Испания - Франция - Монако - 2013

Сергей Саховский
Европа — 2013

Эпиграф

Кому-то в радость квасить дома,
а мне охота в Барселону.
В минуту грусти непременно
я грежу морем Средиземным.
И жизнь бы нам казалась песней
на побережье дель Маресме.
И даже, вряд ли то приснится,
мы побывать могли бы в Ницце.
Не отказался б я, однако,
и прогуляться по Монако.
Смотрел бы мир самозабвенно,
свободой пользуясь Шенгена.
А может быть, совсем по-барски
на островах на Балеарских
мы вместе жили бы под пальмой
на тихом пляже самом дальнем,
употребляя, сколько надо,
продукт броженья винограда,
под  звездный блеск и южный танец.
Ах, почему я не испанец?

Hola, Catalunya! Это снова мы...

Написав такой стих 2 года назад, я должен был хотя бы частично осуществить задуманное. К тому же, однажды побывав в Испании, непременно хочется сюда вернуться, слишком многогранна эта страна. Еще много остается неувиденного, непрожитого. Поэтому, когда представилась возможность, после двухлетнего перерыва мы с удовольствием продолжили знакомиться с этой страной, и не только с ней. В 2013 году по раннему бронированию у «Пегас туристик» нашлось более чем «вкусное» предложение для нас — отель Serhs Oasis Park 3* с трехразовым питанием практически по цене турецкой «четверки», где-то на 10 тыс. дешевле всех остальных испанских отелей, на что нельзя было не согласиться. Секрет в том, что в этом отеле наш 13-летний сын еще не шел по взрослому тарифу, и скидка была ощутимой.
Путевку купили в начале апреля, и долгие месяцы находились в предвкушении. Отдыхали с 29 июля по 8 августа.
Сначала был вылет из Казани в Испанию «Оренбургскими авиалиниями». К универсиаде в казанском аэропорту отстроили новый терминал, так что все теперь не хуже, чем у других. Полет понравился: вылеты по расписанию, свежий самолет «Боинг-737-800», вежливые и симпатичные стюардессы, регулярно предлагающие напитки, капитан, рассказывающий о маршруте полета. Как-то уютно и надежно. Правда, в воздушном пространстве Италии началась изрядная болтанка. Но это не вина пилотов — воздушный океан тоже часто штормит.
Самолет летел над сплошным ослепительно белым ковром облаков. Их верхняя кромка постепенно поднималась все выше, и наконец, мы полетели в молоке. Так летели почти до Испании. А в Барселоне было солнечно, как и ожидалось.
Наш отель находится на побережье Коста дель Маресме, в поселке Калейя (или Калелья, так тоже пишут, хотя местные произносят Калейя). Это весьма удобное местечко для последующих выездов как в Барселону, так и во Францию.
Итак, по порядку.
Отель.  Serhs Oasis Park свои 3 звезды отрабатывает полностью. По меркам Испании, это большой отель: 9-этажное здание в виде раскрытой книги, 2 взрослых и один детский бассейн, расположенные на террасах на разных уровнях, один над другим. На первом этаже здания в одном крыле лобби, в другом большой зал бара, в котором проводятся вечерние шоу. Над баром на втором этаже ресторан. Пять аниматоров работают весь день, развлекают детей, проводят мероприятия. На вечерних шоу, после детской дискотеки, местные аниматоры чередуются с приглашенными артистами. В связи с частыми отъездами из отеля мы видели только приглашенные шоу фламенко и фокусников, возможно, был кто-то еще. Аниматоры также добросовестно готовят свои представления, разыгрывают смешные сценки и танцуют. Похожая анимация была на Крите в 2008 году, и нам она нравится, в отличие от анимации на Кипре в прошлом году.
Питание мы брали трехразовое. Все напитки за обедом и ужином платно, на завтрак чай, кофе, вода и соки - бесплатно. Стакан колы за обедом и ужином — 1 евро, бутылка вина — от 5,5 евро. Питание отличное, в какие-то дни ассортимент шире, в другие попроще. Не знаю, от чего это зависит. В целом был достаточно обширный выбор блюд, в том числе мясных и рыбных. Много выпечки. Среди нескольких видов представленных фруктов всегда были ананасы. В обед и ужин можно было полакомиться мороженым. Вход в ресторан — по электронной карточке от номера, в базе уже есть информация, что нам положено. Вместо питания в ресторане можно заказывать пикник и поздний ужин. Когда мы ездили на экскурсию, один из обедов перенесли на день отлета. Брали и поздний ужин. В этом случае на ресепшен нам дали ключ от ресторана, мы поднялись и открыли зал. Для нас на одном из столов были накрыты 3 ужина. Поужинав, вернули ключ на ресепшен. Вот так, все на полном доверии.
Номера в отеле достаточно просторные, вмещающие 3 взрослые кровати. За доп. плату есть сейф, также могут принести холодильник, чем мы воспользовались. Имеется ЖК-телевизор с 1-м русским каналом. Единственный минус номеров — ужасная слышимость, ночной разговор в соседнем номере часто мешает спать.
Баром не пользовались, в магазинах Калельи широко доступны разнообразные напитки по низким ценам, а наш балкончик, смотрящий на бассейн и лоскуток моря, был достаточно уютным, чтобы провести на нем часть романтического вечера.
