Выборы мэра москвы. театр одного актёра

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция)

ВЫБОРЫ МЭРА МОСКВЫ: ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА
Что день грядущий нам готовит...
 

Выборная мэрская гонка в Москве вышла на финишную прямую. Близится развязка. Страсти накалились до предела. В Москву и Россию вернулась политика. Появилась захватывающая политическая интрига. Мир, страна и Кремль затаили дыхание. Что бы там ни говорили официальные оракулы-политологи, продажная статистика и социология, нет абсолютно никакой предопределённости и гарантированного Кремлю исхода. Одно уже ясно точно: Навальный стал политиком №1 в России. И единственным серьёзным политиком даже не в столице, а в стране. На плечи Алексея и его семьи история взвалила огромное и тяжкое бремя. И одно это изменило всю картину нашего мира. Нравится ли это нам или не нравится.

Обыватели-мещане очень любят закулисные и публичные истории, происходящие с известными людьми. Отсюда такой интерес к жёлтой прессе. Обыватели убеждены, что те, кто стоят на вершине Олимпа популярности живут лёгкой и безмятежной жизнью, купаясь в лучах славы, привилегиях, материальном достатке, деньгах и удовольствиях. Обыватели ничего не понимают в повседневном бремени известности, популярности, славы и власти.

В этом обывательском и мещанском отношении к политической публичности самая глубокая проблема как нашего народа, так и всех людей, которые в России пытаются заниматься публичной политикой, государственными делами. Прежде всего – Путина. Потому что по жизни он – банальный обыватель и мелкобуржуазный мещанин, сибарит, лентяй и бездарь, начисто лишённый понимания того, что высшая должность в государстве – это не привилегия, а, прежде всего, огромная, непосильная ноша и ответственность.

Не понимающий этого потому, что его на самый верх власти вынесла не выстраданная им годами страданий и раздумий идеология (которая, например, была у Адольфа Хитлера, как бы мы к нему и его идее не относились), не логичный и многолетний рост выборного, публичного и даже номенклатурного политика (как в случае с почти всеми советскими вождями, включая Брежнева), а внутрикремлёвская, византийская, шкурная интрига преступно-безответственной семьи морально и физически опустившегося, больного алкоголика Бориса Ельцина (ничего общего уже не имевшего с революционером Ельциным, стоявшим на танке напротив Белого дома в августе 1991 года) и секретной группы заговорщиков-циников из приближенных к Кремлю денежных мешков, олигархов, силовиков и политтехнологов.

Главная проблема Путина в том, что он, будучи бывшим сереньким пацанёнком из бедной ленинградской семьи, силой случая подсаженным, как лже-Дмитрий, на не предназначенный для него царский трон, был рад до смерти, что ненароком дорвался до главной закрытой кремлевской бесплатной кормушки. И потому до сих пор не может от неё оторваться, одновременно, не будучи в силах по-настоящему нести органично связанное с этой кормушкой бремя высшей государственной власти. Путин уже давно ничего не решает и не контролирует ни в Кремле, ни в стране, как бы официальные политологи нам ни доказывали обратное. С 2006-го года политический труп Путина наслаждается праздным существованием при кремлёвской государственной кормушке.

Но проблема моральной и психологической неготовности относиться к власти, не как к источнику материальных благ, а как к тяжкому бремени подкосила на корню и спонтанно начавшуюся в декабре 2011 года буржуазно-демократическую революцию. Главный феномен, который характеризовал то время, был тем же самым путинским сибаритским, мещанским, потребительским синдромом, но видоизмененным. Почему тогда забуксовала и заглохла революционная машина? По самой простой причине: наступили новогодние и рождественские праздники, отпуска и каникулы, и все революционеры разошлись по семейным и дружеским застольям, разъехались по горнолыжным станциям, тропическим курортам и бутикам в иностранных столицах.

