Троянская война 11. Амазонки. Эфиопы

Алексей Горшков
Поединок Ахилла с Мемноном. Наверху Зевс, взвешивающий жребий;
слева — богиня Фетида; справа — богиня Эос, в отчаянии от жребия;
внизу Ахилл, пронзивший плечо эфиопа копьём
(Рисунок на вазе)

Ахилл всё же вернулся на поле брани, чтобы отомстить за смерть любимого друга Патрокла и без труда победил в поединке Гектора, смерть которого предопределил сам Зевс.

После гибели Гектора для Трои настали тяжелые времена. Не было у троянцев героя, равного по силе Ахиллу, и теперь они сидели в городе и не выходили за его стены, чтобы сразиться с греками. Казалось, что наступили последние дни защитников Трои. Но неожиданно к ним пришла помощь, о которой они даже и не помышляли. На быстрых конях в Трою прискакала царица Пенфесилия с армией бесстрашных амазонок. Пенфесилия, могучая и непобедимая дочь бога войны Ареса, похвасталась, что перебьёт всех греков, а Ахилла убьёт собственноручно. (Ну вот что амазонка ввязалась в войну? Кто её просил? Захотелось драк и крови... Да... Есть ли на свете хоть один мужчина, способный понять женские поступки? Говорят, что мужчины думают правым полушарием мозга, а женщины — левым, или наоборот. Отсюда и все поступки женщин «наоборот»...).
Как только царица амазонок достигла Трои, так тут же ринулась со своим войском на греков. Как львицы амазонки набросились на греков и заставили их бежать к морю. Греки срочно послали гонца к Ахиллу, который вместе с Аяксом, распростертым лежал на земле у могильного кургана Патрокла и оплакивал своего друга. Ахилл и Аякс тут же устремились в бой. Бросилась царица амазонок на Ахилла, но он пронзил её своим огромным копьём. Упала со своего коня, смертельно раненая амазонка, на землю. Ахилл снял с неё шлем и поразился, увидев перед собой... женщину необычайной красоты. И сердце Ахилла наполнилось любовью к сраженной им амазонке. Поднял он на руки мертвую Пенфесилию и вынес из боя.
После окончания боя, в котором победили греки, Ахилл выдал тело царицы и тела всех погибших амазонок троянцам, которые устроили пышные похороны погибшим героиням.
Теперь у троянцев не осталось никаких шансов на спасение. Но снова к ним пришла неожиданная помощь. В Трою прибыл с огромным войском эфиопский царь Мемнон. Напали эфиопы на греков, а царь Мемнон схватился с Ахиллом. Ранил Ахилл эфиопа копьём в плечо, но мужественный эфиоп бросился на Ахилла, вооруженного тяжелым копьем, с мечом.
А на Олимпе Зевс, по бокам которого стояли матери героев — Фетида и Эос, - стал взвешивать на весах жребий героев. И жребий определил гибель Мемнона. Как только жребий был определён, Ахилл поразил Мемнона в грудь своим громадным копьём и убил его.
Боги похоронили Мемнона в гробнице на берегу реки Эсепа. Эфиопские воины были превращены богами в птиц. С тех пор эти птицы каждый год прилетают на берега Эсепа к гробнице своего царя.




амазонки

Рубенс, "Возвращение Брисеиды Ахиллу"

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА 10. Ахилл вступает в битву.

Только смерть лучшего друга, Патрокла, сподвигнула Ахилла вновь взяться за оружие. Но ему пришлось подождать, пока божественный кузнец Гефест выкует ему новое оружие и доспехи.

Принялся Гефест за работу и делал её не спеша и основательно, как и подобает великому Мастеру.  Отлил он из меди, олова, серебра и золота огромный щит, который украсил сказочными рисунками (это называется художественной ковкой): на щите были земля, море, небо, солнце, месяц, звезды, два города, в одном из которых празднуют свадьбы, проходит народное собрание, изображены стада коров и овец, уборка хлеба, сбор винограда, битва воинов, парочка богов и ещё столько всего, что и не перечислить...  Трудно представить, сколько времени потребовалось Гефесту, чтобы создать доспехи и оружие для Ахилла. У земного кузнеца такая работа могла занять год...Вообщем великий кузнец сделал свою великолепную работу, и Фетида быстро доставила боевое снаряжение Ахиллу.
Когда Ахилл увидел великолепные доспехи, он перестал рыдать над трупом Патрокла и стал любоваться своим новым снаряжением. Затем, облачившись в новые доспехи, Ахилл направился к шатру Агамемнона и предложил царю примирение. Возрадовался царь и приказал принести Ахиллу обещанные дары и вернуть ему красавицу Брисеиду. Напрасно Ахилл призывал всех немедленно ринуться в бой — Агамемнон и Одиссей отговорили его. Воинам, мол, следует хорошенько подкрепиться пищей и вином,чтобы у них была сила и отвага. В шатёр Ахилла принесли дары и привели невольниц и Брисеиду. Но не возрадовался герой. Он рвался в бой.
Наконец, наступил час, когда Ахилл, величественно и грозно, стоя на своей золотой колеснице, повёл греков в бой. Узнав об этом, Зевс тут же собрал богов на «военный совет». Хитрый Зевс заявил, что сам он не будет вмешиваться в ход битвы, но разрешает богам покровительствовать любой из сторон. Среди сторонников греков оказались могущественные боги Гера, Афина-Паллада и Посейдон, а могущественные  Аполлон, Афродита и Арес — решили помогать троянцам. Началась битва, и нетерпеливые богини тут же бросились помогать своим подопечным. А бог Посейдон уселся на высокий вал и стал ждать, когда «свою игру» начнут боги мужчины: Аполлон и Арес.
Яростно бросился в гущу боя Ахилл, разя троянцев направо и налево. Герой искал Гектора, чтобы сразиться с ним. Но Аполлон повелевал Гектору отсиживаться в тылу и ждать, когда Ахилл притомиться. А герой Ахилл неистовствовал. Он обратил троянцев в бегство, загнав их в реку. Там он не только перебил кучу троянцев, но и успел захватить в плен двенадцать юношей, которых распорядился отправить в свой шатер. Настиг он и сына Приама Лакаона, которого он однажды уже брал в плен и продал в рабство. Упал на колени Лакаон, схватил ноги Ахилла и стал молить его о пощаде, суля огромный выкуп. Но Ахилл убил его, а труп бросил в реку на съедение рыбам. Ахилл навёл такой ужас на троянцев, что боги, покровительствующие троянцам, не выдержали и открыто вступили в бой, но тут же столкнулись с богами, защищавшими греков. Зевс, увидев, как боги стали сражаться друг с другом, радостно засмеялся: «Вот это веселье!» Боги так увлеклись потасовкой между собой (которая, на самом деле оказалась кровавой), что не заметили, как греки загнали троянцев в город и были близки, чтобы захватить его. Лишь Аполлон увидел эту опасность и помчался в Трою на помощь её защитникам.
Все троянские воины укрылись за стенами Трои, лишь один Гектор остался в поле, словно скованный неизбежным роком....

http://www.hellados.ru/gallery/pic/briseis_02.jpg
Рубенс, "Возвращение Брисеиды Ахиллу"