Двух взрослых бассейнов вполне хватает на всех. Нижний бассейн после обеда оказывается в тени здания отеля, и вода в нем прохладнее. Поэтому верхний бассейн более популярен. Также возле него работает джакузи.
Над взрослыми бассейнами находится детская площадка и подъем к детскому бассейну.
В целом отель порадовал, хотя и был самым дешевым при покупке путевки. Понравилось и то, что нас заселили сразу по приезду, около 10 часов утра. В последний день отдыха у нас был поздний вылет, и мы с легкостью продлили номер до 18 часов (вместо check-out в 10 утра) за доплату в 20 евро. Таким образом, у нас получился отдых длиной 10 ночей и 11 полных дней.  Ни один оплаченный час не пропал. Браво, «Пегас» и «Оазис Парк»!
Калелья. Курортный центр побережья Коста дель Маресме показался нам оптимальным местом для отдыха. Вдоль моря ходит прямая электричка до Барселоны, езды — час с небольшим. Электричка с пляжа практически не слышна. Проход из города к пляжу — через многочисленные подземные переходы под железной дорогой. Сразу за ней — прогулочная тенистая набережная, далее пляж. Он огромный, широкий, бесконечный. Крупный песок — как в Льорет-де-Мар. На ощупь — как гречневая крупа. По нему удобно ходить, и в то же время он не пачкает одежду. Море сразу глубокое, в нескольких метрах от берега теряешь дно. После обеда были умеренные волны, на которых приятно покачаться.
Наш отель находится в начале поселка. Справа от того места на пляже, где мы обычно располагались, возвышается живописная гора с огромной надписью CALELLA и маяком на вершине. Эта гора и является одной из границ поселка. Сразу за ней — живописный дикий пляж, где есть и зона отдыха нудистов.
В другую сторону Калелья тянется очень далеко, до конца ее мы не доходили.
От нашего отеля до пляжа было около 400 метров. По пути к морю, в непрезентабельном ангаре без окон, находится неиссякаемый источник хамона  — наш старый знакомый супермаркет Caprabo с демократичными ценами. Не сразу его заметили. У входа в магазин забавная надпись по-русски: «Въезд без кофта запрещен». Догадайтесь, что она означает.
Если пройти по главной улице влево, вскоре можно найти другой супермаркет Dia. Тоже неплохой. Не доходя до него, если свернуть в сторону моря, можно попасть на параллельную пешеходную улочку — центр вечерней жизни поселка. На ней множество лавок и магазинов. В первый же день пришлось купить там новый чемодан, так как наш «ветеран» не выдержал последнего перелета и совсем развалился.
Если пройти по этой улице чуть подальше, то выйдем к большой старой церкви, башня которой видна издалека. Возле нее симпатичные дома с чугунными балкончиками. Улица с лавками уходит дальше, за горизонт. А если свернуть на улицу, ближнюю к морю, то вдоль железной дороги можно дойти до станции и съездить в Барселону. Погуляв и отдохнув 2 дня, мы этим воспользовались.
Барселона. Итак, 31 июля мы решили посвятить столице Каталонии. После завтрака отправились на станцию. Идти до нее от отеля минут 20. В помещении станции продают билеты — как в кассе, так и в автомате. Мы купили 3 билета туда и обратно в кассе, предъявив такую записку:
CALELLA ; BARCELONA
                3
Все просто и понятно. Билет стоит 8 евро туда и обратно. Его надо пробить на турникете, тогда вас пустят на платформу.  Примерно как в московском автобусе. Наш поезд уже ожидал нас, электрички ходят довольно часто. Ехать мы решили до станции «Площадь Каталонии» (внимание, станция не конечная!).
Электричка неплохая, комфортабельная и с кондиционером, но народу в ней было очень много. Всю дорогу пришлось стоять. Поезд разгоняется быстро и бесшумно, но останавливается чуть ли не у каждого столба, точнее, в каждом прибрежном поселке. Так что дорога до Барселоны занимает где-то 1 час 10 минут.
Публика в вагоне разношерстная, в основном испанцы и реже французы. Преобладают местные жители. Как и в нашем поезде, откуда-то возник гармонист-попрошайка. Однако зажигал он настолько профессионально, что весь вагон аплодировал. Вот так весело и ехали.
Подъехав к Барселоне, поезд нырнул в туннель и несколько остановок, вплоть до площади Каталонии, перемещался под землей, как поезд метро. Все прояснилось, а то для меня оставалось загадкой, как поезд приходит в центр Барселоны, если нигде не видно железнодорожных путей. А у испанцев все по-умному сделано: станции электричек и метро соединяются подземными переходами. Таким образом, приехав на электричке, мы вышли из метро на станции «Passeig de Gracia». Вышли и оказались возле площади Каталонии.
Маршрут я придумал заранее: следуя от площади, мимо домов Гауди - Баттльо и «Ла Педрера» - пройтись пешком до «Sagrada Familia» и обязательно зайти внутрь этой жемчужины Барселоны. А дальше доехать на метро до площади Испании, пройтись от нее до статуи Колумба, и по бульвару Рамбла вернуться в начальную точку маршрута, откуда уехать в Калелью. План, может быть, так себе, но он был выполнен на 100 процентов. Наверное, зря не зашли в аквариум, да и храм Тибидабо на горе манил издалека. Хотя и сейчас не знаю, как до него добраться.