Тогда отправились на праздный покой и пьянки, когда надо было денно и нощно вести ожесточенную агитацию и пропаганду, придумывая для них новые зажигательные формы. Когда нужно было срочно организовываться и структурироваться, разрабатывать и отрабатывать программы, расклеивать листовки, формировать команды. Когда следовало использовать праздничное отсутствие власти в Кремле – ведь тогда власть бесхозно валялась на земле, и её можно было просто подобрать, как это сделали большевики в октябре 1917 года – чтобы и дальше захватывать инициативу. Чтобы политически закреплять завоёванные на удавшихся декабрьских многолюдных митингах публичные позиции и популярность, переводя их в плоскость реальной политики. С первого по тринадцатое января 2012 года вместе с брызгами праздничного новогоднего шампанского ушёл в пшик весь тогдашний огромный революционный порыв, если и не всего народа, то уж точно – пробудившегося среднего класса.

Революция декабря 2011 года захлебнулась в шампанском и утонула в салате Оливье, потому что Рыжков, Немцов, Касьянов, Яшин и прочие лидеры спонтанного народного протеста, включая Алексея Навального того времени (ибо сейчас мы имеем дело с совсем другим Навальным), не смогли тактически, одноразово пожертвовать семейным и дружеским комфортом ради стратегической цели революционного захвата реальной власти. А Кремль надо было захватывать (не физически, а политически) именно с первого по тринадцатое января 2012 года. Когда ни в Москве, ни в России не было дееспособной государственной власти, но была в наличии классическая революционная ситуация.

Хуже всего то, что и весь январь-март 2012 года внесистемная буржуазно-демократическая оппозиция, выразительница чаяний среднего класса и интеллигенции, уже больше ничего серьезного политически не сделала, потому что, с одной стороны, не знала, что надо политически делать кроме очередных митингов, а, с другой, и не хотела с головой бросаться в настоящую политику, жертвуя размеренной личной и семейной жизнью, мещанским комфортом. Когда надо было яростно бороться за полную отмену президентских выборов, за немедленный роспуск нелегитимной Государственной Думы, за новые – честные, свободные и конкурентные – парламентские выборы. А затем за новые – честные, свободные и конкурентные – выборы президента.

Эта ситуация безвластия в Кремле и отсутствия серьёзной политики в оппозиции объективно сыграла на руку случайно, по воле Кремля, благодаря закулисному сговору с Кремлём, оказавшемуся в софитах псевдо-политической публичности гламурному миллиардеру Михаилу Прохорову, которого путинский режим допустил к предвыборной гонке за президентское кресло, секретно оговорив условия "игры понарошку". Поскольку на тот момент в стране не было ни одного дееспособного политика, Прохоров имел реальным шанс занять вакантное место, забрав себе все лавры и рейтинги недееспособной внесистемной оппозиции и даже Кремля. Но и он на это не решился.

Потому что боялся рискнуть нарушить достигнутые с Путиным секретные договоренности о выборной кампании "понарошку". И главное – потому что ему на фиг не нужна была Большая политика. Потому что и он не был готов отказаться от куршевельской праздности богатея, сибарита, балагура и бонвивана ради непосильного бремени ответственности высшей государственной власти. В результате чего Прохоров не столько перестал быть политиком, сколько он им никогда и не становился. И даже несмотря на это, незаслуженно получил автоматом вполне приличный процент протестных голосов на игрушечных путинских "выборах".

После чего "политик" (против его воли) Прохоров на несколько месяцев напрочь исчез из политического публичного поля. Очевидно, уехал отдыхать, кататься на горных лыжах и сноубордах, загорать и пить шампанское. Тогда, когда ему политически нужно было закреплять случайно свалившийся ему на голову избирательный успех, консолидировать свои политические позиции, расширять управленческую команду, срочно создавать солидную правую партию, бороться за реальные позиции в новом правительстве, агитировать и пропагандировать, собирать вокруг себя весь протестный потенциал. В течение двух месяцев формальной передачи власти от Медведева к Путину-3 (а фактически Путину-4).

Но Прохоров физически и политически отсутствовал, находясь не известно где и занимаясь не известно чем. Вместо него на публике регулярно появлялась его уважаемая и весьма талантливая сестра Ирина, которая несколько месяцев только и занималась тем, что отнекивалась и отбрыкивалась от законных вопросов журналистов и политологов по поводу политических планов её братца-невидимки. Она всё силилась нам рассказать о своих весьма интересных издательских и культурных программах, не понимая, что тогда они никого не интересовали. Тогда страна безуспешно искала сгинувшего единственного потенциального оппозиционного лидера, который мог даже в такой провальной ситуации стать политиком №1. Но явно не хотел.

