появилась комната Елены, полка с кустом коралла, обвешанным изумрудами.
  - Круто. Я не думала, что в нашей бедной комнате есть телекамера. Мне как-то неловко, ведь это жилая комната.
  - Елена, это смешно. У тебя есть дом, а ты встречаешь Новый Год в такой убогой обстановке. Зачем тебе это надо? Ты - Великая княжна. Практически - Ваше Величество! И такая бедность.
  - Ефим, имей совесть. Не добивай меня! Пожалей!
  - Не могу, мне надо высказаться. Пойми, власть за три поколения так много раз менялась, что мне отчитываться больше не перед кем! Я не кому не подчиняюсь с некоторых пор и это грустно. О том кто ты - знаем мы вдвоем!
  - Очень хорошо, - пришла в себя Елена, - значит, моя бабушка обязана жизнью твоему дедушке. Значит, моя мать сказала мне правду. И, что мне с ней делать? Мне, что вернут Мраморный дворец? Нет! Так, какой смысл в любой слежке?
  - Почти никакого смысла нет. Я надеюсь, что у тебя все будет нормально, что все изумрудные страсти улеглись.
  - Будем надеяться.
  - А теперь смотри на экран.
  Елена посмотрела на экран и увидела, что в ее комнату вошли три человека в масках. Они подошли к полке с коллекцией изумруды и стали снимать все с полки и укладывать в спортивную сумку.
  - Нет! - воскликнула Елена. - Но Ваш дед!
  - Ваша бабка подставила моего деда.
  - Так зачем вы меня грабите? - фальцетом крикнула Елена.
  Елена потеряла интерес к Ефиму, если ее бабка переиграла его деда, то она должна переиграть все эту ситуацию. Она медленно опустила руку в карман, и нажала на кнопку карманного прибора с радио управлением. На экране произошла заминка. Двери закрылись. Три грабителя не смогли выйти из ее квартиры. Они подошли к окну, но на них опустились металлические решетки. Грабители оказались в замкнутом пространстве.
  - Признаю Вашу мудрость, Ваше Высочество! - Воскликнул Ефим, который даже не расстроился от создавшейся ситуации.
  - Ваш ход, Ефим! - величественно произнесла Елена.
  - Я понял, почему вы так открыто хранили свои сокровища, а жили в двухэтажном особняке. Ведь это Ваш изумрудный алтарь! Не волнуйтесь, те трое мои люди, они никому ничего не расскажут. Я проверял вашу охранную систему в действии. Откройте им двери.
  - Нет, я не верю вам, господин Ефим. Это мой изумрудный алтарь и рядом с ним я хорошо себя чувствую. В комнате есть икона моей бабушки. Святое для меня место.
  - Да, ты постарела, Елена. Ты перешла в защиту, а когда-то нападала, когда-то ты искала изумруду, а теперь - охраняешь! В чем дело?
  - В чем дело? Мне много не надо, но то, что есть - отдавать не хочется.
  - А, что если те трое оставят тебе шесть пригоршней изумруды? Ты их выпустишь из своей западни?
  - Запросто. Пусть выложит свои изумруду на детский столик, словно это льдинки, и они свободны, если льдинки не растают.
  Ефим достал телефон и позвонил грабителям. Они послушно выложили содержимое карманов на столик. Изумруда лежала горками. Елена нажала на кнопку. Двери открылись. Троица покинула комнату, не прихватив сокровища Елены. Двери за ними сами собой закрылись.