До «Саграды» идти довольно долго. Но, несмотря на жару, прогулка не утомляла — город очень красивый, то и дело останавливались на фотографирование. Несколько раз я сверялся с навигатором, ища нужную улицу. «Саграда Фамилиа» издалека не виден, скрытый домами, он внезапно возникает за поворотом. Вокруг собора жирным удавом обвивается очередь. Впрочем, движется она довольно быстро.
Но прежде чем встать в нее, мы решили пообедать. И нам в этом помог ресторанчик «Lactuca», где прямо напротив «Саграда Фамилиа» мы плотно перекусили за «шведским» столом, отведав за 10 евро с носа и супчик «Гаспаччо», и салат, и паэлью, и еще много всего, включая мороженое, кофе и фрукты. Нам понравилось.
Уже сытые, встали в очередь. Она двигалась быстро, через полчаса мы были у входа в собор. Цена входного билета неприятно поразила — 13,5 евро с носа. Однако деваться некуда — купили и зашли внутрь.
На меня лично собор произвел большое впечатление. Потрясающей красоты снаружи, внутри он еще лучше, ибо нет портящих пейзаж этого долгостроя подъемных кранов. Да и вообще, внутри у «Саграда Фамилиа» вполне законченный вид. Архитектура Антонио Гауди великолепна. Ажурные стволы-колонны, возносясь под купол, расщепляются на совсем тонкие веточки, который с легкостью удерживают над нами каменную крону. Мраморные ромашки с резными сердцевинами расцветают над головой. Разноцветные витражи, распятая фигура под золотым куполом, винтовые лестницы на вершины башен (если хочется наверх, то цена билета возрастает до 18 евро)... Очень интересный собор, единственный в своем роде. Кроме того, в подвальном этаже расположен музей «Саграда Фамилиа». Тоже стоит посмотреть.
Покинув творение Гауди, мы спустились на станцию метро «Саграда Фамилиа».
В Барселоне множество веток метро (с L1 до, кажется, L11), они причудливо переплетаются между собой. Станций едва ли меньше, чем в Москве, хотя Барселона гораздо компактнее. Обозначения линий электричек, кстати, начинаются с R, наша линия на Калелью обозначалась R1. Билет на одну поездку  в пределах первой зоны (то есть и в метро) стоит 2 евро, а билет «Т-10» на 10 поездок — всего 9,5 евро. Мы собирались совершить только одну поездку, поэтому купили 3 разовых билета. Сев на ветку L2, мы на станции Universitat пересели на L1 и доехали до площади Испании.
Метро в Барселоне довольно своеобразное. Оформленное в мрачных тонах, оно имеет странную топологию. Например, заходишь на станцию одной ветки, проходишь ее до конца и попадаешь на другую ветку. Или же на одной и той же станции поезда, идущие в противоположных направлениях, находятся друг над другом. Двери как в электричках, так и в метро, при подъезде к станции не открываются автоматически, для открытия после зажигания светового сигнала надо нажать кнопку.
Выйдя из метро на станции Espanya, мы на площади сразу увидели красивую архитектурную композицию с колоннами и множеством фигур. Вдали виднелся дворец, туда мы и направились. Это место, где проводится шоу вечерних поющих фонтанов. Был день, поющие фонтаны не работали. Но возле роскошного дворца, оказавшегося музеем искусств, построены 3 каскада искусственных водопадов и бассейн, где не возбраняется освежиться в жару. Очень красивое место. Поднявшись наверх на эскалаторах, можно увидеть неплохую панораму города.
Отсюда по проспекту Parallel мы двинулись в сторону порта. Путь оказался долгим и не слишком зрелищным, уже около шести часов вечера мы достигли статуи Колумба.
Повернули на знаменитый бульвар Рамбла, где мы уже ходили 2 года назад. Живые фигуры почему-то все переместились ближе к Колумбу, и возле площади Каталонии их теперь не было.
Честно говоря, не понимаю, чем знаменит Рамбла. Подобных бульваров в Барселоне хватает, мы их видели на пешей прогулке, ничуть не хуже этого, а то и красивее. Разве что близость готического квартала и площади Каталонии придают ему вес. Да еще живые фигуры...
Итак, мы прошли через площадь и снова оказались в метро. Вспомнили, как попасть на платформу электрички, и увидели здесь огромную толпу в ожидании поезда. Подошедший поезд, забитый до отказа, шел до станции Матаро. Мы чуть в него не втиснулись, но добрые люди подсказали, что нам нужна электричка до Бланеса. Ведь Матаро находится ближе, чем Калелья. Дождались следующего поезда, тоже весьма набитого людьми. А уж когда достигли этого самого Матаро, вагон забился до отказа пассажирами предыдущей электрички. В тесноте, да не в обиде, доехали до нашего поселка и успели сходить на ужин. А дальше начались экскурсионные дни.
Экскурсии. Встреча с гидом у нас состоялась 30 июля. Куда ехать, мы заранее распланировали, по этому поводу шли жаркие дебаты между Москвой в моем лице и родной Казанью, которую представляла жена. Пусть экскурсии дорогие, но сама возможность побывать в местах, которые у всех на слуху, уже радует. «Пегас» здесь снова впереди всех. Туроператор предлагает 4 самолетные экскурсии; в Париж, Рим, Венецию и Гранаду. Кроме этого, автобусные двухдневные - в Ниццу и Монако, а также в Мадрид. Имея деньги, очень просто охватить все желаемое...
