Сверчок

Андрей Расстольный
-Меня не обдуришь! Тока я пока ещё не знаю, в чём подвох!
-Нет никакого подвоха! Подержи лучше!
-А у нас получится?
-Ну конечно получится! Только не суетись, хватит прыгать вокруг да около! Кстати,  как играть-то хоть помнишь?
- У нас, у сверчков, это в нашей сверчковой крови! Тока сделаем скрипку – сам услышишь!
- Ну смотри! Не зря же я тут с микроскопом да лупами разными уже который день корячусь…
… Он не помнил, когда ему пришла на ум эта идея – подарить Ей сверчка со скрипкой посреди холодной зимы. Сверчка, который смог бы передать всё то, что чувствовал он сам, когда думал о Ней. Только где взять в наше время скрипку сверчку…
- И у меня тоже будет свой райдер?!! – сверчок всё ещё не верил своему счастью.
- Тебе то что нужно? - озадаченно спросил мастер…
- Свечку!!! Непременно – свечку!!! Я играю только когда горит свеча! Что бы горела, да! И фрак! Настоящий сверчок может играть на настоящей скрипке настоящую музыку только в настоящем фраке! И этот, как его... Коробок от спичек!
- Да будет тебе… И свечка, и фрак… Не переживай)…
… Забрав дочь, она забежала домой, затащила сумки на кухню, скинула ненавистные сапоги и надоевшую за день шубу, откинулась на кресле вытянув ноги…
 Слава Богу, этот суматошный день закончился…
 Отдых…
 Нужно просто перевести дух. Скоро праздники и столько нужно ещё сделать. Хотя и приятные хлопоты, но всё же…
-Мама, посмотри!!!
-Что там, доча? – спросила она устало, с трудом выбираясь из глубокого кресла…
…Она зашли в зал и замерла….
 В центре освещённого свечой круга вальсировал со скрипкой сверчок. Маленький фрак, крохотная скрипка, хитрые огоньки в глазах сверчка, его самодовольство и талант, который миллионы лет заставлял людей заслушиваться этой игрой…
 И Музыка… Она и не знала, что можно ТАК играть! Что-то переключилось у неё в душе, где-то глубоко внутри, позволив увидеть всё снова в первый раз. Огонь этой свечи совпал с миллионами огоньков таких же свечей, освещая и согревая те самые нежные и ранимые уголки её души, которые она прятала так, как ей казалось, надёжно, что и сама она начала забывать об их существовании… Музыка вынесла всё это на поверхность, позволив взглянуть на всё детскими глазами, ведь только им присуще видеть мир во всём его многообразии. Закат за окном совпал с сотнями, тысячами таких же закатов и слился с ними в одно целое, был только один единственный закат, а остальные – просто он же, но связанный с другою нотой, тактом, темпом… Сверчок изменил темп и мелодию, и – о, чудо! – слились воедино Земля и Небо, День и Ночь, Луна и Солнце. Это единство всего существовало в одном бесконечно малом моменте, в одной маленькой комнате… Они боялась моргнуть и спугнуть это чудо, их просто разрывало от ликования, две девчонки, одну из которых называли почему-то матерью, вторую – дочерью… Почему – они сейчас не помнили… Лишь они… Всё остальное было неуместно возле этой свечи, вокруг которой вальсировал со скрипкой сверчок…
-И это… Я сплю тока в спичечном коробке! Меня не обдурите!
-Купим… Обязательно… Купим).