Жду ответа, как соловей лета - повесть

Майя Московкина
1 глава

По широкой лестнице типового Дворца культуры, каких много было в семидесятые годы по всей стране не только в маленьких провинциальных городках, как этот, но и в больших областных центрах, перепрыгивая через одну-две ступеньки, мчался высокий молодой человек. На втором пролете  лестницы он остановился и перевел дух. Прямо перед ним был холл с маленьким постаментом для музыкантов, которые отдавались  музыке безгранично в субботу и воскресение на танцевальных вечерах.
Он прислушался к доносившимся откуда-то  голосам. – Что там они поют? – да, дэ, ди, до, ду… Приоткрыв высокую тяжелую дверь, он увидел сквозь узкую щёлочку красивую блондинку, склонившуюся над клавиатурой пианино. Рядом с ней, слева и справа стояли парни и девушки и старательно повторяли за блондинкой непонятные слоги.
 - Нет. Пока вы не научитесь правильно брать дыхание, голос не обретет силу и ни одна нота не зазвучит. Что вы мне манку размазываете по тарелке? - все засмеялись. – Звук должен опираться на диафрагму. Сразу не получится, но стараться нужно. Закройте, пожалуйста, дверь! – не отрывая руки от инструмента, она повернулась к двери. - Вы мешаете! Или заходите. Ну, кто там?..
В полуоткрытом проеме двери показался стройный как тополь молодой человек, с  ясными миндалевидными глазами.
- Можно? Простите, здравствуйте! - смущенно произнес он, входя в комнату - Я хочу записаться в ансамбль.
Первая мысль, мелькнувшая в голове пианистки, поразила её, – за него бы, не раздумывая, вышла замуж. Вот это парень! А какие глаза! – мысль умчалась, словно  и не было.
- У нас полный состав. Вы опоздали.
- Я не знал, что запись идет давно, и в городе меня не было последнюю неделю – уезжали на прыжки.
- Вы спортсмен?
- Да нет. Не так, серьезно. Мы с другом ходим в клуб, авиа - прыгаем с парашютом. Возьмите меня, я пригожусь.
- Тогда спойте что-нибудь. Для начала, пару фраз. Эту знаете? – «Как много девушек хороших» - пропела блондинка, - «Как много ласковых имен» – подхватил парашютист, - «но, ни одно из них тревожит, унося покой и сон, когда влюблен…
Сердце, тебе не хочется покоя,
Сердце, как хорошо на свете жить.
Сердце, как хорошо, что ты такое.
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»
Припев, начавшийся дуэтом педагога и гостя, запели все. Мягкий бархатный голос новичка выгодно отличался от неокрепших еще голосов парней  и сразу обворожил девушек.
- Елена Юрьевна вы же на том занятии говорили, что будете набирать второй состав?
- Мне еще с этим разобраться надо, - задумалась блондинка. – Ладно. Приходите в пятницу к пяти. Занимаемся два раза в неделю. А пока, присоединяйтесь, молодой человек. Кстати, как вас зовут?
- Миша. Михаил Комаров, - поправился он.
- Да, ребята, сегодня мне нужно раньше забрать дочь из яслей, поэтому через полчаса я убегаю, а вы, если хотите, можете послушать репетицию на сцене актового зала  эстрадного оркестра, с которым будете скоро петь.
В комнате стало шумно от возбужденных голосов.
- Успокойтесь, - не вставая из-за инструмента, твердо сказала Елена Юрьевна - продолжаем заниматься.
  Через полчаса она вышла из Дворца и быстро направилась к автобусной остановке. Следом, громко хлопнув дверью, выбежали и скрылись в тенистых аллеях дворцового парка девушки. Один за другим, чинно и важно появились молодые люди. Они отошли в сторону и закурили. Новичок попрощался и спешно обогнул памятник Ильичу, стоявший в центре метров за пятнадцать от входа.
- Эй, Мишка, ты куда? Давай, покурим.
- Нет, ребята. Сегодня моя очередь сестру из садика забирать. Родичи на работе. Увидимся! – он махнул рукой но, обернулся и, улыбнувшись, добавил - я не курю и вам не советую.
- Мишка! Подожди, мне в ту же сторону. Да и курить мне мать не разрешает – сразу учует. Сама говорит – нюх собачий. Расстроится, а у нее сердце больное. Ты работаешь или учишься?
За четыре  с половиной квартала  пути, Женька Борщев узнал много. Оказывается, новоиспеченному члену вокальной группы в середине июля исполнилось только семнадцать лет, что родился  он в Москве, а приехал сюда вместе с родителями, которых направили  в этот  закрытый город на самый важный завод. Несмотря на серьезную профессию, родители Мишки любили музыку и театр. Они часто были слушателями и зрителями приезжих гастролеров, будь то оперетта, сольные концерты звезд или эстрадный и, всегда брали сына с собой.  Еще Женька узнал, что Мишка  мечтает стать летчиком и уже два года в авиаклубе, а еще он мечтает петь как  Женька и Елена Юрьевна с эстрадным  оркестром Дворца. От такой похвалы, Женька  расплылся в улыбке и покраснел. Возле калитки детского сада они остановились.
- Жень, пока. Вон, Наташка ко мне бежит. До пятницы, - Михаил вошел в калитку детского сада и чуть присел, раскинув руки …
 
Ночью, лежа в постели, Мишка слышал поворот ключа в двери, слышал, как родители на цыпочках прошли на кухню, продолжая о чем-то  тихо спорить. – Ну, вот, можно и поспать, - подумал он.
Сон не шел. – Какой же я дурак! Разоткровенничался с Женькой и чуть не сказал, что ходил с родителями на концерты, чтобы лишний раз увидеть девушку своей мечты – Елену Юрьевну. Ту, что все концерты гастролеров проводила в директорской ложе, вместе с другими сотрудниками Дворца. Несколько раз мама пыталась угадать, куда и на кого смотрит ее мальчик, но сын, быстро устремлял взгляд на сцену. Дальше ей было ни до концерта, ни до артистов, даже самых знаменитых, ни до чего!.. Мишка видел, чувствовал мамину тревогу и не понимал её. – Подумаешь, посмотрел пару раз. Ну и что. Как хотят, пусть в пятницу сами забирают Наташку…

Сколько прошло пятниц, вторников, иногда суббот Михаил не считал. Он считал дни от занятия к занятию, затем часы и минуты и был совершенно счастлив. Чтобы он ни делал, чем бы ни занимался, мысли его летели к Дворцу культуры на второй этаж, в репетиционную комнату ансамбля и солистов эстрадного оркестра. Только там он мог видеть, слышать голос, стоять рядом, иногда склоняться к нотам, чтобы перелистывать страницы, касаясь волос обожаемой Елены Юрьевны. Он старательно скрывал свои чувства, тем более, что их  разделяли все, даже девчонки.