Итак, мы выбрали: мир Сальвадора Дали 1 августа; двухдневную автобусную экскурсию Ницца-Монако 3-4 августа; самолетную экскурсию в Париж 6 августа. Понимая, что Париж за один день — это ни о чем, тем не менее, мы решили, что другого шанса не будет — на четверых (а наш младший в следующий раз составит нам компанию) мы Париж на 10 дней, и даже на неделю, не потянем. К тому же, там нет моря, а оно нужно для приведения себя в равновесие с природой... Мы традиционно всегда отдыхаем на море.
Ну все, вроде, закончил оправдываться.
В жертву был принесен парк «Порт Авентура». Два раза туда собирался, но — не судьба. График экскурсий в этот раз не оставил нам шансов побывать там, так как две наши последние экскурсии начинаются ночью, и перед ними «Порт Авентуру», заканчивающуюся заполночь, планировать нельзя. К тому же, и Париж еле втиснули — после экскурсии Ницца-Монако, с которой приезжают в час ночи, выезд в аэропорт в 3 утра никак не подходил. Но дней отдыха все же хватило.
Пуболь-Фигерас. Итак, мир Сальвадора Дали. Целый день, посвященный жизни и творчеству одного человека. Человека эгоцентричного, гениального и странного, под стать его творчеству. Дали вырос в богатой семье и, считая себя выше остальных, страдал (или скорее наслаждался) нарциссизмом, а также был не совсем традиционной ориентации. Но, несмотря на любовную связь с поэтом Лоркой, он позже взял в жены нашу землячку, уроженку Казани Галу, и посвятил ей остаток жизни и множество своих работ. Супругу он обожал и даже подписывал свои работы «Гала Дали». Уже в зрелом возрасте он исполнил свое давнее обещание и подарил ей замок Пуболь, который обставил по ее желанию. Замок находится в каталонской глубинке, он довольно небольшой и скромный. Возле него маленькая старинная деревушка, напоминающая Рупит. Туда мы и приехали сначала.
Возле замка находится прелестный садик со скульптурами, фигурами тонконогих слонов и прудом. Сам замок небольшой, обойти его можно быстро. У входа чучело белого коня, на котором Дали появлялся перед гостями обнаженным. Есть синяя спальня Галы и красная Дали. На третьем этаже коллекция ее нарядов. В подземелье замка — могила Галы, рядом почему-то фигура жирафа. Сам Дали похоронен в Фигерасе, в своем театре-музее.
Городок Фигерас — его родина. Он находится в 40 км от замка Пуболь. Театр-музей — большая красная крепость, башни которой декорированы гигантскими яйцами, а стены — гипсовыми кусками хлеба. Все, что делал этот человек, не вписывается в общепринятые рамки. Дали на склоне лет, уже будучи знаменитым, кропотливо собирал свои работы по миру, чтобы разместить их в музее, ибо государство поставило условие, чтобы там были только подлинники. Лишь несколько работ он вынужден был написать заново, не найдя оригиналов.
О работах Дали говорить здесь бесполезно, я не знаток искусствоведения. Что-то впечатляет, что-то кажется примитивным. Сразу понять его творчество, наверное, нельзя, нужна какая-то подготовка. Рядом с театром-музеем — музей ювелирных украшений, дизайн которых разрабатывал Дали. Зашли туда, а затем возле театра-музея пообедали в ресторанчике, за пресловутые 10 евро.
А под занавес экскурсии нас повезли в старый знакомый Льорет-де-Мар, в винные погреба Торрес. Туристы шутили, что туда надо было ехать в самом начале, тогда бы творчество Дали стало понятнее. Итак, всем на входе раздали по рюмке и дали час времени. В зале было 30 бочек с вином, плюс ликеры и более крепкие напитки. Уезжали изрядно навеселе, прикупив несколько бутылок божественного напитка, который сами наливали из бочек в заранее припасенные возле них бутылки.
Следующий день посвятили морю, плавно готовя себя ко второй части отдыха — французской. «Бонжур» вместо «ола», «мерси» вместо «грациас» - вот что надо было усвоить.
Ницца. Звучит заманчиво! А пишется Nice – приятный во всех отношениях город. Жемчужина Лазурного побережья Франции уже маячила перед нашим внутренним оком. В 4 часа утра 3 августа мы традиционно пошли на остановку автобусов «Тойка», что минутах в семи от отеля. Все экскурсии начинаются отсюда, испанские водители не утруждают себя подъездом к отелю. Ну да ладно.
Автобус был тот же, что возил нас в Фигерас, а затем в винные погреба. После пьяной оргии его уже отмыли и привели в порядок (шутка). Автобус огромный, трехосный, комфортабельный. Это и был наш лайнер на ближайшие 2 дня.
Пути из Калельи до Ниццы — целых 700 км. Устроившись на сиденьях, мы задремали. Возле границы между Испанией и Францией была остановка, мы попили кофе и прикончили наши пикники, взятые на ресепшене.
Наш гид Георгий, объездивший полмира, пошутить любил. Он напомнил, что сейчас будет граница, таможенный досмотр, пограничные собаки. Мы-то знали, что это не так, 2 года назад эту границу уже пересекали, не останавливаясь. Так произошло и на этот раз. Мы оказались во Франции, в провинции Лангедок. И снова погрузились в сон.
