Путь в Валинор. Часть 2. 3

Владимир Никитюк
Теперь, когда Фродо глядел вокруг себя, он видел неизмеримо больше, чем раньше.

Вот ползёт муравей - так, маленькая точка на зелёной траве. Но стоит сделать лёгкое усилие - и маленькая букашка занимает всё поле зрения, важно восседая на травинке-бревне. Теперь мураша можно внимательно рассмотреть...

Вот поле, погружённое в туман. Но стоит сделать лёгкое усилие - и белая мгла чудесным образом рассеивается. Теперь видно далеко-далеко...

Вот лесная чаща. Деревья вдали сливаются в пёструю пелену. Но стоит сделать незаметное усилие - и в лесу видно так же хорошо, как на лугу или в поле.

Вот река, лениво несущая по равнине свои тёмно-синие волны. Но стоит внимательно посмотреть - и речная вода становится прозрачной. Теперь можно увидеть всё, что происходит в толще воды и на дне.

Обострилось не только зрение - это коснулось и других чувств. Теперь Фродо легко различал самые тихие звуки. И осязание стало более тонким - можно было, например, легко определить на ощупь, что изображено на монете. Причём быстро и в деталях.

Только вкус и обоняние остались прежними - чему, честно говоря, Фродо был несказанно рад.

Изменения коснулись не только органов чувств. Улучшилось и понимание. Фродо с лёгкостью "схватывал" самые сложные и путаные объяснения. Пару раз Гэндальф давал ему читать какие-то древние свитки по истории - и убедившись, что Фродо с лёгкостью их "глотает", удивлённо хмыкал.

И ещё - Фродо как-то научился чувствовать опасность. Иногда ему просто казалось, что он каким-то непостижимым образом заглядывает в будущее.

Всё это было очень-очень интересно. Но хоббит не торопился радоваться...