А ведь потенциальному, но вполне реальному тогда дальнейшему прохоровскому политическому прорыву способствовали "удачно" складывавшиеся личные проблемы или семейные обстоятельства других ранее заметных "болотных" оппозиционеров. В результате нервного срыва Владимир Рыжков был долго и серьёзно болен, а модный и популярный Илья Яшин долго и серьёзно крутил гламурные амуры с телевизионной звездой Ксенией Собчак.

Когда девушки из группы Пусси-Райот уже сидели в предварительном заключении в ожидании басманного приговора. Пока два месяца в стране было очередное безвластие: потерявший свою легитимность Медведев уже президентом быть фактически перестал, но ещё исполнял формальные обязанности, а нелегитимно "переизбранный" на сфальсифицированных, чуровских выборах Путин на президентскую вахту формально не заступил и не стремился раньше времени лишать своего безвластного партнёра по тандему мещанских удовольствий конца царствования.

И опять не нашлось никого, кто бы поднял с земли (как большевики в октябре 1917 года) валявшуюся бесхозную государственную власть – весь март и апрель 2012 года. И снова можно было взять Кремль (не физически, а политически) в начале мая 2012 года, особенно – после путинской политической провокации на Болотной площади 6-го мая, но все революционеры и оппозиционеры разъехались по огородам, по дачам и по курортам. А дальше началась формальная закрутка гаек со стороны путинского режима, пакетное принятие репрессивных законов и вялотекущее пассивное, сибаритское сопротивление остатков мещанской оппозиции. При этом сама революционная ситуация, то есть объективная необходимость и неизбежность слома путинского режима, вставшего главным препятствием на пути общественно-политического, экономического и государственного прогресса России, никуда не делась.

Поясним, что буржуазно-демократическая революция в России, этот политический "захват" Кремля, вовсе не означает кровавый слом существующего государственного строя, а всего лишь конец узурпации государственной власти дано ставшей нелегитимной группой лиц во главе с Путиным. Простое возвращение в легитимное конституционное поле, из которого путинский режим увёл страну в средневековье, в феодальщину. Она означает обыкновенный и мирный возврат к нормальным институтам цивилизованного буржуазно-демократического государства. С более-менее честными выборами. Причем конец формальный, потому что путинский режим уже давно политически мёртв и не имеет никакого будущего, о чём прекрасно знают даже сами путинцы. Режим не имеет даже потенциала насильственного подавления недовольства, потому что не может себе позволить того, что позволяет отморозок Башар Асад в Сирии – бомбометания по городам России (как в Чечне), расстрелов из танковых орудий прямой наводкой и химических атак на собственное мирное население. Более того, он давно находится в политическом цугцванге, когда любой (!) его шаг только ухудшает ситуацию.

Самое смешное, что гораздо революционней нашей пассивной, мещанской и сибаритской внесистемной оппозиции оказалась думающая и прагматичная составляющая самого путинского режима. Потому что именно она и только она сама и спровоцировала последний виток активизации политической жизни в России. Назначив досрочные выборы мэра Москвы, слегка пробудив спящую мещанскую оппозицию.

И именно она сделала Навального главным оппозиционным лидером – почти искусственно. Потому что без запредельно жестокого, откровенно незаконного и несправедливого приговора в басманном процессе по Кировлесу Навальный не прославился бы на всю страну, не получил бы ореола мартира, мученика, страдальца, безвинно преследуемого властью. Потому что без его последующего пропуска через муниципальный фильтр (с откровенной помощью муниципальных депутатов от партии власти), выборы мэра Москвы вообще не стали бы политическим событием №1 в стране.

Думающая и оппортунистическая часть кремлевской группировки сама желает и нуждается в буржуазно-демократической революции. Возвращение напрочь утерянной легитимности всех государственных институтов важнее всего для самого Кремля, силовиков и околокремлёвских олигархов, которые иначе потеряют остаток контроля над страной. "Обратная рокировка" Путина и Медведева больнее всего ударила по вменяемым людям внутри кремлёвского клана, лишив их легитимности на Западе, где хранятся их деньги и учатся их дети.