К сожалению, отличная трасса проходила мимо всех сколь-нибудь заметных мест. Леса, поля, ветряки, виноградники, водохранилище, где выращивают устриц. Вот и все, что удавалось увидеть на протяжении нескольких часов. Сделали еще одну остановку недалеко от города Ним, сфотографировались возле каких-то развалин. Затем еще где-то обедали… Франция постепенно становилась все более зеленой и более ухоженной. Даже деревья на разделительной полосе были подстрижены. Мы въехали в провинцию Прованс.
К сожалению, при проезде таких злачных мест, как Сан-Тропе и Канны, мы видели только дорожные указатели. Раньше, по данным сайта, экскурсия от «Пегаса» содержала посещение зала каннского кинофестиваля, а также древнего городка Сан-Поль-де-Ванс. Теперь все это сократили, а жаль. Хотя непонятно, как на это раньше хватало времени.
Ближе к 3 часам дня мы въехали в Ниццу. Проехались по набережной, увидев дорогие отели и взлетную полосу вдоль моря, на которую мостились бизнес-джеты богачей. Затем залезли на гору и увидели прекрасную панораму города. Возле Ниццы есть два живописных острова, бухты, образуемые ими, облепили целые стаи крошечных яхт и кораблей, словно мотыльки на лазурном покрывале. Сделали здесь остановку для фотографии, затем нас повезли в деревушку Эзо, на фабрику духов «Фрагонар». Собственно, там есть только «Феррари», на котором можно прокатиться за 59 евро (мы сфотографировались бесплатно), а также церквушка на горе, куда мы, к сожалению, не поднимались. Оттуда прекрасные виды на острова и яхты.
Поэтому пришлось ходить по фабрике и слушать сказки про косметические средства. Пока воздержались от покупок.
Через час вернулись в Ниццу и поселились в отели. Их было 2, в шаговой доступности друг от друга. Оба недалеко от вокзала и рядом с улицей Паганини. Большинство туристов заселили в Azuria, нам же достался Hotel du Midi. Оба отеля контролируют наши чеченские друзья, и даже паспорта для заселения не потребовались.
Наш старый отельчик слегка напомнил мне какой-то полузабытый фильм ужасов. В тесном номере на втором этаже, в который добрались закоулками, кондиционер стоял на полу, кровати теснились так, что пройти между ними было невозможно, приходилось перелезать. А еще был балкон, единственный во всем здании, размером с нашу комнату. Этот каменный балкон выходил во внутренний двор, где были какие-то огромные трубы. К счастью, я уже покинул его, когда на балкон сверху вылили какие-то помои.
Ну да ладно, переночевать можно. А гид уже ждал нас у входа в «Азурию», чтобы показать вечерний город.
Мы вышли на центральную улицу, по которой ходят трамваи, и отправились в сторону моря. По пути видели католический собор, затем вышли на центральную площадь. Здесь тоже были живые фигуры, а также имелась статуя Аполлона и фонтан.
На улице, параллельной набережной, днем находится блошиный рынок. Вечером она преображается. Лотки сворачиваются, на их месте открываются вечерние ресторанчики. Цены там немаленькие, горячих блюд дешевле 16 евро замечено не было. Поэтому мы решили потерпеть и лучше погулять.
До моря отсюда было уже близко. Мы дошли до него, и оказалось, что пляж — крупногалечный, как в Сочи. Хотя вода и была теплее, чем в Испании, забираться в нее оказалось тяжело. Нужны пляжные тапочки. Вот вам и Лазурный берег!
Ницца - типичный европейский город. Красивые узкие улочки, где приятно погулять, старинная архитектура. Возле роскошного здания оперы на улице пела какая-то оперная певица. Все же есть в Ницце некое ощущение праздника.
Прошлись и по набережной до самого дорогого отеля курорта - Le Negreco. Его розовая куполообразная крыша видна издалека. Обстановка в отеле, как во дворце, у дверей дежурят швейцары в форме 19 века. Красиво.
Уже начало темнеть, и мы не спеша вернулись к себе в гостиницу, по пути заходя в магазинчики. Оказалось,  что большинство из них после 9 часов вечера уже закрыты. Еле нашли, где купить бутылку воды. А поужинали в номере сыром и хамоном, прихваченными с собой.
4 июля, позавтракав в гостинице круассанами, сыром и кофе (завтрак был включен), мы в 8 утра выехали по направлению к русской православной церкви на улице Николая II. Но наш гид что-то напутал: церковь и прилегающий садик открываются в 9 утра. Мы походили вдоль забора и убедились, что все это — собственность Русской православной церкви, о чем говорит табличка. И вообще, русский след здесь заметен, нашу знать на протяжении многолетней истории тянуло в Ниццу.
Сразу после этого мы покинули город и двинулись в сторону Монако.
Ницца произвела  впечатление, может быть, чуть меньшее, чем ожидалось. Город красивый. Но здесь, как и во всей Европе, хватает мигрантов. Вроде бы, элитный курорт, но какие-то личности бомжеватого вида иногда на улицах встречаются. В шаге от центральной улицы находятся кварталы чернокожих, где они, случается, громко беседуют и даже справляют на улице нужду. Правда, прохожих не трогают.
Вид на набережную Ниццы напоминает Льорет-де-Мар, только отели здесь стоят более крутые. Но общая панорама похожа. Более захватывающий вид - с горы на острова и бухту, облепленную яхтами, как пирог мухами. А пляж разочаровал — хоть и Лазурный берег, но Испания мне нравится больше.
Монако. От Ниццы до Монако немногим более 30 километров по живописной дороге. Горы и море создают фантастический пейзаж. Монако – карликовое государство, занимает площадь всего лишь около 2 кв.км, и при этом одно из самых густонаселенных в мире. Интересно, что на такой площади разместилось 10 районов, в двух из которых мы побывали, а третий видели со стороны.
Местных жителей здесь немного, в основном здесь живут богачи, прячущие свои доходы в этом оффшоре. Часто летают частные вертолеты. На улицах – «Феррари» и «Ламборджини». Где еще такое увидишь!
Пейзажи здесь потрясающие, но они иного сорта – урбанистические. Панорама бухты, густо облепленной высотными домами, с высоты горной дороги просто завораживает. А мы тем временем подъехали к одноименному району княжества Монако, расположенному на скале. Парковка прямо под этой скалой, оттуда на лифте поднялись наверх, к океанографическому музею Жака Кусто. Возле музея стоит батискаф.
Георгий еще накануне предложил определиться, в какие музеи мы хотим пойти. В итоге музей Кусто было решено не посещать по причине нехватки времени. Его мы увидели снаружи, это величественное здание, словно вырастающее из скалы над водой. Два других места – княжеский дворец и музей Наполеона – мы посетили.
Район Монако – место пребывания принца Альбера II и его семьи. Здесь находится дворец, кафедральный собор, сад со скульптурами возле моря, где со скалы открывается потрясающий вид на район Фонвьей, построенный за счет осушения моря. Жилые кварталы на искусственном полуострове  и бухта с яхтами возле них, на фоне гор смотрятся великолепно.
Пройдя по улочке мимо кафедрального собора, мы попадаем на центральную площадь перед княжеским дворцом. Каждый день в 12 дня здесь происходит церемония смены караула, которую мы смогли запечатлеть на видео.
С обеих сторон площади – смотровые площадки с неповторимыми видами на большую часть княжества. Здесь же есть множество лавок и ресторанчиков. Цены, кстати, более демократичные, чем в Ницце.
Итак, мы сдали деньги на билеты и вошли в княжеский дворец, взяв аудиогида на русском. Фотографировать здесь запрещено. Обстановка шикарная – старинная мебель, полотна, интерьеры. В нем довольно много залов: салон Людовика XV, голубой зал, салон Мазарини, тронный зал и другие… Помещения по современным меркам не очень большие, только тронный зал повнушительнее. Дворец старинный и является резиденцией князей Монако уже более 7 веков. Интересно было посмотреть.
По соседству вход в музей Наполеона. Он совсем небольшой, особого впечатления не произвел.
Пообедав, на обратной дороге мы зашли в кафедральный собор. Снаружи и внутри он очень красивый, возводился по проекту архитектора, построившего «Гранд Опера» в Париже. В соборе находятся могилы членов княжеской семьи.
Из района Монако наш автобус двинулся к самому дорогому и фешенебельному району – Монте-Карло. Знаменит он своими казино, а также тем, что на его улицах каждый год проводится этап гонок «Формулы-1». Знаменитый поворот «Монте-Карло» находится рядом с одноименным казино.
Основное строение казино и прилегающий к нему ультра-дорогой «Отель де Пари» - помпезные дворцы. На площади перед ними сквер со сферическим зеркалом в центре, отражающем в себе эту площадь. А за ними – еще одна смотровая площадка. Здесь наибольшая концентрация элитных автомобилей. Поскольку в казино пускают только совершеннолетних, мы с сыном делегировали туда жену и сказали, на какой номер делать ставку. Она успешно проиграла 5 евро, а мы в это время нашли небольшой ботанический сад и погуляли там. Роскошная обстановка казино не оставила жену равнодушной. Она рассказала, что одному человеку из нашей группы посчастливилось выиграть 180 евро, так что чудеса случаются, но не с нами.
Отсюда мы в 3 часа дня поехали назад, в Испанию. Проехали под Монако кучу туннелей. Обратный путь занял более 9 часов. По пути в автобусе нам показали несколько фильмов, в том числе актуальную на тот момент комедию «100 миллионов евро» про Монако. Останавливались на ужин в кафе в провинции Лангедок, где очень неплохо и недорого перекусили шашлыком с кувшинчиком вина.
Развозили по отелям сначала туристов из Льорет-де-Мара. Этот городок сильно отличается от остальных тем, что жизнь в нем бурлит всю ночь, на улицах толпы молодежи. Этакий пионерлагерь по-испански.
Калелья оказалась последней остановкой, так что в отель мы пришли около часа ночи. Поскольку заказали поздний ужин, пришлось сходить и на него. На следующий день отдыхали у моря и бассейна.

Париж. Сбылась мечта идиота. 6 августа в 3 часа ночи нас забрали с автобусной остановки «Тойка». В аэропорт Барселоны мы ехали чуть меньше часа.
Чуть не заплутали в этом огромном терминале, даже не помню, какой номер был у него – 1 или 2. Чтобы пройти терминал из конца в конец, наверное, надо минут 15. Зачем такой большой отстроили? А народу было немного.
В Париж мы вылетали в 6 утра авиакомпанией Vueling. Видимо, какая-то крупная испанская компания, у нее очень много рейсов. Самолет – A-320. Взлетали бодро под музыку, летели чуть больше часа. В полете не кормили, какой-то фаст-фуд предлагали за плату. Как всегда, над Францией потряхивало. Приземлились в аэропорту Orly Ouest. Аэропорт небольшой, мы сразу нашли нашего гида Лейю с табличкой «Пегаса». Это была очень вежливая  и терпеливая русскоговорящая парижанка. Мы прошли в автобус, но один человек до него не дошел. Лейя периодически заглядывала в автобус, говорила что-то типа «Нет его? Тогда поищем еще!» и снова уходила. Наконец, пропавший нашелся. Это человек терялся еще не раз на протяжении всей экскурсии, что каждый раз вызывало веселье в нашей группе.
Порадовало, что аэропорт недалеко от Парижа. Минут через 20 мы уже въехали в этот величественный город. Вскоре стала видна и Эйфелева башня. Первым пунктом программы был подъем на нее.
У подножия башни гигантской спиралью вилась очередь. Двигалась она быстро. Возле туристов афро-французы (надеюсь, политкорректно назвал?) торговали сувенирными эйфелевыми башнями. Мы купили 3 штуки для подарков за 10 евро.
Еще здесь во множестве пасутся какие-то мошенники, которые собирают зачем-то подписи. Я не вник в суть того, в какой момент и за счет чего происходит честный отъем средств у иностранного населения, но наш гид советовала держаться от них подальше. А полиция на посту, полиции плевать.
Минут через 40 наша очередь подошла. Гид купила на всех билеты, на входе у нас просмотрели сумки, и мы оказались внутри одной из опор этого железного чудища. Там стояла целая толпа и ждала лифта. Лифт поднимается по ноге башни на один из трех этажей. Самый большой первый этаж – на высоте 57 метров, второй поуже – 115, третий, самый узкий – 280. Мы поднялись на второй и еще по лесенке – на открытую площадку. Тут-то дыхание и перехватило, и скука сменилась восторгом. Вот он Париж, как на ладони! Целый том французской истории в одном панорамной снимке. Особенно живописен вид на Марсово поле, в сторону площади Трокадеро и вдоль реки Сена, на ее мосты. Обошли весь этаж по кругу, сделали фотографии.
Эйфелева башня – место встречи многих народов земли. Какая только речь здесь не звучит. Познакомились с вьетнамцами, говорящими по-русски. Минут 10 искали, как спуститься вниз. Когда спустились, у нас еще осталось время, и мы двинулись в сторону Марсова поля. Как только Эйфелева башня стала попадать в кадр целиком, началась первая фотосессия. Надо сказать, пространство здесь чистотой не отличается – на большом газоне валяется очень много мусора.
Перешли улицу и сфотографировали Марсово поле, а также военное училище вдали. (Непримечательные названия в Париже, такие, как дом инвалидов, военное училище, на самом деле скрывают за собой блестящие образцы архитектуры.)
Здесь же на лотке купили сувениры, цены были божеские. Затем вернулись и у бюста Эйфеля встретились с гидом.
В экскурсию был включен обед в бистро на реке Сена. Практически у подножия Эйфелевой башни мы отведали салат, лосось с рисом, горячий шоколадный десерт, запивая все это аперитивом кир, темным «Бордо» и кофе эспрессо. Обед понравился.
Далее по плану шла прогулка по Сене на корабле. Причал был по соседству. Еще одна очередь, и вот мы удобно устроились на верхней палубе. Прогулка отличная, снимать удобно. Проплывали под множеством мостов, в том числе под мостом Александра III с золочеными скульптурами, самым красивым в Париже. Собор «Нотр-Дам» и множество других архитектурных памятников также хорошо видны с Сены.  К сожалению, вблизи «Нотр-Дама» мы не побывали, а очень хотелось.
Сойдя с кораблика, возле сувенирной лавки решили купить памятную монету в автомате. Бросили 2 евро, автомат их съел, а монету не выдал. Пока чесали репу, девушка, видя наше замешательство, дала нам монету просто так.
Далее предстояла автобусная экскурсия. К большому разочарованию туристов, в большинстве интересных мест Парижа парковки запрещены (ау, Нотр-Дам!). Вот и привезя нас на площадь Трокадеро, автобус уехал, чтобы через некоторое время вернуться и забрать нас. С этой площади, с двух сторон которой находится по дворцу, - оптимальный вид на Эйфелеву башню. Она не большая и не маленькая, а именно такая, которую на фото можно по-братски потрогать, положив на ее железное ребро свою ладонь. На снимках она будет выглядеть где-то вдвое выше нас.
Дальше нас довольно медленно, но все равно галопом, провезли через весь Париж. Масса полученной информации еще требует усвоения. Множество площадей и дворцов. Елисейские поля, триумфальная арка, Вандомская площадь, Гревская, Площадь Согласия... Целый калейдоскоп исторических названий. Наконец, сделали остановку у музея духов «Фрагонар» на бульваре Капуцинов. Там почему-то стоять можно. В музее мы долго не задерживались. Я быстро уговорил жену купить маленький флакон духов, и мы пошли гулять по Парижу, насколько позволял имевшийся в нашем распоряжении час.
Я уже знал, что здесь очень близко «Гранд Опера» (Опера Гарнье). Действительно, менее чем за 5 минут дошли до нее. Роскошное здание увенчано золотыми фигурами ангелов. Осмотрев фасад, пошли в противоположном направлении – к Площади Согласия. По пути сфотографировались у Церкви Мадлен с множеством колонн. Вскоре вышли на Площадь Согласия – самую просторную в Париже. На площади стоят два больших фонтана со скульптурами и обелиск в центре. С нее хорошо виден город во все стороны. Только с одной стороны площади, с которой мы и пришли, стоят два великолепных дворца. С центра Площади Согласия видна триумфальная арка с одной стороны, дорога к Лувру с другой. Перед Лувром вдалеке – еще одна арка.
