Творение мира

Андрос Ирэн
(по мотивам американского фольклора, сказка племени ирокезов)
Как была образована земля? Племена ирокезов из северо-западных лесов говорят, что земля появилась тогда, когда Ондатра положила горсть земли на спину Черепахи.
Прежде, чем этот мир начал существовать, в Небесах жил древний вождь. В центре его владений росло красивое дерево, у которого было четыре корня, простирающихся на четыре стороны света: север, юг, восток и запад. На этом дереве произрастало все самое доброе и хорошее.
Затем случилось так, что дерево было выкорчевано и сквозь дыру, которое оно проделало в Небе, упала молодая жена древнего вождя. Падая, она успела схватить с дерева горсть семян.
Далеко внизу была только вода и водные существа, которые, плавая, смотрели в небо. «Кто-то приближается к нам с Небес», - сказала утка. – «Мы должны приготовить место». Из глубин океана выплыла огромная черепаха. «У меня на спине достаточно места», - сказала черепаха. «Но должна быть какая-нибудь земля, чтобы было на чем стоять», - заметила утка. И она нырнула глубоко под воду, но не смогла достать дна.
«Я принесу земли», - сказала гагара и нырнула под воду, но и она не смогла достать дна. «Я попытаюсь это сделать», - предложил свою помощь бобр и тоже нырнул, но и он не сумел достичь дна. Наконец, ондатра, мускусная крыса, сделала попытку. Она нырнула так глубоко, как только могла. Она погружалась все глубже и глубже, до тех пор, пока легкие ее чуть не разорвались. Одной лапой она успела коснуться дна и выплыла с маленькой щепоткой земли, зажатой в лапке.
«Положи землю мне на спину», - сказала большая черепаха, и пока они рассыпали крошечную горсточку земли, она все увеличивалась и увеличивалась в объеме, пока не стала целым миром. Затем два лебедя взлетели в небо и подхватили на свои крылья падающую женщину. Они мягко опустили ее на землю, где женщина разбросала  горсть семян, захваченных с небес.
Вот так выросли первые растения, и началась жизнь на этой новой земле.