Мудрость и победа, или слабоумие и самоубийство

Валентин Спицин
Новый всплеск радиоактивности на атомной электростанции «Фукусима» зарегистрировали японские специалисты. На одном из аварийных участков интенсивность излучения такова, что лишь четырехчасовое пребывание человека на этом участке может привести к смерти.

На прошлой неделе работники станции отметили радиацию в трехстах тоннах воды в системе охлаждения реакторов. Результаты последних измерений показывают, что уровень радиации в 18 раз больше зарегистрированного до сих пор.

АЭС «Фукусима-Дайичи» была разрушена сильнейшим цунами, произошедшим после землетрясения 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии. Тогда погибли около 16 тысяч человек. (01.09.2013 10:52).

Мы вчера прилетели с Майорки, и в самолете мне попалась газета Weser Kurier от 31 августа этого, 2013 года со статьей, имеющей прямое отношение к нашей заявленной выше теме. Вкратце напомню то, о чем писал уже неоднократно: после катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-Дайичи» правительство ФРГ объявило курс на полный отказ от атомной энергетики и взамен ее приняло программу перевода энергетики на возобновляемые источники энергии.

Одним из таких источников является ветер. Ветроэлектростанции и до этого в Германии были популярны, а нынче они стали строиться не только на суше, но и на море. А теперь вот статья под названием: «Первая ветросиловая установка в центре города»:

«На кирпичной трубе у Культурного центра Шлахтхоф будет теперь производиться электроэнергия.

Бремен. Установка зрительно выглядит как большая мутовка или модернистская скульптура, работает практически беззвучно, и смонтирована на высокой кирпичной трубе высотой 52 метра.

У Культурного центра Шлахтхоф в Финдорфе вчера принята в эксплуатацию первая в мире ветряная электростанция городского класса. Несколько секунд, и начала вращаться относительно вертикальной оси геликс-турбина, открывая дорогу производству энергии из возобновляемых источников непосредственно в городах.

Специалисты знают, что ветроэлектростанция в центре города, - это не просто перенос туда обычной ветроустановки с открытого пространства: в городе ветер имеет турбулентный характер, и потребовалось провести много расчетов и экспериментов, прежде чем была создана принципиально новая конструкция, которая к тому же должна была эстетично вписаться в городской пейзаж. Внутри трубообразного машинного зала предусмотрены три рабочих уровня, соединенные винтовой лестницей.

Надо сказать, что производство электричества из возобновляемых источников в Бремене, строго говоря, началась еще десять лет назад, когда в Шлахтхофе, на крыше Кессельхалле были установлены солнечные батареи общей площадью 30 кв.м, которые вырабатывали 2500 кВт.ч электроэнергии в год. Теперь положено начало и городской ветроэнергетике, промышленной городской энергетике будущего.
Видеофильм по этой теме можно посмотреть на www.weser-kurier.de/videos».

Вот такие диаметрально противоположенные сообщения имели место совпасть в один и тот же день. Оба, вроде связаны с одной темой - о производстве энергии, но какой разный результат!

Валентин Спицин.