Интересно, что в годы французской революции эта площадь была самым кровавым местом – на ней стояла гильотина, здесь казнили многих известных людей, в том числе Людовика XVI и Робеспьера.
К сожалению, не хватило какого-то получаса, чтобы дойти с площади до Лувра и вернуться. Вообще, Париж – довольно компактный город, все исторические места находятся недалеко друг от друга, буквально через каждые 100 метров стоит очередная достопримечательность.
Около 5 часов вечера все собрались, и мы отъехали от музея «Фрагонар». Автобусная экскурсия продолжилась.
Снова «Гранд Опера», затем Лувр… Главный музей мира, бывшая резиденция королей, поразил своими огромными размерами. К сожалению, полюбовались им только из окна автобуса.
Люксембургский дворец… Люксембургский сад… Очень уютное место… Университет «Сорбонна»… Огромный Пантеон… Мельком «Нотр-Дам»… Церковь «Сен-Жермен»… Всего не запомнили. Множество мест, которые у всех на слуху. Хотелось остановить время, выйти из автобуса и прикоснуться хотя бы к части великой истории. Но понятно, что за день большего не успеть.
Постепенно подъехали к окраине и выдвинулись в сторону аэропорта.
В принципе, общее представление о Париже мы получили. Есть какая-то отправная точка для того, чтобы глубже узнать этот прекрасный город. И конечно, он – номер 1! Барселона, не в обиду ей, все же уступает Парижу по красоте и плотности распределения интересных мест. Хотя она тоже мне очень нравится.
В аэропорт нас привезли рано, регистрация на рейс началась только через полчаса (эх, нам бы эти полчаса, и мы бы успели взглянуть на Лувр!). Зашли в дьюти-фри. Почему-то духи во Франции дорогие, хотя отсюда их и везут в другие страны. И вообще, на все цены высокие. Купили какие-то чипсы, ибо ужина не было предусмотрено.
Вылетали в 21.45 теми же Vueling. Взлет также происходил под музыку. Но вскоре после взлета началась сильная болтанка, причем не слабо так кидало вверх и вниз. Надо сказать, мы впервые встретили такую сильную турбулентность. Так и промучились большую часть полета. Кому-то из пассажиров потребовались дежурные пакетики.
Снизившись, подлетели к ярко светящейся под нами Барселоне. Подумалось, что все, садимся. Однако через некоторое время в иллюминаторах по обе стороны борта вновь настала кромешная тьма. Вдобавок, погасли все табло «Не курить» и «Пристегнуть ремни». Отчего-то вспомнились «Лангольеры»… Расслабьтесь, пассажиры, и покурите напоследок…
Минут 15 летали в темноте, затем снова появились огни, и самолет наконец-то коснулся полосы. Понятно, что борт зачем-то угнали на второй круг. Только вот зачем? Погода в Барселоне была ясная, самолетов в это время приземляется немного. Ну да ладно, прилетели, и хорошо…
Опять этот бесконечный барселонский терминал... Ноги уже отказывались идти, когда у выхода наконец увидели гида «Пегаса». Пожилой турист из нашей группы долго скандалил на тему, почему гид его не встретила прямо у самолета. А мы равнодушно ждали, когда подъедет наш автобус. Было уже 12 ночи.
Наконец, автобус после многочисленных звонков гида по мобильному подъехал и отвез нас в отель.

Предпоследний день отдыха, как всегда, посвятили морю, поплавали и в бассейне. Вечером продлили номер в день вылета до 18 часов. Чаще всего на ресепшене был русскоговорящий персонал, так что делать это было легко.
Вечерний шоппинг был посвящен закупке сувениров, подарков, хамона и сыра. Вечернюю анимацию отсидели от начала до конца, хотя и была она в этот раз пошловата…
Последний день – 8 августа - также удался. До обеда находились на море, бросили монеты. Обед, как вы помните, мы перенесли с другого дня. После обеда отдыхали у бассейна. Погода к вечеру испортилась, похолодало и покапал дождик. Уже замечено, что, когда мы собираемся уезжать, всегда что-то портится, чтобы нам было не так обидно.
Выселившись из номера в 6 вечера, мы еще час побродили по уже родным улочкам и пошли к отелю “Mar Blau”, откуда нас забрал автобус и увез в аэропорт.
На регистрации оказались первыми, и я выбрал места у аварийного выхода, чтобы вытянуть ноги. В итоге удалось немного отдохнуть в самолете.
По дьюти-фри ходили долго, а потом еще километр пилили по терминалу до места посадки в самолет. Так что времени оказалось в обрез.
Вылетели в 12 ночи, в Казани приземлились около 7 утра. Полет прошел на «отлично», практически без турбулентности.

Итог. Мы отдыхаем у моря уже много лет подряд, каждый раз привозя и нанизывая на короткую ниточку жизни очередную жемчужину воспоминаний. Все они разной величины и родом из разных стран, но последняя, вновь приобретенная – самая дорогая, самая крупная и переливается множеством неповторимых оттенков. Отдых удался!