Даже Путин подспудно, но вполне публично демонстрирует свою готовность уйти. Ведь все эти дурацкие полёты с журавлями, педофильские целования пупков мальчикам, чудо-рыбалки, ловли подложных амфор, одинокие прогулки по Питеру и развод с женой наглядно подтверждают желание Путина уйти из публичного поля в тень, на пенсию, на покой, ибо он уже восемь лет ведёт себя не как нормальный и ответственный государственный руководитель первого мирового ранга, а как провинциальный пенсионер. Путин нам говорит своим поведением: ребята, ну когда вам уже это надоест? Ну когда же вы проснётесь? Когда же вы выкинете меня из Кремля? Ведь я уже сделал всё возможное, чтобы вам облегчить задачу. Что же мне нужно убить кого-нибудь на ваших глазах, чтобы вы очнулись от стопора?

Наконец, это нам подтвердили даже извне. Американский президент отказался встречаться с Путиным один на один, использовав в качестве формального предлога трагикомическую шпионскую историю со Сноуденом. Но главное не это, а то, что Барак Обама публично охарактеризовал Путина, как ленивого школьника, скучающего в классе на галёрке и мечтающего не об учёбе в классе, как полагается, а о том, как бы побыстрее уйти из школы – бороться на татами, купаться, загорать, целовать пупки мальчикам и ловить чудо-щук. Такого ещё не бывало в мировой истории! А наша импотентная оппозиция всё спит.

Но выборы в Москве, вопреки воле Кремля, продемонстрировали ещё очень много политически важных моментов. Во-первых, то, что системной, кремлёвской, поддельной, спойлерной оппозиции больше не существует. Той самой системной оппозиции, которую своими руками сделал Навальный, призвав осенью 2011 года голосовать за кого угодно, только не за партию власти. Он тогда морально и политически добил партию жуликов и воров, но, одновременно, искусственно надул КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию", которые не оценили этого царского подарка. Сейчас Навальный отыгрывается, забирая себе отданные когда-то по его инициативе этим политическим спойлерам протестные голоса.

С другой стороны, московские выборы продемонстрировали политическую смерть всей внесистемной оппозиции вместе взятой. Несуществующий "политик" Прохоров окончательно себя скомпрометировал (для тех глупцов, кто этого не понимал раньше), отказавшись от участия в выборах и сделав ставку на очередную сделку с путинской властью – в обмен на должность московского бизнес-омбудсмена и призрачную отдалённую перспективу руководства Мосгордумой (чего, скорее всего, уже никогда не будет). Рыжков, Немцов и Яшин открыто проигнорировали московские выборы, на деле показав своё намерение стать мелкими и провинциальными региональными политиками, отказавшись от статуса политиков всероссийских. А те представители внесистемной оппозиции, которые все-таки выдвинулись в Москве, по всей вероятности получат проценты, близкие к статистической погрешности.

Навальный реально, хотел он сам этого или нет, хотел ли путинский режим или нет, сделался единственным настоящим политиком №1. Ещё до выборов и независимо от их исхода. Потому что Алексей, после незаконного приговора суда, решил идти ва-банк. Потому что ему больше нечего терять. Потому что только Большая политика сможет его спасти от тюрьмы. Потому что с самого начала он говорил с властью как моральный победитель, с позиции силы. Потому что путинская власть проиграет сама ещё больше, если она решится его посадить в тюрьму после выборов. Потому что у Навального нет противника под фамилией Собянин, а только - Чуров (читай Путин).

Хотел того Навальный или нет, но он стал новым неформальным национальным лидером и потому, что решился целиком принять на себя бремя настоящей публичной политики, и связанными с ней властью и ответственностью. От чего давно отказался Путин. И чего не захотел или не смог взять на себя никто другой.

Поэтому выборы московского мэра стали театром одного актёра, прелюдией для него перед бенефисом – досрочными выборами президента России, которые не могут не состояться, потому что у нашей страны с 2006 года нет дееспособного и ответственного президента. А это – самоубийственно для всех. Вопрос только за публикой: оценит ли она самоотверженность Навального или останется к ней индиферента, предпочитая застой, загнивание и вымирание России под трупом Путина и его мёртвым режимом.

Франция, сентябрь 2013 года
 

Оригинал на сайте автора: