Почему ориджинал - не фэндом

Сангре
Автор: Yuu_Sangre (http://ficbook.net/authors/Yuu_Sangre)
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: POV, Стёб, Статьи

Размер: Мини, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
 Почему ориджиналы - не фэндом: интеллектуальное пособие для детей старше 3-х лет с картинками!

Публикация на других ресурсах:
 С указанием авторства и ссылкой на эту страницу.

Примечания автора:
 НЕ относиться слишком уж серьезно к нижеизложенному тексту.

 Активные ссылки:
 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/2JLGr.png
 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/Mc7x.png
 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/BiCa7.png
 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/RX5Or.png
 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/DWwjg.png
 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/t8B14.png
 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/X3ikw.png

***


 "Потому что хоть вместо беседы и можно использовать дубинку, слова никогда не потеряют свою силу, слова передают смысл и возвещают истину тем, кто им внимает".
 (с) V, "V — значит вендетта"


 Представьте себе, но совсем недавно я наткнулась на людей, которые, очевидно, по каким-то неясным науке причинам утверждают, что ориджинал - это фэндом.

 Естественно, мне захотелось провести расследование - ну, мало ли, может, это я заблуждаюсь?..
 Однако нет, я всегда прав, и сейчас я вам это докажу.

 Почему ориджиналы - не фэндом: интеллектуальное пособие для детей старше 3-х лет с картинками!

 Осторожно, фикбук! Так как весь этот спор начался на фикбуковской, так скажем, почве (из-за принятого здесь "деления" на категории, так я полагаю), то все, что здесь будет сказано, по большей части применимо именно к фикбуку, и других сайтов, выставляющих на обозрения фанфики-ориджиналы, не касается.


 ***


 Пункт 1!

 Ориджиналы действительно входят в списки, разделяющие для удобства авторов и читателей местные просторы на категории и, потом уже, фэндомы.

 Но вы ведь не назовете "Аниме и манга" или "Книги" фэндомом, я надеюсь? Конечно же нет, ведь это - просто категория, к понятию "фэндом" никак не относящаяся.

 А то, что в категорию "Ориджиналы" входит подкатегория "Ориджиналы" (вспомните, когда вы выкладываете фанф, вы жмете на выбор категории, и выплывает список. После этого вы нажимаете на категорию "Ориджиналы", и выскакивает второе меню, где уже по умолчанию стоит заветное слово на букву "о"), никак с фэндомами не связано - издержки производства, так сказать. Все дело в... не буду вдаваться в подробности, но это касается кода страницы (?), я полагаю (не очень я дружу со всеми этими понятиями, хоть и сама не так уж и плохо "создаю" сайты: так вот, на опыте могу сказать, дело это опасное и муторное, подчиняющееся своим особенным законам). Так что, раз в "Аниме и манга", допустим, есть подобное дополнительное меню с выбором фэндома, то и в "Ориджиналах" оно должно быть - но вовсе не потому, что это фэндом.

 Вывод: "Ориджиналы" на сайте фикбук - категория, а не фэндом.

 Наглядное пособие: http://fotohost.kz/images/2013/08/27/2JLGr.png

 sic!


 ***


 Пункт 2!

 Понятие "ориджинал" должно быть понимаемо всеми читателями и пользователями фикбука и других "фикрайтерских" сайтов.

 Я лично и не раз встречала людей, которые не понимают толком (и не хотят понимать!), что такое "Мэри Сью", и это печалит. Они почему-то считают, что могут иметь свое собственное мнение на этот счет - отлично, тогда я буду иметь свое собственное мнение на понятие "молоко", к примеру. Пускай у меня "молоком" будет то, что все называют "коровой" - то-то она обрадуется!
 Ну вы поняли мою точку зрения. Фанфикшн - явление узаконенное и проверенная временем и сотнями фикрайтеров. Поэтому у него есть свои собственные аксиомы и закономерности - как в любой другой "науке", взять, к примеру, математику. Если вы будете путать минус с плюсом, останетесь на второй год, мои сладенькие - верно ведь?

 Итак, здесь будет сразу два скрина: первый - чтобы все поняли, что я не из пальца все это высосала (адреса оставлены специально: чтобы вы могли пойти и убедиться, что я ничего не делала с исходным кодом страницы, и такова суровая реальность, а не вымысел), второй - собственно информация.

 Ознакомьтесь, пожалуйста:
 1 - http://fotohost.kz/images/2013/08/27/Mc7x.png
 2 - http://fotohost.kz/images/2013/08/27/BiCa7.png

 Справка: как сделать поиск на страничке. Если у вас опера, то просто нажать на меню (там буква "О" красная, слева сверху), Страница, Найти (или Ctrl+F). Если совпадения есть, он выделит их зеленым, если нет - поле ввода станет красным.
 Для всех остальных браузеров принцип примерно тот же: меню, а дальше уж как повезет - поищите в гугле, если интересно.

 Как видно из скринов, в статье о фанфиках в википедии нет ни слова об ориджиналах - и я их понимаю. Видите ли, само понятие "фанфик" - творчество поклонников чего-то или кого-то. Очевидно, что ориджинал ни к чему этому не относится - у него нет фэндома и нет известных всем героев. Ориджиналы, если уж на то пошло, являются самостоятельными произведениями - не всегда достойного этого звания качества, но да - самостоятельными.

 Вывод: в списках понятий о фанфиков вроде фэндомов или жанров в Википедии ориджинал не замечен.

 sic!


 ***


 Пункт 3!

 Итак, есть такой сайт-энциклопедия - Луркмор.

 К слову, администрация фикбука тоже ссылается на его статьи - попробуйте когда-нибудь послать сообщение модераторам о недостойном фанфике, и увидите там слово "Троллинг" со ссылкой на соответствующую статью на Луркоморе.
 Меня как-то на фикбуке за ссылание на лурк обозвали "лурко*бом". Забавно, потому что выходит, что таким же титулом должны быть наделены из уст того же няши и создатели фикбука - ну, по логике.

 В общем, лурк. На нем тоже есть статья про фанфики. Читаем: http://fotohost.kz/images/2013/08/27/RX5Or.png

 Как вы видите, результат такой же, какой был в википедии. Not found.

 Вывод: в списках понятий о фанфиков вроде фэндомов или жанров на Луркморе ориджинал не замечен.

 sic!


 ***



 Пункт 4!

 Опять немного фикбука.

 Если вы как-нибудь на досуге нажмете на кнопку "Популярное" на нашем любимом сайте, вы обнаружите там весьма информативную шапочку: http://fotohost.kz/images/2013/08/27/DWwjg.png

 "Популярные фанфики и ориджиналы". Не просто "Популярные фанфики", а грамотно так, "и ориджиналы".
 Так и должно быть!

 Фэндом - критерий фанфиков, а ориджиналы явно выделены в отдельную категорию. И это превосходно!

 Вывод: ориджиналы - не фэндом, так как фэндом относится к фанфикам, но мы видим, что здесь "ориджинал" и "фанфики" отделены друг от друга.

 sic!


 ***


 Пункт 5!

 Вернемся к полезным статьям на популярных "энциклопедийных" ресурсах!

 На лурке есть отдельная статья, посвященная фэндому!
 Давайте же прочтем ее!

 http://fotohost.kz/images/2013/08/27/t8B14.png

 Как вы видите, там присутствует определение слова "фэндом" - и вновь ничего об ориджиналах! Даже больше - если повнимательнее вчитаться в слова, станет ясно, что ориджинал фэндомом быть никак не может, просто по логике!
 Поразительно, не так ли?

 Вывод: согласно общепринятому определению "фэндом" и статье на Луркоморье, ему посвященной, ориджинал фэндомом никак не является и быть не может!

 sic!



 ***


 Пункт 6!

 Мы дошли до последнего пункта. Самый важный в споре, произошедшем "на почве" фикбука, аргумент.
 Ответ службы поддержки сайта.

 Красочный скрин: http://fotohost.kz/images/2013/08/27/X3ikw.png

 Надеюсь, публиковать ответы на вопросы не есть нарушение прав или собственностей, да и вопросов к администрации в таком случае будет меньше, а значит, все будут счастливы.
 Как вы видите, ответ не сразу пришел - но сказано все предельно ясно. Люблю я этот сайт. Только один минус я в нем вижу - насчет публикации переводов, - но это так, это даже ерунда.
 На мою пунктуацию в отправленном вопросе не стоит обращать внимания - я была злая, а злая я была потому, что я люблю Истину. Но Истина, она такая...

 Вывод: администрация фикбука точно знает все о принятых у них же на сайте разграничениях. Очевидно, ориджинал фэндомом не является.


 Общий вывод по теме: ориджиналы фэндомом не являются, и я надеюсь, что смогла понятно и компактно это доказать. Этой цели и служили загруженные скрины - и вроде как ссылка, и все понятно и никто не в обиде (а не понять, что к чему на этих скринах, я думаю, невозможно).


 Спасибо всем за прочтение.
 Эта статья не является академической и не несет никакой особенной мыслительной нагрузки, и создана лишь в качестве интеллектуального пособия для детей старше 3-х лет с картинками!