Небольшая статья на современную тему

Сергий Чернец
Небольшая статья на современную тему.

Параллели рассказов А.П. Чехова на наше время.

Есть некоторые произведения, не включенные Чеховым в собрание своих сочинений, составляемое им при жизни. По каким-то своим соображениям он не хотел, видимо, их большого распространения. Вероятно, они были написаны не для своего времени. Но они, (мне так кажется), о времени нашем.
 Это точно. Потому что психологический портрет людей, данный писателем, больше подходит к нам и к нашему времени.
Во времена Чехова эти состояния человека и общества наблюдались им в таком масштабе, что не всякий (в его время) человек обращал на них внимание. Это было повсеместно распространено, все знали, что это плоховато, но не более. Это считалось неопасное состояние психологии человека. Это не приобретало угрожающих масштабов, способных разрушить или причинить вред обществу. Так думали.
Но сегодня, мы должны идти вперед. Развиваться…
Замеченное Чеховым состояние людей стало укрупненным и масштабным и уже угрожает нам всем. К тому же, если надо улучшить свою жизнь, улучшить надо и положение свое, положение людей, их психологию надо улучшать. Надо менять свою психологию.
До сих пор мы живем старыми, если не сказать старинными понятиями. Такими древними, более 100 лет, аж с 1800-х годов.

А прошли годы революции начала 20-го века. Годы борьбы за светлое будущее, когда человек в одной, «в отдельно взятой стране» - по замыслу компартии, пытался изменить отношения людей в сообществе.
Но ничего не получилось - всё вернулось «на круги своя» (по Соломону). И хуже того, за последние 20-30 лет, вернулось все в угрожающих масштабах. Как показывает наша «борьба с коррупцией» последнего времени - общество деградирует со страшной силой.
То что во времена Чехова было обыденно-мелким, - у нас, сегодня, необычно и крупно. О чем идет речь надо пояснить подробнее. Чехов писал короткие рассказы, очень короткие, в двух словах обозначивая проблему всего общества и в этом он гениален.
Есть такой рассказ, очень показательный: он так и называется - «Рассказ, которому трудно подобрать название».
Так вот, мое резюме или краткое содержание краткого рассказа.
«Был праздничный полдень». - начинает Чехов. Люди праздновали и выпивали. Это были мелкие чиновники. Но говорили, обсуждали они за столом большие проблемы.
«Говорили о мужике, уряднике, рубле… (не выдайте голубчик). - пишет Чехов, потому что это было во времена еще царской цензуры, в предреволюционные годы.
Сегодня никого не боясь наши депутаты и чиновники (царьки), мэры и местные управители, обсуждают всё что угодно и всех кого угодно.


А точнее, о чем они ведут речь: о том, как обобрать население, которое, конечно, «быдло», как всегда было на Руси и никто не отменил до сих пор. И с этого быдла уже за что только не берут последнюю десятку рублей…. Чехов показал немного юмористически: «один прочитал стихи, в которых советуется брать с обывателей (они же - быдло) за смотрение двумя глазами 10 рублей, а за смотрение одним - пять рублей, со слепых же ничего не брать».
А разве у нас не так сегодня общество построено? Разве не к этому мы идем? Приближаемся? Дороги платные! - да,да - скоро ходить по земле нельзя будет, надо платить за то что ты ходишь. К рекам подходить уже точно нельзя! Реки проданы в частные руки и отгорожены заборами «новых русских»! Что творится! А ведь Чехов это предвидел!
И далее. Проводя параллели. О том, как чиновники и наши депутаты критикуют общество, показывая, что они за «добро и развитие», они «борцы за справедливость» и прочее.
Чехов пишет, как один губернский секретарь говорил речь-тост: «Поглядите вокруг! Что мы видим? Мы видим - муки, страдания…. Кругом кражи, хищения, воровства, грабительства, лихоимства…. Круговое пьянство…. Притеснения на каждом шагу…. Сколько слез! Сколько страдальцев! Пожалеем их, за… заплачем… (оратор начинает слезоточить), (как и мы видели, что Путин слезу пустил на площади перед народом, говоря «вперед … мы победим…). Заплачем и выпьем за…» Но происходит в рассказе Чехова невероятное, в зал ресторана входит самый главный начальник, кто он неважно и Чехов не показывает, но и без этого ясно, что все чиновники служат под его началом. И пьют все они в конце концов за начальника, поздравляя его и лебезя перед ним! Такие речи мы слышим от наших депутатов: Всё они ругают и всё обличают - и Зюганов коммунист, и его противник Жириновский. Но все они «пьют» за здоровье «Единой России» и её главы, за президента!
По Чехову - (выходит так), показана сегодняшняя наша ситуация, состояние психологии наших мелких и крупных чиновников. Всё общество страдает от абсурдов творимых властями: за воду деньги берут, за землю, за все что можно и остается, как у Чехова - только за зрение налог придумать, за то что смотришь.
Сергий чернец.